Полуфинал второго сезона Голос

Вячеслав Вячеславов
                До этого я забыл упомянуть, что пишу свои репортажи о песенном конкурсе по ходу событий, то есть во время исполнения песен. Просто записываю свои мысли, которые мог бы и забыть, потому что другие впечатления перебивают. Поэтому после окончания вечера мне нужно, всего лишь, перенести слова в виртуальный мир, кстати, очень непрочный. Стоит исчезнуть электричеству, и все мы окажемся в пещерном веке, к которому не приспособлены.

Полуфинал начался с сильной подставы в пользу Шарипа Умханова. Исполняя песню Муслима Магомаева, Сергей Волчков соревновался не с Шарипом, а с Муслимом, проигрывая ему в красоте тембра. Да, исполнил хорошо! Но, если проиграл Муслиму, то, значит, и Умханову, который получил существенную фору.

Ария «Помилуй» полностью ложилась на голос Умханова. И сразу у меня невольно возник вопрос: за сколько куплен Александр Градский, чтобы так подставить Сергея? Впрочем, если считать, что мы с самого начала были уверены в победе Шарипа, то ничего удивительного нет. Да и никто не будет возражать против его победы, голос великолепен.

Мощные ребята, сказал Дима Билан. Александр Градский при обсуждении певцов увлёкся, пародирую женщин-певиц, которые хвалят друг дружку после выступления. Чтобы это могло означать? Неутолённое желание быть артистом?

По-моему, голос Дины Гариповой выбивался из трио, поющего песню Муслима Магомаева «Подберу музыку». Мне не понравился этот выбор песни, могли бы спеть более забойную.  Но это всё же, чревато. Спели бы нечто выдающееся, а потом все бы это обсуждали, забыв о конкурсантах. Во всём нужна умеренность.

Произошла сенсация! Голоса всех чеченцев не смогли заглушить всех, проголосовавших за Сергея, хотя и здесь Александр Градский отдал предпочтение Умханову в виде 60%. Думаю, здесь всё случилось от противного: россиянам не понравилось, что Умханову заранее отдавалось предпочтение, все помнят, как чеченцы голосовали за свою мечеть «Сердце Чечни» в конкурсе «Россия 10». Но точнее не уверен, так ли это. Всё может быть.

Тина Кузнецова пела песню Земфиры «Небо Лондона». Тоже можно расценивать как подставу в пользу Антона Беляева, которому Пелагея отдаст 60%. Лучше автора не спеть, как ни старайся. Я не фанат Земфиры, её песен не знаю. Если и слышал, то случайно, и мельком, не захватывали ни мелодией, ни исполнением, хотя голос у неё хороший, чем-то напоминает голос Аллы Пугачёвой. В первый раз когда её услышал, то так и подумал, что поёт Алла.

Антон получил песню Стинга, к которому я равнодушен, хотя понимаю, что кому-то он может нравиться.  В этой песне Антону не дали показать силу и красоту своего голоса. Зачем Пелагея сделала такой выбор, знает только она. Милая, задушевная песня, и всё. Да, похоже на исполнение Стингом. Но в этом ли задача этого конкурса? Сомневаюсь.

Прозвучали «Птицы» с Владимиром Пресняковым. С трудом могу представить тех, кому его голос и его песни могут прийти по душе. Здесь чувствуется полнейшая бабушкина поддержка, или точнее было бы назвать — молодой мамой, которая не может отказать внуку в его желании петь на большой эстраде. Голоса Тины и Антона украсили песню, которую завтра мало кто вспомнит.

Тина победила, к моему удивлению, и я доволен таким исходом. Тина интереснее Антона. Может быть, потому что я мужчина? Но и Пелагея предпочла Тину, значит, считает её лучше.

В команде Димы Билана, где Андрей Цветков и Гела Гуралиа, заранее известно имя победителя, и я уже написал эти проценты, потому Гелу и поставили последним, как и Наргиз, которой мы все пророчим победу.

Андрей спел песню Майкла Джексона «Исцели мир». Вполне могу допустить, что кому-то эта песня понравится. Жюри балдеет. Голос Андрея ничем не хуже голоса Майкла.

Гела Гуралиа поёт песню Саватеева «Путь». Впервые слышу. По-моему, это тембровая песня, требует задушевного исполнения, а Гела поёт во весь свой уникальный голос. Но это, всего лишь, моё мнение, которое ничего не значит.

Алсу помогла исполнить «Целый новый мир». Незнакомая мне песня, а всё новое не сразу становится любимым, это не шлягер, который сразу же вбивается в сознание и невозможно от него избавиться и за неделю.  Я был уверен, что Билан предпочтёт Гелу, и сильно ошибся. Голос Гелы при всех равных составляющих, всё же интереснее.

Но в команде Агутина всё заранее известно, потому Наргиз и поставили заключительной ударной фишкой. Елена Максимова сделала всё для победы. Что может быть лучше песни Леннона? Да и жюри на подпевке.

Наргиз снова исполнила песню Аллы Пугачёвой «Когда я уйду». Хорошее пение, безукоризненное. Но я, из вредности по отношении к Пугачёвой, на стороне Елены. Да и выбор этой песни странен, зачем снова перепевать Аллу? Хотя зрители и настроены в пользу Наргиз, чтобы она ни спела.

Песню  «Иван» Тина Кузнецова сочинила сама и  спела с помощью Инны Желанной, настраивала на умиротворенный лад, что вполне не лишне перед сном. Всё верно. Мы живём в России и должны не забывать свои корни. Когда-то так пели, всего лишь век назад. Не столь и большой срок. Всё может вернуться на круги своя.

продолжение: http://www.proza.ru/2013/12/28/110

                Ставрополь-на-Волге