Глава 6 Долина псов

Игорь Пиляев
Глава 6
«Долина псов»

Утром Стас проснулся поздно и, хотя был в кровати уже один, удивился давно забытому ощущению покоя и умиротворенности. То ли вчерашнее общение с друидом, то ли энергетический всплеск, полученный им в сауне, явно что-то изменили в его сознании. Некоторым образом, совсем немного, структурировался хаос, творившийся в глубинах его мозга. Он лежал обнаженный на белой простыни широкой кровати и пытался сосредоточиться на своих ощущениях, представить себе процессы, протекающие в его пока еще человеческом организме. Это хоть и не сразу, но удалось. Его собственных знаний о биологии тела и метаболических процессах, происходящих в нем, не хватало для понимания устройства невероятно сложной, как оказалось, конструкции объекта под названием «человек».
На помощь пришли знания приобретенные. Знания, которые получить в своем мире он просто не мог по одной простой причине: они были давно утеряны и забыты его современниками. Он явственно видел сложнейшую конструкцию энергетических полей, переплетающихся вокруг тела в причудливые узоры. Стас осознал, что каждая энергетическая нить несет ответственность за какой-то участок и связана с определенной клеткой, органом или частью его тела. Понял, что обозначает окраска, меняющаяся во всех оттенках спектра, каждого узла этой сложнейшей паутины.
Стас слегка прикоснулся созданной мысленно иглой к узору в области солнечного сплетения, немного изменив его, и тут же ощутил покалывание в коже по всему телу. Дотронувшись рукой, он понял, что кожа обрела привычную мягкость, чувствительность и упругость. Опустившись чуть ниже и забравшись в кокон из разноцветной паутины, Стас развязал всего один узелок и услышал голодное урчание желудка.
В приподнятом настроении он спустился вниз. Девушки под руководством Оксаны занимались приготовлением завтрака. Дразнящий аромат заваренного кофе щекотал ноздри. «Стоит ли иметь возможности супермена и отказываться от таких маленьких радостей?» – задумался Стас. Он уже понимал, что вернуть утраченную стальную упругость кожи может в одно мгновение, как и перестроить работу пищеварительного тракта на потребление и переработку любой пищи, вплоть до каменного угля. В углу гостиной что-то вдохновенно доказывал Гришка. Его уныло слушал Пушкин, а Виктор не перебивал и, как показалось Стасу, почти не вслушивался в эмоциональную речь Цицерона .
Стас посмотрел на ауры его вновь обретенных друзей. Они были разные, очень разные и несли в себе весь объем информации – от скрытых и только собирающихся проявиться болезней до самых потаенных мыслей. Человек представал перед Стасом обнаженным и каким-то совершенно беззащитным. Возникло ощущение, что он подглядывает за чем-то очень личным и сокровенным в замочную скважину. Чувство было неприятным, каким-то мерзким, и Стас закрыл третий глаз. «Всегда есть обратная сторона медали», – грустно подумалось ему. Стас молча подошел к Александру и, слегка выправив изогнутые и дрожащие линии, почти физически ощутил, как кровь ринулась к пулевому отверстию, как в тысячи раз усилились процессы регенерации.
; Александр, повязку можешь снять, твоя нога уже зажила. А то ты страдальца будешь долго изображать, а у нас каждая свободная рука на счету.
; Но нога?..
; И нога, тоже. Снимай. Девчата, там вчера не всю водку вылакали? Налейте мне сто грамм.
Стас одним глотком выпил ледяную жидкость и через две минуты с наслаждением почувствовал струю жидкого огня, знакомым и родным теплом разливающуюся по пищеводу. «Ради этого стоит жить», – он тут же принял решение не менять метаболизм человеческого организма, так хорошо и тщательно продуманный Творцом. Энергии ему вполне хватало, теперь он мог черпать ее практически из любых источников. Наскоро перекусив, Стас собрал свою небольшую команду в гостиной.
; Ребята, задач на долгосрочную перспективу я ставить не буду. Решать проблемы станем по мере их возникновения. Сейчас на повестке дня – вопрос расселения. Постарайтесь подобрать дома, расположенные недалеко от этого. Виктор, разберись с автономными источниками питания. Возможно, выгоднее будет подключить дома к нашему генератору, он едва ли работает с 30-процентной нагрузкой. Думаю, кабели найдутся. В крайнем случае, вон стоят столбы с оборванными проводами. Да, я надеюсь, вы определились, кто с кем будет соседствовать?
; Я против. Я категорически против, – вскочил из-за стола Гришка. – Я самостоятельная и самодостаточная личность и не собираюсь жить рядом с этой вот Фрекен Бок. – Он ткнул возмущенным перстом в сторону Оксаны, которая стала медленно подниматься.
; У тебя есть еще один вариант – жить со мной, Сашей и Надей. Дом большой, разместимся. Но ты сам знаешь, что я с тобой сделаю в случае каких-либо поползновений или отклонений.
; Уж лучше жить с чокнутым колдуном, чем с накачанной анаболиками бабой, – изрек после длительных раздумий несостоявшийся философ.
; Ты договоришься, Склифосовский. Я тебе уши оторву и на Стаса не посмотрю, – Оксана вновь предприняла попытку встать из-за стола, легко сдвинув массивное деревянное сооружение своим немалым бюстом.
; Брейк! Чтобы не нарушать сложившуюся идиллию в ваших отношениях, малолетнего иждивенца помещаем на временное проживание в этом доме. Естественно, вместе с Катей. Для тебя, собственно, первое задание, Гаврош. Сейчас разгружаешь «Ниву», берешь дробовик Викинга и отправляешься в разведку.
; А чего искать? Тут же все есть.
; Приоритет – дизельное топливо и бензин. Желательно самодоставкой. Ищи бензовозы. Еще нужна тракторная техника, и в целом обращай внимание на фермерские хозяйства. К пяти вечера дома. Задача ясна?
; Так точно, шеф, – Гаврош гордо глянул на Оксану, явно намереваясь изобразить свой любимый жест из выпрямленного пальца. Но, похоже, вовремя передумал.
; Стас, – поднял руку Виктор. – В таком случае, мы всемером вполне могли бы разместиться в одном большом доме. Здесь, собственно, маленьких-то и нет.
; Ну, вот и отлично. Тогда вы с Оксаной занимаетесь выбором жилья и его обустройством. Все остальные, во главе с Александром, идут обследовать поселок. Нога у него уже зажила, – ответил Стас на немой вопрос Сашки.
; Что с трупами, хоронить?
; И это тоже, но не сегодня. Ищите все самое ценное. А ценное для нас сейчас – продукты питания, солярка и бензин, исправные автомобили и генераторы, оружие и боеприпасы. Все это переносите в одно место, сортируйте и аккуратно складывайте.
Получив ценные указания, народ разошелся по рабочим местам, а Стас еще раз осмотрел доставшееся ему в наследство хозяйство. Прямо сказать, хозяйство было добротным и очень богатым – по меркам его времени, конечно. Нынче понятие богатства претерпевало существенные изменения. Никого не интересовали бумажки с мертвыми президентами или любая другая валюта, не имело цены и золото. Оно просто обесценилось.
Через полтора часа подошел Виктор и сообщил, что их вполне устраивает соседний дом, в котором было все необходимое для проживания, в том числе и генератор, менее мощный, чем у Стаса, но вполне достаточный для функционирования всех систем. Посоветовавшись, решили подключить оба хозяйства от генератора Стаса, а второй оставить в качестве резервного. Решающим фактором в выборе жилья была огромная десятикубовая емкость, вкопанная в землю. Виктор занялся коммуникациями, а Стас решил пройтись по окрестному лесу, начинающемуся сразу за озером.
