Чтобы продолжать жить, надо жить по совести

Матосян Ерануи
 Он, как всегда, сел в машину, завел двигатель, посмотрел в зеркало, поправил причёску и тронулся с места. Откуда было ему знать, что для него обычный день, станет самым необычным днём для всей его оставшейся жизни.
   Чтобы избежать пробок, которые в этот время, были обычные для города, Ашот решил поехать по объездной дороге. Он был спокоен , как никогда, и под нос подпевал любимую песню, с лёгкостью управляя рулем. Когда уже позади осталось пол пути, неожиданно, какой-то яркий свет ослепил его. Он услышал лишь громкий хлопок , и сразу закрыл глаза. В ту же минуту, для него остановились  жизнь и время. Через доли секунды, он открыл глаза.
   Сидел он в машине. Взглядом охватил весь салон и убедился, что всё на своём месте. " Значит не авария"- промелькнула мысль в его подсознании. Он с облегчением вздохнул и быстро открыл дверь машины, чтобы выйти. Вот тут  его и охватил страх. Машина стояла на краю обрыва. От того, что он открыл дверь и перевел свой вес на левую сторону, машина стала очень медленно уклонятся в эту же сторону.Он по инерции быстро закрыл дверь машины и не теряя ни секунды, перебрался на соседнее сидение. Он быстро открыл дверь, чтобы выпрыгнуть из машины, но тут его охватил более сильный страх. И с этой стороны машина стояла на краю обрыва. Он тут же закрыл дверь и втиснулся между двумя сидениями, поняв, что только сохраняя равновесие машины у него есть шанс остаться в живых. Так бешено стучало его сердце, что пульсирование его тела охватило всю машину.
 "Ничего не могу понять" Стал думать он. "У нас вообще не существуют такие места. Как я мог оказаться здесь? Может всё таки была авария и я умер? Но нет. Я же живой и невредимый!" Он стал в зеркале внимательно рассматривать своё лицо. Всё было в порядке, только был сильно бледным. Когда он отвёл глаза от зеркала, в эту же секунду ему показалось, что в зеркале промелькнула какая-то фигура. Он тут же опять посмотрел в зеркало, от неожиданности затаив дыхание.
  Позади машины стоял двухметровый ангел, с раскрытыми крыльями по полтора метра. Ангел удерживал машину и крыльями балансировал равновесие, чтобы машина не упала в пропасть. Ашот закрыл глаза, помотав головой, надеясь, что всё это ему просто причудилось.
 - Открой глаза!- вдруг раздался ясный голос.
  Ашот открыл глаза, и уже перед собой увидел второго ангела, который как и первый, крыльями балансировал равновесие машины.
 - Нет! Это наверное галлюцинация!- громко восклицал Ашот.
 - Нет! Истина!- в один голос твердили ангелы.
 - Ничего не понимаю,- испуганно перешёл на шепот Ашот.
- Сейчас всё поймёшь,- сказали ангелы.
  Одновременно опустив по одному крылья, они стали машину наклонять так, что она стала медленно катится в бездну.
- Не надо! Не надо!- в ужасе кричал Ашот!
- Все твои дни одинаковые, что ты так боишься умирать? Ведь всё равно тебе кроме жены, ничего и не кому оставить после себя. Ведь давно ты ничего не меняешь в жизни. У тебя нет больше цели.
Сказал ангел, который стоял позади машины.
- Я хотел бы попросить прощение у своей жены, которой все эти годы я изменял с другой женщиной. И стану защищать честь каждой женщины, которые соприкоснутся с моей жизнью. Я буду их любить и уважать, как родных сестёр! Конечно, если я останусь в живых..
- Если останешься в живых?- переспросил ангел, который находился впереди машины.
  - Да! И разрешу ей родить мне ребёнка, о котором она мечтает на протяжении всех этих семи лет совместной жизни.
  - Аминь!- эхом воздался по всему небу голос ангелов.
 Они подняли крылья и машину вернули на место. Ашот с облегчением вздохнул, но не успел отдышаться, как ангелы отпустили другие крылья и машина стала медленно скатываться на другой бок.
- Не надо! Не надо!- с ужасом кричал Ашот.
 Мгновенно в его голове пробежала мысль " В одно и тоже время, в одном и  том же месте, дважды не везёт."
 - Почему? Твоя жена так сильно тебя любит, что и без твоего извинения тебя простит. Она всю жизнь хранит честь.
 - Я хочу для неё построить дом, чтобы в старости у неё была крыша над головой. Хочу зарабатывать ещё  больше денег, чтобы она никогда и ни в чём не нуждалась.
 - Если останешься в живых?- на этот раз переспросил ангел, который находился позади машины.
 - Да! И до старости бы остался только одной ей верен!
 - Аминь!- снова эхом воздался голос ангелов, распространяясь по всему небу.
 Ангелы подняли крылья и вернули машину на место. Только сейчас Ашот вздохнул с облегчением и не успел отдышаться, как тот же яркий свет ослепил его.
  - Всё!- прошептал он , мысленно попрощавшись с женой и с жизнью.
 Через секунды, он почувствовал сильный толчок, и медленно открыл глаза. Он с удивлением обнаружил, что стоит на обочине объездной дороги. Пол часа он был в сильном стопоре. Всё это время, в  его подсознание пульсировала только одна и та же фраза "Чтобы продолжать жить, надо жить по совести".

  Через час, в его кабинете произошёл очень серьёзный разговор между ним и его секретаршей, после которого, она написала заявление об увольнении с работы. Она ушла навсегда потому, что никак не соглашалась из любовницы превратится в друга.
 Ашот с облегчённой душой и с чистой совестью спешил домой, к своей единственной и любимой женщине, которая спустя девять месяцев, подарит ему двух богатырей.
 
  Пусть каждый читая мой рассказ запомнит, что счастье там, где благословение ангелов равно слову Творца!
  С любовью Ваша Ерануи