Дед Мороз для Маши

Татьяна Викторовна Цуканова
   Эта история произошла довольно давно. Сейчас главная героиня истории – взрослая девушка, учится в институте, встречается с молодым человеком, а тогда…
   Тогда девочке Маше было всего четыре года.
   Новогодние хлопоты всегда такие приятные, такие желанные. Перед Новым Годом даже самая нелюбимая домашняя работа превращается в очень даже терпимую и легко исполняемую. Всё получается, всё удается и, главное, все быстро делается.
   Супруги Типовы усердно готовились к Новому году: намывали полы, протирали пыль, собирали стол в большой комнате, украшали квартиру мишурой. В самый разгар работ вдруг затренькал дверной звонок. Кто это? Супруги переглянулись, словно спрашивая друг у друга: «Ты ждешь кого-то? Нет? И я…»
   Оказалось, что это Оксанка, жена одного из друзей Вити Типова, и по совместительству – соседка с шестого этажа.
   - Витюсь, - обратилась соседка к хозяину квартиры (они с мужем всегда так называли Виктора, правда, никто не знал почему; к тому же это имя ему совершенно не шло), - дело к тебе есть на миллион рублей.
   С этими словами она прошла на кухню, держа в руках огромный и, судя по всему, довольно тяжелый пакет.
   - Вить, только не говори пожалуйста "нет", - продолжала Оксанка, ставя свою ношу на стул, - Нам больше некого попросить.
   Виктор подошел к Оксанке и заглянул внутрь пакета.
   - Это что?
   - Костюм Деда Мороза. Под честное слово взяла в детском садике, - Оксанка, испугавшись, что сейчас последует отказ, начала объясняться, торопливо смешивая слова.   
   - Малёк Новогоднюю Елку в садике проболела и очень расстроилась, а мы ей пообещали, что Дед Мороз придет к ней лично. А как кинулись заказывать артиста, то оказалось, что у них все дни расписаны… Поздно, мол, хватились… Вить, выручи! - Оксанка с мольбой смотрела на соседа, а вся семья Типовых вопросительно-удивленно смотрела на Оксанку.
   Дело в том, что у Вити был слишком высокий для мужчины голос – звонкий, пронзительный... Иначе – детско-девичий; его всегда незнакомые люди по телефону путали либо с девушкой, либо с ребенком, а тут просят сыграть деда Мороза.
   Из фильмов и мультфильмов все знают, что дед Мороз обладает низким голосом – раскатистым басом. И уж никак не тоненьким фальцетом!
   - Вить… Ну, просто, войдешь, быстро поздравишь и уйдешь. С меня – коробка конфет, - Оксанка очень боялась, что последний возможный кандидат тоже даст отказ, но ко всеобщему удивлению Виктор согласно кивнул головой.
   - Ой, спасибо! Я сейчас! Подарки принесу!
   Потом спохватилась и обернулась к Тане, Витиной жене:
   - Тань! Чтобы ребенок не заподозрил, дай миксер и открывашку. Сейчас верну.
   Получив в руки нужные вещи, Оксанка бегом бросилась к двери, и уже через минуту в коридоре Типовых появился большой пузатый красный мешок.
   - Чего вы туда набили? - удивился Витя, попробовав приподнять мешок от пола.
   - Подарки, - улыбнулась через плечо Оксанка и, уже стоя за дверью сказала, - Вить, минут через двадцать приходи.
   Дверь с грохотом закрылась, а Типовы стали наряжать «Деда Мороза».
   Шапка, красный длинный халат, белая борода на резиночке - всё оказалось в пору. Всё, кроме огромных валенок, размер которых приближался к лыжным.
   - Да, ну… Я не буду их надевать, - Витя засунул ногу в один валенок и попробовал пошагать. - Хм, к тому же в них жарко!
   Таня красной помадой натерла Дедушке Морозу нос и щёки, помогла донести мешок до шестого этажа.
   - Вить, я тоже пойду, -Танины глаза горели азартом – пропускать такое шоу она не собиралась.
   - Мы что, с тобой вместе придем? Так Манек сразу догадается. Сиди дома лучше.
   - Ну, я хочуууу! - Таня сложила молитвенно ладошки на груди, - Давай я сейчас приду к ним за…. за чесноком, рецептом или толкушкой…
   И, не слушая мужа, она опрометью помчалась к бледно-коричневой двери.
   - Машенька, а мама там где?...
   Голоса стихли внутри квартиры. Витя медленно досчитал до семидесяти семи и нажал звонок, а потом постучал в дверь.
   - Тук-тук!!!! Здесь девочка Маша живет? - Витя старался говорить чужим низким голосом.
   Маша встретила гостя в коридоре. Она осмотрела вошедшего и ровным спокойным голосом выдала:
   - Здрасти, дядя Вить…
   - Какой же я дядя Витя?! Ты меня не узнаешь, что ли?! Хо-хо-хо… Кто Мороза в гости звал? Кто подарки заказал? Ну-ка, Машенька, скажи!
   - Я…, - по голосу стало понятно, что теперь Маша уже сомневается в том, что этот краснощекий, бородатый дед с мешком её сосед с пятого этажа.
   - Знаю я, знаю, что целый год ты себя вела хорошо, за это и дарю тебе подарки. А ты мне что подаришь?
   - Стишооок... Мы стишок учили..., - тихонько напоминает дочке мама, выглядывая из кухни.
   Маша смело рассказала стишок про елочку, и добрый «Дед Мороз» открыл свой мешок и начал доставать много-много подарков. После чего он сказал, что его ждет ещё много детишек и ретировался по-быстрому из квартиры.
   Маша села разбирать игрушки, а мама, похвалив дочку за хорошо рассказанный стишок, спросила:
   - Маш, а с чего ты взяла, что это дядя Витя?
   - А разве это не он? - удивленно подняла глаза девочка.
   - Ты что?! Нет! – наперебой начала убеждать девочку вся семья, - Это же НАСТОЯЩИЙ Дед Мороз! Дядя Витя – дома, я сама видела!
   - Да? - растерянно пробормотала Маша, - Странно… А тапочки-то дяди Витины….
   Маша все же поверила, что к ней приходил Дед Мороз в точно таких же тапочках, как у дяди Вити, о чем она на другой день с жаром рассказывала соседу, зайдя с папой к нему в гости. Дядя Витя сказал, что дедушка старенький и ему, наверное, удобнее ходить в тапочках, чем окончательно убедил девочку. Новогодняя сказка должна оставаться сказкой, даже если у вас нестандартный Дед Мороз в домашней обуви.

Под редакцией Серегея Берсенева