Остров

Леинатас
Спасательный плот в очередной раз скользнул по берегу и начал тихо отплывать,  качаясь по волнам, когда Дерек открыл глаза. Последним воспоминанием  было лицо Джефа, толкающего его с самолета, такое спокойное, для человека,  которому не хватило парашюта. Говорят, что родители не должны умирать  раньше детей, в мире это воспринимается аксиомой, но что делать, если ребенок  жертвует собой ради отца? Вопрос так пафосно звучащий, вполне сошедший бы  за тему ток-шоу, вопрос звучавший в его голове пока море летело на встречу,  вопрос с которым он очнулся сейчас.
За оранжевым бортиком плота была земля вернее он надеялся на это, хотя  чайки орущие и мечущиеся на его головой вряд ли могли быть галлюцинацией.
 "Может быть рифы или атолл, где кроме песка и пары пальм нет ничего" - думал  Дерек. И думал он так неспроста. За время скитаний на своем ярком резиновом  судне ему довелось увидеть и то и другое.
 Аккуратно и медленно он протянул левую руку к борту и повернулся на живот. В  этот момент плот опять швырнуло к берегу и он буквально животом ощутил, что  наконец достиг берега. Подтянув ослабевшее тело, он сел и огляделся, на  застывшем, на песчаном пляже. плоту.
 Пейзаж напомнил ему рекламную открытку турагенства, не хватало только  загорелых туземок в парео и цветочных бусах. Все остальное было на месте.  Огромный пляж-залив серпом уходил в океан, где по прихоти природы  пересекался с торчащими из воды невысокими скалами. Увидев их, Дерек понял  как ему повезло, очнись он раньше обязательно начал бы править плот и его бы  растерло о камни, а там и под воду бы затянуло, он что-то слышал о  водоворотах образующихся вокруг таких скал. Огромный зеленый массив  начинался сразу же от пляжа и вероятнее всего уходил в гору, но отсюда было не  понять.
 Опираясь на предыдущий опыт он не стал сразу же спускать лодку, но вытащил на  берег, подальше от приливной линии. Ему показалось, что когда первый раз  оглядывал остров сверху что-то блеснуло - это мог быть дом или даже город,  надежда была слабой, и все же романтика читанных им в молодости книг брала  своё. Тем более, что припасов кроме рыбы здесь было не взять, но даже на  последнее у него не было приманки.
"Да и в конце концов", - думал он про себя, - "нужно же идти хоть куда-нибудь!"
У Дерека не было мяча, с нарисованным лицом, поэтому ему приходилось быть  собеседником только самому себе. Иногда он замечал, что здоровый спор  приводил к правильным решениям, это помогло ему выжить в течении двух  недель, приблизительно, в открытом море. Страх подвести своего сына, не  выполнить его последней воли, стал еще одним фактором выживания.
 В летнем лагере, куда его каждый год насильно возили родители, учили выживать  в дикой природе, каким же наигранным ему казались теперь эти походы. Они  учились готовить на костре, вязать узлы для преодоления гор и подавать сигналы  морзянкой. Все это выглядело очень глупым для человека без спичек и  фонарика, перед возникшей перед ним преградой, в виде огромной скалы, протянувшейся на километры влево и вправо. Сняв, наконец спасательный жилет   Дерек аккуратно присыпал его ветками и землей, не забыв воткнуть палку на  манер надгробия, чтобы потом проще было найти.
 Он полез наверх, цепляясь руками за неровности, благодаря случай, что те были  достаточно велики, для его стоп. Где-то на середине пути, когда камень  выпрыгнул из массива его сердце йокнуло, но руки удержались и мужчина  продолжил восхождение.
 Перед ним было что-то вроде плато, идеально ровного и плотно покрытого  тропическим лесом. Спустя пять минут он остановился и, удивленно воззрился на  ровную колонну из металла высотой чуть выше метра, через каждые тридцать  сантиметров до верха виднелись ряды отверстий направленных во все стороны.  Штука была явно современной хотя ему было трудно понять её назначение.  Поодаль виднелись еще металлические столбы которые рядами сходились к  нескольким зданиям за сетчатым забором. Все это настолько неожиданно  выпрыгнуло на него только вышедшего из леса, что Дерек не мог поверить  глазам. Постройки тоже были из металла и больше всего напоминали домики из  кубиков, окон не было нигде кроме вышки похожей на те, что строят в аэропорту.
 Когда он подошел ближе раздался вой сирены, притом настолько громкий, что  заныли зубы, дверь башни отъехала в сторону и оттуда выбежал человек с  перекошенным лицом, хотя было не расслышать что он говорит, было ясно, что  Дереку стоит поторопиться подойти к нему, человек чего-то боялся. На мгновение  мужчину посетила мысль, что тот может быть опасен, но оружия в руках не было,  а искать кого-то или что-то на этом острове могло быть бесполезным занятием.
 - Скорей! -  услышал Дерек, подойдя, - Они вот-вот включатся!
 - Кто?
