Сердце этого Мира. 11. Призрак прошлого

Александр Эдерхарт
Часть вторая. Вознесение

Глава одиннадцатая. Призрак прошлого

Сид и Моника впервые за много лет покидали дворец Пандемониума, чтобы посетить мир людей. Зигфрид очень удивился, когда услышал от матери демонов об их желании «прогуляться»… Это было 10 мая в субботу.

Вся неделя была невероятно напряженной и трудной… После страшного сражения на Мертвой реке Эдерхарт принял участие еще в трех битвах – 7 мая, в среду в Тримсе, в холодных ущельях Великих гор, в четверг 8 мая во Флоустаре у пролива Флоу и в пятницу 9 мая в лесах на окраине острова Вармия. Само собой, подобная активность темных демонов настораживала воинов Совета. Даже Роуэл в последние дни сильно изменился, был сам не свой, а в пятницу впервые отказался идти в бой… Нервы сдали или силы были на исходе – Зигфрид об этом не спрашивал, лишь по-братски подбодрил друга, добавив, что бессмысленно опасаться завтрашнего дня, но ему самому все это лишь подогревало жгучую тревогу…
Мария, Конрад, Аврора и другие демоны старались поменьше говорить друг с другом об этом. Все равно тревога, которой делишься с кем-то, рождает лишь новую тревогу, за которой неотвратимо следует ее вечный спутник, имя которому «Страх»… В глубине души каждому казалось, что в нем что-то надламывалось. Что-то непонятное, чего раньше не было никогда…

Зигфрид тоже не думал лишний раз обо всем предстоящем – просто так было спокойнее на душе и свободнее от тревог. Не обошли тревоги стороной и Хельгу… демонша сама себя не могла узнать после возвращения из Тримса, где ее вновь ранили, и вновь Зигфрид ее спас, на себе вынеся из гущи сражения… И не ее одну… Три безумных схватки стоили жизни еще одной тысяче исчадий Тьмы, воины Совета же всякий раз возвращались назад безо всяких потерь, что казалось просто невероятным. Хельга не отправилась с друзьями ни к проливу Флоу, ни в Вармию… Сама не знала, что ее сдерживало. Все опять само собой списывалось на усталость…
С Зигфридом она почти не разговаривала… И непонятно было, почему: она не боялась, не злилась, не была обижена, не горела жаждой мести. Просто у нее не было сил сказать несколько простых слов, чтобы исчерпать ситуацию. Иногда возвращалась невнятная злость – на саму себя, на неуверенность, неумение признать себя виноватой или вообще ни на что и все, что только можно. Прежде подобное настроение преследовало ее невероятно редко… «Что произошло? Почему я так изменилась?.. - сколько раз Хельга спрашивала об этом саму себя, столько раз она не могла дать ответ. – И что делать? Как быть? Что угодно… Я больше так не могу!..» Скиталец уже говорил, что ему не нужны извинения или благодарность. Но это было нужно ей… После сражения в Тримсе она чувствовала себя вдвойне обязанной ему и стократно виноватой.

