Первое свидание с чернобыльской дугой

Александр Посталовский
Когда-то в одно знаменательное время в некотором атомном царстве, в одном радиоактивном государстве произошла эта эпическая история...


Позднее лето - невозможно прекрасная пора в Чернобыльской Зоне Отчуждения (ЧЗО). Осязаемое дыхание осени с еще не завершившимся теплом. И обязательно дождь. Не такой промозглый, как в октябре, но все таки прохладный дождь. И хмурое серое небо. Именно в такую пока еще летнюю, но по-осеннему прохладную погоду отряд из пяти человек решил совершить на машине марш-бросок в ЧЗО.
Главным в отряде был по традиции Юра Татарчук. Ему не привыкать к роли главного, ведь он однозначно один из самых популярных сопровождающих в Зоне Отчуждения.  В этот раз наряду обязанностями главнокомандующего, Юра был еще и нашим водителем. В мастерстве он однозначно не уступает Олегу Молчановскому, до "Дитяток" добрались мы очень быстро. На вполне логичный вопрос "куда дальше поедем?" Юра, ни секунды не медля, ответил: "А поедем мы в Припять". По осеннему пасмурный, мокрый, но все же согревающий своим дыханием и необыкновенной аурой покинутый город. Мы поехали сразу на проспект Строителей, благо Молоху нужно было сделать несколько традиционных снимков для своего проекта. Несмотря на густую листву, мне удалось сделать несколько даже очень привлекательных карточек. По пути зашли в школу № 5 Припяти. Внезапно Юра, улыбаясь своей широкой черниговской улыбкой, сказал: "так, собираемся и едем на дальнюю точку..." Дальняя точка? А что это? Нет, в моей жизни уже была одна такая точка от Юрия Татарчука. Да, да, именно та самая, на улице Героев Сталинграда. Высокая такая точечка. Я знал, что Юра никогда не будет предлагать так называемые "баяны" и обязательно чем-то удивит. У него всегда  поразительным образом получается удивлять всех. Да и почему он так хитро улыбнулся, глядя на меня? Непонятно... Другие мои товарищи на удивление спокойны. Может, они знают то, чего не знаю я? Серега «Даркнесс» Кузнецов по традиции сидел на переднем сидении и юзал свой планшет. Юра периодически подкалывал Антiна Молоха, Антоха "Хемуль" Голуб, в свою очередь, отрешенно смотрел в окно.  Сам Молох - он же Антiн Юхименко, протирал свои объективы-"элечки". Мы уже выехали за пределы города, но по-прежнему ехали в "десятке" - десятикилометровой Зоне Отчуждения. Проезжаем захороненное село Копачи. Вскоре на горизонте должен показаться КПП "Лелев" - граница "десятки". "Ну, что же, по селам, так по селам поедем", - подумалось мне. Не секрет, что Юра любит посещать села Зоны отчуждения и нередко проводит маршрут своих экскурсий именно через них. Не спорю, в селах ЧЗО есть своя эстетика, но лично я не особый их фанат. Впрочем, Юра и так на сегодняшний день с лихвой покатал нас по Припяти. Может, он просто хочет прогуляться там напоследок, ведь уже было далеко за полдень? Да и Молох вполне вероятно хотел посетить сельское кладбище Ямполя, чтобы сделать очередную серию гениальных снимков для "Чернобыльзона". Уже смирившись с тем, что мы покидаем "десятку", мои мысли внезапно нарушил Юра Татарчук. Он сказал фразу, которая в обычной жизни мало что значит в эвристическом и содержательном плане, но  по пути из Припяти на "Лелев" она имеет магнетическое значение, которое не может никого оставить равнодушным: "а вот здесь - направо..."
Да, именно так! Это та самая небезызвестная "бетонка", которая ведет к легендарному военному городку Чернобыль-2 и его главной достопримечательности - загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) "Дуга". Для справки - ЗГРЛС "Дуга" предназначена для  для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, вероятность бомбардировок которыми была очень велика в период "холодной войны" двух сверхдержав - СССР и США.
Вместе с тем, я пока только слегка прикусил кулак. А может Юра просто решил пошутить над нами? Так, повернул и резко сдаст назад, только еще больше раззадорив нас. Он  может так пошутить, я до сих пор вспоминаю нашу вылазку в село Куповатое. Тогда Юра, глядя на мою красную кепку "СССР", решил немного шуткануть, предложив выпить нектариновый сок "В последний путь". Вкус напитка помню до сих пор:) Мемуарные мысли заставили меня выйти из машины и улыбнуться. Почему-то дальше мы не ехали... "Неужели Юра все же прикольнулся...? Ну, так же нечестно", - по-прежнему сомневался еще я. На всякий случай решил сделать фотографию на фоне бетонки.