 Мужчина с безумным взглядом усмехнулся и сказал:
 - Ты же их видел, роботы, конечно же, они здесь везде.
 Дерек за обе щеки уплетал мясные консервы, пока человек рядом рассказывал  ему об острове, это вновь напомнило ему о лагере, в котором консервы были  непременным атрибутом завтрака и обеда.
 - В пятидесятых годах на этом острове построили исследовательский комплекс,  по совместительству являвшийся перевалочной базой для малой авиации, здесь  они хранили запас горючего содержали небольшой гарнизон. Однако основным  назначением базы была разработка военного снаряжения. Многие крупные  изобретения в сфере автономного оружия были сделаны здесь.
 - Зачем Вы мне это рассказываете? - спросил Дерек прожевав очередную  порцию.
 - Я невольно втянул Вас в одну историю. Видите ли, с того момента как Вы вошли  в дверь башни обратного пути нет.
 Глаза мужчины округлились и он открыл было рот, но Джеймс, так представился  светловолосый солдат, сделал движение рукой и продолжил:
 - Мы стали лидером во внедрении технологии автономной обороны и нападения,  опередив, все другие комплексы. Это-то и сыграло против нас, - лицо мужчины  помрачнело, - автоматические турели, автономные самоходные турели,  беспилотные самолеты, в один из дней вся мощь обратилась против своих  создателей.
 Он сделал паузу и Дерек спросил:
 - Вы здесь один?
 - Теперь нет, мой друг, и у меня, у нас есть шанс на спасение. Дерек, тебе повезло  выжить только по тому, что на острове действует особый режим защиты.  Активация оборонительных систем происходит ровно на пять минут в начале  каждого часа, в это же самое время открываются двери всех зданий комплекса.  Такая программа  была загружена с удаленного сервера в центре во время её  обновления. Она-то и погубила всех на острове. - Человек в форме улыбнулся. -  Она станет и нашим спасением.
 - Объясни подробнее, и в конце концов, если ты сам все знаешь, почему не  выбрался до сих пор?
 - Пять лет назад, когда все это случилось, нам оставшимся в живых, троим  ученым удалось предотвратить детонацию базы. В центре, узнав про инцидент  приняли такое решение и послали в центральный компьютер команду на  самоуничтожение. Так вот, нам удалось отключить большую часть мощностей  компьютера, но сигнал с  нашего местного сервера все равно продолжает  посылаться и его нужно сбрасывать по истечении пяти минут с момента открытия  дверей, если этого не сделать, то не защитная система, а ядерный взрыв  превратит тебя в воспоминания. Прости...
 Дерек насытился и молча слушал все, что ему говорил человек немногим старше  его сына. Отчего-то ситуация в которую он попал, не казалась столь трагичной,  как описывал её Джеймс. Возможно дело было в потере сына, и в недавней  авиакатастрофе в которую он попал, но может быть дело было и в алкоголе,  которого на складе базы было на десяток лет вперед если заниматься этим  одному.
 - Ты говорил, что шанс убраться отсюда все же есть, - сказал он улыбаясь, -  неужели воспользоваться им невозможно?
 - Для этого нужны два человека.
 - А нас сколько? И кстати, ты говорил, что Вас было трое...
 - Они погибли при первой попытке. Всего на острове существует три терминала, с  которых возможна деактивация бомбы по одному на башню. Они пытались  пробиться к ближайшему. У нас были рации и последнее, что они успели сказать,  что дверь оказалась заперта. Автоматику что-то повредило, пока солдаты  пытались сражаться с техникой.
 - Дела... А с третьей башней, в порядке ли там все или нет, тоже не известно?
 - Датчики показывают, что все двери открываются по всему острову...
 В этот момент зазвучала сирена, Джеймс даже не вздрогнул. Когда он подошел к  пульту, Дерек встал рядом с ним и спросил:
 - А почему ты не попытался проскользнуть, заложить чем-нибудь дверь. В конце  концов, спуститься через окно?
 - Как Рапунцель? - Джеймс усмехнулся и набрал команду из пяти клавиш -  Нарушение контура приведет к принудительной активации роботов. А дверь...
 Он взял какую-то здоровую железку с пола и поднес к лицу Дерека, она была  будто бы откушена металлическими челюстями.
 - Я пытался. Все серьезные инструменты и механизмы мы держали в  центральном комплексе, до которого теперь путь заказан.
 - Теперь понятно, - согласился Дерек, - как будем выпутываться?
 И тогда они вдвоем, склонившись над картой острове начали обсуждать план  своего спасения.
 С виду все было просто. По словам Джеймса нужно было лишь добраться до  башни на другом конце, и тогда можно будет отменить взрыв, а затем уплыть с  острова на резервном катере, если тот еще цел, ну или держась за надувной плот.