Вечером в четверг Зигфрид и Конрад с компанией друзей вернулись из Флоустара. Бой был тяжелым, но, как было видно, защитники Врат вновь оказались на высоте: все вернулись живыми и почти невредимыми. Пропустив вперед товарищей, последними борт гравилета покинули сами Конрад и Зигфрид – немного помятые и изрядно измотанные. Друзья уже встречали их… Линда долго смеялась сквозь слезы радости, обнимая своего жениха, а Зигфрид лишь стоял рядом и устало улыбался. Он не обратил внимания, как к нему подошла Хельга; демонша выглядела невероятно растерянной. Потеребив пуговицу, она все же решилась обратиться к скитальцу:
- Зигфрид…
- А? А… Привет!.. – безразлично отозвался Эдерхарт.
- Ну… Пришла узнать, как у вас дела…
- Вижу… Так себе… Было трудно, - Зигфрид раздраженно махнул рукой и все же нашел в себе силы улыбнуться. – Хе… Тебя не хватало!
- Извини…
- Забудь… Все мы люди, не машины…
- Ты… Как? Ты не ранен?
- Пустяки… пара царапин! Спасибо… что беспокоишься! – усмехнулся скиталец.
- Просто, знаешь… После того сражения меня до сих пор совесть грызет, - призналась Хельга подняв взгляд к лицу Зигфрида, но тот даже не смотрел на нее. – Сорвалась, раньше никому такого не говорила… Надо было сказать сразу. А я думала, что ты не захочешь слушать, и не знала, с чего начать… И, кажется, я сейчас плету полную чушь… Черт, я, правда, полная дрянь! – демонша в сердцах всплеснула руками, продолжая накручивать на себя все больше и больше.
- Эй, эй, эй!.. Хватит! – Зигфрид слегка прикоснулся к ее плечу, но Хельга порывисто оттолкнула руку.
- Н-н-не перебивай, дай скажу! – заикаясь, пробормотала демонша. – Да, ты не хочешь принимать мои извинения, но придется!.. Я…
- Забудь!! – твердо заявил Эдерхарт, жестом дав понять, что если Хельга не прекратит нервничать, то ему придется заткнуть ей рот…
Демонша отвернулась на секунду и вновь обратилась к скитальцу; на этот раз ее голос был спокойным и искренним:
- Спасибо… Теперь веришь?
Зигфрид утомленно закатил глаза и сокрушенно выдохнул.
- Не пойму, что ты пытаешься доказать… Ничего не нужно доказывать! Или ты пытаешься оправдаться сама перед собой? И зачем это?
Хельга ничего не стала отвечать. Потому что больше ей уже нечего было сказать. Все уже было сказано. Теперь она могла успокоиться… Но не успокаивалась. «Всего лишь разговор… Я все сказала. Но почему мне не легче… Все наоборот! Все неправильно!..» - сходили с ума вихри мыслей, и ни одна из них не могла ничего объяснить. Лишь одна, самая безумная из них, быть может, была ближе к истине, чем все остальные… «Неужели правда?.. Мне страшно? Я этого боюсь? Я не знаю…»

Зигфрид лишь пожал плечами, глядя на странное поведение Хельги. «Странная… Теперь понимаю, что это значит… Но не понимаю, почему? Может быть, ей нужна помощь?.. Хотя, чем я могу помочь…» - говорил про себя скиталец. А помощь была так нужна… Даже не столько помощь, сколько понимание. Но он не понимал… Или не хотел? Или отказывался? Или запрещал себе?..

Неделя близилась к завершению… Столько всего произошло, что теперь, в субботу днем, даже не верилось, что наконец-то можно спокойно выдохнуть, понимая, что в Мире все спокойно. Зигфрид спокойно коротал время в комнате отдыха за книгой, когда Моника оторвала его от этого занятия неожиданным предложением:
- Зигфрид? Вечером… не желаешь с нами прогуляться?
- Э-э-э… То есть? Куда вы собираетесь?
- В Хэвен… Давно там не была!
- В мир людей?.. Неожиданно…
- Почему бы нет?.. Не все же время дома… Так что, ты идешь или нет?
- С удовольствием!.. Но почему я?
- Ты этому не рад?
- Нет, что Вы… Просто неожиданно.
- Тогда причина не так уж и важна… Что ж, замечательно!.. – оживилась Моника. – Принарядись и загляни к нам часов в сорок!..
С этими словами супруга Сида покинула комнату отдыха, а несколько озадаченный Зигфрид вновь открыл книгу и усмехнулся.

Субботний вечер, как и всегда, был спокойным и тихим. Лишь одно было не так, как всегда… Впервые Эдерхарт видел, как в Пандемониуме идет дождь – прозрачный, теплый, ласковый… Такой же, как и перламутровый отлив плачущего облачного неба. Зигфрид стоял у открытого окна, поправляя воротник мундира, и мечтательно смотрел вдаль, сквозь призрачную сеть тонких струй весеннего дождя. На лице его застыла усталая улыбка… За последние дни он стал все чаще улыбаться; это радовало окружающих и его самого…
- Небо грустит… Ничего… Солнца еще взойдут! – прошептал он, как будто знал, что небо его услышит. Небо слышало его, пусть оно не было живым…
Душа есть и у неба, и у двух Солнц, у самого Мира… У каждого из людей, у каждого из демонов – пусть его друзья сомневались в этом, пусть они отказывались взглянуть на свое отражение в зеркале, опасаясь увидеть там пустоту. Зигфрид верил, что это не так… Без души невозможно быть другом, невозможно любить, невозможно жить. Любая жизнь, даже та, которой живут демоны, непохожая на жизнь человека – это жизнь души каждого из них…

