С Днем Рождения Генрих Белль!

Бронислав
Если рассматривать творчество Генриха Белля в России, со стороны обывателя, или скажем читателя, то ответы получаются неоднозначные. Кто-то слышал про бильярд, кто-то слышал про спектакль глазами клоуна, а кто-то вообще не знает, кто такой Генрих Белль. Замечательный немецкий писатель, почему-то не очень популярен у нас в России. Белль, прежде всего человек с большой буквы. Конечно, мы не имеем возможности читать его в оригинале, но зато мы можем выбирать переводчиков. Иногда, кажется, что немецкий язык можно выучить только из-за того, чтобы читать Генриха Белля в подлиннике. Произведений у Белля много, чтобы создать их, ушла на это вся его жизнь. А ведь кроме литературы Генрих Белль активно участвовал в общественной жизни. Его невозмутимость в романах, кажущаяся. Что романы, что жизнь великого писателя, это одно сплошное творчество. Когда перо Белля касалось листа бумаги, выходили шедевры, когда возникала мысль, либо идея она обязательно воплощалась в жизнь. Немец? Да. Последовательный, пунктуальный и абсолютно верный своему лучшему другу-совести.
Совесть повлияла на творчество писателя таким образом, что все его произведения, именно немецкого писателя написаны для России. И не читать, не вдумываться в них нельзя, не верно. Очень трудно быть русским в душе, родившимся немцем, не сочетаемое сравнение. Ведь немецкий уклад жизни невозможно подвести под русский, а тем более под советский.
Как надо любить людей, какой гуманизм проявлять к простому человеку, чтобы так писать. Генрих Белль, конечно же, был немцем, но немцем, который не признавал никакого насилия, не над телом, не над душой. Некоторая сухость присущая его произведениям, это не та сухость, которую мы привыкли видеть в немцах, эта сухость скорее извиняющаяся, кающаяся, скорбная что-ли. Всю жизнь Генрих Белль не мог простить Германии, эту войну, всю жизнь он оправдывался перед Россией за то, что было сделано его соотечественниками.
Если рассматривать первые произведения Белля и последние можно увидеть в них некий регресс, регресс радости. Очень часто его герои обречены, очень часто они не свободны. Окружающая действительность такова. Но любви в его романах тоже хватает, нежной и чуткой, и даже если она не взаимна, ну что же, так сложились обстоятельства. Обстоятельства повлияли на жизнь писателя: война, фронт, Пен – клуб, любимый писатель Достоевский и Россия.