Я русский бы выучил - продолжение

Товий Пурк
Иногда можно слышать: «Не знаю правил, но пишу без ошибок. У меня врождённая грамотность». Я думаю, это заблуждение. Врождённая грамотность – не от рождения, а приобретается в процессе чтения «правильных» текстов. Мозг обрабатывает прочитанное и сам для себя формулирует правила, запоминает их на бессознательном уровне. Значит, для врождённой грамотности нужны тексты, не содержащие ошибок. В советское время  тексты появлялись в печати после правки корректором и поэтому соответствовали литературной норме. Сейчас большинство текстов лежит в интернете, рука корректора к ним не прикасалась. Наша молодые люди не имеют шансов на врождённую грамотность. Выбора нет, надо учить правила. Перейду к примерам.

Цитата с сайта «МКС онлайн»: «На Международной Космической Станции установлено несколько видео камер. Видео трансляции происходят в реальном времени, и осуществляются поочередно; используются как внешние так и внутренние видео камеры.» Сложные слова «видеокамера» и «видеотрансляция» написаны в виде двух слов, и в коротком тексте это повторилось четыре раза. Ребёнок, прочитавший такое, станет частично «врождённо неграмотным». Будет писать «радио помехи» или «железно дорожный».

Цитата из блога С.Лукьяненко: «Ага, щаз!» (в значении «не дождётесь!»). Слово «сейчас» получило краткую форму «щас» или «ща», потому что натыкать в телефоне легче две-три буквы вместо шести. Писатель для придания ироничного оттенка использовал ещё и чередование «с-з». Написание «щас» уже не воспринимается как ошибка, и вполне вероятно, в скором времени станет нормой и войдёт в словари.

Очень невезучее оказалось словосочетание «ни при чём». Его пишут по-разному, чаще всего «не причём». Возможно, когда-нибудь и этот вариант станет нормой, но я думаю, ещё не скоро.

Можно бы и продолжать, но хватит примеров. Пора сделать выводы. Язык изменяется. Нам, старшему поколению, отведена роль консерваторов, так будем исполнять свою роль и по возможности сопротивляться новациям, использовать устоявшиеся нормы и правила языка. Но отставать от потока жизни тоже не годится! Надо понимать язык молодого поколения и уметь говорить на их языке. Многие их ошибки в будущем станут нормой.