Как быстро убрать квартиру

Маргарита Тавер
Главное — научный подход
Если немного пофилософствовать, то всех женщин можно разделить на три основные категории. Первая — прирожденные домохозяйки (редчайший случай). Это прекрасные женщины, которые любят жить в чистоте и любят ее наводить. Вторая — ненавидящие домашнюю работу в любых ее проявлениях. Ну и, наконец, третья категория, умеренная. Это те, кто спокойно относится к какой-то части домашних дел (скажем, к стирке и выпечке пирогов), но не выносит другую их часть, например мытье окон.
 И если поразмышлять еще немного — хочешь не хочешь, нравится не нравится, а два раза в год необходимо делать в доме генеральную уборку. Делать это реже очень вредно для здоровья всех членов семьи, а также для мебели и разной техники, которой сейчас полно во всех домах. Как правило, настоящую генеральную уборку мы делаем два раза в год — на Пасху (верующие и атеисты), ну и на Новый год.
С чего же начать? Все кажется таким капитальным. Опять подключим теорию, ведь мы современные женщины. Вообще, существует два способа генеральной уборки. Первый — за один день, пока не упадете без сил. И второй — более гуманный. Каждый день минут по 15—30. Например, сегодня вычистим ковер со специальным средством, завтра разберем шкафчик в ванной, послезавтра хорошенько отдраим микроволновку и электроплиту изнутри, в следующий день вымоем хрусталь, потом люстру и т. д. Во втором случае, когда подойдет такой долгожданный для всех праздник Новый год, останется лишь немного смахнуть пыль да вымыть полы. Выбор за вами.
У первого способа есть один неоспоримый плюс: к уборке комнат можно привлечь всех, кто делает там беспорядок, и в преддверии праздника сделать это легко — вздохнут, но сделают. А у второго огромный минус — все придется делать самой. И еще совсем немного теории: где-то случилось прочитать, что излишний порядок в доме говорит о недостатке интеллекта. Никто не должен быть в обиде, и это не совет устроить в доме полный развал, чтобы доказать подруге, чей интеллект выше. Будем считать, что у работающей и воспитывающей детей женщины времени на хорошую уборку совсем мало. Ну или второй вариант — можно заняться этим с фанатизмом, не щадя своих сил и времени, в ущерб всему остальному — общению с детьми, прогулкам и прочим удовольствиям. Здесь уж кому что нравится.
С чего начать?
Несомненно, с приобретения современных средств для мытья и очистки всего, что требует заботы. Здесь скупиться не стоит, поскольку главная ценность — это, конечно, наше с вами время. Есть средства для быстрой очистки налета с раковины и ванны, туалетные блоки, специальные тряпки для очистки зеркал и стекол, пасты для полированной мебели, которые предохраняют ее от пыли длительное время. Есть очень полезный совет: во время уборки необходимо иметь при себе специальную коробку, в которую надо выбрасывать все лишнее. Ни для кого не секрет, что в доме изо дня в день, из года в год накапливаются совершенно ненужные вещи и мелочи, которые жалко выбросить.
Здесь надо определиться, какие же вещи лишние. И на этот счет существуют различные теории. Например, некоторые хозяйки во время генеральной уборки без всякой жалости выбрасывают вещи, которые не пригодились в течение 5 лет. Другие устанавливают для себя правило во время каждой уборки выбрасывать 5—10 ненужных вещей. Третьи складывают такие вещи в особые коробки, чтобы отдать детям друзей или соседок либо тем, кому они могут пригодиться. Так или иначе, но от лишних вещей придется освобождаться, ведь дети вырастают из одежды и игрушек, а мода проходит, и легче всего разобраться с ненужным хламом именно перед Новым годом. Новый год — новая жизнь.
Что дальше?
Конечно, снять шторы и сдвинуть все что можно с «насиженных» мест. Это займет не так много времени, зато впоследствии избавит от длительных угрызений совести. Шторы отправляются в стирку. Чтобы не поцарапать пол, двигая тяжелую мебель, под ножки подкладывают кусочки войлока или просто пластиковые крышки. Снятый с пола ковер отправим вместе с мужем и детьми во двор для капитальной чистки. Зимой ковры можно прекрасно почистить снегом, получается не хуже, чем с рекламируемым «Ванишем» для ковров. Кстати, дети охотно принимают участие в таком необычном событии. Снег многократно накидывается на ковер, а затем сметается обычным жестким веником.
