Мысль 77, Ходорковского освобождением вызванная

Алексеев Александр Андреевич
Перед Вами, читатель, авторский художественно-публицистический  текст, написанный с соблюдением всех законов Российской Федерации, а потому претендующий на высокую честь быть удаленным с сервера «Прозы. Ру.» его недремлющим и беспринципным модератором.

************************************************

Политический спектакль по освобождению Ходорковского был явно поставлен неубедительно.

Вчера Президент подписал прошение Ходорковского о его помиловании.
Сегодня  Ходорковский  не только вышел на свободу (что вполне, быть может, процессуально оправдано), но и вылетел в Германию.
А вот перелет бывшего заключенного из тюрьмы за границу страны – за одни сутки! – не оправдан ничем, не оправдан  никаким процессуальным кодексом.
Стало быть, этот перелет является грубым нарушением российского законодательства: и со стороны перелетаемого олигарха, и со стороны властных устроителей этого перелета. И одновременно политической инсценировкой.
И он – этот перелет – бросает тень (ничего уж тут не поделаешь, – факт, есть факт) на нашу (и не только нашу) власть:
За одни сутки господину Ходорковскому власти  соорудили из справки с мест заключения настоящий гражданский Российский паспорт со всеми в нем печатями и регистрационными документами, на основе которого смастерили новый паспорт, заграничный, тут же, не мешкая, взяли за грудки нужных людей в германском посольстве и потребовали от них выдать для бывшего узника  шенгенскую визу в Дойчланд.
То, что Ходорковский вышел на свободу, мне лично не жарко и не холодно (в конце концов, это должно было когда-нибудь случиться, зачем же мне об этом беспокоиться). То, что Ходорковский покинул Россию (надеюсь, навсегда), меня не радует и не огорчает (в конце концов, он мне не соотечественник).

Но в связи с этими юридическими казусами возникают вопросы,  и возникают вопросы  в несколько иной плоскости:

Если бы помилован  был не Ходорковский, а, например, простой солдат, скромный герой, защитник отечества и народа  от фашистского рабства, который, проливая кровь, оберегал мир, страну  и будущую жизнь   олигарха Ходорковского, стала бы сейчас пресса (любого политического окраса) так активно и так же  рьяно (как освобождение из тюрьмы самого Ходорковского) освещать помилование его, простого воина и защитника отечества (а заодно и Ходорковского)?
Если бы скромный герой, защитник отечества и Ходорковского от фашистского рабства, выходил из мест заключения, стала бы власть суетиться, чтобы добыть ему за сутки весь комплект  нужных для бегства из страны –   РОДИНЫ! –  документов (включая шенгенскую визу); стала бы власть, повторяю, организовывать не для олигарха нужные для бегства  из России документы в ТЕЧЕНИЕ ОДНИХ СУТОК?
Да, сроки, сроки, сроки…
Сроки, знаете ли, много в политике значат…
Сутки (прошедшие сутки) – увы –  не тот срок, которым политические наши власти могут прикрыться, словно фиговым листом.
Мы же в России люди отнюдь не глупые, и мы – понимаем … всё понимаем …  даже между строк (и сроков)…
Мы всё понимаем:
Если уж назрело (или стало желательно) освобождение из мест заключения господина Ходорковского, то можно было бы поставить  более убедительный спектакль.
Например, за месяц до объявления амнистии оповестить народ, что прошение о помиловании Ходорковским нижайше и – давно –  подано.
Через недели две огласить, что Президент прошение Ходорковского подписал.
А через три дня после президентской пресс-конференции   тихо так, мимоходом и между оповещением заурядных дневных событий сказать по телевизору, что бывший зек (а ныне всё еще всесильный олигарх!) Ходорковский прекратил вязать на зоне варежки и  отбыл нынче поутру вместе со своею прислугой на новую свою родину, используя свой  личный самолет, не сумевший  проржаветь за последние десять лет.


И всё-таки:
Молниеносный, за одни сутки перелет нынешнего олигарха Ходорковского из России  за границу, как мне  помнится, далеко не первый такой случай в истории нашей страны; и выполнен он, как мне  помнится, по сценарию  прежних подобных молниеносных перелетов.

А может, данный (с Ходорковским в главной роли) политический спектакль и не  должен был, по замыслу режиссера, быть убедительным?

А-а-а?

20.12. 2013
******************************************

Свидетельство о публикации №213122100096
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Мысль 77, ходорковского освобождением вызванная» было обнародовано на сервере Проза.ру 21 декабря 2013 года. При этом было указано, что его автором является Алексеев Александр Андреевич.
Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2013/12/21/96
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Алексеев Александр Андреевич и ООО «Литературный клуб». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 213122100096.

Генеральный директор
ООО «Литературный клуб» ООО «Литературный клуб»
Д.В.Кравчук
21 декабря 2013