Озеро было зарыбленным. Стас удивился, что сразу не обратил на это внимания, но здоровенный карп, выпрыгнувший в воздух в приветственном салюте, развеял все его сомнения. Иначе и быть не могло: зажиточные и обеспеченные люди строили для себя рай местного значения, а какой рай без живописного озера и какое озеро без золотой рыбки? Постоянный запас живой, богатой протеином пищи не мог не радовать.
Подумалось, что не лишней была бы и другая живность, наверняка бегающая без присмотра по окрестным лесам. Люди более двух месяцев питаются мясными консервами и солениями и, конечно, соскучились по сочащемуся соком, с хрустящей обжаренной корочкой бифштексу. Возвращение былых возможностей организма и яркая картинка куска прожаренного мяса вызвали обильное слюноотделение и забытое чувство голода.
Подавив природные рефлексы, Стас обогнул небольшое, около гектара, озеро и углубился в ельник. Лес, несомненно, был рукотворного происхождения, и песчаная почва содержала слишком мало влаги для того, чтобы на ней выросли мачтовые сосны. Зато лес был чистым и светлым. «Был два месяца назад», – мысленно поправился Стас. Слабый запах сухой хвои ощущался и сейчас, но вид наполовину потерявших свои наряды лесных красавиц вызывал гнетущую тоску.
Стас мысленно позвал Зверя, находящегося в паре километров слева от него. Пес на ментальный зов откликнулся сразу и через десять минут, весело размахивая хвостом, поставил свои тяжелые лапы Стасу на плечи и лизнул его в нос. Ударил резкий мускусный запах звериного пота. И еще крови. Охота была удачной. Зверь был сыт и спокоен – рядом был Друг.
Стас не трогал сознания пса и не повторял свою ошибку. Он осмотрел ауру, отрегулировал и поправил некоторые узлы, усилив процессы регенерации. Зверь переводил удивленный взгляд со Стаса на свою когда-то сломанную лапу, плохо сросшуюся и беспокоившую его ежедневными болями. Затем благодарно лизнул Стаса в ладонь. Ему, в отличие от людей, объяснения были не нужны.
Стас попытался рассмотреть энергетическую сущность неодушевленных предметов, избрав для эксперимента ближайшую старую сосну. Несомненно, дерево имело свою энергетическую оболочку. Но воздействию оно поддавалось значительно тяжелее и полноводным потоком вычерпывало из Стаса энергию. Он резко разорвал связь, чувствуя, что истощается, и только сейчас понял, что это не самостоятельный объект, а всего лишь малая толика общего огромного организма под названием Земля.
И этот организм был болен тяжелой неизлечимой болезнью. Отравленные соки текли по его венам, гнойными нарывами были полны недра, съежились и иссохли его легкие. Стасу стало страшно. Не одинокая комета, не солнечный шторм, а родные дети убили или почти убили свою мать – Землю. И сделали это за ничтожно малый срок – за каких-то сто лет. Ему ли, жалкому представителю рода убийц, пытаться излечить этот организм?
Стас посмотрел на молодой побег дуба с одиноко висящим засохшим листом. Жизнь еще теплилась в нем, в начинающих загнивать корнях, под слоем сухих сосновых игл и дерна, еще дрожал бледный слабый огонек. Стас аккуратно отделил энергетическую оболочку молодого деревца от общей матрицы, обволок его своим теплом и медленно начал исправлять скрюченные линии и узлы уже темнеющей ауры.
Зверь с любопытством наблюдал за своим другом, производящим непонятные пассы руками и что-то шепчущим над засохшим побегом. Молодое деревце почему-то оказалось живым. Удивленному взору пса предстали сначала быстро набухающие почки, а потом и молодые листья такого забытого ярко-зеленого цвета. Стас припал к земле и прошептал: «Прости, матушка, но это все, на что я способен».
Не столько физически и энергетически, сколько морально утомленный своими лекарскими экспериментами, Стас прилег на влажную после дождя хвою. Пропустить через себя боль живого существа непросто, а прикоснуться к боли огромного организма планеты было просто невыносимо.
Зверь напрягся и прислушался. Стас по его примеру тоже включил свою сигнальную систему. В трех километрах от него, на съезде с автомагистрали в сторону поселка, мерцали пять искорок, принадлежащих людям. Одна из них была знакома – это Гришка, еще одна казалась знакомой, но задумываться было некогда, ибо полумесяцем их окружали сородичи Зверя.
; Не трогать. Друзья!
Зверь ринулся в чащу. Стас последовал за ним, меняя на ходу структуру мышц и скелета. Он нагнал пса через минуту, а еще через две они вдвоем появились на уже знакомой опушке.
; Во! Я тут пленных захватил и доставил. Говорят, что к нам в отряд хотят. Перебежчики, значит, – заявил Григорий, высунувшись из окна «Нивы».
; Кто кого захватил – вопрос спорный, но в целом щенок излагает верно, – снимая шлем и обращая свой небесного цвета взор на Стаса, проговорил Ковбой. – Твое предложение еще актуально?
; Предложение в силе. Но ты хорошо подумал, Ковбой? Здесь не будет романтики дорог и вольного ветра искателей удачи. Здесь будет кропотливый труд и жизнь, подчиненная определенным правилам и законам.
; Жизнь без правил ты мне уже дважды подарил, боюсь не пережить третьей такой встречи.
; Тебя как звать-то? Здесь погоняла  не в чести, а познакомиться все как-то недосуг было.
; Игорь. Игорь Владимирович Метелин, двадцати семи лет от роду. Преподаватель русской словесности в университете.
; Кто с тобой?
; Ванька. Моряк. Моряк, как тебя величать-то по-человечески?
; Иван Никифорович Бакунин, – парень, сидевший за рулем второго байка, снял шлем со светоотражающим забралом и склонил голову в приветствии.
; Почему Моряк?
; Пару лет на рыболовецком траулере ходил в море за крабом. На Дальнем Востоке.
; Тебя-то что заставило к нам податься?
; Одному в городе не выжить, а с наркошами противно. У Викинга хоть какая-то идеология была, а те – просто опустившиеся твари.
; Что Викинг?
; Забился где-то в нору, в городе. Нам еще вчера сказал, что асфальт для него закончен.
; Ты вчера, стало быть, сзади был?
; Было дело, – парень смутился и тряхнул русой головой.
; Стал бы стрелять?
; Да, – после секундной заминки прямо и твердо ответил Иван.
; Да я его, гниду, сейчас! Стас, этого брать нельзя. Да и второго тоже. Поверь мне, – вылетел из машины возмущенный Гаврош.
; А где твое ружьишко, сын полка? – Стас уже начинал понимать, кто кого взял в плен.
; Да, понимаешь, они сзади… Неожиданно как-то получилось, – парень покраснел и попятился к машине.
; Вот его ствол, – Игорь достал из чехла дробовик. – Девки до ветра пошли, а этот полез в кусты по соседству. Как я полагаю, исключительно в познавательных целях. Дробовик в машине оставил. Пацан горяч больно, так мы временно ружьишко и конфисковали.
; Что за девушки с вами?
; Машка и Вера. Выбрали из тех, кто поумнее да посмазливее, чтобы совсем скучно не было. Остальных с барахлом отпустили.
; А их самих-то спросили?
