Самовольный уход

Алиса Манки
Шурочка была послушной и смышлёной девочкой. По крайней мере, так говорил папа. Мама же считала по - иному. Она говорила, что когда Шурочка лежала в пеленках, с ней действительно не было хлопот, а затем, когда она стала подрастать, хлопоты посыпались на мамину голову, как из рога изобилия. Шурочка несколько раз внимательно рассматривала маму, но никакого рога не видела, а значит, изобилия сыпались совсем из другого места.
Дом, в котором жила её семья, стоял возле огромного детского сада, с бесконечным числом игровых площадок, песочниц, скамеек, качелей, длинным металлическим забором вокруг и  трехэтажным  корпусом посередине. Именно этот корпус назывался – «детский», а все вокруг называлось – «сад», объяснила бы Шурочка, если бы вы спросили: что такое детский сад?
Окна её комнаты выходили  на игровую  площадку сада, и маленькая Шурочка могла долго наблюдать в окошко, как там играют дети.
Детки играла в разные игры, иногда они плакали, иногда даже дрались и гонялись друг за другом с палками, бывало что весело водили хоровод… Но в любом случае, у них было все гораздо интересней и разнообразней, чем во дворе у Шурочки. В детский сад маленькую девочку влекла  страшная сила неизвестности и мечтаний.
- Мама, отведи меня в детский сад, пожалуйста! –  попросила девочка в очередной раз.
-Шурочка, в детском саду нет мест. Я не могу тебя отвести туда.
-А почему других  детей  отводят?
-Потому что у них есть место.
-Мамочка, я постою, мне не надо места, – уверенно говорила Шурочка.
-Там нельзя стоять, там должен быть стульчик и кроватка у каждого ребенка, понимаешь?
-Понимаю! Тогда я приду со своим стульчиком и со своей кроваткой.
-Тебя не пустят со своей кроваткой.
-Почему?
-Потому. Придется подождать места.
-А сколько ждать?
-Я не знаю, Шурочка, я стою в очереди на детский сад, а она медленно движется, - печально отвечала мама.
-Давай я постою вместо тебя в очереди! Где стоит эта очередь? - предложила девочка.
Мама только хмыкнула в ответ. Интересно, когда мама стоит в очереди, если она, то на работе, то дома? Шурочке это было совсем не понятно.
-Я так и вырасту без места…
-Возможно, - как-то странно сказала  мама, а потом  повысила голос на Шурочку и её вопросы. - Неужели тебе так хочется в детский сад? Там ведь режим соблюдать надо, днём спать, а ты не любишь днём спать. И суп ты не любишь, а там заставляют всё съедать до чистой тарелки. Так что, успокойся и играй во дворе с сестрой и другими детьми. Вон сколько вас без садика, ты не одна такая, - сказала  мама и ушла на работу.

Мама Шурочки работала в школе, учителем математики и умела очень доходчиво все пояснить, например, как сейчас. Она не могла пропускать уроки и сидеть вместе с дочками дома. А сейчас, в начале лета, когда шли экзамены, об этом вообще речи не было.  Папа тоже работал целый день. Поэтому дети свободно гуляли во дворе и всю, не детсадовскую компанию, контролировали  чьи-нибудь бабушки, сидящие на скамеечках. А частенько и  вовсе никто не контролировал. Полная свобода. Только родительские запреты не позволяли выходить со двора на улицу, а так, гуляй себе на здоровье,  сколько хочешь.
Шурочку не устроил ответ мамы.
В конце концов, девочка решила сама пойти в детский сад и попросить себе место. Похоже, что мама стоит не в той очереди или просит не так, как надо.  Она наверняка  не плачет, как это делает Шурочка, когда хочет добиться своего?
Смышленая девочка придёт  в детский сад,  начнет  громко рыдать и ей обязательно дадут место. Ничего сложного в этом нет. А если плакать очень громко, то место могут дать заодно и старшей сестре, которая скоро пойдёт в школу.
Вот так задумала Шурочка, когда спускалась по лестнице подъезда. Хорошо, что  ступенек было много,  и она все успела хорошенько обдумать по дороге.
Шурочка вышла во двор.
Дети позвали её играть, потому что им не хватало как раз одного человека на
самую неприглядную роль – держать резиночку, чтобы прыгали другие девочки.
Обычно,  старшие девочки  любили  прыгать и делать ногами разные выкрутасы, а все маленькие  девочки держали им резиночку и завидовали. Прыгать им не давали, считалось, что у них плохо получается, маленькие же!
Сегодня Шурочка не собиралась завидовать, она решительно направилась к длинному забору детского сада.
-Ты куда пошла? – строго закричала старшая сестра, которая уже гуляла во дворе.
-Я ухожу жить в детский сад! – решительно  ответила Шурочка.
-У тебя нет места, тебе нельзя туда.
-А я попрошу места.
-Дурочка! Тебя выгонят, а вечером тебя мама наругает, когда узнает, что ты ходила в детский сад одна. Ты ещё маленькая! – старшая сестра подбежала к Шурочке и схватила её за платьице.
«Не буду просить ей место, раз она не пускает меня», - подумала девочка.
И ничего не говоря в ответ, а только поджав пухленькие губки, вырвалась из рук
сестренки и ловко пролезла между прутиками забора.
Сестра пролезть не смогла…
Она  что-то кричала в след, потом подбежали другие дети уговаривать Шурочку вернуться и не ходить на территорию садика, зная на своем горьком опыте, какая там злая дворничиха…. Но смышленая девочка уже ушла далеко от забора. В самую глубь огромного зелёного и необыкновенно манящего сада, чтобы не слушать пустые уговоры.

