Полеты наяву

Ольга Раева
Недавно мы с мужем летали в Израиль. «Не боитесь?» - спрашивали нас. «А где спокойно? – отвечали мы, - зато меры безопасности в Израиле чрезвычайные». Нам хотелось уже в «Пулково» убедиться в чрезвычайности. Но нет.  Проверяли не строже, чем обычно.  Перед накопителем заставили снимать обувь. Накопитель, где ожидали посадки «чистые» пассажиры, был огорожен от  проходящих мимо по-простому, столбиками и лентой. На чрезвычайность это никак не походило, даже с натяжкой.

Возвращаясь, мы проходили контроль в аэропорту  «Бен Гурион». Явились, как положено, за три часа до рейса.  Сначала был перекрестный допрос. «Перечислите места, где вы были»,  «кто упаковывал ваш багаж», «в каких гостиницах вы останавливались», «есть в багаже вещи, которые вас просили передать третьим лицам», «кто присутствовал при упаковке багажа». Сотрудники безопасности перескакивали с одной темы на другую, иногда возвращаясь к тому, о чем уже спрашивали. Впрочем, говорят, их интересуют не ответы, а  поведение, реакция на вопросы.

Потом  багаж  пропускают через гигантский, как заводской стан, агрегат. Когда наш багаж выкатился, нам указали: «проследуйте туда». Но не к стойке, где регистрируют билеты законопослушных пассажиров, а к столам, где потрошат подозрительный багаж. Сначала обследовали наш пластиковый  чемодан и  озаботились малюсенькой пипочкой снаружи. «Эта деталь всегда была здесь?». Еще множество вопросов по поводу этой ничтожной коротышки (похоже, они решили, что нашли антенну). Немного порылись в вещах, и вдруг: «откройте этот пакет». Сувенирная тарелка из лавки в Старом городе Иерусалима.

Как они в нее вцепились! Полчаса с ней бегали, подносили к приборам, уносили во внутренние службы и, наконец, ничего не сказав, вернули. На вопрос, что случилось, – вежливая улыбка. На вопрос, нет  ли радиоактивных элементов в керамике или в красках (как знать, может, ее и в доме-то держать нельзя), охотно ответили: с ней все в порядке. Мы прошли контроль! Интересно, кто оплачивает  всю махину спецконтроля в «Бен Гурион»? Не думаю, что  затраты заложены  в стоимость авиабилетов. Безопасность – дело государственное. Кстати, на борту самолетов, вылетавших из «Бен Гурион», не произошло ни одного инцидента.