Сказание об удивительных подвигах Мордоворота I

Вячеслав Белоуз
    Речь в нашем предании пойдет о великих деяниях, прославивших Мордоворота I в веках. Был он – огр собой видный, могучего телосложения и великой силы. Такой дюжий, что одновременно мог управляться с двумя огромными увесистыми дубинами, которыми неутомимо крушил все вокруг так, что запросто мог разнести весь поселок, не говоря уже о его обитателях. За это мы и прозвали нашего бугая Мордоворотом.

    И вот, как-то раз, наш славный бугай Мордоворот I отправился поохотиться на барабусов. Вышел он из дома спозаранку, махнул всем на прощанье лапой, да и был таков. Испугались, мы за нашего бугая – чем-то кончится эта его затея? Ведь барабусы – это вам не какие-нибудь безобидные крыланы, а огромные крылатые чешуйчатые чудовища, гнездящиеся испокон веков в Дальних горах, за нашей пустыней. Издревле мы – огры старались обходить их гнездовья десятой дорогой, опасаясь нечаянной встречи с этими чрезвычайно прожорливыми тварями. Но не таков был наш бугай! Он, в одиночку, направился прямиком в сердце их владений, с целью разорить гнезда плотоядных крылатых хищников.

    Долго ли, коротко ль блуждал наш бугай по пустыне, но вот вдалеке показались Дальние горы. Мордоворот I только шагу прибавил, да свирепо оскалился, предвкушая скорую схватку. К полудню бугай достиг подножия гор и бодрым шагом двинул вдоль них, грозным взглядом окидывая черные вершины. Вскоре от одной из скал отделилась небольшая точка, и послышался далекий голодный клекот. Любой другой огр на месте Мордоворота бросился бы тут же бежать. Но не таков был наш бугай!

    Наоборот, он приостановился; не спеша, снял с плеч дубины и, разминаясь, ловко помахал ими в воздухе. Тем временем огромная тень барабуса накрыла собой Мордоворота. Хищник стремительно спикировал и раззявил огромную пасть, полную острых, как сабли, клыков; целясь откусить бугаю его буйную голову. Но не тут-то было! Наш бугай в самый последний миг скрутился, как пружина, и врезал барабусу по морде, между глаз, сразу двумя дубинами. Удар был столь силен, что огромная тварь сначала перекувыркнулась в воздухе, а потом шмякнулась на землю, распластавшись самым нелепым образом. Мордоворот I наступил поверженному барабусу на голову и, грозно потрясая дубинами, зарычал громко и протяжно. Это был вызов всему племени барабусов!
 
    Неожиданно окрестные скалы будто зашевелились, злобно заклекотали. То тут, то там, с них срывались и пикировали вниз многочисленные барабусы, закрыв собой небо над головой Мордоворота. Бежать? Спасаться? Поздно. Да и некуда. Тут впору разве что – зарываться в песок, надеясь на чудо. Но наш бугай и тут не сплошал, а начал с огромной силой вертеть над головой своими дубинами. Пусть гады только подступятся! Вскоре барабусы стали атаковать с неба один за другим. И каждый получал от Мордоворота свою порцию увесистых добротных тумаков!
 
    Вскоре песок был щедро обагрен кровью крылатых чудовищ, а сам наш герой уже бился стоя на телах поверженных им врагов. Вместо павших барабусов подлетали новые, и не было им конца, хотя бой шел уже который час. Солнце клонилось к закату, и силы Мордоворота I были уже на исходе. Нестерпимо хотелось пить. Неожиданно, левая лапа подвела героя. Дубина, после очередного удара, выскользнула и провалилась сквозь тела монстров. Но бугай не растерялся. Он половчее перехватил оставшуюся дубину в обеих лапах и с удвоенной силой принялся крушить черепа налетающих на него барабусов. Некоторое время он стойко держался, убив еще трех или четырех крылатых хищников. Но, вдруг, после очередного сокрушительного удара, сломалась последняя дубина. Мордоворот I бессильно взревел, отбрасывая обломок и уклоняясь от следующей зубастой пасти. Промахнувшийся барабус стремглав врезался в тела своих бездыханных сородичей и зарылся в них. Но на подлете еще один! Мордоворот встречает его ударами кулаков, но падает под весом этой громадины в наваленную кучу из тел барабусов, обхватывает длинную шею своими могучими лапами и начинает душить. Барабус яростно клекочет и… взлетает вместе с нашим героем в небо! Мордоворот I тут же взбирается к нему на спину, но не ослабляет хватки. Длительное время огр и барабус сражаются в небе. Барабус хочет скинуть нашего героя вниз, Мордоворот же стремится удержаться на нем…

    И вот, наступает рассвет следующего дня. Жители нашего поселка видят в небе одинокую точку. Некоторое время мы мирно наблюдаем за ее приближением. Наконец, становится ясно – это барабус. Обеспокоенные огры вооружаются кто чем, но тревога напрасна. С приземлившегося укрощенного чудища сходит, кто бы вы думали? Наш славный бугай Мордоворот I! Да будут его дни на Пангее долгими и счастливыми! Так неожиданно закончился легендарный поход нашего бугая в Дальние горы. С тех пор Мордоворот перестал надолго покидать наше селение, женился, обзавелся хозяйством, а там и огрята пошли. Вот и весь сказ. КОНЕЦ.