Бренд, закрепленный за Натальей Мазюковой

Татьяна Дорофеева-Миро
Ах, уж эти дети, дети- первоцветы!
Хрупкие, нежные, похожие на ранние цветочки, дети радуют нас своею непосредственностью, открытостью и искренностью, умиляют мечтами  о приключениях, дальних странах, полетах на луну и к дальним планетам! 
 И нам, взрослым, хочется порадовать их простыми и забавными сюжетами, в которых они могли бы узнать себя, своих друзей, смогли бы окунуться в мир красок и доброты.
Ведь известно,что  детская книга должна быть не поверхностным чтивом, а писалась так, чтобы маленький читатель вместе с персонажами совершал нравственные открытия, возможно, страдал, и познавал счастье жизни.

Кап! Кап! Кап!
Шагает дождик
По бульварам и по лужам.
Кап! Кап! Кап!
(Дождик)

Вот какой забавный дождик! Совсем, как дети - любит шлепать по лужам.
А вот и сами детишки:

Два грибочка, два цветочка –
Шлёп по лужам сын и дочка.
Две фигурки под зонтами
В дождь растут на радость маме.

И не стоит журить дитя за то, что ему доставляет радость шлепать по лужам. Вспомните себя маленького: лужицы - это правда, очень весело.



Мир детских стихотворений Натальи Мазюковой - это мир яркий, красочный. Каждое стихотворение наполнено светом, который ребенок пронесет через года во взрослую жизнь и передаст своим детям. Стихи о зверушках вызывают добрую улыбку. Где вы еще встретите волка, который не злодействует, а дружит со всеми лесными зверушками?(Как звери волка лечили)Или где можно встретить рассудительных лесных жителей, которые любят учиться, поступают мудро, дружат между собою?  Всё это - в стихах Натальи.

Те стихотворения, где главные герои - сами дети, узнаваемы маленькими читателями:

Глаша по утрам вставать не любит,
Глашу мама с папой долго будят,
Очень любит нежиться в постели,
Открывает глазки еле-еле.
(Солнышко)

Любому со стороны  видно лучше, что делать можно, а что нельзя:

Всё вверх дном в моей квартире
Книжки прячутся в углу,
Майка дремлет на торшере,
Суп, разлитый на полу.
(Кавардак)

Весело посмеявшись над Глашей  или над другими проделками героев, малыш начнет понимать, как нужно себя вести, а как нельзя, некрасиво.
Так, ненавязчиво, в шутливо-игровой форме, идет воспитательный процесс. И всё -  доступно для понимания маленьких человечков. Иначе и не может быть, ведь  не прошедшая через сердце  книга, быстро "выветривается".И только прочувствованное  - остается надолго. Тем более, стихотворения Натальи Мазюковой  - динамичные, с обилием диалогов и  минимумом описаний стихотворения легко запоминаются. Они ритмичны, их можно использовать как считалки:

Что за чудо? Что за диво?
Светит радуга игриво.
Льётся лентой красный,
Он, как мак, прекрасный.
(Радуга)

Всем известно, что писать для детей необычайно трудно.
Детям нравится многое такое, что почти совсем не трогает взрослого. Автору  приходится учитывать неодинаковость вкусов, интересов и понимания детей, нужно четко представлять, для какого возраста пишется произведение.
С этими требованиями Наталья прекрасно справилась. Любому ребенку понравится полет на волшебном  стихолёте в страну Фантазилию, потому что это -  совершенно новое "явление"  в детской литературе, большая находка,с  которой в будущем, я уверена, Наталья продолжит знакомить нас и наших детей, создав некий "цикл"  приключений о знакомой, но  в то же время, загадочной стране.
Ведь что есть Фантазилия? - Это все то, что придумывает  ребенок каждый день в своих играх, забавах, рисунках. Но это - бесконечный, необъятный мир, полный  тайн и непредсказуемости: никто не может знать, куда детский стихолеёт долетит завтра.
У профессионалов есть такой термин, как "детскость". Это – трудно "формулируемое", тяжело воспитываемое  качество.Детскость должна быть внутри, с рождения - и на всю жизнь. Только не растеряв во взрослости это качество, можно придумать таких жителей  волшебной страны, как фанталяне и  фантаномы.
Маленькие читатели  полюбят их, понравятся они и родителям, и по всему миру  стихолёт,пассажиры волшебного корабля, страна Фантазилия и ее жители  станут брендом, закрепленным за Натальей Мазюковой.
Кроме всего,   стихотворения эти  стихотворения  повышают чувство жизни, внушают бодрость и жизнерадостность без излишней сентиментальности и "сюсюканья".
Правдивость и искренность тона — вот что мы видим в стихах Натальи.


Многое из данного сборника уже было "озвучено" перед маленькими слушателями.Уже был организован мини- театр кукол по мотивам стихотворений.
Маленькие дети - жизни первоцветы по достоинству оценили  стихотворения Натальи. Не это ли главная и  самая высокая награда автору за его первый опыт в написании детских стихотворений- тех же первоцветов, хрупких казалось бы, но необычайно сильных, пробивающихся сквозь проталинки, готовых на приключения и поиски неизведанного.
 
Хочется пожелать книге долгой и ровной дороги, солнышка, и  много улыбок маленьких читателей.

Что же, дорогие взрослые и дети, фанталяне и фантономы,

Приглашаю вас в полёт!
Старт! Взлетает стихолёт!
Пристегнитесь! Улыбнитесь!
И со мной прифанталитесь!
(Полёт на Фантазилию)