Пес, енот и кот Год кота -14

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
Сказочный роман  "Год кота или Тигры уходят, коты остаются"
 
Глава 47     А чем летучие мыши хуже?


Но не дремали все еще коты, чем ближе становился их год, тем яростнее старались они бороться со всем остальным миром, который пока еще и не нападал на них, а жил мирной немного скучной, снежной жизнью.
Но котам все время казалось, что все остальные звери и духи  только притворяются белыми и пушистыми, как тот песец или волчонок ( хотя эта парочка белых зверей не в счет) их пока волновали не собачьи, а кошачьи. Надо сначала разобраться со своими, чтобы чужие боялись.
А своими были тигрята, пантера, леопард, даже про давно забытого львенка вспомнили коты, надо  всех брать в расчет.
И казалось им, что все эти громадные их братья только притворяются мирными да пушистыми ( каждый ведь по себе других судит).  А в один прекрасный момент, когда коты расслабятся и поверят этому, они и обрушатся на них со всей своей невероятной мощью.  И вот тогда туго придется всем этим хвостатым полосатым, несмотря на то, что наступает их год.  Это с тигрятами все возились, никто их трогать не собирался, с котами такое вряд ли возможно.
И тогда коты стали искать союзников, тех, кто был тоже маленьким, но главное, чтобы их было много, чем больше, тем лучше.
Тогда летучие мыши, которых в отличие от нелетучих они никогда не ели, и попались им на глаза.
- Пожалуй, они сойдут, - решил кот Баюн, которому, как и положено ученому коту, первому пришла в голову такая идея.
Странная закономерность происходила в этом мире, о летучих мышах, этих таинственных и странных созданиях, вспоминали всегда в тот момент, когда нужно было с кем-то и против кого-то идти.
Вот и на этот раз, коты собрали всех мышей с крыльями, которых только смогли разбудить этой зимней ночью и решили, что они и должны быть вместе с ними в борьбе с остальными кошачьими врагами.
Каково же было их удивление, когда летучие мыши наотрез отказались быть с ними.
- Нам нет нужды быть с вами заодно, вы сразу же  нас перестанете думать, как только вам удастся победить, так было всегда, так будет и теперь,  – пищали мыши,  и как ни старались коты их уговорить, ничего у них не получалось, мыши не поддавались на их уговоры.
Мыши гордо разлетелись, радуясь, что они смогли ответить котам.
Но те озадачились еще больше.
- Они что-то замышляют, - твердили коты,- а что если они решили быть вместе с кроликами – зайцами, ведь мы о них совсем забыли за это время.
Эта мысль показалась самой трезвой и разумной и Макару, и Барсу, который в ту пору был в избушке у Яги, его тоже вызвали из царского дворца.
- Если они решат помогать кроликам, тогда нам конец, - говорили коты, - на каждую мышь будет по кролику, на каждого кролика по мыши, что нам останется делать? Уйти в сторону и ждать, пока все это закончится, и наш год пройдет без нас, вот вам и праздник котов.
Когда Макар с Барсом развели лапами и поняли, что ничего у них не выйдет, и может быть только хуже, хотя хуже уже и некуда, кот Баюн куда-то исчез.
Где он был и что делал в это время, сказать трудно, только  надо было верить и надеяться, что он что-то придумает, если  не получится просто так, значит, перехитрит их всех и все равно добьется своего.
Говорите, что один в поле не воин? Может и так, но, скорее всего, он воин, если это кот Баюн.
Впрочем, о том, что там происходило, мы с вами скоро узнаем.

 
Глава 48  Ты самый лучший из собак

У кого что болит, тот о том и говорит. Вот коты и подумали, что мыши решили объединиться с зайцами и кроликами и вместе против них идти. В этом был какой-то резон, только действительность всегда оказывается совсем иной
На самом деле все было не совсем так, вернее, совсем не так. Мыши , как только отказали котам, сразу же полетели  к своему  любимцу, а им оказался наш старый знакомый царский пес Рус. Это он давно понял, что если кого –то и позовут на помощь коты, то мышей. Но не обычных мышей, которых они от случая к случаю ловят и едят, когда особенно голодно становится или мышей много разводится, и царь гневаться начинает, а именно летучих мышей, ведь это они все время все видят и слышат ночью, да и не одна фея, которая против врагов своих готова идти, без мышей не обходится.
Вот наш Рус заранее собрал мышей и предупредил о том, что с ними могут сделать коты, когда других союзников не найдут.
- Но они паникуют напрасно,  и вы не поддавайтесь панике. 
Тогда все и будет в лучшем виде, а я вас всегда в том поддержу, у нас еще и лисы и песцы и даже волки есть, они за котов  против собак выступать не станут, хотя и дальние, но все-таки родственники, - задумчиво говорил Рус.
И мыши его слушали и поверили ему, потому что никогда даже в мелочах он их не обманывал прежде.
Наш шарпей был за справедливость. Нет, он вовсе не хотел больше быть тигром, понял, что лучше быть со своими, чем с чужими, но испортить праздник тиграм котам давать не собирался. Не заслужили они этого.
Вот так ведь никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, то что именно пес,  с которым он сжился в последнее время, ударит его в спину, этого  кот Барс и все остальные заговорщики никак ожидать не могли.
Но что было то было, и  коты оставались теперь без поддержки, что их конечно очень сильно расстроило.
Но такого грозного оружия, как летучие мыши у них больше не было.
№№№№№№№