; А чего их спрашивать, податься-то все равно некуда. Хочешь, спроси сам. – Стас вопросительно посмотрел на двух девушек, понуро стоящих позади мотоциклов. Те молча, но энергично закивали головами.
; Хорошо, детали позже. Сейчас едем в поселок, там должны быть готовы два дома. Сегодня разделитесь и переночуете у нас. Завтра сами себе подберете жилье.
; Вопрос можно? – Моряк неуверенно поднял руку. Стас кивнул. – Это же дорога в долину псов. Туда и отморозки заезжать не рисковали, куда ты нас везешь?
; Таможня дает добро, – Стас кивнул в сторону пригорка, где между соснами в сгущающейся темноте горели два зеленых глаза. – По машинам.
Пока медленно двигались по лесной проселочной дороге, Гришка вкратце изложил результаты разведывательного рейда. В целом весьма впечатляющие, если не считать некоторых деталей, опускаемых героическим рассказчиком, видимо, исключительно из чувства врожденной скромности. В десяти километрах от базы юный Штирлиц обнаружил ночную стоянку дальнобойщиков с пятью припаркованными автоцистернами. Две из них были с топливом. Кроме того, Гришка нашел базу то ли геологов, то ли лесников с десятком единиц гусеничной и тракторной техники, состояние которой, естественно, проверить не смог. Там же, по его словам, находился и вертолет, целехонький и почти исправный. Словосочетание «почти исправный» зародило у Стаса некоторые смутные подозрения, но вдаваться в подробности он пока не стал.
В окрестностях обнаружилось и несколько фермерских хозяйств со стоявшей во дворах малогабаритной сельскохозяйственной техникой. Живность если и была, то вся разбежалась, но запасы зерна, фуража и сена имелись. Домашняя скотина, порядочно одичавшая, носилась по лесу, и попытка поймать козу «на шашлычок», предпринятая Гаврошем, успехом не увенчалась. Перед тем как тронуться в путь, Стас предупредил Гришку, что избыток тестостерона в крови в некоторых особо тяжелых случаях лечится зарядом картечи в задницу. Клятвенно пообещав не упоминать домочадцам об этом досадном недоразумении, они, наконец,  подъехали к горящим яркой праздничной иллюминацией домам.
Их встречали взволнованные девушки в полном боевом облачении. Особо умилительно смотрелась Оксана, державшая наперевес станковый пулемет, перекинув через плечо ленту с патронами. «Надо решать вопрос со связью, атмосфера перенасыщена электричеством, но рации должны работать, пусть и на малых расстояниях, – подумалось Стасу. – Иначе пристрелят ведь, горячие финские амазонки».
; Отбой воздушной тревоги. Оксана, будьте так добры, поставьте зенитное орудие на место. Надя, перестань дергать автомат за курок. Во-первых, ты не сняла его с предохранителя, а во-вторых, это боец Гаврош пленил твоих бывших одноклубников, а никак не наоборот, – Стас кинул многозначительный взгляд на Игоря. Тот в ответ молча кивнул. – И в результате заключенного сепаратного мира  наша колония пополнилась четырьмя новыми конкистадорами . Прошу любить и жаловать: Игорь и Маша, Иван и Вера. Насчет очередности и личных взаимосвязей могу ошибаться, – выдав эту мощную тираду, Стас устало присел на резную скамейку у летней беседки.
Под непрекращающийся монолог Надежды, краткое содержание которого сводилось к тому, что «все мужики козлы, мозги у них козлиные и все остальное тоже, в том числе то, что между ног», выслушал короткие доклады Виктора, Оксаны и Александра.
Их команда поработала продуктивно. Оба дома были полностью готовы к приему гостей. У Оксаны свободным оказался кабинет. В доме Стаса – детская и гостевая спальня. Стас решил не рисковать и расселил бывших байкеров по разным домам. К себе в дом он пригласил Игоря и Машу. Как ему показалось, Машу Ковбой выбрал исключительно с подачи Стаса, впрочем, возражений со стороны Ивана тоже не последовало. Протестов от девушек не наблюдалось, и он решил не вдаваться в нюансы деликатных отношений. Матриархат  остался где-то далеко позади, вместе с акселерацией , феминизацией  и прочими атрибутами почившей в бозе цивилизации. Самке нужен самец – и желательно как можно более сильный.
Бригадой, возглавляемой несостоявшимся поэтом, была обследована едва ли третья часть поселка, но результат тоже впечатлял. Во дворе у Стаса выстроились в ряд с полсотни канистр. Здание генераторной и погреб были забиты банками с консервацией, мешками с крупами, макаронами, сахаром и солью. «Если так пойдет и дальше, может, и зиму удастся пережить», – подумал Стас. На обратной дороге в предвкушении ужина он вернул свой организм в нормальное человеческое состояние, и сейчас холодный вечерний ветер насквозь пронизывал его летнюю униформу.
Ужин был накрыт в просторной гостиной их дома. Обеденный стол, рассчитанный на пятнадцать персон, легко вместил новых гостей. Байкерам было несколько неловко, что они пользуются гостеприимством вчерашних врагов. Но, будучи личностями сильными, а, видимо только такие и приживались у Викинга, новые члены команды виду не подавали и спокойно ели. Стас с удовольствием выпил три рюмки холодной водки, ощутив подзабытое чувство легкого опьянения, и осмотрел расширившийся коллектив. Людей, конечно, все равно мало. Для полноценного заселения и освоения поселка нужно как минимум человек пятьдесят.
; Игорь, ты хорошо знаком с городом?
; Вырос в нем. Да и в нынешних руинах ориентируюсь.
; Люди – я имею в виду нормальных людей – среди знакомых есть?
; С этим сложнее. Ты задачу поставь, командир. Чего кругами ходишь?
; Завтра поедете с Машей в город. Задача простая: пустить слух, что за городом есть место, где можно пережить зиму. Ну, и примерные ориентиры.
; Не боишься, что сюда ринется толпа? Всех ведь не прокормишь.
; Все и не ринутся. Рискнут только самые отчаянные головы. Именно такие нам и нужны.
; Это сделаем. Что еще?
; Разведка. Общая ситуация. Расстановка сил. Информация, одним словом. – Ковбой молча кивнул головой.
; Виктор, завтра возьмешь Ивана, Гришку, Александра и… – Стас на секунду задумался. – Ваську берите тоже, пусть привыкает. Поедете на базу геологов. Посмотри там на технику. Нам нужны грейдер , экскаватор, желательно на гусеничном ходу. Хорошо бы пару прицепов к ним. Ты знаком с тракторной техникой?
; Техника как техника. Трактористом не работал, но, думаю, разберусь. Генератор, зарядное, топливо и пару аккумуляторов с собой нужно будет взять. Мы на «Патриоте» выдвинемся.
; Грузовик или самосвал нам бы тоже пригодились. Определитесь на месте. Женская половина остается со мной в поселке. Подберете жилье для вновь прибывших. Вера, это задача для тебя. Девушки тебе помогут.
Ужин продолжался в непринужденной обстановке. Натянутые до предела нервы все-таки расслаблял алкоголь. Стас с удовольствием отметил, что огненной водой особо никто не злоупотребляет. В любом случае, сообщество будет расти и разбиваться на определенные ячейки и группы. Всех не проконтролируешь, да и не стоит этого делать.
Главное – успеть подготовиться к тяжелой затяжной зиме. А то, что она уже не за горами, было заметно по легкой корке льда на лужах ранним утром, и это – в конце августа. Стасу не давал покоя один вопрос: прав ли был покойный друг Сашки? Мог ли ошибаться? Может, все-таки у человечества еще есть шанс выжить и начать все сначала? Пусть даже с самого начала, опустившись до первобытного состояния. Может быть, это всего лишь очередной круг бесконечной спирали? Может, планета таким образом пытается очиститься от скверны?
