Прогулки в закоулки

Валентин Баюканский
В качестве иллюстрации использована картина А. Акиндинова "Аврора"

Рассказы о тех, кому мало Земли и неба



На нашей планете много таинственного и неизведанного, однако для меня больший интерес представляют земляне, наделенные особыми дарами. Одни уважительно называют их гениями, другие – людьми не от мира сего.
Так кто же они на самом деле и зачем обитают в нашей реальности?
Думаю, что, люди не от мира сего – из особой когорты фантазеров-мечтателей: их постоянно влечет неизведанное, потому что без метаморфоз во времени и пространстве им жить неинтересно.
Герои этой книги не сумасшедшие, просто неординарным личностям  позволяется заглядывать туда, куда запрещено остальным. Пользуясь этой возможностью, сии мечтатели создают собственные миры, потому что им мало Земли и неба. Они часто попадают во временные порталы, соприкасаются с параллельными мирами, общаясь там с различными фантастическими персонажами. А здесь, на Земле, подмечают то, на что мы не обращаем внимания.



ДАНО ЛИЦЕЗРЕТЬ НЕ КАЖДОМУ

Планете не нужно большое количество
«успешных людей».
Планета отчаянно нуждается
в миротворцах, целителях, реставраторах,
рассказчиках и любящих всех видов.
Она нуждается в людях,
рядом с которыми хорошо жить.
Планета нуждается в людях с моралью,
которые готовы включиться в борьбу,
чтобы сделать мир живым и гуманным.
А эти качества имеют мало общего с «успехом»,
как он определяется в нашем обществе.
Далай Лама XIV

Мне везет на встречи с яркими творческими личностями, а, как известно, с ними часто происходят весьма интересные, а иногда даже мистические истории. Многие из этих людей видят загадочные видения и особые сны, о которых я уже рассказал в своей книге «Вести из Зазеркалья». Однако мне интересны не только необычные сны, но и те, кому они адресованы. Ведь «вести из Зазеркалья» почему-то сразу помогают сделать правильный выбор одним, а другим лишь смутно указывают, как поступать в далеком будущем. Получается, что мы разные не только в реальной жизни, но и в потустороннем Зазеркалье. Может быть, поэтому про некоторых людей и говорят, что они, мол, не от мира сего. То ли на самом деле они не от нашего мира, а может быть, и от нашего, только, к сожалению, мир этот во всем многообразии дано лицезреть не каждому. Хотя следует уточнить, что люди «не от мира сего» странные, но не сумасшедшие, просто им позволяется заглядывать туда, куда запрещено остальным. Для чего? В этом-то и загадка, которую пока мало кому удалось разгадать.

СЕКРЕТНЫЕ ФАЙЛЫ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

Общаясь с воспринимающими по-особому мир людьми, настраиваешься на таинственную волну, и тогда появляется некое видение, о котором раньше не догадывался. И в такие моменты кажется, что мир предстает в другом, особо осязаемом облике, где чувствуются запахи пространства и времени. Подобно дуновению ветерка, ласкают тебя прикосновением импульсы предвоспоминаний и предощущений. Окружающий мир насыщается квадрозвуком и четырехмерным изображением. Однако заметить подобное искривление пространства обычным зрением невозможно. Такое видение срабатывает лишь в момент измененного сознания, а когда и почему оно появляется – очередная загадка. Соприкоснувшись с другой реальностью, получаешь необычные ощущения: иногда тревожное волнение, а иногда и необъяснимое удовлетворение, несравнимое с привычным ощущением радости.
Существует какой-то код (скорее всего, определенное сочетание слов, звуков или особый цвет и запах), использовав который, становишься соучастником действа, происходящего на других, не подчиненных твоему влиянию территориях и пространствах.

