Парфюмер

Елена Роговая
Счастливчик  сантехник Николка. Мало того, что женился на молодой вдове профессора, так после этого его сознание  дало нешуточный поворот в сторону эстетики. Если раньше после работы, сидя в кресле-качалке и покуривая трубку, он только мечтал,  то теперь его мечта приняла еще более  утонченные формы.

Хобби появилось у Николки. За годы работы сантехником у него так развилось обоняние, что он безошибочно мог определить характер засора на расстоянии. Решил Николя  после трудовых будней использовать свой дар в парфюмерии.  Ароматы разные начал изучать, да так увлекся, что прямо-таки стал ясно себе представлять и чувствовать, как изменится запах в окружающей среде, если, к примеру, сирень с настурцией  соединить. После простых и доступных цветов начал он выходить за пределы отечественной флоры и увлекся составлением композиций с индийскими пачулями и мускусами.

 Захватил  Николку  этот процесс так, что даже пристрастился он в парфюмерные магазины после работы заходить. Конечно, продавцы первое время ему не сильно рады были,  но потом ничего, смирились  и даже стали посильное  участие принимать в покорении  парфюмерных вершин нашего героя.
Забежит он после работы к ним, а они ему уже подготовленные бумажки, пропитанные  разными ароматами, выдают. Более того, подпишут на них, где и какой парфюм разбрызган.

После ужина играет его  жена на фортепьянах полонезы, а он запахи определяет – нос тренирует. Понюхает одну бумажку, задумается и в сторону отложит. Следующую сразу никогда не возьмет пока не подышит ароматом от жареных кофейных зерен. Положено так у парфюмеров.

Процесс изучения теории занял, конечно, определенное время, но сильно Николай углубляться в него не стал, а перешел к практике. Начал он высушивать лепестки  роз, корочки от мандаринок и шкурки от яблок. Квартира благоухает, жена на его хобби не нарадуется. Эстет Николя.

Полученные знания он даже на работе применяет. Выполнит заказ у клиента, соберет инструменты, а потом розовой водой  собственного приготовления  все вокруг обрызгает. Клиенту  приятное удивление, а Николке – момент эстетического наслаждения. На зарплате стало это сильно отражаться. С материальным положением улучшилось и амбре, исходящее от вещей мужа. Жена счастлива.
Живет он в полной гармонии и счастье, попирая  изо дня в день социальные предрассудки. И никогда  не было у него мысли поменять работу, потому-что не работа облагораживает человека, а очень даже наоборот.