До встречи

Вероника Березовская
             Впереди замаячила темная полоска леса. Только бы успеть! Прерывистое, от долгого бега по пересеченной местности,  дыхание огнем разрывало мне грудь, и голова сильно кружилась. Я очень  боялась упасть. Это был бы конец - меня непременно настигли бы. Оглядываться не было времени, но я знала, что мои преследователи близко, чувствовала на своей спине их глаза, слышала исходящий от них резкий,  эфирный запах и перекликающиеся встревоженные голоса.

             Расстояние между нами стремительно сокращалось, и мне нужно было во что бы то ни стало успеть добежать до темнеющей вожделенной полосы впереди. Я напрягла оставшиеся силы и помчалась во всю свою возможную прыть, перепрыгивая на ходу через покрытые травой кочки и мелкие канавки. Но под первой тенью деревьев меня ждало разочарование - полоса леса была слишком узкой и не могла меня не надежно спрятать ни спасти. С занятой мной позиции  в просветах между деревьями виднелся открытый простор начинающихся на противоположной стороне полей.

           Я застыла в отчаянии, лихорадочно пытаясь сообразить,  что делать дальше. Мои преследователи были уже в считанных шагах от меня. Вот-вот они  ворвутся сюда и для меня все будет кончено. И хотя  сердце сжалocь от страха неминуемой гибели, я заставила себя повернуться к преследователям лицом. Их было трое, суровых стражников, одетых в светлые одинаковые одежды. У всех троих нижняя часть лица была закрыта повязками, над которыми, одновременно холодом и напряжением поблескивали глаза. Перейдя на шаг, они решительно направились ко мне.

           Нo вдруг…, совершенно неожиданно для себя, я потеряла форму и полупрозрачным мерцающим облачком воспарила под кроны окрyжавших меня деревьев! На что, среди моих преследователей сейчас же разнесся удивленный ропот. Один из мужчин хрипло воскликнул:

           -Скорее! Мы ее теряем! И бросился в моем направлении.

            В ответ, не на секунду не задумавшись, я запела. При этом, все мои более чем странные   манипуляции и метаморфозы никак не зависели от моей воли и осуществлялись чисто автоматически. Мой голос, разносясь между деревьями и теряясь в листве, переливался невиданной красоты нотами и создавал непередаваемые, волшебные вибрации. Он был настолько мелодичным и чарующим, что я сама заслушалась в изумлении.

            На преследовавших меня мужчин, мое исполнение произвело просто невероятный эффект.  И я, решив этим воспользоваться, постаралась от них оторваться. Как зачарованные, они разбрелись в стороны и казались абсолютно дезориентированными. Все кроме одного. Он упорно продолжал следовать за мной, до противоположногo края,  укрывшей нас, узкой лесистой полосы.

           Здесь, перед моим взглядом в закатных красных лучах расстелились плоские бескрайние поля. Их густую шелковистую растительность, как шкурку пушного зверька, мягко поглаживал ветер. И мне вдруг страстно, непреодолимо захотелось туда…  Вздохнув, я по прежнему-автоматически, не думая, материализовалась за спиной у неподдавшегося моим чарам человека и выхватила торчавший у него за поясом кинжал. От неожиданности он резко оглянулся, но в следующий момент кинжал уже торчал у него в боку, а сам он лежал у моих ног. На его лице  была гримаса боли и неимоверного удивления.

              В этот самый момент радостный возглас заставил меня поднять глаза. На меня смотрело родное дружественное лицо. В сознании всплыло имя - Гаян. Откуда я его знаю? - удивилась про себя я. Он шел, почти бежал мне навстречу  в окружении странных, похожих на темноволосых угрюмых детей существ, и уже был в паре шагов от меня. Он был красным и тяжело дышал, но на его лице сияла широкая, искренняя улыбка. Гаян был счастлив меня видеть, и я почти не сомневаясь , раскрыла объятья ему навстречу. Наскоро обнявшись, мы все вместе заторопились вниз с холма  вперед - навстречу закату.

                -Добро пожаловать домой! Я  так рад…, так рад тебя видеть!

                Его счастью казалось было безгранично и искренне, и он не пытался себя сдерживать.
 
                -Нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы выследить тебя и устроить засаду..., -продолжил он. Тут он переглянулся со своими хрупкими на вид, темноволосыми компаньонами.  Своим видом они напоминали черноглазых вихрастых и чумазых мальчишек, но их темные глаза были бездонны и проницательны, а выражение узеньких личиков не по-детски серьезным. Мы тесно сидели вокруг  небольшого, весело потрескивающего костра, и его багровые блики пронизывали нас, исполняя причудливые пляски на наших лицах, руках, волосах, мгновенно вспыхивая пожаром в бездонной темноте зрачкoв и тут же бессильно угасая.
 