ИНОХОДЦЫ И ВЕСТНИКИ

Меня с юности тянуло к людям, обладающим необычными способностями. Они, как иноходцы, всегда стараются бежать по-своему. Часто обгоняя пассивное большинство, являются двигателями прогресса, делают величайшие научные открытия.
Достаточно вспомнить Леонардо да Винчи, Николу Тесла или нашего соотечественника – выдающегося математика Григория Перельмана, который первым доказал гипотезу Пуанкаре. Странный математик – так называют Перельмана журналисты – отказался от причитающейся ему премии в миллион долларов и заявил:
– Главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение доказательства гипотезы Пуанкаре американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой.
И отвечая на дальнейшие расспросы, Перельман добавил:
– Я то, что хотел сказать, уже сказал. Я понимаю, что вам это непонятно. Всего вам доброго.
Кроме великих научных открытий, необычным людям принадлежат еще и потрясающие рекорды. В октябре 2012 года известный австрийский парашютист Феликс Баумгартнер совершил прыжок из стратосферы (с 36-километровой высоты) и преодолел звуковой барьер, развив скорость 1173 км/час. Когда экстремал приземлился, то заявил, что едва не погиб. Объясняя свой поступок, он пояснил:
– Я прыгнул, чтобы доказать: предел возможностей человека не исчерпан, человеческий детеныш способен на большее.
В свое время похожую мысль высказал и наш соотечественник – уникальный спортсмен Евгений Смургис, прошедший на веслах 48 тысяч километров:
– Людям, далеким от спорта, трудно объяснить, во имя чего настоящие спортсмены «кладут молодые жизни» ради «никому не нужных» секунд, сантиметров или абстрактных очков. Но еще труднее растолковать, ради чего все-таки стоит плыть на веслах в полярное море, спускаться по бурным порогам или грести вверх против течения реки сотни и даже тысячи километров. Я думаю, ради самоутверждения.
Люди с особым восприятием мира не только самоутверждаются, но и создают гениальные произведения искусства. Иероним Босх, Эль Греко, Винсент Ван Гог, Сальвадор Дали, Микалоюс Чюрленис – их имена уже давно вошли в историю мировой живописи, несмотря на то, что некоторые из этих гениев были подвержены психическим расстройствам.
Однако работы этих мастеров до сих пор вызывают бурные эмоции, чего не скажешь о многих картинах «нормальных» художников. Не утихают споры и вокруг самих гениев – уж слишком непохожи они на остальных. Недаром писатель и основатель Буддийского Ордена Триратна Урген Сангхаракшита в своей книге «Что такое Сангха?» заметил: «Величайшие творцы идут впереди своего времени и даже впереди других сравнительно заурядных людей искусства. Иногда остальному человечеству требуются столетия, чтобы нагнать их. Очень часто мы обнаруживаем, что человека искусства проклинают его современники, а будущие поколения восхваляют».
Наличие в нашей жизни особых, «не от мира сего» людей изменяет привычную действительность и побуждает очередных смельчаков проникать в Неизведанное, чтобы потом рассказать остальным, какое оно: хорошее или не очень. Правда, и среди особых людей есть лидеры, которые убеждены, что не только наделены наивысшей степенью таланта, но что им поручена еще и великая миссия преображения мира. Они воспринимают себя Вестниками и Проводниками особых знаний для землян. О таких говорят: Гении, Пророки, Великие посвященные.
О некоторых из них, каким-то образом оказывавших и оказывающих на меня влияние, и пойдет речь в этой книге. Будет рассказано и о тех, кто пока еще не достиг подобных высот, но уже опережает свое время. Наверное, кому-то из читателей подобные люди знакомы, хотя не все обращают на них пристальное внимание. Поэтому о таких иноходцах-первопроходцах нужно напоминать, иначе многие люди будут думать, что можно спокойно прожить без всяких чудаков-гениев.
И тогда после рассказа о представителях этой загадочной когорты землян мне, подобно французскому писателю и философу Бернару Верберу, можно будет заметить:
– Я просто нить, связывающая букет. Не я придумал цветы, их форму, цвет и запах. Моя единственная заслуга в том, что я собрал их и составил букет, в котором они выглядят по-новому…


