Ходорковский не тянет на второго Троцкого

Валерий Иванов-Виленский
Итак, Михаил Ходорковский на свободе. Само по себе прекрасно, когда человек покидает узилище и выходит в гражданский мир, где царит закон и люди могут самостоятельно строить своё завтра.
Мне знакомо то чувство, с которым человек, после долгих лет тюремного заключения (а это время всегда долгое), выходит на волю. (Лично я  «отмотал» с пытками и избиениями надзирателями два тюремных срока «от звонка до звонка» за свои политические убеждения в нынешней «демократической» Литве) Сам человек, только что бывший зеком, плохо понимающий происходящее и выполняющий те действия, которые ему предписали его вооружённые охранники, при выходе за ворота тюрьмы не о чём не задумывается. Его действия механичны, поскольку в течение долгого времени он выполнял вне стен узкой камеры или рабочего участка лишь то, что ему велела администрация тюрьмы в лице надзирателей. Да и в камере или в прогулочном дворике личная воля человека упиралась в личную волю другого человека, сокамерника и просто незнакомого зека, который мог быть физически более сильным или, по местным понятиям, авторитетным. И лишь прослойка равнозначных (по понятиям) зеков могла быть средой твоего относительно свободного сосуществования с ними. Эта среда ещё более сужалась до мизера, когда речь шла об интеллектуальном уровне общения.
Так вот, сознание происходящего вокруг выходящего на волю человека серьёзно деформировано таким многолетним мировосприятием окружающей социальной среды. «Вывалившись» после десятилетнего заключения в совершенно иной, уже незнакомый ему мир нормальных гражданских отношений, где не слово авторитета или грубая сила психопата так или иначе решает твою повседневную тюремную или лагерную жизнь, М.Ходорковский никак не мог себя вести свободно и непринуждённо. Будучи заключённым, тем более он не мог никак оформить российский загранпаспорт и нужные визы для поездки в Германию. А ведь всё это необходимо было проделать, вплоть до фотографии на паспорт, вместе с заказом и частного самолёта для вылета по назначению из карельской глубинки. Замечу: фотографии вообще запрещено неофициально делать в тюрьме или зоне. Более того - всё, что с ним произошло после выхода из ворот лагеря, развивалось молниеносно, чётко последовательно и в абсолютной тайне от журналистов, ожидавших его у стен зоны, да и всех других посторонних невольных свидетелей. Отсюда вывод: при согласовании с авторитетными властями Германии, президентом России и его помощниками была осуществлена засекреченная до определённого момента акция освобождения бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС М.Ходорковского из тюрьмы и моментальная переправка его за пределы России. Любопытным и, на мой взгляд, отнюдь не случайным политическим аспектом произошедшего является тот факт, что всё это произошло 20 декабря в «День чекиста» и накануне 135-летия со Дня рождения И.Сталина.
Возникает вопрос: что это всё значит? Откуда такая секретная поспешность и такая секретная акция? Почему моментальный отъезд за границу? Почему Германия? Ответы могут быть разные. Но существенное здесь в том, что М.Ходорковский уже на воле и не в России. Также он не сможет предъявить какие-то новые иски относительно несправедливости решения суда по делу в отношении его самого, как руководителя, о хищениях и злоупотреблениях в нефтекомпании ЮКОС, поскольку просьба о помиловании уже самим своим фактом является признанием правильности решения суда по отношению к автору прошения о помиловании. Акт помилования осуществляется государственной властью лишь в отношении осуждённого лица, которое признало свою вину в нарушении существующих законов и в силу тех или иных обстоятельств просит освободить его от дальнейшего исполнения наказания. Другим существенным аспектом происшедшего, является то, что как политический диссидент и оппозиционер Кремлю, в настоящее время М.Ходорсковский реально не сможет возглавить российские оппозиционные силы. Таким образом, его общественная деятельность на политическом поле России нейтрализована. Правда, он может начать бурную антироссийскую деятельность на международном политическом поле, но эта поприще его борьбы с Кремлём будет сильно маркировано этническим аспектом. С другой стороны, со времён Л.Троцкого Кремлю не привыкать к подобного рода идеологическим атакам. Правда и здесь оговорка: М.Ходорковский отнюдь не равен по своему «революционному запалу» тогдашнему первому идеологу «мировой революции» - глобалисту, вскормленному еврейскими банками в Нью-Йорке для борьбы с территориальным единством России и вообще её государственностью.
Бесспорно, накануне зимних Олимпийских игр в Сочи президент В.Путин выиграл ещё одну политическую партию этим помилованием. США уже заявили о прекращении расширения «Списка Магницкого». Возможно, увеличится и количество политических лидеров ведущих стран мира, которые захотят лично посетить это мировое спортивное мероприятие. Это в свою очередь даст возможность провести в кулуарах стадионов некоторые политические консультации, как с Россией, так и между собой, политическим лидерам стран по актуальным мировым проблемам. Думаю, отсутствие политического фактора «Свободу М.Ходорсковскому!», отягчавшего внутриполитическую обстановку в России, позволит Кремлю сосредоточиться на новых, более существенных как внутренних социальных, так и внешних проблемах, что и побудило В.Путина заранее подготовить в тайне всю названную операцию по освобождению М.Ходорсковского из тюрьмы. С другой стороны, все мы стали свидетелями довольно успешной совместной политической операции Германии и России, показавшими всем меру сотрудничества двух стран, укрепившими тем самым свой авторитет на международной арене – и это бесспорно большой политический успех, кто бы и что бы там ни говорил.
Есть ещё один важный политический аспект этого гуманного решения президента России. В.Путин, в представляемой зарубежными западными СМИ "недемократичной России" милует М.Ходорковского после 10 лет отсидки, у которого есть очень серьёзные нарушения закона. Первый секретарь ЦК КП Литвы профессор, доктор исторических наук М.Бурокявичюс, выкраденный из Белоруссии, никого пальцем не тронув, когда в Литовской ССР всем командовал М.Горбачёв, отсидел в "демократической Литве" 12 лет в тюрьме от "звонка до звонка" и вышел на волю в 70-летнем возрасте. Аналогичная расправа была осуществлена в Литовской Республике над десятками других людей: членами ЦК Компартии Литвы, общественными деятелями движения «Венибе-Единство-Едность» и другими – противостоявшими развалу СССР, осуществлявшемуся литовскими национал-сепаратистами из «Саюдиса» и М.Горбачёвым. Вот пример того, где гуманизм и либеральная демократия, а где тоталитарное насилие за инакомыслие.
Идеологическая война Запад и Востока продолжается!