Последний штрих — после того как ковер вернете на место, протереть его щеткой с уксусом. Будет как новый. Но это еще не скоро. Комната готова к уборке. Начинать надо с верхних ярусов, а это потолки и стены. Потолки можно почистить сухой щеткой на длинной ручке, иногда ее оборачивают чистым сухим полотенцем. Бумажные обои вытирают сухой чистой тряпкой, при этом практически любые некрасивые пятна можно стереть обычной стиральной резинкой.
Теперь надо разобрать шкафы, чтобы протереть пыль на полках, а заодно и начать наполнять нашу коробку для лишних вещей. Меховые изделия, осенние пальто, обувь — все это очень полезно вывесить или выставить на балкон для проветривания. Шкафы тоже рекомендуется проветрить, вынув всю одежду, постельное белье, а в это время можно заняться содержимым серванта. Стеклянную посуду и хрусталь хорошо промыть в холодной соленой воде с уксусом (на 1 л воды столовая ложка уксуса и половина ложки соли). Какие бы средства ни придумывали, это самое старое и самое эффективное. Чтобы совсем все сверкало, хрусталь ополаскивают в воде с небольшим количеством синьки. То же самое касается и зеркал, которые после синьки полируют бумагой.
Никелированные и серебряные изделия часто теряют свой вид, а вернуть им блеск очень просто. Достаточно протереть их шерстяной тряпкой, смоченной в нашатырном спирте. Бронзовые ручки, краны протирают тряпкой, смоченной в растворе уксуса и соли. Есть специальные средства, которые можно нанести на бронзовые ручки, — и блеск сохранится в течение года. Много грязи скапливается во всех извилинах батарей отопления. Самый ловкий способ вымыть их без особого труда — применить пульверизатор. Под батарею надо подложить тряпку, на которую будет стекать вода. При мытье люстр и светильников подойдут прежние советы — для хрусталя и металлических поверхностей. Теперь пора убрать пыль на шкафах, а также внутри их, после чего вернуть вещи в шкафы, а заодно порадоваться, как много места там освободилось.
Теперь самое время пропылесосить кресла, диваны, книжные полки, картины. После того как стены стали чистыми, в шкафах полный порядок, а хрусталь блестит, сразу становится заметно, что мебель выглядит хуже, чем хотелось бы.
Азбука: никогда не использовать для полированной мебели влажную тряпку! Современные средства для полировки мебели содержат, как правило, и специальные компоненты, очищающие поверхности от пыли и пятен. Есть и специальные тряпки для мебели, причем это важный вопрос. Для протирания мебели надо использовать только их. Или, как вариант, бархатные, фланелевые или суконные тряпки.
Можно сделать и так. Тряпку из любого материала пропитывают смесью глицерина и воды (1:10), подсушивают, в этом случае достигается двойной эффект: хороший сбор пыли и полировка. Бывает, что светлая политура потемнела и потеряла вид. Для обработки такой мебели надо взять кусок фланелевой ткани, сделать из него что-то типа тампона, обернуть куском мягкой ткани. Затем надо обмакнуть тампон в смесь из равных частей уксуса и растительного масла и натереть потемневшие места до блеска. Для удаления пятен с полированной мебели применяют смесь соли и растительного масла. Эту смесь наносят на 2—3 часа, а затем протирают сухой тряпкой для мебели.
Пылесос пылесосом, но если вам хочется почистить мягкую мебель еще лучше, то пыль, скопившуюся в глубине диванных подушек, можно выбить и простой выбивалкой для ковров. Сверху на диван или кресла для этого укладывают влажную ткань, чтобы пыль не летела в помещение. Если пыли много, ткань можно выполоскать и разложить снова. Жирные пятна на обивке лучше не заводить, но, если уж так получилось, можно обработать их специальными средствами или протереть с бензином.
Ну и что там остается? Совсем ничего. Повесить на место выстиранные шторы, даже если они не совсем высохли. Многие из современных тканей не нуждаются в глажении. Вымыть полы в углах, где стояла мебель, вернуть ее на место... Здесь вдруг вспомнилось, как бабушка моя говорила: «Ты вымой, Риточка, только углы в своей комнате, а середину уж я сама вымою...» Только с годами поймешь, какой это неравноценный труд. А делать придется. Ну, надеемся, что наши советы сберегут ваши силы, нервы и, главное, время.