ОЖИВИЛ ПОСЛАНИЯ ПРОШЛОГО

Мир пронизывают электромагнитные волны.
Они не что иное, как узор, орнамент.
Я их переношу на холст...
Алексей Акиндинов, художник,
родоначальник орнаментализма

Родоначальник орнаментализма, лауреат Национальной премии в области современного изобразительного искусства России «Русская галерея – ХХI век» рязанский художник Алексей Акиндинов – человек, на которого, по моему мнению, представителям науки необходимо обратить пристальное внимание. Он живет по неведомым нам законам: видит и чувствует то, что недоступно другим. Мир для него озарен мерцающими импульсами всех философских цветов и оттенков.
Его вселенная населена бесконечными символами и знаками, которые непрестанно меняют свое расположение, создавая очередной непостижимый узор в гигантском калейдоскопе Бытия. 
То, что наше материалистическое представление о мире фрагментарно, для него является аксиомой. И своим ассоциативным мышлением, ярко выраженным в собственном творчестве, Акиндинов создает необычные картины-притчи, оживляющие полученные им послания из прошлого и будущего.
Поэт и полиглот Вилли Мельников (на сегодняшний день в его активе 104 языка), случайно увидев картину Акиндинова «Баловень», прочитал в орнаменте и узорах полотна текст на языках кохау-ронго-ронго, икшью, уавниффа и тлацкотекль. Акиндинов и не слышал о таких наречиях, а Вилли объяснил этот феномен неосознанным ченнелингом: мол, пробил Алексей коммуникационный канал (chennel по-английски) в ноосферу и «качает» в свои картины из «Всемирной Библиотеки», сам того не ведая.
Душа Алексея, перемещаясь сквозь бесконечные миры Вселенной, выискивает там узорчатые образцы Запредельной гармонии. Однако и здесь, на Земле, художник искренне восторгается красотой окружающего мира, радуется различным проявлениям жизни. Свои переживания Акиндинов запечатлевает в картинах, старательно вырисовывая орнаменты и узоры собственных откровений. В течение многих лет художник ведет записи, в которых, будто иноземный лазутчик, фиксирует тайнописью важные сведения. Словно телеграфист, кратко чеканит предложения о том, что увидел и что поразило больше всего. Записанные впечатления потом, при удобном случае, становятся основой будущих композиций и картин. 
 «Лето. Много неба. Много света, много воздуха. Сочная листва березы, зелень которой играет с ветром в жмурки. Двор, на котором ярко-зеленая трава. Бельевые веревки натянуты как тетива. Мы под солнцем. Мы дети, мы бегаем под бельевыми веревками в зеленой траве. Чернявый мальчик кричит: «Герика-Герликаэрика, Азия, Америка!» И в большом небе просторно воздвигается храм. Он далеко от нас, и его вижу только я».
Когда Алексей стал художником, на основе этих мальчишеских воспоминаний появилась картина «Герика-Герликаэрика». Правда, на холсте уже нет травы, веревок, детей. Осталось главное: чудо-храм, явившийся мальчику в ярком небе, – узорчатый и необычный.
Еще одно записанное впечатление:
«Зима на окраине ночного города. Там деревья распускают бороды. Мальчишка шагает по изумрудам. Снежинок кружащих плетенье играет. Лыжня проложена к звездам и лунам. Юный геолог кристалл собирает».
Может быть, эти зимние мысли-качели Алексея Акиндинова и соткали на холсте удивительную декоративную работу «Ловец месяца. Портрет Дмитрия Куваева». Она наполнена глубоким философским смыслом и излучает тайну, зашифрованную узорами звездного неба, лунной дорожкой, превращенной в лыжню Собирателя кристаллов. Таинственность происходящего подчеркивают и бороды деревьев на фоне огромных колес-снежинок. 
Видимо, Акиндинов хотел сообщить зрителям что-то важное, ведомое лишь ему одному. А что конкретно, он точно не скажет. Ведь творчество – это магия разума. В тот момент, когда творческого человека посещает муза, он становится демиургом-созидателем собственного мира, подсказанного ему извне. И чем интересней художник, тем чаще его посещает подобное вдохновение, рождающее настоящие произведения.
Особое место в творчестве Алексея Акиндинова занимает картина «Рождение Титана». В ней скрыты многочисленные символы-загадки, определяющие дальнейший творческий путь живописца. И насколько полнее он сможет понять эту судьбоносную шараду, которую сам же невольно и оживил, тем интересней и значительней будет его искусство. Это сложное орнаментальное послание будущим поколениям и одновременно отправной ориентир для самого Алексея Акиндинова.
«Рождение Титана» – сколько смысла заложено в этом названии! Создав работу, художник возложил на себя титаническую ответственность: решил наполнить живительными соками мифического мышления декоративный стиль – орнаментализм. Захотел вернуть ему изначально загадочный символизм узоров, раскрасив яркими цветами идущую от предков первозданность.