Осторожный стук в дверь прервал мечтательные размышления Зигфрида. Как назло, он никак не мог завязать галстук, поэтому ответ его прозвучал немного резко:
- Да!,. Входите…
Дверь слегка приоткрылась, и в комнату заглянула Хельга:
- Ого… Какая красота! – восхитилась демонша, глядя на гвардейский мундир Эдерхарта.
- Ой… Извини! – Зигфрид стремительно сменил тон. – Этот галстук… Проходи же!
Демонша распахнула дверь и перешагнула через порог. Эдерхарт просто оцепенел: еще никогда он не видел ее столь прекрасной… «Вот черт… Хочу ослепнуть…» - такой была его первая глупая мысль… Длинное бархатистое черно-фиолетовое платье с узкой талией настолько тонко подчеркивало ее изящную и грациозную фигуру, настолько гармонично сливалось с ее внешностью, преображая ее несравненную красоту, что глядя на Хельгу теперь, сложно было бы представить ее в каком угодно другом образе… Демонша сделала пару неспешных шагов, элегантно покружилась на месте, демонстрируя наряд, и загадочно улыбаясь, спросила:
- Ну… как я выгляжу? Нравится?
- Ээ-э-эммм… Чтоб я…- с трудом произнес Зигфрид. – Нравится ли? Не то слово… Передо мной стоит настоящая богиня, и спрашивает, нравится ли мне?..
Увы, более близкого к действительности сравнения просто не существовало…
Хельга засмеялась:
- Не скупишься на поэтику… - демонша еще раз проскользила оценивающим взглядом по своему наряду и аккуратно провела ладонью по оборкам платья. – Всего лишь платье… Мамин подарок!.. Ох… Как вспомню, для какого случая! – она картинно схватилась за голову, изображая ужас. – Ничего… Подойдет и сегодняшний день!
- Ты с нами? – поспешил спросить Зигфрид.
- Конечно!.. Приятно составить вам компанию!
- Вот как… А мне уже неловко… Видела бы ты себя!.. – Эдерхарту явно было трудно сдерживать свое восхищение.
- Тебе неловко?.. – возмутилась Хельга. – Да это мне должно быть неловко!.. Представь себе, насколько велика честь быть рядом с тобой!.. Передо мной настоящий герой… Герой, каких нет и в легендах… - замечталась демонша. – Полковник гвардии? – переспросила она, остановив взгляд на его погонах. – Вот это да… А где твои награды?
Зигфрид совершенно растерялся. «Что особенного в таком солдафоне, как я?..» - неуверенно подумал он, слушая вдохновенные слова демонши.
- Всего лишь мундир!.. – развел руками Эдерхарт, парируя легкомысленный комментарий Хельги по поводу ее наряда. – А что до наград… Давай покажу…
Скиталец приоткрыл ящичек стола, достал небольшую коробочку, где хранил ордена, и, присев на край дивана, предложил Хельге место рядом.
- Смотри… Знаешь, что они означают? – спросил Зигфрид, демонстрируя свои награды.
- Да… Это – «Золотая Звезда Республики», орден за военные заслуги. Это – вармийская медаль «Черное сердце», девиз «Врагу моего врага»… Так ты один из двоих награжденных? – восхищенно говорила Хельга. – Потрясающе… А это… Это же Орден Национального Героя Гринландии… Невероятно… Почему мы раньше о тебе не слышали?
- Гвардия… Многое засекречено! – пожал плечами Зигфрид.
- Жаль… Родина не знает героев в лицо!
- Кому надо – тот знает… Герои не так уж и нужны в мирное время, – прозаично  завершил Эдерхарт и уже собирался убрать коробку с наградами, но демонша неожиданно его остановила.
- Нет… Оставь… Надень их… Ты заслужил!
- Ты считаешь?.. Хорошо… - согласился Зигфрид и аккуратно прикрепил ордена к мундиру, после чего снова принялся за галстук.
- Давай помогу… - предложила Хельга, видя, что у него ничего не выходит; естественно, от подобной чести отказаться было невозможно.

