Анонс. Повесть Русские наемники в Африке

Маркус Норман
     С сегодняшнего дня начинаю публиковать свою художественную повесть «Русские наемники в Африке». В бумажном варианте она вышла в свет еще два года назад, под обложкой сборника «Африканское небо русских пилотов». Книгу я выпустил сам, на свои деньги. На нескольких сайтах представлен ее электронный вариант. Считаю возможным вернуться к своей повести еще раз, на ресурсе «Проза.ру».
    Буду выкладывать каждый день по одной главе, вместе с фотографиями, которых у меня не было в книге. Повесть основана на многих реальных событиях, происходивших в Африке совсем недавно, в конце прошлого и начале нынешнего века. Кому интересно почитать о приключениях русских, украинских, белорусских пилотов на африканских просторах, заходите в гости на страничку, буду рад видеть.
 Киншаса, Конго 2007 – 2010г.

Часть 1. На бетонке аэропорта Киншаса.
Глава 1. Димка – пилот.

            Димка сидел под крылом своего МиГа на жаркой «бетонке» задрипанного аэродрома в столице Демократической Республики Конго - Киншасе . В полдень ты ощущаешь себя особенно погано в  дебрях Африки. Как ни банально звучит сравнение, но «почувствуйте, ребята, комфорт бытия на огненной сковородке». Получается? Нет? То-то же. А позади  вас жмутся друг за другом не один десяток монотонных, абсолютно похожих недель на земле черного континента.
          Сегодня боевых вылетов нет. Вообще, полеты временно забыты. Из кармана летного комбеза   выглядывает кусочек засаленного конверта. Димон наизусть выучил содержание старого письма из глубинки России. За неделю листок бумаги с когда-то милым и знакомым почерком  полностью истерся – извалялся. Легкий аромат духов исчез, уступив место жесткому запаху авиационного масла, керосина, мужского пота, пороха и еще чего-то неуловимого, свойственного только африканскому быту мужчин в камуфляже.
       - Командир, может, по сто  грамм  спиртика тяпнем, а?
       Это Валера-авиатехник, чувствуя хреновое настроение боевого товарища, пытается неуклюже смягчить молчаливое напряжение.
       Дима, мотнув отрицательно головой, снова, в сотый раз начал пробегать взглядом строки письма: «Мне все надоело. Ты очень далеко от нас, ребенок не знает отца, больше не пиши, я устала, ухожу, все...»
       Нормальная, стандартная женская реакция на те трудности, что довелось пережить многим нашим соотечественникам в начале диких 90-ых годов прошлого века. Зачем женщине нужен муж и отец ее сына, если он где-то далеко, всерьез и надолго со своей гребаной службой? А ребенок даже на фотографии не может признать папу в серьезном дяде в погонах?
     Значит, давай оторвем этот кусочек биографии, словно листок календаря. Пусть падает на пол, уходит в прошлое, не травмирует нежную женскую душу.
      Димка был типичный альфа-самец. С будущей супругой он познакомился на третьем курсе военного Оренбургского училища летчиков-истребителей. Было такое заведение в теперь уже далеком и серьезном государстве под красивым, всемирно известным названием «СССР». Неоднократно бился в кровь со старшекурсниками, заслуживая внимание-благосклонность городской красавицы.
      Но, что мог тогда, в начале расцвета дикого российского капитализма, предложить своей любимой женщине молодой лейтенант? В неустроенном сибирском гарнизоне все соответствовало стандартному сценарию развала, царившего, как в военной, так и в гражданской жизни, погибающей от «красот демократии» страны. Пилоты с тоской глядели в небо, забыв о том, как оно выглядит из кабины самолета.
      Верховный правитель России, бывая, иногда, в трезвом состоянии - рассудке, пытался строить в государстве  подобие «достойного бытия по западному образцу». Но Главнокомандующий часто забывал о том, что у него есть армия и флот, уставший от реформ народ, а не только олигархи – олигофрены, с бегающими воровато глазами, никогда не ведающих понятия «Родина-отчизна».
      На просторах России очень вольготно чувствовали себя вербовщики всех мастей. Хочешь заработать, господин офицер, быстро и наверняка, с оплатой ратного труда в зеленых банкнотах? Пожалуйста. Только придется немного, но серьезно повоевать. Где? Да в той же Армении, Азербайджане, в Карабахе, на Балканах, в Африке. Пуркуа па?
      Димка выбрал далекую, загадочную Африку, более известную ему прежде виртуально, да по книжкам из детства. Импульсивно рванулся в  бельгийское Конго, правители которой воевали тогда с соседней Руандой. Авиационной техники на черном континенте было достаточно. Все же Советский Союз за время своего экономического, политического господства в мире успел сделать множество щедрых военно-технических поставок самым непредсказуемым африканским правительствам и режимам.
       Керосина у повстанцев хоть залейся. Деньги они платят. Почему бы тогда не попробовать? Какой нормальный мужик не захочет  лелеять  радужную мечту, типа, бросить к ногам любимой все, что можно заработать праведными или иными, даже криминальными путями в африканских клоаках?
       Дима очень любил Ольгу и своего родного сына. А потому, командировку в Африку воспринял как неизбежную веху своей странной биографии, исключительную попытку начать жизнь с «белого листа». У каждого из нас есть шанс. Попробуй лишь его разглядеть и не упустить.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2013/12/23/60