«Рождение Титана» – настоящий кладезь для любителей головоломок, которые смогут поупражняться в выстраивании логических построений. Недаром на этой картине художник изобразил несколько тысяч символов. Подобно древнеегипетским летописцам Акиндинов скрупулезно записал на холсте информацию, которую его подсознание услужливо облекло во всевозможные символы и пиктограммы. Каждый узор этого яркого философского гобелена отличается от другого и несет в себе смысловую нагрузку. Эту орнаментальную шараду можно долго разглядывать. Так бывает, когда  сосредоточенно рассматриваешь трещины на штукатурке или облака на небе. Настраиваешься – и появляется какое-то объемное изображение: что-то исчезает, а что-то, наоборот, проявляется, приобретает четкие очертания всевозможных лиц, фигур и зверей. И чем больше всматриваешься, тем отчетливее видишь эти изображения. Полотно Акиндинова одновременно напоминает и многослойное сграффито, и сложнейшую узорчатую финифть, и разноцветное кружево.   
Вот что поведал мне об этой картине сам  Алексей:
– Картину я писал в течение двух лет и изобразил на ней около 25000 различных символов. Несмотря на то, что сюжет простой, смысловая символика зашифрованных узоров насыщена информацией. В этих узорах есть даже история 35-го президента США – Дж. Ф. Кеннеди, биографию которого я тогда изучал. Символика орнамента в картине создала в моей памяти особый ассоциативный язык. И при взгляде на этот участок картины (в левой верхней части, где небо и облака) я вспоминаю изученный мной материал. Когда картина была написана и выставлена на областной выставке, художник Максимилиан Пресняков, увидев «Рождение Титана», указал именно на это место на полотне и сказал: «Алексей, тебе нужно эту картину показать лингвисту и полиглоту Вилли Мельникову – он обязательно в этих знаках что-то прочтет». Прошло четыре года, и в 2007 году Мельников приехал в Рязань. Одной из первых картин, которую ему удалось «расшифровать», было «Рождение Титана». Вилли сообщил мне, что в верхнем левом углу картины содержатся тексты на древних языках индейцев Северной Америки, где рассказывается их история и затрагиваются события будущего, вплоть до нашего времени.
Однако остальные моменты в картине для меня являются до сих пор загадкой. Кто-то подсчитывал количество флажков и говорил об особом смысле этого числа, кто-то даже ощутил в картине «четвертое измерение». Некоторые зрители приходили в специальных очках для того, чтобы по-особому взглянуть на мою орнаментальную живопись. Они уверяли, что картина оживает, и узоры на ней словно парят перед поверхностью холста, создавая эффект нового измерения… 
Алексей стремится разглядеть что-то особенное во всем, что его окружает. Тем более на небосводе, который с детства будоражил его воображение.
Однажды Акиндинов прислал мне сообщение, что ему наконец-то удалось заснять в небе странный объект, который видел в течение года несколько раз. Светящийся шар периодически появляется над южной частью Рязани, пролетает по петлеобразной траектории и уходит за горизонт. Когда Алексей прислал мне видеозапись, я не столько удивился таинственному объекту (сам видел два раза подобное), сколько тому, как на его появление реагировал Акиндинов. Наблюдая за небесным объектом, он восторженно восклицал:
– Все это потрясающе! Кому сказать – не поверят! Я вот сейчас снимаю на видео: летит огромный оранжевый шар – он постоянно здесь летает, причем по непонятной траектории. Это по-тря-са-ю-ще! Это просто чудо! Это чудо мне удалось заснять! Раз в месяц я его точно вижу – это потрясающе!
В картинах Акиндинова – не только яркие цвета и узоры, в них его фантазии и мечты. Психологи говорят, что мечты – это не уход от действительности, а средство к ней приблизиться. К тому же наши фантазии помогают лучше понять себя: кто мы и чего в этой жизни стоим. Ведь те, кто умеет фантазировать и мечтать, часто достигают высоких результатов. Мой отец, например, часто советует: «Стремись к вершине. И если даже ты ее не достигнешь, все равно поднимешься вверх. А если этого не делать, так и останешься внизу».   
Стремление Алексея к большему позволяет продвигаться вперед. Его признают коллеги, о нем сообщают СМИ, у него появляются собственные поклонники.
Недавно у Алексея Акиндинова открылась новая персональная выставка, которая называлась «Под флагом орнаментализма». Художник водрузил в зале собственный яркий оранжево-синий флаг придуманного им художественного течения. На его полотнище из разноцветных узоров сияла символическая снежинка – ключ к тайнам и пониманию потусторонней реальности. И это не просто привлекающий внимание публики жест. Многие мысли Акиндинова – совокупность переживаний и впечатлений – реально представляются ему в образе орнамента. Даже некоторых людей художник воспринимает посредством орнаментальных ассоциаций. Недаром, комментируя открытие выставки, тележурналист Елена Архипецкая подметила: «Когда-то над ним смеялись и крутили у виска, а он создавал свой собственный стиль в искусстве и следовал ему с маниакальной настойчивостью. Почти двадцать лет самостоятельного художественного полета доказывал, что мир состоит из электромагнитных волн, которые не что иное, как узор».
Алексей, как настоящий творческий человек, считает, что главные открытия у него еще впереди:
– И чем больше я продвигаюсь вперед, тем неизвестнее и таинственнее радостное ожидание сам не знаю чего, быть может – открытия нового. Весь в предвкушении я.
Чтобы более полно понять творческую атмосферу, в которой пребывает этот необычный человек, предлагаю читателям несколько отрывков из его дневника.
 