                -Я до сих пор не могу прийти в себя, - покачала я головой. Как я могла убить человека?!! –и сделала это машинально, не задумываясь, - тут я уронила голову на согнутые в локтях руки.

                -Ты сделала то, что было необходимо в критической ситуации, чтобы спасти себя, - твердо начал он.

                - Они бы тебя не пожалели, правда? И потом..., кто знает, - он   задумался, …возможно стражник и не мертв. И еще через мгновение, но уже другим тоном, произнес,  …тебя очень не хотели оттуда выпускать, и наверное, еще до сих пор не смирились с твоим побегом....

                -Нам нужно быть настороже,- нахмурился он.

                -Вы молодцы.., начала я, - все очень ловко устроили. Я до последнего момента не понимала, что происходит... Даже думала не ехать, все плохие приметы были: выходя из дома споткнулась и поломала каблук, не могла найти ключи от машины, хотя всегда кладу их на одно и тоже место.., а когда радио  запело попсовый хит со словами: “We gonna die young…” , - вообще   испугалась и решила было остаться дома,- сообщила я.

                -Это тот мир не хотел тебя отпускать..., - повторил он и замолчал задумавшись.

                -Но что-то же все таки толкало тебя вперед, вопреки всем обстоятельствам? - полувопросительно, полуутвердительно произнес он, и с интересом заглянул мне в глаза.

                -Да, наверное, какое-то чувство упрямства…,- я пожала плечами и резким движением отмахнулась от  одуревшей от ночного воздуха мошки, -желание идти вперед наперекор всему.

                Если задуматься, то это самое упрямство было мне хорошо знакомо и часто толкало меня на не логичные, а порой и довольно безумные поступки.

                Вдруг ко мне снова пришло ощущение обладания знанием чего-то важного, но давно забытого и спрятанного где-то очень глубоко, на самом дне сознания. И именно в связи с этой важностью,  способного перевернуть все привычные и устоявшиеся законы моей жизни, но одновременно и недоступного,  призрачного,  и потому, -  всегда лишь дразнящего и бесследно от меня ускользающего. И это, хорошо знакомое,  но непонятное  и пугающее ощущение,  только сейчас, сию минуту, начало по-тихоньку приобретать для меня смысл.
 
               Я постепенно вспоминала мой потерянный и вдруг вновь обретенный мир. Мир, который в действительности был мне родным! Где жили мои родственники, и я, наконец, не чувствовала себя чужой и одинокой. Вдруг отчетливо вспомнилось, что Гаян был моим сводным братом, а  его немногословные миниатюрные компаньоны  – нашими кузенами. Совместными усилиями они сумели вернуть меня домой, устроив пылевые завихрения на трассе, по которой я вела автомобиль.

              Люди в мире из которого меня высвободили называли нас шишигами, а наших кузенов - шишами. Мы были для них представителями “нечистой силы” и вызывали древний бесконтрольный страх. Оба мира, с их жителями, проблемами, и законами, существовали параллельно и редко пересекались, обмениваясь пленниками, обреченными отбывать наказание за совершенные проступки на чужбине.

            Ночь все сгущалась. Наши неразговорчивые темноглазые кузены, о чем-то тихо между собой посовещавшись, скрылись в темноте. А мы с Гаяном продолжали  сидеть у медленно угасающего костра. Было очень тихо и свежо,  полное незнакомых звезд небо, укрыло нас бездонным куполом, и  занимало почти все доступное взгляду пространство над нашими головами. Мне стало легко и по-настоящему хорошо. Я вздохнула и положила голову Гаяну на плечо и его и мои, такие похожие по цвету волосы, смешались в одно. Пережитый за день террор отступал и по всему телу разлилось ни с чем не сравнимое чувство покоя и безопасности. Глаза стали закрываться - я проваливалась в сон.

            Непонятная суматоха и сдавленные возгласы вывели меня из  сладкого дремотного состояния. Я не сразу разлепила глаза, но почувствовала движение - меня схватили и куда-то волокли. Промелькнуло: - Стражники! На нас напали!

            Вырваться никак не получалось - меня  держали мертвой хваткой.

            -Гаян!

           Я чувствовала он где-то рядом, но не может ничем помочь.

            -Гаян!