В этот момент Юра сказал всем садиться в машину. Этот до боли волнительный момент... "Едем или разворачиваемся? Да или нет?" Машина уверенно взяла курс вперед. От радости я будто бы застыл на своем месте... Буква "Ч" и цифра "2"  буквально мелькали у меня перед глазами.
Юра действительно не шутил. Мы прибыли на территорию городка "Чернобыль-2". На всякий случай я снял и протер свои очки. "Нет, это все-таки действительно была правда", подумал я. Юра - поистине волшебник! Мои коллеги более спокойно воспринимали происходящее вокруг. Молох активно эксплуатировал свой объектив 17-40. Так что ждите серию очередных шедевральных снимков. Для Антохи Голуба это и так были до боли знакомые места, а Серега Кузнецов со временем стал менее эмоционально воспринимать вылазки в ЧЗО. Это немудрено, ведь в данный момент проходила его 18-я (!) по счету поездка в Чернобыльскую Зону Отчуждения. И данное место он, естественно, посещал.
Этот объект является труднодоступным для посетителей ЧЗО. Посетители Зоны условно делятся на две группы - на тех у кого есть пропуск и на тех у кого его нет. Обе стороны иногда конфликтуют, иногда общаются. Но для всех посещение этого объекта является, безусловно, главной целью и наиболее желаемым местом, куда непременно хочется попасть. Объект охраняемый и в силу определенных причин доступ к нему ограничен. Помимо ЗГРЛС "Дуга" на данной территории находится радиоцентр дальней связи и военный городок с соответствующей инфраструктурой для военнослужащих, обеспечивающих функционирование "Дуги". Сама станция начала функционировать в 1985 году, ее эксплуатация была прервана в связи с аварией на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Кроме того, этот объект интересен еще и с исторической точки зрения, так как подобных аналогов загоризонтных локационных станций помимо Чернобыля-2 в СССР было только два - в Николаеве и в Комсомольске-на-Амуре.
Можно много говорить о величии и загадочности Припяти (в принципе, я иногда даже этим и занимаюсь), но  ЗГРЛС "Дуга" - самый уникальный объект Чернобыльской Зоны Отчуждения. Припять - это столица ЧЗО, ЧАЭС (конкретно 4-й энергоблок) - это символ, а "Дуга" - это герб, эдакая эмблема и отличительный знак, который делает территорию Чернобыльскую Зону Отчуждения самым неординарным местом на планете Земля с происходящими на нем явлениями. Почему именно герб? Герб - это структурообразующая символика, которая отличает определенную территорию от другой. ЗГРЛС "Дуга" - это то место, которое можно наблюдать практически с любой точки Зоны Отчуждения. Я уже говорил что посетители Зоны делятся на две группы. Вместе с тем, и те и другие в равной степени стремятся посетить этот объект. Для кого-то это ритуал нелегального сталкерского движения с его анархо-радикальной идеологией, кому то  хочется увидеть то, к чему не очень охотно пускают, кто-то  просто хочет элементарно выделиться, а есть и просто любители Зоны Отчуждения, которым нужно удовлетворить свое любопытство. Абсолютно разные люди полностью едины в своих стремлениях хотя бы один раз посетить это место. Кроме того, я замечал один очень любопытный парадокс. Как только люди попадают на объект, их взгляд вольно или невольно обращается на самый верх. Хотя и внизу антенны неистово прекрасны и там действительно есть, что посмотреть. Да, именно самый верх этих металлических конструкций и антенн таит в себе потрясающую энергетику, которая притягивает внимание человека. Путь наверх, путь на вершину, путь к господству, путь к славе. Я лично видел, как люди, не самые выносливые и развитые физически, порой в обычной жизни даже трусоватые, буквально одержимы идеей забраться на самый верх антенн.   Самая верхняя точка - это ключ к таинству Зоны, возможность с одной точки лицезреть всю ее площадь и быть эдаким хозяином этой уникальной территории. Загоризонтная станция... Путь - за горизонт, за верхнюю планку человеческого сознания, путь в неизвестное и таинственное, который открывается только избранным любителям посещения ЧЗО. Феномен антенн и металлических конструкций был заимствован в играх S.T.A.L.K.E.R. и в соответствующей серии книг. Тот самый "выжигатель мозга", который тем или иным образом управляет Зоной, оказывая на нее значительное воздействие. Если абстрагироваться от тех декораций, которыми окружают авторы произведений и создатели книг этот объект, можно сказать, что где-то они даже правы. "Дуга" - действительно в определенной степени влияет на сознание человека, поддерживая к себе интерес своей труднодоступностью, масштабностью и величием.