Как там было красиво!
Столько много места… Разной высоты  кусты, в которых можно прятаться и вообще, придумать  тысячу миллионов каких угодно игр на такой огромной территории!
Девочка подошла к мальчику, который увлеченно копал песок вдали от всех. Один, сам с собою.
-Почему ты один играешь? – спросила его Шурочка.
-Потому что мне никто не нужен. Я ищу подземный город, - строго ответил мальчик.
-А у тебя есть место в детском саду?
-Да.
-А у меня нет. Я хотела постоять без места, но мама сказала, что без места нельзя, нужен обязательно стульчик,  -  подробно пояснила Шурочка.
-А откуда ты пришла, раз у тебя нет места? – спросил мальчик, оторвавшись от своих важных дел.
- Оттуда.
Шурочка повернулась назад и показала ручкой, откуда она появилась.
Девочка она была общительная, веселая, и мальчик не увидел в ней врага и конкурента на раскопки подземного города, поэтому кивком показал что, дескать, можешь и ты копать, он не возражает. Они стали копать песок вдвоем.
Через какое-то время, к ним подбежала толпа ребятишек и наперебой, дети защебетали:
-Витя, пошли с нами играть в ручеек!
-Ой, а ты новенькая?
-А из какой ты группы?
-Пошли с нами тоже.
Шурочка взяла Витю за руку и они побежали  играть в ручеек.

Когда послушная девочка наблюдала из окна за детьми, она видела, как дети выходят  гулять парами, взявшись за руки. Ей показалось, что если у неё будет пара, никто не заметит, что она без места, и она сможет спокойно ходить в детский сад каждый день.
Пока они стояли с Витей в паре, Шурочка  посмотрела по сторонам, нет ли где-нибудь
злой дворничихи, которая может её выгнать. Дворничихи  поблизости  не было.
Стояло только несколько тётенек, которые болтали между собой.
- Это кто? Мамы? – спросила Шурочка.
- Нет. Мамы на работе. Это воспитатели и нянечки, - опять строго пояснил Витя.
- А зачем они там стоят?
- Они всегда там стоят.
- А как зовут твою воспитательницу?
- Ее  зовут, Алла Анатольевна.
- Витя, можно я пойду в твою группу жить? – спросила Шурочка так, как будто Витя был самым главным в группе.
-Можно, - тут же ответил мальчик. – Я могу дать тебе свой стульчик, раз у тебя нет
места,  - предложил он.
-Хорошо, - согласилась Шурочка.
Игра в ручеёк продолжалась. Витя оказался хорошим партнером и крепко держал девочку за руку до тех пор, пока её не выхватил другой мальчик, а потом девочка с хвостиками, а потом  сама Шурочка снова вернулась к Вите, ухватив его за руку.
Они снова стали парой.
-Ты знаешь? – вдруг, сказал Витя. – Я думаю, что  найду  тебе кроватку. У нас болеет Таня, её кроватка стоит пустая. Ты можешь на ней спать.
- Хорошо, - ответила Шурочка и кивнула головой, в знак согласия, конечно.

Громким звонким голосом  Алла Анатольевна позвала детей на обед. Детки быстро стали собирать игрушки, разбросанные по всей площадке, в мешок, который держала воспитательница. Послушная Шурочка тоже собирала со всеми игрушки и складывала их в мешок. Дома, правда, игрушки не получалось собирать, а здесь, когда смотрит воспитательница, очень даже получалось….
Дети столпились в кучу, а затем стали сами собой делиться по парам и шагать в главный корпус «детского», только почему-то в разные двери.
-Ты встанешь со мной в пару? – спросил Витя.
- Встану, - ответила Шурочка, - а куда мы пойдем?
-Туда. Там наша группа. Солнышко называется, – многозначительно пояснил Витя и показал на дверь с нарисованным солнцем.
Дети выстроились в ряд и пошли за Аллой Анатольевной.

