Добро должно быть с кулаками

Серж Рубежанский
Прекрасное солнечное утро. Светлое Христово воскресенье. Бездонная  синь неба, щебетание птиц, жужжание пчел и шмелей. Пробуждение природы. Пасха. Настроение замечательное, побуждающее делать добро, творить милосердие. В такие минуты  Господь смотрит на нас.
 Приехал в родной город, повстречаться с давними знакомыми, которые еще живы. Выпить рюмку-другую, вспомнить былое. Чтобы сесть в автобус, надо перейти по пешеходному  мосту  железнодорожное полотно. Занятие не из легких, даже для здорового человека, не говоря уж о сгорбленной старушке.
 И вот, сижу в автобусе, думаю о своем. Мысли заняты предвкушением встречи. В салоне слышен голос кондуктора, собирающего деньги за проезд. Автобус начинает движение. Сразу же раздается громкий женский голос, просящий водителя остановиться. Начинается перебранка водителя и кондуктора с этой пассажиркой. Оторвавшись от своих мыслей, глянул в окно. Не доходя метра три до автобуса старая женщина, в праздничном платочке, с палочкой, тщетно просила водителя остановиться. Кондуктор женщина «палец в рот не клади» все оправдывалась, что автобус следует строго по графику и останавливаться не будет. Автобус продолжал движение. Подойдя к водителю, я назвал пару  фамилий из городской администрации. Подействовало моментально. Старушке помогли зайти в автобус. Её лицо выражало искреннюю благодарность.
 Моего хорошего настроения как не бывало. Весь день, да и после, я все думал о том инциденте. В памяти всплыла поговорка: Добро должно быть с кулаками. Неужели эта поговорка права и актуальна в наше время?