; Саша, оденься потеплее, возьми фонарь и составь мне компанию. Пойдем прогуляемся, – шепнул Стас на ухо своей соседке.
Встали из-за стола и тихонько вышли из дома, стараясь не обращать на себя внимания. Обогнув озеро, вошли в редкий сосновый лес. Стас мысленно позвал Зверя. Пока пес спешил к нему, развел небольшой костер и собрал приличную кучу хвороста.
; Саша, я хочу провести небольшой эксперимент. Если быть до конца откровенным, то хочу проверить теорию твоего покойного друга.
; Надеюсь, без землетрясений? – Саша грустно улыбнулась.
; Никаких спецэффектов не предвидится. Но то, что я хочу сделать, делаю впервые, поэтому лучше, если ты будешь рядом.
; Что мне нужно делать?
; Скорее всего, я некоторое время буду в состоянии прострации . Сколько – точно сказать не могу. Если через три-четыре часа в себя не приду, постарайся меня разбудить.
; А если ты… – Саша, не договорив, испуганно посмотрела на него.
; Думаю, все будет хорошо. С тобой будет Зверь. Вот и он, кстати. – Пес, радостно виляя хвостом, лизнул руку Стаса, а затем, подумав, и Сашки.
Идея попробовать отделить свою энергетическую матрицу или, проще говоря, душу от тела пришла Стасу в голову утром в лесу. Он полагал, что сможет в таком состоянии легко перемещаться в пространстве и, следовательно, осмотреться в окружающем мире. Вот только механизм этого отделения пока представлялся ему с трудом.
Стас устроился поудобнее, оперся спиной о ствол сосны. Тело он уже перевел в режим максимальной готовности. Оно пребывало в постоянной энергетической подпитке от любых окружающих его источников энергии. Сосредоточился, осмотрел свою ауру. С оболочкой все было в порядке. Затем попытался представить, что часть оболочки отделяется от тела, а оставшаяся часть затягивает своими нитями образовавшийся разрыв.
Это получилось. Ощущения были непривычными и неприятными. Оболочка, имевшая форму вытянутого кокона, стала сужаться в районе горла, медленно превращаясь в неправильную гантель. Затем верхняя, меньшая, часть оторвалась и замерла чуть выше макушки Стаса. Напрягшись, он попытался перенести свое сознание или его часть в этот светящийся радужными бликами шар или яйцо. Получилось не сразу. Только после того как Стас представил свое тело со стороны, он его действительно увидел таковым.
Он сидел на подстилке из старой хвои, прислонившись спиной к дереву. В двух шагах у его ног горел костер, а напротив, обняв за шею Зверя, присела Сашка. Восприятие окружающего мира назвать зрением или слухом было нельзя. Ни одно из человеческих чувств не работало, но то, что видел и ощущал Стас, было неизмеримо большим. Он в мельчайших деталях воспринимал любой предмет и живое существо, даже очень мелкое. Он не просто их видел – он видел их насквозь, видел сплетение энергетических линий и начинал понимать общую суть взаимосвязи живой и неживой природы.
Стас потянулся взглядом в сторону города и мгновенно оказался над его пустыми разбитыми улицами. Стало страшно: «А что, если я не смогу вернуться или найти свое тело?». Но мысль об этом тут же вернула его на поляну в лесу. Скорость перемещения не подчинялась никаким физическим законам, но ведь и он сейчас не в своем физическом теле, так что ни о каких законах речь идти вообще не может. Он осмотрел лес и поселок еще раз, теперь более внимательно.
В подобном состоянии Стас мог видеть значительно дальше, чем сторожевая система его физического тела, и, главное, во много раз полнее. Он видел остаточные поля умерших здесь людей, и это были не их души или ауры. Это были остаточные наводки энергетических полей, некоторые совсем слабые, а кое-где встречались достаточно мощные, сохранившие даже форму человека. Стас мог по желанию приближать или отдалять объекты, сам оставаясь на месте. Ради эксперимента он приблизил свой новый дом, затем убрал стены, перед ним предстала вся его команда, заканчивающая ужин. Именно предстала. Они все были перед его взором, а внизу находилось его тело и Сашка с псом.
Стас чуть напряг воображение и представил себя над планетой. И тут же оказался в поясе мчащихся мимо него и сквозь него мелких и крупных обломков кометы и Луны. Пронизывающие насквозь, пусть и эфемерное тело, метеориты никакого удовольствия не доставляли. Стас понимал, что это скорее психологические неудобства, но сравнял скорость своей оболочки со скоростью движения метеоритного кольца и наконец взглянул на Землю.
Голубая планета медленно проплывала под ним. То есть, все-таки, это он пролетал над нею с довольно ощутимой скоростью. Да и слово «голубая» в нынешней ситуации было просто привычной аллегорией. Никакая она сейчас не голубая, скорее, если использовать поэтические образы, серебристая. А если быть реалистом – то просто грязно-серая, практически не отражающая солнечного света.
В верхних слоях атмосферы зарождались и исчезали за горизонтом циклоны. Зрелище было захватывающим, но Стасу хотелось увидеть другое – то, что было скрыто за пеленой вездесущего пыльного тумана. И он вывел оболочку из метеоритного кольца на более низкую и относительно геостационарную орбиту . Вращение Земли замедлилось, и Стас попытался пробиться сквозь плотный серый туман.
Это удалось не сразу, сказывалось отсутствие опыта и слабое понимание происходящих с ним процессов. И только осознав, что может легко пользоваться неисчерпаемой энергией окружающего космоса, Стас смог включить какое-то совершенно иное зрение, позволившее обойти оптические законы. Он увидел медленно вращающийся глобус Земли с материками, океанами, морями и островами. Стас, конечно, понимал и ожидал, что катаклизм должен был изменить лик земного шара. Но под ним медленно вращалась не знакомая с детства по школьным глобусам планета, а чужая, совершенно чужая Земля.
Привычные очертания материков угадывались. Вот Северная Америка, лишенная Аляски и Канады. На месте Гренландии, как и большей части Европы, раскинулись воды нового океана, который уже с трудом можно было назвать Атлантическим. Исчезла под водой Великобритания и Ирландия. Отрезав в пользование изрядный ломоть суши у России, значительно расширил свои южные границы Северный Ледовитый океан. В районе экватора образовался новый остров или небольшой материк, покрытый действующими вулканами. В целом Земля потеряла примерно сорок процентов суши.
Но это были только видимые изменения, совершенные водами мирового океана и тектоническими процессами. Наверняка изменились океанические течения, соответственно, должен меняться и климат. Стас вдруг понял, что место на планете, где сейчас находится его тело, расположено практически на атлантическом побережье. И именно этим объясняется достаточно мягкий климат в их зоне. Восточнее и вглубь бывшей Евразии все было покрыто белой пеленой снега. Это же новый ледниковый период! Возможно, и не очень длительный, но тем не менее. Сколько понадобится Земле времени, чтобы очистить свою атмосферу от метеоритной пыли? И есть ли у планеты это время? Чтобы это понять, Стас сейчас парил над Землей, но ответа не находил.