 Через пять часов, или вернее сказать пять сирен спустя дверь башни открылась  и Дерек вышел на улицу солнце уже давно перевалило через зенит, а тропическая  жара, которая могла осложнить и без того трудный путь длиной в сорок-сорок  пять минут, спала. На его плече была сумка с припасами, которые были нужны  лишь затем, чтобы перестраховаться, на случай если он не успеет и придется  укрываться на берегу, пока роботы вновь замрут. На поясе был нож и рация, в  руке была арматура, которая должна была служить посохом. Большую часть  времени Джеймс заставлял оттачивать последовательность действий  необходимую для отключения систему.
 Идти нужно было вдоль обрыва по которому он взбирался в самом начале, так  как это был самый короткий путь, да и растительности на каменной подошве было  меньше чем на остальной части острова.
 Через двадцать минут, Дерек заметил стоявшую вдали вторую башню, ту самую,  чья заклинившая дверь убила двух товарищей Джеймса. Из-за расстояния он не  мог видеть наверняка, но ему показалось, что башня накренена, а вверху нет  стекол. Об этом он сообщил по рации и продолжил путь. Еще через десять минут  он увидел стоящий у обрыва танк. Когда до него оставалось сотня метров,  машина, зажужжала и развернула к нему свою башню. Мужчину прошиб пот и он не  нашел ничего лучше чем броситься с обрыва и ухватившись за край замереть.  Через пару минут машина смерти затихла. Одной рукой он выключил рацию, и тихо  заполз обратно. Оставалось пятнадцать минут до конца, а танк придется обойти  по большому крюку через бурелом, как сказал ему Джеймс на этих машинах стоят  все типы датчиков, от звуковых до тепловых. Ползком он углубился в буш. Всего  один раз его посетила предательская мысль спустится к пляжу и покинуть  Джеймса с его роботами навсегда, ведь теперь у него был компас и он знал куда  плыть.
 Он почти бежал, но заметив впереди столб-турель резко повернул обратно к  обрыву помня историю с танком. Турель не подавала признаков жизни, но может и  не должна была. Кто знает сколько из этих механизмов еще были живы и  существовала ли та самая бомба?
 Башня была впереди, а время на исходе, оставалось только три минуты, до  открытия двери. Дерек побежал, впереди не было видно ни турелей ни танков и  он мог выложится на полную. Вдруг, резкий скрежет металла прорезал тишину и  то место которое мужчина посчитал кучей мусора зашевелилось. Обдав все  пространство пылью, что-то взмыло в воздух, замерев между ним и дверью.
 Миниатюрный аппарат диверсионного боя определял Дерека на свой-чужой.  Мужчина же обливаясь потом, думал, что же ему делать, от такого не сбежишь  просто так. Он решил рискнул и сделал очень медленный шаг вперед. Аппарат  резко дернулся мгновенно снизился замерев в пяти метрах от его лица так, что  теперь было видно вооружение "малыша". Было очевидно, что небольшой  боезапас был компенсирован калибром. Дерек решил попробовать еще раз и  сделал шаг, сервомоторы беспилотника зашевелились нацелив оружие ему в  лицо. И тогда, он взял рацию, включил её и отбросил в сторону. Машина было  дернулась в сторону мужчины, но привлеченная радиосигналом развернулась и  подлетела к ней. До двери было метров двести. Дерек вспомнил как в старших  классах отлынивал от физкультуры и в этот раз понял как же он сожалеет об этом  факте, а потом он побежал. Сзади послышался писк, потом выстрелы, часть из  которых просвистела рядом с плечом головой, смачно дзинькая об обшивку  башни. Он как в замедленном кино, видел открывающуюся дверь, улыбка сама  поползла на лицо и когда он в решительно скачке начал влетать в проем, стопу  обожгла боль, которой он никогда в жизни не испытывал. Ввалившись в  помещение Дерек хлопнул по кнопке механического закрытия двери и в неё  ударили бьющие навылет выстрелы беспилотника.
 Оставалось ровно пять минут до активации, по условиям обозначенным  Джеймсом, для успеха их плана именно Дерек должен деактивировать заряд  в главной башне. Но его нога сильно кровоточила, нога почти сразу онемела. Он  взял себя в руки и при помощи ремня пережал ногу. Долгие четыре минуты он  скакал на одной ноге, по ступенькам, превозмогая боль и черноту в глазах.  Ввалившись в кабину терминала он увидел мумифицировавшихся мертвецов.  Отвалив одного из них, Дерек сел к терминалу и набрал комбинацию клавиш, после  чего впал в забытье.
 Шорох рации заставил его очнуться поверхность из радиотрубок моргала и  он взял её в руку. Говорил Джеймс:
 - Я знал что ты справишься. По-правде говоря, для человека с твоим везением  ситуация не могла сложиться иначе. И тем более я удивлен, что ты не смог меня  раскусить. Активировав код в башне ты запер себя, сменив меня. Спасибо тебе и... Прости.
 Джеймс зашагал вдоль обрыва к катеру, чтобы, наконец, сбежать с острова, который его пленил в течении долгих пяти лет. В глубокой задумчивости он не сразу заметил, жужжания неподвижно стоявшего впереди танка...