Кот Барс вернулся домой во дворец поздно. Он так и не узнал тогда, кто же стоит за спинами летучих мышей, а если бы узнал, то очень удивился. Как мог кот подумать, что  главным заговорщиком оказался забавны и добродушный пес, у которого шкура казалось держалась евдва едва и вот-вот готова была соскользнуть сл спины.
Но пока  для Барса все было покрыто мраком тайны. И она оставалась в этом странном мире неразрешимой.
Нет, праздник все равно состоится, но он будет не таким, какого хотят хитрые коты. Им придется считаться со всеми, кого они собираются перехитрить и обойти.
Они не смогут делать то, что им захочется, словно капризные дети, не бывает и не будет так никогда.
 

Глава 49  Добрый енот и злой кот

Мы с вами помним, как подружились, а потом и разошлись в разные стороны енот Федот и кот Баюн.
Кот оказался слишком  шустрым, и решил, что енот будет хорошо исполнять все его указания, вот он и помыкал им, как хотел, только длилось это  не долго.
Но в спячку наш енот к зиме не лег, как это обычно и случалось у енотов, хотя и пребывал в таком странном оцепенении, то ли спал, то ли не спал, и сам порой не понимал.
И словно в тумане слушал он все, что происходит в этом странном мире, и услышал, что кот снова что-то собирается творить, но на этот раз с мышами.
Енот решил, что не стоит давать коту волю, потому что всегда это кончается одинаково, кто-то страдает оттого, что он творит.
Но ведь кроме Баюна был тут еще и Макар, за Барсом енот не мог угнаться, да и не стал бы этого делать. Он знал, как едва спасся от воинов песец, ему туда тоже вовсе не хотелось идти, потому что все это могло закончиться плачевно.
- Енот проснулся, у него брачный период видно раньше кончился, - стал  допекать Федота кот Макар.
Тот так и замер на месте:
-Какой –то ты странный,  был у нас такой славный кот, а теперь Баюн номер два появился.
Всплеснул лапками енот.
- Так их год начинается, вот они  и куролесят, кто кого переплюнет, - прокаркала ворона на дереве, - с тиграми вон как спокойно весь год  было, а тут  началось - коты есть коты, никому покоя не дадут, - и ворона тяжело вздохнула
Енот опечалился еще больше, ему совсем не хотелось, чтобы коты, да еще трое, пусть и в свой год так помыкали всеми животными, ладно, он один страдал, но ведь как-то все разрешилось.  А теперь снова начинается, беги туда, неси то – сколько можно.
Нет, так нельзя, надо с этим что-то делать, определенно надо что-то делать.
Макар сидел грустный, от кого-кого, но от енота он такого никак не ожидал.
А тот все больше распалялся:
- Ты стал похож на Баюна, только хуже, он никогда не притворялся хорошим, а ты ведь был таким, так неужели этот праздник все так испортил.
- Ничего не испортил праздник, - отпирался Макар, - но мы маленькие, и нам надо как-то противостоять  большим нашим братьям, вон сколько  их со всех сторон набежало.
- А может не надо противостоять?
- Конечно, надо, иначе они нас затопчут, и мокрого места не останется.
- Что-то не похоже, чтобы хоть кто-то лапой в вашу сторону пошевелил, - говорил енот, оглядываясь по сторонам.
Там и на самом деле никто не шевелил лапой, да и тигров поблизости не было, снежная пустота вокруг.
- Когда начнут шевелить, тогда поздно будет, - старался оправдаться Макар, - нам надо самим за дело браться , нечего сидеть , лапы сложив.
- А мне как раз кажется, что  проблемы надо решать, когда они случатся.
Так они могли бы говорить долго, но вмешалась ведьма Ажбета, - они и встретились в ее избушке.
- Я думаю, что все  должно быть разумно, - говорила ведьма, - и об опасности надо думать  заранее, и  не паниковать раньше времени, тигры с царевной спокойно живут и в ус не дуют, а вы уже всех против себя настроили, хорош будет праздник, ничего не скажешь.
И кот Макар устыдился того, что услышал, ему и на самом деле больше не хотелось ни с кем сражаться.
У них впереди целый год, и будет скверно, если они заранее со всеми поругаются, а потом и помириться не смогут.
Енот подмигнул  Ажбете. Он мог порадоваться, видя,  как  на глазах стал меняться его любимый кот, а Домовой его убеждал в том, что коты упрямы и ничего у него никогда не получится. Даже он не может с ним справиться, если они разбуянятся и разойдутся не на шутку
Ну,  как можно было вообще так говорить, а может он и говорил для того, чтобы енот вот так все переменил?
Нет, вот уж точно все хорошо, что хорошо кончается.