Демонша мастерски набросала аккуратный узел и поправила Зигфриду воротник, добавив довольным тоном:
- Замечательно… Зеркала нет, жаль…
- Кстати… Это правда? – оживился Эдерхарт. – Неужели вы, действительно, не видите своего отражения? С трудом верится…
- Я не знаю… В нашем Мире… Я не знаю… В мире за Вратами все по-другому, но здесь… - произнесла Хельга с легкой грустью в голосе. – Здесь все кажется красивее, чем в других мирах… Даже мы!.. – демонша неожиданно засмеялась. – Наверное, зеркала просто не выдерживают, когда в них смотрят столь красивые создания…
Зигфрид тоже усмехнулся… Продолжать говорить о прекрасном уже не было сил.
- Может быть, уже пойдем?.. Почти сорок часов!
- Ах, да… Конечно!.. – дернулась Хельга, вспомнив о планах на вечер; у Эдерхарта едва не перехватило дыхание, когда она нетерпеливо потянула его за руку.

Демонша и скиталец появились в апартаментах Сида и Моники в несколько неподходящий момент: в самом разгаре были сборы на прогулку. Линда и Мария усердно возились с прической Моники; Сид стоял в стороне, прислонившись к стене, и обреченно смотрел в потолок. На нем был парадный серый костюм профессора университета с памятной наградной лентой через плечо. Такой же наряд был на его супруге, в столь же нетерпеливом настроении она пребывала… Зигфрид поневоле ухмыльнулся, глядя на эту сцену, а Хельга бесцеремонно произнесла раздраженным тоном:
- Мама… Ну сколько можно? 40 часов уже…
- Я сама не в восторге от этого, - парировала Моника. – Но привести себя в должное состояние не помешает…
- «Должное состояние»? То есть? – не поняла демонша.
- Видела бы ты себя сейчас… - тоскливо отозвалась мать демонов, тут же на глаза ей попался скиталец. – Ого! Зигфрид… тебя не узнать… Видели бы вы себя оба!
Хельга и Зигфрид переглянулись и сдержанно улыбнулись. (Переглянулись и Мария с Линдой; обе с нескрываемым восторгом оценили «преображение» Эдерхарта).
- Так, девочки!.. Долго еще? – нетерпеливо подогнала своих «парикмахеров» Моника.
- Уже почти… - напряженно отозвалась Мария, разглаживая аккуратные пряди  густых черных волос матери. – Ну вот… По-моему неплохо. Папа, как тебе?..
- О чем речь… - вздохнул Сид; голос его почти не выражал эмоций – лишь спокойствие… С неподдельной супружеской нежностью он прикоснулся к плечам Моники. Три демонши и Зигфрид поймали себя на неожиданной мысли: «Даже как-то неловко… Может, нам стоит уйти?»

Вратами в Великом Храме Хэвена пользовались редко; служители собора уже давно считали, что через них можно лишь войти в Пандемониум, но нельзя покинуть мир демонов через храмовый портал. Поэтому появление величественной супружеской пары и их «свиты» у алтаря храма вызвало недоумение и трепетное волнение. Блюстители культа, которым посчастливилось при этом присутствовать, низко поклонились, поняв, кто предстал перед ними. Никто не стал донимать Сида и Монику вопросами, только один из служителей – невысокий седовласый пожилой мужчина – скромно поинтересовался:
- Великие Предки… Что привело вас к нам?
- Ваши молитвы… - скромно улыбнулся Сид. – И тоска по дому… Это наш с вами Мир!..
- Для нас честь принимать вас…
- Не стоит… - деликатно добавила Моника. – Идемте, ребята!.. – и мать демонов жестом поманила за собой спутников.

