Оказия

Григорий Кузнецов
      Отпуск. Прекрасная пора для отдыха. В молодые годы тянет домой, на родину. Родители всегда рады приезду своего чада. Если при этом ещё и внуки приезжают, радость удваивается. И, конечно же, хочется отправиться в отпуск в летнее время, когда природа благоухает, можно искупаться, насладиться чистым деревенским воздухом.
   
 Сергей с Наташей каждый год приезжали на родину к родителям на своей машине. Большую часть отпуска проводили в деревне, где жила мать Натальи, тёща Сергея – Мария Евсеевна. Она душевно, с радостью встречала своих детей и внуков: встреча со слезами и проводы с ними же.
   
Отчим, Иван Васильевич, радости, и тем более любви к гостям, не испытывал. Это было видно по выражению его лица с грустными, холодными глазами. Слащавая, дежурная улыбка при смене настроения исчезала так же мгновенно, как вспышка молнии. Хлопоты для него были лишними, но куда деваться? На данной усадьбе он оказался через пять лет после смерти мужа Марии. Прибился, как обломок от судна после кораблекрушения. Проще сказать, по – народному, «примак».
   
Для Сергея родные края были, как бальзам для души. Любовь к родной сторонушке оцениваешь только тогда, когда находишься с ней в долгой разлуке. Этот уголок земли свято живёт в памяти, как что-то самое дорогое. Вся округа для Сергея была родным домом. Только здесь, в деревне, можно было расслабиться, вспомнить беззаботное детство и частично окунуться в него. Появлялась какая-то ребяческая резвость, хотелось вспомнить какую-нибудь шалость, чтобы посмеяться. Привязать, к примеру, ту же картошку на оконную раму и подёргать за нитку. Потом, затаившись в кустах, послушать бранные возмущения хозяина. Простор для шалостей велик. Жена Сергея не одобряла его шутки, но когда он досаждал ей, старалась отвечать взаимностью.
    
Первый день приезда был особо торжественным. Родственники и знакомые заявились без приглашения. Застолье было со всеми прилагающими: самогоном, закуской и народно-популярными песнями.
      Мария Евсеевна была душой компании, не скупилась на спиртное, своевременно добавляла закуску. Сергей уступал землякам в рюмкоопрокидывании, но в песнях – никогда. Сельчане разошлись за полночь. Сергей с Натальей, проводив гостей. Решили принять «душ», сооружённый во дворе. Вода в баке нагрелась под лучами солнца, и ничего лучшего не было, как насладиться тёплыми струями воды после знойного денька, вспомнить городскую цивилизацию.
    
Первой под «душ» отправилась Наталья. Когда она, довольная, получившая заряд бодрости, возвращалась в дом, любуясь дивной красотой неба, Сергей решил её напугать, выбросить тем самым порцию адреналина. Ночь была чудесной, тихой, тёплой. Млечный путь мерцал далёкими, загадочными мирами. Сергей занял позицию за углом дома, прижавшись к стене. Наталья медленно передвигалась по бетонной дорожке, что-то тихонько напевая. Как только она приблизилась к дому, Сергей громко крикнул:
   
- Гух-х! – и тут же убежал с места происшествия, дабы не пострадать.
   - Ах ты паразит! Напугал, аж сердце заколотилось, - из её рук от испуга выпали туалетные принадлежности.
      Сергей хохотал так громко, что всполошил собаку соседа, которая спросонья принялась усердно лаять. Затем обошёл вокруг дома и направился в «душ».
      Наталья решила отомстить мужу по принципу: «Долг платежом красен». Заняла укромное местечко и стала поджидать своего «суженого».
    
 В это время – ни раньше, ни позже – Иван Васильевич направился в уборную, дощатое сооружение в конце двора. Он и предположить не мог, что ему крупно не повезёт, да и предыдущая ночь не оповестила об этом сновидением. Медленно, на ощупь он пробирался по той же злосчастной тропе, где неудача постигла Наталью. Она же, затаившись за углом, поджидала своего обидчика в образе Сергея.
   
 «Осторожничает, стервец, - думала она про себя, услышав шаги, - тихонько крадётся, молча. Сейчас получит своё». В её руке была литровая кружка с холодной колодезной водой. Как только Иван Васильевич приблизился к углу, раздался оглушительный окрик:
    - Вах-х! – и содержимое кружки выплеснулось ему в лицо.
     Дед вскрикнул и громко запричитал:
   - Фу! Ты! Ой, боже ты мой, да что ж это такое. Ой- ё- ей! Растуды твою туды….
   
 Наталья, поняв свою ошибку, побежала вокруг дома и скрылась в дверях, хлопнув ими.
    Сергей в это время вытирался большим махровым полотенцем и слышал возгласы Ивана Васильевича. Из дома, на помощь пострадавшему мужу, спешила тёща.
   - Что с тобой стряслось…..
   - Да што, што. Ништо. Полные штаны наложил, вот што.
    Сергей, подойдя к ним, поинтересовался у деда, что же случилось?
   - Да иду в уборну. Тишина. И вдруг из-за угла как гаркнет и ледяной водой с ведра, в морду. Я поняв, шо это Наташка.Тут не токо в штаны навалишь, а дураком недолго стать до конца вашего отпуска. Разе можно так шутить? Вот горе-то мне на старости лет.
   
- Да Наталья хотела облить Сергея, а тут ты подвернулся под руку,- оправдывалась тёща.
   - Так чем она слушала? Я ещё слегка стонал, как шёл. И тут на тебе.
   - Ну, пойдём в душ скорей, помоешься,- предложила Мария Евсеевна.
   - Выходит, предназначенная для меня пуля, попала в деда. Придётся штаны мне стирать, - рассмеялся Сергей.
    Дед принялся снимать штаны. По двору разносился запах «несчастья». Пёс слегка скулил, наверное, одобрял поступок Натальи. Она по-доброму относилась к нему, приезжая в гости, баловала его добротной пищей со стола, даже пирогами. Сергей же, наблюдая за стариками, хохотал, чем опять вызвал недовольство соседского пса. Ему казалось, что и звёзды смеялись, ярко мерцая в тёмном небе.
   
 У Натальи обида бродила в голове, как в голодную, холодную зиму волки вокруг овчарни. Воспользовавшись моментом и потерей бдительности Сергеем, она взяла ведро воды и окатила хохочущего мужа. Смех исчез моментально, как дежурная улыбка хозяина.
     Теперь Иван Васильевич вместе с тёщей  смеялись, над неудачей Сергея. Он же, обидевшись на жену, лёг спать в машине.
    Так закончился первый день отпуска на родной сторонушке…….