Внутри «детского» необыкновенно сильно пахло супом. Сказать по правде, Шурочка проголодалась,  и этот запах настолько ей понравился, что во рту скопились слюни.
Все пошли мыть руки.
«Какие маленькие раковины, точно под меня, - удивлялась Шурочка, - даже не надо подставлять стульчик, чтобы достать до воды!» 
А какое душистое мыло, пахнущее земляникой, которую хочется лизнуть! Ну, все необыкновенное! Детки побежали в комнату, где на низких  столиках стояли тарелки с ароматным супом. Как хорошо иметь место в таком месте, подумала Шурочка.
Дома никогда не пахнет так вкусно супом, этот  конечно же волшебный, его надо съесть до чистой тарелки и непременно причмокнуть, думала про себя девочка, когда Витя показал ей, на какой стул надо садиться.
Суп съедался так быстро, что она не заметила, как опустошила тарелку. А котлетка…. Что может быть вкуснее котлетки с пюре, да ещё в долгожданном детском саду, за низким удобным столиком за которым не надо вытягивать шею вверх, чтобы всех увидеть? Ничего, поверьте!
С таким аппетитом Шурочка не ела давно.
Что самое главное - абсолютно никто у неё не спрашивал место, о котором так много говорила мама. Даже не пришлось стоять в очереди и плакать, чтобы его дали! Значит, подумала девочка, можно совсем спокойно ходить в детский садик и без места. Потому что места здесь хватает всем. Теперь она это точно знает, сама проверила.

После обеда Алла Анатольевна скомандовала детям ложиться спать. Все пошли в спальню и стали снимать покрывала с кроватей. Витя подвёл Шурочку к Таниной кровати, и снял покрывало.
-Ложись спать здесь, - строго приказал Витя. – А там, игровая комната, - он показал пальцем на большую дверь. - После сна будем играть вместе.
-Хорошо, - согласилась послушная Шурочка и стала раздеваться.
Кроватка была уютной, тоже маленькой, совсем не такой, как дома. Лучше в тысячу раз.
Шурочке все очень нравилось в детском саду, её всё очень устраивало.
Много игрушек, много места, вкусный обед, раковинки с мылом…. Она положила головку на подушку, сложила руки под щечку, как сделали другие дети, а потом повернулась на правый бок, тоже как все и стала ждать дневной сон. Сна не было.
Она притаилась, боясь пошевелиться, чтобы никто не выгнал её из спальни за то, что
она ждет сон, который всё не идёт и не идёт....
И тут Шурочка услышала мамин голос! Как мама узнала, что она ушла в детский сад в группу «Солнышко», здесь же так много дверей?
Как мама нашла её?
Мама тихонечко разговаривала с Аллой Анатольевной в игровой комнате, но смышлёная Шурочка всё слышала.  Правда, ей пришлось перестать дышать…
-Бу-бу-бу? - спрашивала  мама.
-Бе-бе-бе… из отпуска, – отвечала воспитательница.
-Ба-ба-ба, чужой ребенок! - снова говорила мама.
«Это про меня, - подумала Шурочка. - Это я чужой ребенок».
Сказать по правде, ей уже так надоело лежать в кровати, что она с удовольствием ушла бы
с мамой домой. Дома спать не заставляют.
Пока мама разговаривала с воспитателем, девочка встала и направилась к двери. И в эту секунду вошла мама. Шурочка бросилась к ней.
Мама обняла её и сказала шепотом:
- Одевайся, путешественница, дома будет с тобой разговор.

Когда они вышли на улицу, Шурочка честно рассказала про все приключения. А мама рассказала ей, что старшая сестра - молодец. Что она стояла за забором и наблюдала, как играет Шурочка и видела дверь с солнышком, куда та пошла в паре с мальчиком. А вот не послушную Шурочку надо наказать за самовольный уход.
Ещё мама сказала, что когда она шла с работы, к ней подбежали дети во дворе и предупредили, чтобы она не искала Шурочку, потому что та ушла жить в детский сад.
Девочка внимательно слушала маму, впрочем, как всегда.
Потом спросила:
- Мама, а что такое самовольный уход?
- Это когда некоторые девочки слишком много имеют воли и уходят, куда хотят, - пояснила мама. – Потом их наказывают, и они начинают слушаться!
«Мама меня спутала с другими девочками, - решила Шурочка.- Меня наказывать не за что».  Дорога домой быстро закончилась, но Шурочка успела обдумать свой день и подвести  итог: она правильно сделала, что пошла в детский сад посмотреть - есть свободные места или нет? Она же не пошла куда-то в другое, самовольное  место, как некоторые девочки… Тем более без разрешения! Она же, самая послушная девочка на свете. И смышлёная очень.


(история основана на реальных событиях 80х годов )