Спустя пару минут Сид, Моника, Хельга и Зигфрид неторопливым шагом пересекали Святую площадь перед воротами храма. Все в этом мире казалось немного непривычным… Даже Хельга и Зигфрид это понимали, ведь все в мире людей было не так, как в Пандемониуме. – ледяной морской бриз, шум городских улиц, ослепительный холодный свет фонарей, прозрачное дыхание темно-синего неба, расцветающего яркими весенними звездами… Все по-другому. «Почему я не обращал на это внимания раньше?.. Почему я не вижу того, каков настоящий Мир?.. Я не пойму…» - растерянно думал Зигфрид. Ведь это был первый раз, когда он возвращался в мир людей не для того, чтобы сражаться… Мирная жизнь была сложна и не похожа на ту, которой жила война. Которая жила в душах всех людей, которая не хотела отпускать Зигфрида и сейчас.
- Почти ничего не изменилось… - задумчиво говорил Сид. – Те же улицы, те же огни, то же море и звезды… Но деревья подросли… И люди изменились. Зигфрид, скажи, как ты думаешь… что изменилось?..
- Я сам не знаю… Должно быть, я изменился и сам, - покачал головой скиталец. – Изменился, родился вновь… Поэтому я не пойму людей вокруг себя.
- Так ли это важно? – спросила Моника.
- Важно понять самого себя. Война закончилась. А здесь… - Зигфрид очертил руками круг. – Здесь кажется, что ее никогда и не было. Война обошла Хэвен стороной… От этого не по себе, здесь мне кажется, что я не в этом Мире.
- Продолжай… Поделись тем, что ты чувствуешь! – вмешалась Хельга.
- Зачем?.. – смутился Эдерхарт.
- Затем, что ты слишком много держишь в себе… Скажи, вдруг мы сможем помочь! – поддержала демоншу Моника.
- Я… Я хотел сказать… Давно, - невнятно пробормотал Зигфрид и остановился. – Нет… Сейчас не время! – неожиданно твердо заключил он.
Моника покачала головой и засмеялась:
- Когда же оно придет?..
- Хватит на сегодня слов о войне… - бесцветно пояснил Зигфрид.
- Как скажешь… - мать демонов развела руками и поежилась. – Этот ветер… Дочка, ты совсем озябла! – с заботой произнесла он, обращаясь к Хельге. – Оделась бы потеплее…
- Ничего… Все в порядке! – поспешила с ответом демонша.
Зигфрид, недолго думая, расстегнулся и накинул китель на худенькие плечи спутницы:
- Не спорь с мамой…
- Спасибо… - скромно улыбнулась Хельга.
- Идемте на набережную… - оживился Сид. – Посмотрим на закат!

Шум моря, спокойные перекаты волн и легкий шелест кромки прибоя… Над вечным водами Святой Хэвенской бухты вился прозрачный бриз, пронзая последние лучи розоватого заката. Белые ослепительные круги солнц усталой тенью тонули за ребристым горизонтом, оставляя дрожащие блики на сверкающей морской глади. Моника и Сид  стояли у мраморного парапета набережной и держались за руки, окруженные неуловимым ореолом силы их бесконечной любви. Зигфрид стоял рядом с ними, скользя мечтательным взглядом вдоль полосы горизонта, сливающегося вдали с раззолоченным небом. Чуть в стороне стояла Хельга… Демонша обращала свой взор к небу, словно слушая песнь морских ветров, ласкающих ее мечты.
- Так хорошо… - неожиданно произнесла она, повернувшись к Зигфриду.
- Непривычно… - добавил скиталец. – Я уже отвык от этого Мира. Он кажется… ненастоящим. После всего произошедшего в это верится с трудом…
Хельга подошла чуть ближе:
- Да, ты прав… От всего этого хочется отдохнуть.
- Отдохнем еще, - уверенно отозвался Зигфрид.
- Отдохнем… Мам!.. – начала было демонша, но прервалась на полуслове и отвернулась… Нельзя было мешать родителям… Особенно в момент долгого томительного поцелуя. Посторонние мысли, мимолетные слова и взгляды – все это не должно было помешать редким в последние месяцы моментам счастья Сида и Моники.
Эдерхарт тоже уважительно отвернулся и, секунду помолчав, обратился к Хельге:
- Удивительно… Семь веков настоящей любви!..
- Согласна!.. – улыбнулась Хельга. – Семь веков настоящего счастья… Счастье… - демонша неожиданно осеклась. – Я никогда не задумывалась о том, что такое счастье…
- Я тоже… - Зигфрид вздохнул и снова повернулся к морю. – Раньше счастье казалось таким далеким, а потом – таким близким. Каждый день становился счастьем, когда ты просыпался на рассвете, понимая, что ты еще жив, и что рядом живы друзья. Война учит это ценить… Но не стоит о войне!.. А сейчас счастье… - скиталец на секунду замолк. – Ты слушаешь?
- Продолжай… Я прошу!.. – искренне попросила Хельга; несколько неожиданно было видеть ее в таком настроении…
- Сегодня счастье… это другое. Не то, к которому я привык… Еще увидим, каким оно будет… Увидим…
- Ты странно говоришь… Как будто у тебя нет прошлого, - заметила Хельга.
- Так и есть… Нет прошлого – нет меня… В прошлом осталось слишком много всего, много тех, кто был дорог…
- Твои родные… Ты о них никогда не рассказывал, - с досадой произнесла демонша. – Почему?
- Зачем это? Особенно тебе?..
- Что?.. «Особенно тебе»? – обиженно переспросила Хельга. – Я… Мы все… мы что, тебе чужие?..
Скиталец опустил глаза и пробормотал:
- Извини… Это было зря… Просто я не хочу делить с кем-то свои проблемы.
- Вместе их легче делить… - таинственно произнесла демонша. – Разве правильно замыкаться в себе, когда вокруг столько друзей?
- Продолжай… - с улыбкой прошептал Зигфрид.
- Да ну тебя!.. – рассмеялась Хельга.