            Задыхаясь, я пыталась докричаться снова и снова, но…, увы, безрезультатно. В отчаянии я заплакала. Неужели он погиб? Эта мысль была для меня невыносима,  и  тело пронзила судорожная боль. Стражники столпились вокруг так, что было тяжело дышать.

              -Помогите! Отпустите!

             Но мои отчаянные вопли оставались пленниками в моей голове и  в окружающее пространство не уходило ни одного звука.

            Сейчас все закончится, так и не успев начаться.... Отчаяние и горе затопили меня. Я металась как пойманная в силок птица.

             -Мы найдем тебя, слышишь! Обязательно найдем...,- пришел голос издалека. Oн слабел и отдалялся.

             - Не бойся! Это не навсегдa...

              Меня еще раз пронзило болью, словно электрическим разрядом.

             -До встречи,- принеслось совсем слабое…

             -До встречи,- шептала я.

             Еще один разряд- как больно! Еще один- прекратите! Но меня,  все также, никто  не слышал.  Мои крики так и оставались беззвучными, a стражники в белом, склонившись надо мной, усердно работали.


            -Разряд!

            - Пульс! Слабый... Есть!

             "До встречи, до встречи…, до встречи…", - все крутилось без конца в измученном сознании, но обороты все замедлялись и замедлялись словно остывающие лопасти пропеллера, и смысл фразы медленно вытекал в новое пространство вокруг меня,  потихоньку рассеиваясь, пока нe растворился в нем окончательно. 
   
              Я открыла глаза. В окне, неторопливо прогоняя через себя воздух, работал вентилятор. В лицо мне ярко светила лампа, a на ee фоне темнели очертания людей в шапочках и белых масках.

            - Да вы - счастливица…, с возвращением!

             Я с трудом обвела глазами помещение - больница! На полупрозрачном фоне cтеклянной двери можно было различить видимую наоборот красную надпись "Отделение Реанимации".

             И сейчас же, сквозь туман и шум в голове,  вспомнилась трасса, быстро приближающийся от обочины столб мелкой красной пыли и встречная машина… Испуг и судорожный выворот руля... Жуткий скрежет, звон разбитого стекла  - авария!

             -Девушка, а вам повезло! Откуда-то смутно знакомый голос вернул меня из нахлынувших страшных  воспоминаний в реальность.

             - Мы думали вас потеряем…

             Я молчала и думала, что этот самый голос,  уже где-то звучавший в похожем контексте, я точно слышала, но где бы это не было - наверняка не здесь…, а в другой обстановке и при других обстоятельствах...   Но где - я вспомнить уже не могла. Осталось лишь смутное и, очевидно, безосновательное, чувство испуга и недоверия к окружающему меня медперсоналу.

           А ведь смотревший мне в лицо из-под шапочки внимательными голубыми глазами человек,  наверняка спас мне жизнь… На этой мысли я покраснела и выругала себя за неблагодарность.
 
            -Молчите, молчите. Не надо разговаривать.., мягко произнес он, -…вам надо сейчас отдыхать.

           -  Как там Георгий, не узнавал? Обратился мой спаситель к невидимому для меня коллеге в стороне.

           -  В порядке, всего лишь почечная колика была.

           - Тут, пока мы за вас сражались, у коллеги почечный приступ случился, -пояснил он мне.

           - Всего скрутило от боли беднягу, аж на пол упал.

           - Но что сделаешь?, - он пожал плечами, -…плохую воду пьем, питаемся не правильно..., эх..., - обреченно махнул он рукой.

           -Но, благо - в больнице находимся…, -не закончив, он улыбнулся и вокруг его глаз обозначилось множество мелких черточек, придавая приятной улыбке еще большеe очарованиe.

           -Он, кстати, больше всех в вас верил. Не хотел сдаваться. Говорил: ничего, раз молодая - значит сердце крепкое, должна выжить, шансы, мол, у нее хорошие!

             Я набрала в легкие воздуха и с благодарностью закрыла глаза. Как мне все-таки повезло! Я жива, ЖИВА! Проносилось в голове.

            Нo тут,  совсем казалось бы некстати, откуда-то изнутри снова пришло горькое ощущение потери чего-то неуловимого, чего-то, к чему ценой невероятных усилий и жертв удалось наконец приблизиться, но так и не получилось схватить и рассмотреть.
 
          И сердце снова заполнило гнетущее чувство сожаления, которому не находилось никакого логического объяснения, а в голове всплыло слабое эхо : "...до встречи....,  до встречи..., до встречи..", и исчезло..., быть может уже навсегда.