Следует ли глотать эти витамины?

Игорь Бушмин
 В исследовании,опубликованном в августе 2002г.в Журнале Американской Медицинской Ассоциации,исследователи рекомендуют всем взрослым ежедневно принимать мультивитамины.
    Ещё из школьных учебников мы знаем,что витамины и необходимые организму минеральные вещества,должны поступать с пищей.В идеале так оно и есть,но существуют соображения,что практика отстаёт от идеала.
   Во-первых,малообеспеченные люди,которых много в современной России,покупают продукты,в первую очередь ориентируясь на цены,мало интересуясь содержанием в них витаминов.На ежедневный рацион из фруктов,овощей,мяса и рыбы у многих не хватает средств.
    Во-вторых,недостаток витаминов и минералов превратился в часто встречающуюся проблему,особенно у людей,живущих в крупных городах,вследствие несбалансированных и нездоровых схем питания,стресса,загрязнения окружающей среды.
   В-третьих,исследования ,проводимые ещё с 80-х годов прошлого века,показывают довольно низкое содержание минералов и других полезных веществ в почве,что касается практически всех природных зон современного мира.
  В-четвёртых,очень редко становится возможным употреблять по-настоящему свежие продукты,а,например,в капусте за три дня хранения содержание витамина С снижается до 30% от первоначального.
   В общем,если вы в состоянии ежедневно 5-6 раз употреблять овощи и фрукты,живёте в среде.исключающей любой стресс,находитесь в экологически чистой зоне ; уверены,что потребляемые овощи и фрукты не содержат гормонов,инсектицидов,стимуляторов роста-,то вы можете не беспокоиться.
   Если же всё не так,ожидайте,что недостаток витаминов и микроэлементов приведет к слабости,хронической усталости,ломкости ногтей и волос,проблемам кожи,недостаточной концентрации внимания,ослаблению костей.
   Согласно исследованиям Института питания РАМН,в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В,а у 70-80% наблюдается дефицит витамина С.
   С нарушением снабжения организма витаминами связаны три состояния:
 гиповитаминоз-при недостаточном поступлении;авитаминоз-при отсутствии поступления;и гипервитаминоз-при избытке.
  Витамины подразделяются по растворимости :
накапливаются в жировой ткани и в печени. Водорастворимые не депонируются в организме,их избыток выводится.Этим объясняется  факт,что чаще приходится встречаться с гиповитаминозом водорастворимых витаминов,а гипервитаминозы,как правило,связаны с жирорастворимыми.(К.Хоббс,Э,Хаас,Витамины для"чайников".,М.,Диалектика,2005)
  Поливитаминные комплексы содержат,как правило,не только витамины,но и минералы.
   Так чего же ждём от приёма этих комплексов?
    Витамин С заряжает энергией,помогает проснуться...Старший научный сотрудник РАМН С.Г.Вереникина сообщает,что витамин С гораздо лучше смягчает симптомы простудных заболеваний,чем все остальные средства.
   Частые простуды бывают у людей при нехватке витаминов А и В5.
   Витамин А также улучшает остроту зрения.
   У вегетарианцев,исключающих молочные продукты,обычен дефицит витаминов D и В12.
   Для борьбы с весенней сухостью и шелушением кожи нужны витамины А ,Е ,пантотеновая кислота,биотин.
   У людей,пьющих не менее четырёх чашек кофе в день,значительно вымываются микроэлементы кальций,калий,магний,натрий,а также водорастворимые витамины.
  При употреблении значительных доз алкоголя страдает и состав микроэлементов,и развивается гиповитаминоз(особенно по группе В)
  Рафинированная пища(например,еда из Макдональдса) заставляет организм расходовать витамины,следовательно,повышается потребность в них.
   Значительно возрастают потребности в витаминах и минералах при беременности.
   Витамины группы В помогают восстановлению иммунной системы после болезней.
   Общий вывод:витаминные препараты следует принимать значительной группе населения нашей страны,конечно,учитывая при этом особенности здоровья каждого человека.