Пресс-конференция. Правда жизни и правда искусства

Валерий Короневский
Пресс-конференция Путина. Впервые прослушал от начала до конца. Конечно не собирался из-за устойчивой антипатии. Но, поздно проснулся, пока приготовил завтрак, уселся за стол, включил телевизор и...  попал вместо «Жить здорово» на открытие пресс-конференции. Пока ел, невольно посмотрел, заинтересовался и смотрел до конца. И с интересом и удивлением, удивлением уважительным, чуть ли не с восхищением. Он конечно враг, враг принципиальный, создатель этого ужасного враждебного нормальному человеку государства, но как он вырос от неизвестного подполковника КГБ,  незаметной серой «моли». Теперь это  талантливый, много знающий, с отличной памятью, реакцией и выдержкой руководитель. Приходится признать. Ельцина, Горбачева стыдно вспомнить и сравнивать неуместно. Жаль только, что служит он не той идее.

Ну и, конечно, не забыл плюнуть в прошлое, в очередной раз повторив, что Моральный кодекс строителя коммунизма  есть «жалкая копия с Библии: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего. В кодексе строителя коммунизма всё есть, только изложено примитивным языком и сокращено до безобразия», подтвердил аудитории, что он свой, «мы с вами одной крови, вы и я», антикоммунист, одновременно показав, что и Библию не читал и Программу своей партии давно забыл.

Что мне понравилось, это его ответ на вопрос : как бы Вы повели себя, если бы при Вас, представьте себе,  ОМОНовец  избивал женщину. Он ответил : не могу себе представить, чтобы ОМОНовец бил женщину, и сказал несколько слов о тяжелом труде, благородстве и героизме служащих ОМОНа. Идеально верный ответ. Так должно быть.

В связи с этим вспомнил мою наверное самую болезненную тему — тему жестокости в телевизоре и в жизни. О правде жизни и правде искусства.

В советские времена у критиков  был популярный ярлык - «лакировка действительности», то есть приукрашивание жизни  и  замалчивание ее темных сторон. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это качество художественных произведений, помимо конъюнктурных соображений, которыми всегда кто-то руководствуется, было вызвано естественным стремлением, принятым тогда мнением, что искусство должно воспитывать человека, делать его лучше, показывать ему пример достойной жизни, НОРМАЛЬНОЙ жизни НОРМАЛЬНЫХ людей, поэтому «злодеев» показывали несимпатичными или маскирующимися под нормальных и всегда разоблачали. И к такой норме люди привыкли и, встречаясь с нехорошим в жизни, легко понимали, что это нехорошо, неправильно, недопустимо.  Потом «правда» восторжествовала, заодно и «свобода» и стали показывать, не приукрашивая, то, что стало происходить в жизни, а потом и приукрашивая эти ужасы. И в результате как норма стало восприниматься это: жестокость, кровь, которая по всем каналам телевидения льется с утра до ночи, продажные полицейские, избивающие невинных прохожих и пытающих задержанных с одобрения начальства и при поддержке публики. Бить ногами лежачего — во времена моей молодости  было недопустимо даже для уголовников, а теперь норма и для стражей порядка...

А в результате  удивляются откуда такая жестокость у молодежи, почему школьницы до смерти замучили одноклассницу и тому подобное, что каждый день можно увидеть в новостях... Понятно такое лучше продается, а на рынке ведь это главное.

И вдруг Президент говорит, что ОМОН замечательная организация действующих только по закону, честных и чистых героических людей. Прекрасно, пусть так и будет, наверное так и есть, но значит эти бесчисленные фильмы и сериалы клевещут на доблестные органы правопорядка. Непонятно только почему, зачем же это показывают самой широкой аудитории вместо того чтобы наказать клеветников?

Невольно вспомнились времена «коммунистической тирании». Дубинок в те «страшные» времена  у милиции не было, бить людей, хоть бы и подозреваемых считалось преступлением. Помню, как-то по примеру Западных «демократий» резиновые дубинки ввели было, но потом по просьбе милиции отменили, потому что, оказывается, на каждый удар надо было писать протокол с обоснованием необходимости применения. Смешно? Да, сегодня, при теперешней свободе и демократии это звучит смешно. А ведь было!