ТОКСИЧНО – ЗНАЧИТ НЕОБЫЧНО


Летом из огромных окон светило яркое солнце, на полу играли солнечные зайчики, они бегали по затейливым узорам ковра. На подоконниках стояли горшки с геранью. Если ее немного потрясти, то она начинала сильно пахнуть и в воздух поднималась пыль, напоминающая золотой газовый шарф. Дядя с тетей привезли из Сочи много эвкалиптовых веток, а мне в подарок – голубой вертолетик. Они рассказали мне, что эвкалипты – очень высокие деревья, гораздо выше наших тополей. Я думал: «Ведь тополя такие огромные, даже выше крыш девятиэтажек. Какие же тогда эвкалипты?» Смотрел на вертолетик и представлял, как долго ему лететь вверх, чтобы добраться до их макушек. Ему будет приятно лететь среди кружева благоухающих веток.
Среди моих игрушек был и пластмассовый Буратино. Мама сказала: «Эти игрушки лучше не покупать. Говорят, что пластмасса очень токсична». Мне было интересно узнать, что значит «токсично», и поэтому я отгрыз Буратинке нос. Почувствовал своеобразный вкус и запах этой пластмассы. Мне понравилось. Токсично – значит необычно…
Постепенно интерьер сменил экстерьер. Я уже больше времени проводил во дворе. Мы бегали по зеленой лужайке с сестрой. На дворе висело чистое белье. Оно освещалось ярким солнцем. Словно белые облака, сияло. Трава очень сильно пахла, особенно если ее раздавить. Я вспоминал мамино «токсично».
ххх
Кстати, не знаю почему, но после такого яркого литературного и энергетически заряженного описания герани, этот цветок теперь воспринимается мной по-другому. Наглядно ожил запах растения, как когда-то после рассказа украинской художницы Екатерины Гончаровой я представил себе запах арбуза. Да и лепестки цветков приобрели какой-то насыщенно-объемный цвет, в сознании стала возникать золотая пыльца, так поэтически описанная Алексеем. Теперь у меня на подоконнике стоит королевская герань, глядя на которую я часто вспоминаю художника Акиндинова.

