Даша и Наташа. Глава 6

Алевтина Крепинская
Сокращённые главы повести.


Начало: http://www.proza.ru/2013/12/16/1305



6.
Даша не придала особого значения встрече, её только волновало когда-то услышанное ею то, что увидеть своего двойника это плохой знак. Но вскоре она выбросила всё это из головы, и встречу, и примету, напряжённая учёба в университете не оставляла времени на посторонние мысли. Но фотографию с мобильника она, всё же, перебросила на флэшку, хотя и вспомнила о ней только спустя месяцев пять, когда вновь приехала домой на каникулы.

- Мам! Представляешь, я, когда возвращалась в Москву после зимних каникул, своего двойника в поезде встретила!
- Двойника? - переспросила мама, Эмма Викторовна.
- Да! Мы с ней похожи, как две капли воды! Вот я тебе и фотографию покажу, где мы вместе с ней! Только по одежде можно отличить!  - Даша принялась рассказывать, как мужчина их перепутал, и осеклась, увидев, как побледнело лицо матери.
- Мам! Ты что? Да сказки всё это!
- Что сказки?
- То, что встретить двойника это плохая примета! – уточнила Даша.
- Да, ты права! Это сказки! – согласилась мама, но в глазах её можно было увидеть тревогу и, даже страх, несмотря на то, что она пыталась улыбаться, - лучше расскажи, как там, в Москве, как учёба? Ты только на четвёртый курс перешла… Ещё целых два года учиться…
- Мама! Я не только, а УЖЕ на четвёртый курс перешла! И мне осталось только два года учиться.

Дочь принялась рассказывать об экзаменационной  сессии, о преподавателях, о подругах, о том, что с мальчиком недавно познакомилась, но не обнаружила участия и интереса матери.

- Да, ты меня не слушаешь! Мама! Ты где? – Даша не узнавала свою мать.
- Нет, нет! Слушаю я, - сказала мама, - Так, значит, всё нормально там у тебя…
- Да… Нормально, - ответила дочь, а сама удивилась: как это мама мимо ушей пропустила, что я о мальчике сказала. И тут же подумала, что всё это, наверное, потому, что она уже не маленькая. Двадцатый год всё же!

А Эмма Викторовна не могла ничего поделать, чтобы скрыть от дочери своё волнение. Весь вечер не могла сосредоточиться на рассказах дочери, и когда Даше позвонили подруги, и она ушла к ним, Эмма Викторовна облегчённо вздохнула и села в кресло, стоящее у окна её спальни. Она всегда сюда садилась, когда её что-то тревожило или просто среди ночи не спалось. Сколько дум передумано в этом её любимом кресле! И самая большая, самая тяжёлая дума, это её дочь, Дашенька. Её? Конечно, её!   


Пятьдесят лет было ей, когда Дашенька родилась. Тридцать лет была уже замужем, а детей не было. Что только не делала, какое только лечение не принимала! А без толку. Беременела много раз, а выносить ребёнка не могла. Всегда выкидыши случались. В пятьдесят это был их с мужем последний шанс. Она почти всю беременность пролежала в больнице, на сохранении. И родила… Сколько радости было!!! Девочка маленькая, слабенькая родилась, но врачи обещали выходить. Не получилось… На вторую ночь она умерла.

Эмма Викторовна хорошо помнит ту страшную ночь. Старенькая акушерка пыталась её успокоить, но как тут успокоишь? Обычное, в таких случаях «у вас ещё будут дети» не скажешь. И сама Эмма Викторовна, и все остальные понимали, что другого раза не будет. Это всё.

И вдруг, Эмма Викторовна услышала, как посетовала старая акушерка:
- Что же это получается? Вы хотите ребёнка, ждали его, а Бог его забирает. А вот вечером у нас женщина двойню родила. Две девочки. А что делать она с ними будет? Инвалидка она… Нет руки и ноги. Как она собирается с детьми справляться? За самой уход нужен.

Вот тут-то всё и решилось… 

Эмма Викторовна никогда не отличалась даром убеждения, но смогла пойти к  дежурному врачу и убедить его в том, что женщине-инвалиду будет трудно справиться даже с одним ребёнком, а не то, что с двумя. Она была уверена, что сможет дать ребёнку гораздо больше, чем его родная мать. Старая акушерка её поддержала.

 Эту тайну знали только трое: старая акушерка, дежурный врач и сама Эмма Викторовна. Даже мужу своему Эмма Викторовна ничего не сказала. Он так и прожил все годы в уверенности в том, что Даша его родная дочь. И даже, когда он умирал, она не открыла тайну. И не потому, что не хотела, чтобы он узнал, а просто и сама позабыла о том, что дочь им не родная. 

Далее: http://www.proza.ru/2013/12/23/20


*****
На фото Ворошиловский мост через реку Дон
город Ростов-на-Дону