Он легко представил себе траектории обоих спутников планеты – Малой и Большой Луны. Большая была слишком близко к Земле, особенно в самой низкой точке эллипсоидной орбиты. И сама орбита не показалась Стасу устойчивой. Какие же должны быть приливы на побережье океана? Вопрос был риторическим. А вот ответа на главный вопрос у Стаса просто не было. Ему не хватало элементарных знаний современной физики или астрофизики. На всякий случай он попытался максимально точно запомнить все точки орбиты Большой Луны и нюансы ее траектории.
За этим кропотливым занятием его и застала мысль. Совершенно чужая, она пришла из ниоткуда в своем чистом первозданном виде. Вокруг, на сотни тысяч километров, не было ничего живого, но мысль была. И была она не слишком вежливой.
; Цыпленок достиг первого уровня. Кто ты, неразумное дитя?
; Я Стас. Человек. А с кем имею честь общаться? И где вы?
; Ты прав, ягненок. Общаться со мной – великая честь для тебя. Я – Великий суфи , Ягг. А вот кто ты такой на самом деле, мы сейчас выясним.
Стас явственно ощутил длинные скользкие щупальца спрута, захватывающие энергетический кокон, лишающие его сил и желания сопротивляться. В глубины его сознания от присосок потянулись серые нити. Он рванулся, но это была попытка парализованной ядом рыбки вырваться из чаши хищного ядовитого цветка. Он представил свое тело и страстно захотел вернуть его, но это не помогло. А потом начали медленно проплывать образы Вали, дочери, Сашки, Нади, Зверя.
Стас черпнул энергии, ее было вокруг с избытком, и в неистовом яростном порыве выплеснул все, что было, разрывая в клочья бурого тумана смертельные объятия серого осьминога. И ринулся к спасительному огоньку, мерцавшему на лесной опушке у небольшого рукотворного озера. Последним запомнившимся ему ощущением был удивленный взгляд, брошенный ему вслед. Обжигающий и одновременно отдающий могильным холодом. Взгляд демона.
Его здорово трясло. Почему-то ему казалось, что перемещение в пространстве в виде сгустка энергии не должно сопровождаться такой тряской. «Я же не в дилижансе путешествую из Петербурга в Москву в конце восемнадцатого века», – Стас открыл глаза. Его, схватив руками за отвороты куртки, трясла Сашка. Трясла изо всех сил, безбожно колотя затылком о ствол дерева. «Моим затылком, между прочим», – пришла первая осознанная мысль. Язык не слушался, и Стас встретился взглядом с псом. Тот все понял сразу и, схватив Сашку зубами за полу великоватой для нее зимней охотничьей куртки, легко оттащил от него. Стас потянулся за энергией, и Земля любезно поделилась с ним остающимися в ней крохами. Этого было вполне достаточно, чтобы стало послушным тело и, главное, язык.
; Саша, ты же без пяти минут дипломированный хирург. Неужели сильные и частые удары тяжелым предметом в область теменной части черепа – это новая и передовая технология реанимации? В таком случае, тебе полагается Нобелевская премия, потому что, на удивление, результата ты достигла, – Стас тяжело встал, потирая затылок.
Сашка смеялась и плакала одновременно. Так получается только у женщин. Это сочетание двух противоположных эмоций всегда его удивляло. Его, впрочем, многое удивляло в женщинах, а Сашка была ярким представителем этой половины человечества. Стас собрал остатки хвороста и подбросил в догорающий костер. Огонь ярко вспыхнул, жадно слизывая свою любимую пищу и так же щедро отдавая взамен столь необходимую ему сейчас энергию.
; Ну, делись впечатлениями, горе-доктор. Сколько, кстати, времени прошло?
; Почти пять часов, – всхлипывая, ответила Александра. – Сначала ты нормально сидел, взгляд был только отсутствующий такой… Ну, как йог во время медитации.
; Ты общалась с йогами?
; Занималась йогой, но это я так, для сравнения. А потом глаза остекленели и стали совсем неживыми, вот как в музее восковых фигур, и кожа желтеть начала, тоже как у тех фигурок. Я тебя звать начала, потом трясти. Я долго трясла, кричала, но ты не реагировал никак. Ты меня слышал? И где ты вообще был?
; Видимо, ты все-таки докричалась. Спасибо, Сашка. А был далеко, очень далеко.
; И что там, в этом прекрасном далеком? Что нас ждет? Лешка был прав?
; Не знаю, Саша, твой Леша был физиком, а я – юрист. Очень может быть, что он был прав, но для полной уверенности мне нужна консультация специалиста. Данные для расчетов у меня есть, а вот механизма построения модели я не знаю.
; А что ты видел? Расскажи. Ты ведь никогда не рассказываешь о себе.
; Саша, ты когда-нибудь была на восточном побережье Атлантического океана, например, во Франции или Испании?
; Нет, конечно. Там очень дорогие курорты.
; Так вот, теперь у тебя есть такая возможность. Потому что это самое побережье расположено вон там, – Стас показал рукой на запад, – в ста семидесяти километрах. Даже при нынешних дорогах за сутки можно добраться.
; А как же Европа?
; Нет ее, Саша. От Европы почти ничего не осталось. Как нет и Англии, и Ирландии, и большей части Северной и Южной Америки. Половины России тоже нет. А вторая половина, уже лежит под снегом.
; А люди? Там же было столько людей!
; Думаю, в основной своей массе человечество эту катастрофу просто не заметило. Не позавидуешь только тем, кто ее пережил.
; Что же нам делать дальше? Что ждет Землю?
; Я вижу два варианта. Первый – двигаться на юг в сторону экватора. Нас ждет зима, очень долгая полярная зима. Второй – окапываться здесь и пытаться ее пережить. Что тоже вполне реально, учитывая близость океана.
; А если был прав Лешка?
; В этом случае оба варианта никуда не годятся и смысла не имеют. Я даже представить себе не могу уровень сил, которые вырвутся при межпланетном поцелуе. Вот для этого нам и нужен астрофизик. Да, кстати, ты случайно не знаешь, кто такой суфи?
; Нет, а что?
; Да так. Пойдем отдыхать, скоро рассвет уже.
Они направились к дому. Был четвертый час утра. Сашка пошла спать. Стас проводил ее до двери, чмокнул в нос и подтолкнул к кровати, на которой, закутавшись с головой в одеяло, уже давно сопела Надя. Сам Стас спустился вниз, подкинул дров в камин и, пододвинув удобное кресло поближе, вытянул к огню ноги. Кажется, дед ему говорил: «Ищи учителя». Вот он сегодня его и нашел. Человек или существо со странным именем Ягг, видимо, обладало достаточным объемом знаний и информации, но, судя по всему, делиться ими не собиралось.
Скорее наоборот – это создание несло в себе явственную угрозу, оно едва не высосало душу Стаса. Он решил на время прекратить всякие эксперименты с энергетической частью своего «Я», обоснованно полагая, что душа, покидая тело, становится объектом слабо защищенным. И, что самое главное, легко пеленгуется. А его интуиция настойчиво твердила, что отделаться легким испугом при повторной встрече с Яггом не удастся.
Ему нужен был Ярополк. Волхв был силен и мудр. Наверняка мог многое объяснить. Но как к нему попасть? Контролировать погружения в глубины своего сознания или памяти предков он не мог. Он не представлял, существует ли такая возможность вообще. Состояние погружения происходило самопроизвольно, но вот уже две ночи подряд дальние родственники не желали его навещать.
Жар от камина приятно согревал ноги, а живая энергия огня наполняла тело силой.
; Ты где всю ночь был, командир? – со второго этажа спускался Игорь.
; Гулял по лесу. Доброе утро. Как спалось на новом месте?