 
Глава 50     Последний выход белого тигренка

Коты волновались не даром. Праздник и на самом деле стремительно приближался, и надо было как-то успокоить котов, и убедить их в том, что тигрята уходят, и год остается им в награду за всю ту суету, которую они затеяли, но волноваться им не о чем, никто не покушается на их год. Словно во всем остальные года, да хоть в тигриный, они не были самыми главными созданиями и в заповедном лесу, и в царском дворце.
Баюн с одной стороны ( серый волк приволок его в тот вечер из леса), а Барс с другой , приблизились к зале, где царевна Василиса вместе с Пантерой и тигрятами готовили прощальный танец.
Они весело прыгали вокруг  уже установленной елки, наряжали ее какими-то разноцветными шарами, звездочками, игрушками – праздник должен быть елочным и звездным.
Готовили полосатые сюрпризы для всех, не забыли даже царя Гороха, уж не говоря об остальных.
И только когда тигрята хором спели песенку:

Прощай наш полосатый год,
Ты пролетел как  чудный праздник,
И за тигренком к нам придет
Лишь деловитый кот проказник,
Он будет в тишине царить,
Свои законы  нам подарит
А мы ушли, а нам забыть
Нельзя тех дней, когда гуляли
По лесу в дивной тишине,
Среди цветов еще резвились.
Прощай, все было, как во сне,
Но мы, всему мы научились.

Тигрята по очереди пели о том, что с ними случилось, с кем они повстречались, что в этом году было в мире.
Они радовались как маленькие  дети, и царевна радовалась вместе с ними.
- Притворяются, - тихо прошипел Барс.
- Да нет, не притворяются,  они же не знают, что мы за ними подсматриваем, они и, правда,  хотят нам показать веселый праздник, - говорил Баюн.
Он вовсе не страдал от излишней доброты, просто хотел казаться справедливым, кажется у него это получилось на этот раз.
Но неожиданно белый тигренок прыгнул, ему хотелось поймать звездочку на шторе, за которой наши разведчики и скрывались.
И в тот самый момент  они и появились ( штора  отодвинулась), во всей своей кошачьей красе перед тигрятами, царевной, Домовым.
Василиса звонко засмеялась:
- А я то думала, куда Барс в такой момент делся, уж конечно, не спит на печке, разве он выдержал бы такое, но тут еще и Баюн подслушивает и подглядывает, да будь моя воля, ни за что не отдала бы им год, это только  тигрята и пантера могут быть такими великодушными, вот они и пользуются чужой добротой.
- Не царское это дело, годами распоряжаться, - мяукнул  в ответ  Баюн, хотя сразу видно, что был он сильно сконфужен.
И хорошо, что на выручку ему пожаловал серый волк:
- Пошли скорее, там такое творится.
Василиса забыла о празднике и тоже хотела бежать с ними, но  волк отстранил ее и заставил оставаться на месте.
- Тебе там пока делать нечего, дорогая, побудь дома, так нам будет спокойнее.
- Вам спокойнее, а мне что прикажете делать? Сидеть и ждать у моря погоды?
- Не у моря, а в царском дворце , и это замечательно.
Больше волк ничего не успел сказать, он  потребовал, чтобы кот держался покрепче, и они полетели куда-то во тьму.
Так неожиданно обнаружением котов, и вторжением Серого волка и закончился тот странный вечер.
А между тем, несмотря на все потрясения и происшествия, год тигров подходил к концу.
И тигрята не сомневались, что праздник состоится при любой погоде, и что бы в лесу тем временем не стряслось, они все вместе будут провожать свой год.
- Посмотрим, что нам подарят коты, - говорил тигренок Тарас, успокаивая Василису, которая очень расстроилась, видя, что  Серый волк не взял ее с собой.
Пока ясно было одно -  котам не о чем сильно волноваться, праздник будет  прощальным, а их год наступит в свой срок.