Любовь и ненависть

Владимир Добровольский
Любовь считается светлым, созидательным чувством, а ненависть несет в себе зло и разрушение. В связи с этим, люди пытаются всеми силами бороться с ненавистью (не все) и стараются ее подавить, уничтожить. А так ли ненависть вредна и бесполезна, как мы часто думаем об этом? «От любви до ненависти – один шаг». Всем известно это изречение, и такой перепад чувств действительно имеет место. Ненависть – защитная реакция, антипод любви. Если любовь рухнула, и в связи с этим образовалась мощная психотравма, то спасает от саморазрушения ненависть. Да, она разрушительна, в первую очередь для человека ненавидящего, так как пожирает его изнутри, но она же не позволяет погибнуть от травмирования еще раньше. Ненавистью, в разных дозах, мы пользуемся на каждом шагу…. Начальник обделил зарплатой, понизил в должности, и вот мы его уже ненавидим и ждем удобного момента, чтобы отомстить. Если мы подавим раздражение, то заимеем себе инсульт или инфаркт. Раздражению надо дать выплеснуться в той или иной форме…. У женщины ненависть в ходу находится постоянно. Чуть возможная соперница выглядит лучше или лучше одевается, как по отношению к ней, тут же вспыхивает ненависть. Если зависть не уравновесится ненавистью, то у женщины резко снизится самооценка, и она может от этого заболеть. Но эти вспышки ненависти чаще всего, кратковременные и служат для поддержания равновесия…. Враг напал на вашу страну, грабит ее богатства и убивает людей. Основной движущей силой, способной противостоять врагу, становится не просто ненависть, а лютая ненависть. И она будет присутствовать до тех пор, пока враг не будет повержен. И то, после этого может пройти много времени, пока ненависть не осмыслится и не перейдет в нейтральное состояние. Ненависть идет во вред, как и любое другое чувство, когда происходит зацикливание на ней. Ненависть может обращаться не только вовне, но и против себя, и это может идти на пользу, так и во вред. Все завит, будет ли человек заниматься самобичеванием, или это необходимо ему для повышения самооценки. Например, человек, обладающий вредной привычкой, всячески оправдывает ее тем, что любит себя любимого и не собирается лишать себя удовольствия. А если он перестанет обманывать себя и посмотрит правде в глаза, то ужаснется от осознания того, что он сам себе, добровольно наносит вред. И тогда он возненавидит себя, за проявленную слабость и малодушие и постарается избавиться от вредной привычки. Как можно любить себя, причиняя себе вред? В этом случае, именно ненависть к себе, активизирует гордость, самоуважение, чувство собственного достоинства, подавленные страхом, и появится желание избавиться от вредной привычки. Это вовсе не ода ненависти. Ненависть, царящая в обществе по отношению к государству, не позволяющему жить достойно, или по отношению друг к другу, разрушительна и несет только вред. Но надо не воевать с ней, хотя бывают случаи, что и воевать надо, а устранять причины, вызывающие чувство ненависти. И нейтрализует ненависть, в первую очередь, ее осмысление, которое вернет ненависти ее противоположность – любовь. Осмыслению ненависти способствует устойчивое внимание, которое вытаскивает сознание из зацикленности на ней. Устойчивое внимание вытаскивает так же, из зацикленности на чрезмерной любви, которая идет во вред, а не на пользу. В повседневной жизни, ненависть служит нам защитой от раздражений. Она позволяет поддерживать равновесие. Вспомните, как часто вы гневаетесь, если что-то происходит, не по-вашему. Если вы не зацикливаетесь на ненависти, то это помогает вам противостоять угрозам и поддерживать высокую самооценку. Но это все равно, эмоциональные перепады, приводящие к ошибкам в повседневной жизни. Когда же внимание устойчивое, любовь и ненависть уравновешивают друг друга, и вы сразу видите и знаете, как поступать наиболее правильно в той или иной ситуации, ни с кем не борясь и ничего не ломая. Подавленная ненависть – это подавленная агрессия, снижение энергетики и способности сопротивляться угрозам. Подавление агрессивной защиты ведет к ослаблению иммунной системы. Животность, в ее первозданном виде, надо стремиться сохранять всегда. Другое дело, что она должна уравновешиваться человечностью, а это – в компетенции видения (устойчивого внимания). Без устойчивого внимания, всегда будет шараханье то в одну, то в другую крайность, или устойчивое застревание на одной из них, что еще более вредно. Плохих чувств не бывает, все чувства нужны человеку. Они становятся «плохими», когда разделяются на крайности. Это присуще сдвиговому мышлению. Равновесное же мышление, стремится объединить противоположности, чтобы целостно воспринимать мир, и тогда застревания на крайностях, не происходит. Но для этого, приходится прилагать усилия. А чтобы идти на поводу у эмоций, усилий прилагать не надо. За все хорошее приходится платить трудом. 21.12.2013 г.