; Как в раю. Комфорт – великое дело. Это начинаешь понимать, когда теряешь его на длительный срок. Кофе есть в доме?
; Да. Посмотри на кухне. Если не сложно, свари и мне. И присаживайся, есть пара вопросов.
; Вопросов и у меня хватает, – донеслось из кухни.
; Не знаешь случайно, кто такой суфи? – спросил Стас, потягивая ароматный напиток.
; В каком контексте звучало это слово?
; Примерно так: «Я – Великий суфи».
; Корни явно из санскрита , похоже на древнеперсидский. Я не специалист в этой области, могу только предположить. Это может быть служитель культа, жрец или что-то в этом роде.
; Возможно. А скажи, Игорь, нет ли у тебя часом знакомых астрофизиков или физиков? На худой конец, математиков?
; Очень востребованные в нынешних условиях профессии, почти как моя. Раньше были, конечно, знакомые в универе, да только где они сейчас…
; Нужно поискать. Очень нужно. От этого многое зависит.
; Какой-то ты таинственный весь, командир. Задам вопросы нужным людям. Но результат, сам понимаешь, от меня не зависит. Ну, а мне вопросик задать можно?
; Спрашивай.
; Кто ты, Стас? Откуда такие возможности? Народ вчера о тебе много небылиц рассказывал. Если бы я сам кое-что не видел, то не поверил бы.
; Я человек, Игорь. Обычный человек. Только не из этого времени. Что касается возможностей, трудно об этом говорить. Сам до конца не все понимаю. Да и звучит фантастически.
; Хочешь сказать, что путешествие во времени возможно? Это же бред. Ты кто по образованию?
; У меня много образований, Игорь. А с тем, что это звучит неправдоподобно, я согласен. Потому и не распространяюсь. И если я здесь, а мой дом находится в пятнадцати километрах отсюда и в двух годах позади, значит, время можно преодолеть. Вот только я не знаю как.
; А как же временной парадокс ? Эффект бабочки ? Ведь ты сам должен существовать в этом времени. Разве нет?
; Я и существую. И доказательств этому предостаточно. И очень хочу верить, что сейчас нахожусь рядом со своей женой и дочерью.
; Все равно нонсенс . А остальные возможности? Хорошо, нож могу объяснить. Сам айкидо семь лет баловался. Но что ты сделал на дороге с людьми Викинга? Почему тебя картечь не берет? Я же видел: он попал.
; А что мы знаем о времени и законах Вселенной? Возомнили себя царями природы. И по-царски уничтожили планету вместе с этой же природой. Нет у меня ответов на твои вопросы, Игорь. Я сам на них ищу ответы. Только я боюсь, и времени у меня на эти поиски тоже нет.
; В смысле?
; Найди мне астрофизика, тогда отвечу.
Потихоньку начали просыпаться жители дома. Со второго этажа раздался визг Кати и смех Гришки. По лестнице уже спускалась нынешняя подруга Ковбоя, Маша. Сверху, сверкая глазами, за ними наблюдала Надя. Только Сашка еще спала, утомленная ночными приключениями. Стас решил ее не будить и дать возможность выспаться. Эмоциональная нагрузка была велика даже для него, что говорить о молодом интерне. Девушки занялись приготовлением легкого завтрака, сдержанно общаясь друг с другом. «Ничего, притрутся, куда с подводной лодки денешься…».
Дав краткие указания убывающим группам, Стас решил взять на себя обязанности похоронной команды. Поручать эту неприятную процедуру девчонкам не хотелось, откладывать на потом – тоже. А используя возможности телекинеза, он рассчитывал справиться с работой за день. Место для братской могилы Стас присмотрел давно. Небольшой метеорит сделал приличную воронку почти в центре поселка, и она уже начала заполняться водой. Вот с ней он и решил поработать. Была и другая, более важная причина: Стас решил потренироваться в контроле над  своими новыми способностями.
Сделав несколько неудачных пассов и залив фасады соседних домов грязью, он наконец смог плавно направлять энергию в нужное место, дозируя ее соответственно потребностям. Результатом двухчасовых упражнений оказался котлован почти правильной круглой формы. В центре Стас «прорыл» десятиметровую траншею. В нее он и решил транспортировать разлагающиеся в домах останки жителей райской долины.
Начал с противоположной их дому окраины. Переместив два десятка трупов и прикинув процентное соотношение сделанной работы к оставшейся, Стас задумался. Мысль оживить трупы и заставить их самостоятельно путешествовать к месту своего упокоения пришла в голову первой и показалась весьма привлекательной. Даже, на удивление, не слишком абсурдной. Стас чувствовал, что где-то на задворках его памяти есть необходимая информация и по некромантии . Но, решив, что ночных экспериментов с неизведанным ему для первого раза достаточно, воспользовался проверенным и, как показалось, уже хорошо освоенным способом.
Для начала по остаточным возмущениям энергетических полей Стас установил точное местонахождение всех безвременно упокоенных, а возможно, и не упокоенных вовсе. В тонкостях теологии он тоже разбирался слабо. Цифра получилась немалая – двести сорок пять тел. Зафиксировав все точки на мысленно созданной карте и тут же представив себе план и расположение каждого дома, Стас заставил тела двигаться к выходу. Это потребовало от него определенного напряжения, но мозг справился с задачей, что немало удивило и порадовало одновременно. Оказывается, он мог одновременно вести около сотни объектов, попутно открывая нужные двери,  сдвигая собачки сложных запорных устройств.
Стас уже собирался приступить к более легкой задаче – перемещению объектов по свежему воздуху к братской могиле, когда его прервал дикий женский вопль. Отключившись от своих подопечных, Стас бросился на крик, уже переходящий в слабый стон. Во дворе соседнего дома, приваленная трупом здорового мужика, изрядно подгнившего и потерявшего часть кожного покрова, лежала Вера. При этом она напоминала выброшенную на берег рыбу – беззвучно открывала рот и вращала выпученными глазами.
Рядом стояла Надя, потерявшая дар речи, к сожалению, кратковременно, как выяснилось буквально через пару минут. До Стаса только сейчас начало доходить, что о своих упражнениях по симбиозу  некромантии и телекинеза он никого не предупредил. «Идиот, так ведь можно до инфаркта людей довести!». Стас бросился освобождать девушку из нежных объятий мертвеца.
; Надя, чего замерла? Воды принеси! – Физическая возможность высказать все, что она думает о Стасе, к девушке еще не вернулась, и она молча бросилась за калитку.
; Скотина! Это же наверняка твоя работа! Гудвин  недоделанный! Я вон описалась вся… И это при том, что уже насмотрелась на твои штучки. Ты представляешь, что с девчонкой могло случиться? – Надя перемежала гневную речь глотками воды из двухлитровой бутылки, совсем забыв, кому эта вода предназначалась.
; Ты водички-то Вере дай попить. Вон видишь, как она ручонками к бутылке тянется, – Стас уже откорректировал энергетические нити полей девушки, убрав последствия шока, а заодно подправил ауру и в других направлениях. Удалил пару полипов, запустил механизм излечения хронического цистита, бронхита и еще одной малоприятной болезни, о которой девчонка, возможно, и не подозревала.
; Гад! Какой же ты, Стас, гад! Козел! Как и все мужики, только о себе всегда думаете!
; Вера, как себя чувствуешь? – обратился он к пострадавшей девушке, не обращая внимания на гневные вопли Нади.
; Нормально. Я мусор убирала. Дом готовила к приезду ребят. Надя вон помогала мне. Иду в дом, а тут дверь открывается, и этот по воздуху прямо на меня плывет. Страсть. Я заорала и на колени бухнулась. А он, гад, сверху на меня упал и ручищами схватил, к земле прижимает.