ВРЕМЯ ПОСТОЯННОГО СТРАХА

В детстве моя прабабушка рассказывала мне и моей сестре всякие страшилки. Наверное, это повлияло на мою психику. Ведь детство для меня – время постоянного страха.
Помню, как часто болел. Лежал в кроватке и смотрел на узор ковра. В свете тусклого ночника мне мерещились угольные горы и фонари-жирафы.
В один из вечеров, когда все уже легли спать, я лежал в кроватке и по привычке смотрел на ковер. Постепенно начал различать на нем светлеющее пятно. Оно было размером не более ладони. Прошло несколько минут, и мне уже не надо было вглядываться – оно сияло. Посередине я увидел Иисуса Христа. Но я почему-то почувствовал страх. Вскочил с постели, включил свет и всех разбудил.
Когда родители проснулись, я подошел к ковру и стал трогать то место, где видел сияющее пятно, пальцами. Там ничего не было. Я был сильно напуган и потребовал, чтобы немедленно свернули ковер и выбросили его на помойку. Дальше почему-то не помню. Мне было тогда около пяти лет.
В другой вечер, когда родителей не было дома и я уже готовился ко сну в своей комнате, включил светильник, вышел на несколько минут куда-то и когда входил обратно, то, посмотрев на стену, замер в оцепенении. Со стены на меня смотрело лицо. Это было красивое женское лицо, как я подумал,  феи. Опять это вызвало в моей душе только страх. Я позвал дедушку и, показав на стену, сказал: «Видишь там ее?» Он: «Нет. Кого?» Я пояснил, что там лицо феи. Дед долго прыгал около стены, водил руками по обоям, пытаясь доказать, что феи нет. Но она продолжала смотреть на меня. Поэтому спать в комнату я не пошел.

ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕРСТЕНЬ

Этот перстень реально являлся мне несколько лет подряд, в один и тот же день, в одном и том же месте.
В детстве я с ребятами любил кататься с ледяной горки. Однажды, скатившись на санках и уткнувшись носом в снег, я увидел большой черный перстень. Он напоминал печатку, выполненную из странного темного камня. Эта вещица почему-то была теплой, хотя вокруг было холодно. На передней ее стороне был нанесен странный рисунок – символ, состоящий из белых точек. Куда делся потом этот перстень, я не помню. Но помню совершенно точно, что появление этого странного перстня повторялось несколько лет, почему-то только во время зимних каникул. Я также запомнил, что один раз узор на его передней части был не белого, как обычно, а зеленоватого оттенка.
Позже я осознал, что эта находка была предзнаменованием – олицетворением моего стиля в искусстве – орнаментализма. Убежден: все органы чувств имеют орнаментальную структуру. Не является исключением и шестое чувство – интуиция, которая своими таинственными знаками извещает нас о том, что было, что есть и что будет.
ххх
Недаром Алексей говорит об интуиции. Она у него хорошо развита. Видимо, он умеет улавливать информационные вибрации, которыми насыщен наш мир. Иначе как объяснить вещие сны, посещающие Акиндинова.