Родители слышали их разговор… Моника не верила своим ушам: столь доброй и милой Хельга еще не была никогда. «Наша дочка выросла… Она так быстро изменилась… Неужели это происходит?.. Я снова счастлива…»

Еще несколько часов пребывания в мире людей… Еще несколько часов вместе… «Как в те времена, когда все было по-другому…» - вспоминал Сид. Над землей догорел розоватый закат, пылающие солнца утонули в волнистом перламутре морских вод, темно-синий купол небосклона расцвел яркими звездами. Сид рассказывал Хельге и Зигфриду разные истории из своей долгой жизни, о том, каким он был до первой войны, когда еще не был женат, когда был молод (с такой грустью он произнес эти слова!..). Моника изредка добавляла свои комментарии в рассказ супруга, иногда – со смехом, но чаще – с тоской в голосе. Зигфрид с сочувствием понимал, что мать демонов больше всего на свете жалеет о тех годах, что уже прожиты…
- …Как я тогда рыдала… Ах… Стыдно вспоминать! – такими словами она завершила рассказ о своем выпускном.
- Но уже на следующий день… - подсказал Сид.
- … Мы встретились! – со счастливой улыбкой заключила Моника. – Мы встретились, и началась другая жизнь…
- Да… Другая… Лучшая? – неожиданно спросил Зигфрид.
- Кто знает… Давайте помолчим… - предложил Сид. – Много слов…
Много слов… А иногда слова бывают не нужны. Тихий полуночный ветер, метавшийся среди широких светлых улиц Хэвена, был столь спокойным и легким, что одно его прикосновение заставляло забыть обо всех мыслях и словах, закрыть глаза, отпустить себя по течению прозрачного нежного потока живительного бриза… В эти редкие моменты, когда дыхание покоя наполняло сердце и душу, Зигфрид слышал робкие упоительные песни одинокого счастья… Того счастья, о котором он говорил сегодня. Другого счастья, которого, как ему казалось, уже не будет никогда… Ради таких моментов стоило жить.

Над пробудившейся от долгого сна зимы и безумной кошмарной комы войны гринландской землей сгущалась ночная темнота. Улицы Хэвена уже совершенно опустели – на них царил неприкаянный бродяга-ветер… Зигфрид и Хельга медленно брели с набережной, опережая на несколько шагов Сида и жавшуюся к нему Монику… Вновь они возвращались к Вратам… Вновь домой…
Даже после полуночи ворота Великого Храма были открыты. Как и всегда… Моника и Сид вошли в собор первыми, Хельга поспешила за родителями, но Зигфрид почему-то не торопился последовать за ними. Он в растерянности замер перед входом в Храм и медленно повернулся, недоуменно глядя по сторонам… «Это мой Мир… Я возвращаюсь… Или это не так… Или снова ухожу? Где же мое место?..»
Сид подошел к нему поближе и, чуть промедлив, поинтересовался:
- Зигфрид… в чем дело? Ты не хочешь возвращаться?
- Я не знаю… Вновь я вижу Мир перед собой – но теперь я не пойму, так ли то, что здесь мое место… Я человек… Или это не так…
- Что поделать… - вздохнул Сид. – Я тебя понимаю… И я себя чувствовал так же… В свое время… Ты хочешь остаться?.. Никто тебя не держит.
- Нет!.. – вдруг воскликнул Зигфрид. – Этого не будет!.. Мне некуда здесь идти… Ведь я скиталец… Мне не найти своего места здесь…
- Я тебе не отец… А даже если бы и был, то сказал бы просто: «Сынок мой… Ты уже взрослый!.. Решай сам…»
- Я уже решил… Еще когда в первый раз преодолевал Врата три недели назад… - скиталец повернулся к Сиду; решимость преображала лицо Зигфрида…
- Так объясни, в чем дело?
- Этот мир всегда будет рядом… - Зигфрид еще раз взглянул на Святую площадь. – Просто все слишком быстро изменилось…
- Сид, Зигфрид!.. Пойдемте домой… - послышался голос Моники.
- Пойдем… - предложил глава Совета и, пропустив вперед скитальца, закрыл двери собора.