; Это, Вера, все вот этот извращенец сделал. Это он специально на нас опыты свои проводит!
; Надя, я же тебе давно советовал поменять гардероб. Посмотри, твои кожаные штаны не только воздух не пропускают, но и все остальное тоже. Из кроссовок уже вытекает. Это ж полное отсутствие гигиены. – Надя, выругавшись теперь уж совсем нецензурно, бросилась на улицу.
; Это действительно ты сделал?
; В общем, да. Ты извини, не подумал. В чем-то Надежда права. Но поверь, я свою вину уже искупил, ты даже не подозреваешь насколько. Сейчас я уберу всех этих жмуриков. А ты занимайся домом. Ребята скоро вернутся.
Процесс транспортировки теперь пошел споро, но, к великому неудовольствию Стаса, уже под присмотром Нади и Сашки. Вообще захоронение трупов, помимо улучшения эпидемиологической обстановки в поселке, имело и другую задачу. На месте братской могилы Стас не собирался ставить надгробий или монументов. Он хотел расчистить и утрамбовать большую ровную площадку, которая могла пригодиться для очень многого. Например, для посадки «почти исправного» вертолета или в качестве загона для лошадей, коров и прочей живности, которую удалось бы собрать в окрестных лесах.
После еще двухчасовых стараний на месте воронки красовалась почти идеально круглая ровная площадка диаметром метров в триста. В качестве верхнего слоя Стас использовал весь строительный мусор, в изобилии валявшийся на улицах, дорогах и тропинках поселка. Утрамбовал его одним мощным ударом виртуальной кувалды, площадь молота которой соответствовала площади самой площадки. Получилось эффектно и весьма результативно. Возвышавшаяся на полтора метра кромка арены просела вровень с окружающей местностью и приобрела прочность бетона.
; Твои бы способности – да на строительство дорог в стране. Нам бы вся Европа завидовала, – язвительно заметила Надя, пытаясь металлическим прутом отковырнуть кусочек спрессованного грунта. – И не по-христиански это – людей в асфальт закатывать. Это ж надо было такому везению случиться – достался колдун с повадками мафиози.
; Если тебе Сашка еще не сообщила, то могу проинформировать о том, что в Европе нам завидовать уже просто некому. Мы сейчас географически – сами Европа, причем что ни на есть самая Западная Европа. – Сашка на немой вопрос Нади только уныло кивнула.
  Отправив девчонок готовить ужин, Стас теперь уже самым обычным способом перегнал на площадку всю имеющуюся в наличии исправную технику. БТР разместил по центру. Установленный в гнездо пулемет направил в сторону дороги, ведущей через лес к поселку. Импровизированная автостоянка находилась в самом центре населенного пункта, напротив центрального въезда. Зона стрельбы тяжелого станкового пулемета полностью перекрывала узкий выезд из леса, и Стас подумал, что в случае его отсутствия здесь можно будет запереть немалые силы противника. Если же учесть, что пешеходные проходы к поселку сквозь лес будут перекрыты собаками, то местожительство колонистов превращалось в хорошо защищенный форт. Но это, конечно, в том случае, если опасность будет исходить от существ живых. От катаклизмов планетарного масштаба не защитит никакая броня.
На грани внутреннего радара появились огоньки. Все на месте, отметил Стас. А чуть изменив область восприятия, понял, что в сторону поселка движется колона из пяти единиц мототехники. Спрыгнув с БТР-а, Стас пошел встречать каботажную  команду.
Возглавлял колонну «Патриот», управляемый Гаврошем, за ним важно следовал тяжелый колесный грейдер с двумя ножами, затем гусеничный трактор с поднятым вверх огромным отвалом и небольшим экскаваторным ковшом сзади. За собой он тянул приличный открытый прицеп, заполненный мешками. Замыкали колонну два грузовика – самосвал на базе КамАЗа и ЗИЛ с высокими бортами. Колонна остановилась. Из головной машины выскочил Гришка и, выпучив глаза, уставился на автомобильную стоянку, образовавшуюся в центре поселка.
; Так на кой мы столько техники нагнали, если ты за день вон чего сам наворотил? – Гаврош даже подпрыгивал, то ли от возмущения, то ли от удивления, а скорее всего, исключительно от своей природной непоседливости.
; Запас, как известно, одно место не тянет, да и я не всегда рядом буду. Что еще ценного нашли?
; Почистили амбары соседа-фермера. Там крупы разные, овощи какие-то. В основном зерно, конечно. Да, еще теленка в лесу поймали, в кузове связанный лежит.
; Молодцы. Виктор, расставляй технику. Места свободного, как видишь, теперь много. И отдыхать.
Ковбой не появлялся. Не приехал он и к ужину, который, скорее уже по привычке, накрыли в доме Стаса. Не имея возражений против общего застолья, он прекрасно понимал, что в случае расширения колонии необходимо будет место для управления. Некий аналог штаба. Его, хоть и довольно просторное жилье, всех желающих не вместит. Да и людям, уже начинавшим привыкать к мирной жизни, нужно личное пространство.
Основным рассказчиком, как всегда, был Гришка, безбожно приукрашивающий любое событие, но, тем не менее, красочно и колоритно передававший основную суть.
; Виктор, ты осмотрел вертолет? Как вчера выразился наш юный механик, он «почти исправный».
; Смотрел. Гришка в этот раз не особо погрешил против истины. И если бы кто-то не отломил рычаг управления рулями высоты, то машина была бы полностью исправной. Рычаг восстановить несложно, но кто из нас умеет управлять такой машиной, особенно в условиях пониженной видимости?
; Да чего там управлять? Должна быть инструкция, почитаем и разберемся. Я и в прошлый раз его почти запустил, железка только ржавой оказалась, – идея полетов, видимо, с детства не давала Гришке покоя.
; Тут ты прав, Виктор. Пилотов среди нас пока нет. А тебе, Григорий, следовало бы лучше учиться в школе и изучать историю. Про птичку и Икара  я ничего рассказывать не буду, но полагаю, что посадить такую машину, особенно в нужном месте, будет значительно сложнее, чем взлететь на ней. Виктор, определись, кого возьмешь в помощь на завтра. Нам нужен запас топлива. Максимально возможный для генераторов и техники.
; Стас, а что ты скромника из себя изображаешь? Расскажи ребятам о своих сегодняшних подвигах, – злой Надин язычок не преминул влить в беседу свою ложку дегтя.
; Надежда, мне ведь придется рассказывать все в подробностях и деталях. Ну, чтобы понятнее было. Может, уж лучше ты или Вера, как особо пострадавшие, возьмете на себя этот нелегкий труд? Меня беспокоит Ковбой, уже давно должен был вернуться.
; Он в городе хорошо ориентируется. Да и в обиду себя не даст. Ночлег себе найдет, – спокойно изрек Иван. – Думаю, завтра к обеду объявится.
; Иван, бери себе напарника или напарницу. Нам нужна постоянная каботажная команда. Нужно запасаться провизией. Грузовой транспорт уже есть.
; Хорошо. Я так понимаю, упор делать на сельхозпродукцию?
; На все, что может длительно храниться. Оксана, завтра с девчонками подберите и подготовьте помещение под продовольственный склад. В поселке есть спорткомплекс с бассейном, только там выбиты стекла. У кого-нибудь опыт животноводства имеется?
; У меня бабушка с дедушкой корову и свиней в селе держали, – подняла руку Анжела.
