1Савеловские чтения 2013 год. О Великой войне

Екатерина Шильдер
1Савеловские чтения 2013 год. О первой мировой войне

     У Красной площади длинный ряд палаток. Идет подготовка к Новому году. Снег сошел, теперь брусчатка сухая. И те, кто идет на Красную площадь даже сейчас утром бросают монеты в центральную точку всего государства. В Историческом музее проходят Савеловские чтения.
     На программке записано, что по счету они уже двадцатые. Значит, чтения юбилейные. Посвящены они Первой мировой войне.
- В следующем году будет 100 лет начала этой Великой войны, которая для Российской империи длилась четыре года.

     В программе, которую распечатала Вера Ивановна, можно прочитать имена выступающих и темы докладов. Савеловские чтения тем отличаются, что они не замкнуты только на профессиональных историков, здесь много тех, кто занимается историей не за зарплату, а по своему желанию и интересу.
- Конец года, пора и по магазинам за подарками, за шумом и праздничным настроением.

     Но нет, как всегда зал полон слушателями и выступающими. Здесь и труды, что сделаны за прошедший год, они в виде книг и журналов, дисков, газет лежат на столах. И Вера Ивановна показывает своим знакомым свою маленькую книгу «Бородино рядом с Березиной».
- Это о том, как праздновали 200-летие победы в Отечественной войне, - говорит Вера Ивановна.
 
     Но главное это послушать других. И всем хочется слушать, но еще больше хочется рассекать о своих делах. У каждого в руках программа конференции. И Вера Ивановна поставила точки рядом с названиями докладов.
- Вот и доклад о самом Леониде Михайловиче Савелове.
 
     Рассказывает о Леониде Михайловиче Савелове Наумов Олег Иванович. Рассказывает ярко, с множеством разных житейских деталей. Слушать легко и все остается незаметно в памяти.
      Родился Леонид Михайлович в Варшаве в 1868 году. Начал свое образование в Центральной России, в Орловском кадетском корпусе. Потом жил и служил в Харьковской и Воронежской губерниях. Уже в Москве стоит в числе основателей Историко-Родословного общества. И работа и увлечение совпадают, когда Савелов начинает заведовать Московским архивом Министерства Императорского Двора.
- Это то, что знает о Савелове Вера Ивановна, что внимательно слушает докладчика.
 
     Но докладчик рассказывает о том периоде, когда с началом войны в 1914 году, под влиянием патриотических настроений, в ожидании победы русского оружия, Савелов включается в общие работы населения, которые связаны с помощью и поддержкой армии. 
- Начал свою помощь армии Савелов с работы в Красном кресте, - говорит докладчик.
 
      В годы первой мировой войны — начальник санитарной и эвакуационной части Красного Креста. Было удивительно слышать, что человек, который все свое время посвятил сохранению научной памяти родов Российской империи, все оставил, чтобы помогать стране в военное время. Мне представлялся Савелов таким старичком, который просиживает время в архивах, зарывается в бумаги. Он, действительно собрал несколько тысяч книг, которые и передал Историческому музею. На самом деле в начале Великой войны, Леониду Михайловичу Савелову было 46 лет, молодой совсем мужчина.
- Потом, стремится Леонид Михайлович, занять должность губернатора одной из губерний.

      Оказывается, чтобы стать губернатором нужно было подать заявление на эту должность от того, кто хочет занять эту должность и это заявление рассматривается, опыт и достоинства человека, учитываются. Вот и Леонид Михайлович подвеет такое заявление. И не одно, а несколько. Холмская губерния была образована в 1913 году. И у нее было всего только три губернатора, и третьим и был Леонид Михайлович Савелов, действительный статский советник и камергер. Но к моменту получения губернаторства территория губернии была занята немцами. И сам Савелов находился вне губернии, которой он руководил из Казани, в которой он и жил в это время.
- Наступило время революций.

      С 1920 года Савелов в эмиграции в Греции, затем, в Америке. Там и вернулся он к своим историческим исследованиям.