Бочка родила сыночка

Игорь Бушмин
   Собственно, завести детей женщине с "лишним весом" значительно труднее: бесплодие при ожирении встречается в 2-3 раза чаще. Справедливости ради заметим, что репродуктивная функция страдает и у грузных мужчин.
   Но я даже и не об этом...Всё же ребёнок у вас есть,так? Самое важное- чтобы он вырос здоровеньким. Не так ли?
   А ведь у толстых родителей риск ожирения детей составляет 80%- против 10% у родителей с нормальным весом.
   Организм полного человека быстрее ветшает: повышена нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на опорно-двигательный аппарат, на железы внутренней секреции, особенно на поджелудочную железу.
   Результат: совсем молодые люди , даже дети, приобретают болезни, которые принято считать "взрослыми": гиперлипидемия (нарушение жирового обмена), гипертония ( повышенное давление), атеросклероз ( нарушение обмена холестерина), ИБС (ишемическая болезнь сердца), артроз ( заболевание суставов), варикоз (нарушение стенок кровеносных сосудов). Как указывают исследователи медицинского центра Раш ( Чикаго, США), в каждом третьем случае у детей, больных диабетом, регистрируется СД 2-го типа ( "взрослая" форма диабета).
   Причем, если человек впоследствии похудеет, у него всё равно остаётся повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо отрегулировать вес до наступления половой зрелости.
   Как с этим бороться? Проанализируем факторы, которые требуется учитывать.
1) Генетическая предрасположенность- о ней уже сказано. Она важна, но это ещё- не приговор.
2) Искусственное вскармливание детей. Доказано, что чем дольше дитя получает материнское молоко, тем риск нарушений обмена ниже.
3)Использование фаст-фуда, ресторанной пищи. Они содержат добавки, способствующие ненормально повышенному аппетиту. Короче, питайтесь дома.
4) Использование консервированной, замороженной пищи, полуфабрикатов, содержащих ГМО, транс-жиры, пищевые добавки ( консервы, колбасы, сосиски)- всё это приводит к нарушению обменных процессов.
5) Переедание как таковое- не следует требовать доедать пищу до конца, если ребёнок наедается раньше, уменьшите ему порции.
6) Критические и насмешливые замечания в адрес фигуры- не годятся! Во-первых, у человека появляется стимул делать "назло", во-вторых, вызываемый резкими словами стресс приводит к выбросу гормона надпочечников кортизола, который способствует накоплению жировой ткани.
  Способствует хорошей фигуре только позитив! Ну, и конечно- движение, чем больше, тем лучше.