; Ясно. Значит, нет опыта. Учиться придется на своих ошибках. Попробуйте приспособить помещение крытого бассейна под хлев. Задача, в принципе, на перспективу. В первую очередь – склад продовольствия, склад ГСМ и оружейная комната. И необходимо подумать о помещении под штаб. Где-то поближе к стоянке техники, в нем же и оружейную комнату организовать.
; Не слишком ли большой объем работ для такой малочисленной команды? – господин Колыбеда явно не был расположен ни к животноводству, ни к физическому труду в целом.
; Видите ли, Александр Сергеевич, у меня есть все основания полагать, что через месяц-полтора супермаркеты закроются на длительный переучет. Но этот факт, вероятно, никак не скажется на вашем аппетите. Короче, все, что успеем собрать и заготовить до первых серьезных снегов, то и наше. На долгие зимние месяцы.
Стас встал из-за стола и прошел в кабинет. Ему хотелось побыть одному. В прошлой жизни, точнее, в последние ее двадцать лет, он руководил маленькими или большими коллективами, беря на свои плечи груз ответственности за вверенных ему людей. Тяжесть этого груза была не всегда одинаковой, и, выйдя на пенсию, он очень рассчитывал избавиться от нее раз и навсегда. «Не получилось», – подумал Стас, устраиваясь в мягком кожаном кресле. Кресло, рабочий стол, монитор компьютера – как все знакомо и привычно. Стас нажал кнопку запуска ноутбука. Жидкокристаллический экран, выдав привычный марш Билла Гейтса , засветился голубым огнем.

***

Голубой свет монитора медленно и плавно растекся в стороны, обволакивая сознание Стаса, унося его в глубины воспаленной мечущейся памяти.
Он стоял у подножия величественного античного храма, затейливую лепнину портиков  которого подпирали высокие гордые колонны. Мраморные ступени вели к анфиладе , заканчивающейся белой статуей Бога. Храм стоял у подножия горы с покрытыми оливой и дубом склонами, а внизу под ногами Стаса почти в километровой глубине плескались воды залива. Лучи ярко-рыжего восходящего солнца отражались золотыми бликами в разгоняемой легким бризом ряби морской воды. На центральном портике, венчавшем мраморные колоны, крупными латинскими буквами была высечена надпись «Nosce te ipsum».
Стас знал перевод этой фразы: «Познай себя» или «Познай свою душу». Он даже знал, куда, блуждая в глубинах памяти, попал на этот раз. Перед ним во всей своей первозданной красоте величаво возвышался храм Аполлона в Дельфах. Пуп, центр Земли по верованиям древних греков, главный оракул  античного мира, хранивший священный камень омфал . Стасу вспомнилась легенда о двух орлах, выпущенных громовержцем Зевсом с двух противоположных концов земли и встретившихся именно здесь.
; Ты уже понял, что не просто так оказался в этом месте, – раздался скрипучий старческий голос с верхних ступеней храма. К Стасу медленно спускалась седовласая женщина в развевающейся тунике, сохранившая гордую осанку былого величия и красоты.
; Доброго вам утра, матушка. Давненько я не общался с родственниками. С кем на этот раз свела меня воспаленная память?
; И ты будь здрав, Ищущий. Я Пифия , оракул храма Бога Солнца – Аполлона.
; Мне вот почему-то помнится, что Пифии были девственницами. Я, конечно, приношу нижайшие извинения за столь деликатный вопрос…
; Слабо женское чрево. Были когда-то. Века с тех пор минули. Если бы не кобели вроде тебя, может, и по сей день бы тут крутились. А так приходится пожилой женщине дышать всякой дрянью из расщелин и вещать галлюциногенный бред полоумным идиотам.
; Ого, матушка, это что, вы со мной на великой латыни так высокопарно изъясняться изволите?
; Какие уж тут этикеты между своими. Ты ведь не за предсказаниями пришел, тебе более конкретные ответы нужны.
; А ты их знаешь, Пифия? Ты обладаешь даром ясновидения? Или действительно общаешься с богами?
; В подавляющем большинстве случаев я общаюсь с полными кретинами. И ты на них похож, родственничек. Нельзя прозреть будущее в абсолютной величине. Существует лишь бесконечное множество линий вероятности, и мы предрекаем только самую мощную из них. Но исполнение пророчества во многом зависит от самого заказчика. А если считать, что пророчество исполнится само по себе, и не шевельнуть при этом даже пальцем, то и получается, как у Креза  с его Черепахой.
; Про Креза не помню, но анекдот про Илью Муромца знаю.
; Это еще кто такой? А ну-ка, потешь бабку.
; Стоит Илья на распутье трех дорог у камня, растущего из земли. А на камне том написано: «Пойдешь направо – коня потеряешь. Налево пойдешь – меча лишишься. А прямо пойдешь – так и вовсе жизнь заберут». Задумался Илья. Долго думал. И так прикидывал, и эдак. Вдруг голос из-под камня: «Будешь без толку здесь торчать, прямо сейчас по голове получишь!».
; Этот ваш камень и есть настоящий Оракул, и предсказания его весьма точны и однозначны. Но в целом смешно, конечно. Задавай уже свои вопросы. Вижу, на языке вертятся.
; Хорошо, Пифия. Какова, по-твоему, вероятность гибели Земли? В моем нынешнем времени?
; Очень высокая, путник. Чрезвычайно высокая, я бы сказала. Да только не Земли – она, матушка, возродится. Человечество со своего лика сотрет и возродится.
; Полностью сотрет?
; Полностью. Вместе со всем смрадом, которым вы ее загадили.
; А есть другие вероятностные линии? Ты их видишь?
; Они всегда есть. Без них нельзя. Беда в том, что я их толком рассмотреть не могу.
; Неужели планета уничтожит все живое? Саму жизнь?
; Глупы вы стали в своем просвещенном будущем. Жизнь священна. Ее уничтожить нельзя. И на Земле она возродится. Но ты ведь имел в виду ваши жалкие душонки. Неужто не ведаешь? Они бессмертны!
; Не ведаю, Пифия, и подтверждения тому ни разу лично не видел.
; Это дело наживное. Увидишь еще. Задавай второй вопрос. Что ты хочешь о времени спросить?
; Откуда знаешь? А, ну да, ты же у меня в голове. Скажи, если я попал в будущее, могу ли так же вернуться обратно?
; Возьми камень у своих ног. А теперь подумай, можешь ли ты совершить обратное действие и положить его на место? Прежде чем задать вопрос Оракулу, хоть немного напряги мозги.
; Я глубоко убежден, что переход в будущее совершил не лично я. И уж точно не по своему желанию.
; Люди слепы и редко понимают свои желания. Ничего в этом мире не происходит без их ведома и согласия. Хуже другое. Не умеем мы контролировать свои желания.
; Хорошо, давай конкретизируем вопрос. Что нужно сделать для того, чтобы получить контроль над временем?
; Прочти надпись над входом в храм. Ты же понял смысл этой фразы. «Nosce te ipsum».
; Я бы этому Эзопу  ноги повыдергивал. Основатель иносказаний, мать его, – пробурчал Стас вполголоса.
; Нечего пенять на Эзопа, коли свои мозги жидкие. И еще одно скажу, наследничек. Все остальные вероятностные линии судьбы Земли и всего человечества на тебе замкнуты, – слова древней Пифии донеслись сквозь шум волн растворяющегося в голубой дымке Коринфского залива. И Стас не был абсолютно уверен, что правильно их расслышал.