катаклизьм

Нишиша
- Поразительно, майор, но чем мир цивилизованней, тем он становится более уязвимым. Что можно было сделать с какими-нибудь галлами или печенегами? Отнять у них доброго коня или увесистую дубинку или горшок с гороховой кашей? Они были вполне самодостаточны и каждый галл не зависел от других галлов и мог спокойно выжить в одиночку, найдя пещеру да орудуя направо налево своей палицей. А что теперь? Вы знаете, майор, ведь теперь достаточно выключить свет! Щелк! Просто свет. Электричество. Везде. Одним махом. И всему конец! Вы не задумывались об этом?
Нет, человечество не погрузится во мрак сразу и пару недель просидит на батарейках, но все ведь все полетит в тартарары, государства, граница, войска, самолеты и заводы. Все перестанет летать, ездить и плавать. Тьма, страх и холод. Люди не смогут узнать о судьбе своих близких. В больницах передохнут пациенты. Северные страны полностью покроются льдом и снегом. Никакой информации. Опустошенные и обезумевшие толпы примутся бродить по темным улицам, таская чипсы из супермаркетов...
- Да, но мы еще протянем на консервированной фасоли!
- Какое-то время! А дальше? Перемрут все эти проклятые кошки и вонючие клеточные хомячки. Протухнет ливерная колбаса и паштеты. Женщины превратятся в исчадия ада, ведь не будут работать фены и парикмахерские! Человечество начнет пожирать само себя и вот эти ужасные мармеладки что всюду лежат на кассах, потому что только мармеладки и не испортятся! А что будет когда закончатся и они? Люди не смогут даже вырастить картошку, ведь они не помнят как ее поливать без электрического насоса! Умрут тысячи, если не миллионы хипстеров ведь в их айфонах закончится энергия. Как безумные эти несчастные будут тыкать зарядками в одну розетку за другой и испускать дух, не найдя успокоения!
- Но правительства...
- Не будет, мой милый, никакого правительства! Только смерть, ужас и анархия. В метро миллионы пассажиров станут лопать крыс и собственные экскременты, а внезапно остановившиеся трамваи превратятся в настоящие железные гробы, набитые десятками стонущих бабушек в войлочных тапках! А подумайте об Антарктиде! Там останутся сотни людей обреченных на медленное умирание так как никто не сможет больше им бросать с вертолета тушенку, огурцы и томатный соус! Что ждет этих храбрых полярных исследователей, как ни муки голода и гибель в бесконечной ледяной пустыни? Из зоопарков вырвутся пингвины и енотовидные собаки и возьмутся пожирать случайных прохожих и зазевавшихся детей. Армия какое-то время еще будет сдерживать их натиск, но скоро закончится бензин и патроны, а без бензина и патронов армия это просто куча одинаково одетых мужиков с железными палками, не так ли?
- Но люди снова начнут строить электростанции и мосты...
- Как, мой любезный друг? Они не смогут навестить даже свою собственную бабушку, потому что забыли ее адрес, а адрес был в их телефоне! Они оставили привычку что-то записывать и теперь почти ни черта не помнят. Они вернутся в свои ледяные, ни к чему не приспособленные жилища, жилища в которых даже посрать нельзя без электричества, не говоря о том что бы приготовить пищу или согреться, бессмысленные цементные коробочки, где невозможно развести огонь, где нет ни воды, ни света. Все станет ни что не годным. То что раньше имело ценность превратится в ненужным хлам. В цене будут лишь вяленные лещи и одеяла. Одеяла станут разменной монетой. Все остальное будет безжалостно сожжено в больших жестяных бочках  на углу.
- Но останутся книги!
- О нет, мой друг, книги будут преданы огню в первую очередь. Кому нужен ваш Пришвин, когда всюду ад и запустение?  Ночами города превратятся в пожарища. Люди станут жечь свои кровати, антресоли и кухонные табуретки, чтобы получить хоть немного света и тепла. А женщины...
- Постойте, любезный Паганель, я думаю все будет совсем не так! Я думаю что ученые соберутся где-нибудь в ГУМе и мгновение ока решат эту проблему, выдумав какой-нибудь новый и невиданный источник энергии, например, получая свет из папье-маше или сигнальной ракеты! Я верю в людей! В нас скрывается невиданный потенциал. Вспомните, ведь совсем недавно мы слыхом не слыхивали о петтинге или гомосексуальных браках! А теперь? Нам стоило просто зажмурить глаза как в космос отправили чертову тучу народу, они болтаются в невесомости, ссут в резиновый шланг и шлют сердечные приветы родным и близким. Разве это не чудо?



Мскв2013