Пятнистый Современный и засекреченная Слава

Дмитрий Кашканов
Зимой в Севастополь пришел из Николаева новейший ракетный крейсер "Слава", который в целях секретности везде называли эсминцем. Враги, конечно, не догадывались.

В то же время пришел и очень современный и действительно эсминец - "Современный"

"Современный" стал проходить ходовые испытания и испытания оружия. На носу у него была установлена диковинная шарообразная двуствольная артиллерийская башня. Орудия 130-мм калибра.

Однажды "Современный" вернулся в базу удивительно пятнистый. Вся надстройка ходового мостика, контейнеры ракет были покрыты темными пятнами шаровой краски. Передняя артустановка была закрыта брезентовым чехлом. Стволов под чехлом не угадывалось.

Очевидец событий описывал случившееся следующим образом:

"Современный" вышел в море для испытания артвооружения. Как всегда в таких случаях на корабле царила "легкая неразбериха". На ходовой мостик поступали доклады о готовности к стрельбе, затем просили дополнительное время на проверку каких-то параметров. В который раз время стрельбы откладывалось на неопределенное время.

На ходовом мостике находились Председатель госкомиссии кап. 1 ранга Ренков, командир корабля кап. 2 ранга Лаженков и расчет ходового поста. Председатель комиссии Ренков занял удобную позицию для наблюдения за стрельбой в кресле у иллюминатора, рядом находился командир корабля.

После очередного переноса времени стрельбы, капраз Ренков встал с кресла чтобы размять ноги. В это время доложили, что к стрельбе готовы. Он разрешил стрельбу и направился к своему креслу, но что-то задержало его ненадолго около рулевого. В это время произвели выстрел. Ствол разорвало и огромный осколок, разбив иллюминатор, разнес спинку Ренковского кресла вдребезги. Кроме этого были мелкие повреждения на верхней палубе и надстройках.

Оказывается, по какой-то технической причине или из-за брака взрывателя, подрыв снаряда произошел, когда он был еще в стволе. Разлетевшиеся осколки ствола и снаряда побили весь ходовой и пусковые ракет. Просто чудом никого не ранило.

Этот осколок нашли и флагарт подарил его Джалаляну, с которым у него были, видимо, дружеские отношения.