УВИДЕЛ 11 СЕНТЯБРЯ
 
Стою на земле. Атмосфера осени. Небо персиково-свинцовое. Вдали высотный дом интересной архитектурной формы, напоминает трапецию. Я смотрю на него, и он начинает меня «стесняться». Занавешивает свои окна сверху вниз желтой пергаментной бумагой. Как раскручивающиеся валики свитков. Я думаю: если он занавесился бумагой – значит, его сейчас сдует ветром. Появляется ветер, все сильнее и сильнее, дом начинает раскачиваться. Теперь это уже не трапециевидная форма, но обычный прямоугольный высотный дом. Он обтянут бумагой. Ветер настолько силен, что дом теряет равновесие и начинает падать: громоздко и грузно. Я боюсь, так как стою рядом с таким же домом: а вдруг и он упадет? Пытаюсь бежать, но ветер будто прибил меня к месту. Бегут люди. Смотрю на развалины упавшего дома. Они выглядят как свалка мусора. Надо бежать. За нами смотрят, как на театральное действие.

Здесь я внесу небольшой комментарий. Этот сон можно считать вещим, так как описанное Акиндиновым событие является прообразом-предсказанием трагических событий 11 сентября 2001 года в США. Это видение было у Алексея незадолго до произошедшей трагедии. Он творчески «процитировал» то, что произойдет в Нью-Йорке на Манхэттене! Давайте обратим внимание на некоторые детали.
«…Атмосфера осени. Небо персиково-свинцовое. Вдали стоит высотный дом» –реальные события произошли осенью.
«…Занавешивает свои окна сверху вниз желтой пергаментной бумагой. Как раскручивающиеся валики свитков» – такое описание похоже на момент падения, когда «складывались» башни-близнецы.
«…Обычный прямоугольный высотный дом. Он обтянут бумагой. Ветер настолько силен, что дом теряет равновесие и начинает падать: громоздко и грузно. Я боюсь, так как стою рядом с таким же домом…» – здесь Акиндинов увидел, что эти два дома – башни-близнецы.
«…Бегут люди. Смотрю на развалины упавшего дома. Они выглядят как свалка мусора. Надо бежать. За нами смотрят, как на театральное действие» – действительно, эта трагедия транслировалась в прямом телеэфире на весь мир.

КОРЗИНКА С МАРТОВСКИМИ ГРИБАМИ

Было это на заре моего орнаментализма, в самом конце двадцатого века. Я уже несколько лет работал в стиле орнаментализма, увлеченный магическим притяжением таинственного мира узоров и символов. Картины тогда не покупали, и мало кто понимал узоры, в которых я шифровал реальность. Был я беден и работал на заводе счетно-аналитических машин «САМ» в мастерской художника Юрия Кривоносова. Ему нравились мои картины, и он сказал мне: «Леша, вот тебе кисти, краски, холсты – пиши что хочешь, а я потом попробую это продать, помогу тебе зарабатывать твоим творчеством».
Дорога на завод шла через пустошь, и дальше кралась причудливой медянкой по седой спине монстра – старого бомбоубежища. Из-за отсутствия денег приходилось ходить на работу пешком. У меня тогда были старые дырявые ботинки, в которые постоянно набивалась трава. На железнодорожном переезде, перед проходной завода, я вынимал из них траву и доставал из кармана пропуск. Миновав КПП, долго шел по лабиринтам коридоров и лестниц до корпуса, где располагалась мастерская. Коридоры были длинные – почти скрывались вдалеке, растворяясь в тумане и пыли заброшенного завода.
Вместе со мной в мастерской Кривоносова работали еще несколько художников. Одним из них был востоковед и писатель Игорь Ситников – загадочная личность, обладающая совершенным знанием китайского и японского языков. Он часто говорил на этих языках, и казалось, мы находимся на китайской фабрике. Ночью реальность вообще растворялась. В своих снах я видел, что плыву по течению вечной реки, состоящей из узоров прошлого и будущего. Я зачем-то ел странные лепестки, плывущие по реке, ощущал приятное головокружение и начинал видеть необычные образы, сотканные из знаков и орнаментов.
Один из подобных снов был настолько ярким, осязаемым, что мне удалось запомнить в деталях странные знаки, их сочетание и последовательность. Проснувшись, я зарисовал увиденные иероглифы на клочке бумаги. Одной из первых мыслей было принести и показать «письмена» Игорю Ситникову, вдруг он сможет что-то прочесть.  Я показал рисунки. Он увлеченно рассматривал таинственные знаки и сказал: «Это древние японские иероглифы». Через несколько дней Игорь сделал перевод и сказал, что надпись обозначает следующее: «Собрание 11-го марта с корзинками для грибов». Его и его жену Татьяну очень позабавило то обстоятельство, что грибной урожай нужно ожидать 11 марта. Потом я каждый год с юмором и некоторой опаской встречал эту дату. Ничего особенного не происходило… до 11 марта 2011 года. Мир в этот день узнал об аварии на АЭС «Фукусима-1». Только спустя 11 лет странное предсказание сбылось, и стало понятно, что грибы – это образ взрыва реакторов (ядерный гриб), а японские иероглифы – это указание страны, где произойдет ЧП. Ну и, конечно же, дата 11 марта   – день, когда происходило несколько собраний заинтересованных лиц, от владельца станции – компании TEPCO и до правительства Японии, разработавших именно в этот день специальную директиву на случай осложнения ситуации.

СОН О ЧЕЛЯБИНСКОМ МЕТЕОРИТЕ

В ночь с 11 на 12 февраля мне приснился весьма необычный сон – я часто чувствую, какой из снов может оказаться вещим. Так было и в этот раз. Фрагмент сна: подхожу к окну своей мастерской, вижу странное явление – далеко, почти у горизонта, от земли широким столбом поднимается темный туман, похожий на водяной смерч. Когда он достиг облаков, я услышал странный щелчок, напоминающий треснувший орех. В тот же миг от облаков в виде пузыря отделилась блестящая и переливающаяся всеми цветами радуги полусфера. Она приближалась к горизонту, и многие в нашем дворе обращали внимание на такое необычное явление и оживленно обсуждали происходящее – что же это может быть? Когда полусфера коснулась горизонта, то беззвучно лопнула и рассыпалась перламутровыми каплями-искрами. Я еще в тот момент подумал: успею ли добежать до стола и схватить фотоаппарат, чтобы запечатлеть происходящее, или мне остаться на месте и досмотреть все до конца. Стоял и смотрел на розоватое сияние, оставшееся от лопнувшего шара. И через несколько мгновений увидел большой смерч, который гибко и неотвратимо полз в нашу сторону. Я услышал со двора крики – зеваки, любовавшиеся завораживающим явлением природы, в ужасе разбегались кто куда. Оставшись на месте, решил досмотреть все до конца, подумал: стекла в моих окнах пластмассовые (десять лет назад хулиганы кидали в мои окна камни, пришлось поставить в них оргстекло), они не разобьются. Смотрел на зловеще приближающийся небесный столб, который прерывисто двигался по непредсказуемой траектории. Вот он и у окна. В этот момент стекла дрогнули и изогнулись, как линзы очков. Я не только услышал сильный взрыв, но и всем телом почувствовал удар. Звук был настолько мощным, что мне заложило уши. Барабанные перепонки зазвенели, и через мгновение голову обложило, словно подушками. К тому же меня подняло и закрутило волчком. Я не испугался, напротив, это ощущение невесомости понравилось: когда неведомая сила поднимает и крутит на своих невидимых каруселях, это впечатляет. Проснувшись, рассказал о необычным видении своим близким и знакомым.
В этот день у меня было запланировано открытие выставки в нашей рязанской школе № 72, и я боялся, что может что-то случиться. Но все было нормально: мою картину «Vivat Vita!», что в переводе с латыни означает «Да здравствует жизнь!», приобрели в школьный музей-галерею на постоянную экспозицию. На банкете со многими поделился увиденным сном.
15 февраля услышал по радио о падении метеорита на Южном Урале. И чуть позже мне стали звонить знакомые, которым я рассказал о своем сне, говоря: «А сон-то был вещим!»
Продолжение книги вы можете прочитать в рассказах опубликованных ниже.