Визит верховной пары Пандемониума в Хэвен все восприняли спокойно и буднично, как если бы подобное происходило каждый день. У Врат гостей мира людей встретил Роуэл и проводил отца и мать к дворцу, порасспрашивал по пути о том, как прошел вечер, о том, что они видели, об их впечатлениях…
На изумрудном ковре молодых весенних трав в призрачном сиянии воздуха искрились хрустальные капли воды, оставленные теплым вечерним дождем. Темно-перламутровое небо потусторонней реальности смотрело с немыслимых высот на мир за Вратами Света сквозь сеть спутанных перистых облаков, разорванных на ленты безумным ветром; воздух был чист и свеж, невесомые перекаты воздуха разносили по бескрайним просторам этой реальности густую влажную прохладу. Насколько все это близко было сердцу Зигфрида, насколько он привык к этому, насколько он полюбил этот мир… «Это мой мир… Его душа – моя душа! Его сердце – мое сердце!..»

У входа во дворец Сид и Моника попрощались с Зигфридом и Хельгой и удалились в свои покои, оставив их наедине. Демонша проводила родителей взглядом и, слегка расправив плечи, с томным удовольствием произнесла:
- Аххх… Так здорово… Мне понравилось!.. Славный денек… Ты не устал?
- Вроде нет… - спокойно отозвался Зигфрид.
- Совсем нет? Не хочешь спать?.. – удивилась демонша. – Ты совсем не спишь?
- И не хочется! – усмехнулся скиталец и, переведя взгляд на спутницу, позволил себе заметить. – Знаешь… Ты изменилась…
- Изменилась?.. Правда? Стала лучше? – заинтересовалась Хельга.
- Хочется надеяться, что да… - неуверенно начал Зигфрид; самому было понятно, что неуверенность ему не к лицу, поэтому он добавил твердо и спокойно. – Хотя, без лишних слов, да!
- Мне надоели эти игры… - прошептала Хельга.
«Что?... Что ты имеешь в виду?» - скиталец уже собирался озвучить эти мысли. Но не успел… Тишина замерла под сводами главного коридора дворца Предков в тот момент, когда Хельга прикоснулась губами к щеке Зигфрида, даря ему свой первый неумелый поцелуй… Эдерхарт растерялся от неожиданного продолжения разговора, но сама демонша растерялась куда сильнее.
- Ой… Это… - пробормотала она, сама не понимая, что хочет сейчас сказать. – Как-то само собой… Извини!..
- За что?.. – Зигфрид поневоле перешел на шепот. – Не нужно ничего объяснять… - и скиталец уже не мог противиться собственному желанию наградить Хельгу тем же…
Но ее действия не поддавались совершенно никакой логике. Демонша почему-то схватилась ладонью за лицо и отпрянула от Зигфрида.
- Н-н-нет, нет… - невнятно сорвалось с ее губ. – Зачем… Так глупо… Глупо!.. – в сердцах воскликнула она и бросилась прочь.
Бежать, не оглядываясь, только побыть одной… Дико ненавидеть себя саму, проклинать и ругать за все, что только можно, мысленно кричать неистовой яростью на безумно бьющееся сердце. Это было все, чего хотела она сейчас…
Зигфрид застыл на месте онемевшим монументом… Он не мог и во сне представить столь неожиданного и невероятного поворота. И теперь не верил в то, что произошло миг назад… не верил, хотя понимал, что это безумие. Безумие рвущихся прочь из груди чувств. Бессмысленно было с ними спорить. Бессмысленно… Но он не прекращал этого спора, не понимая сам, почему, лишь бился об острые грани раскаленного стука сердца в груди в бессилии мыслей и невыносимом безмолвии. Безмолвие было невыносимо… Но все слова уже были сказаны.

Утром Зигфрид не появился на общем завтраке. Хельга, само собой, это заметила и стала донимать всех расспросами. Но никто не знал, куда пропал скиталец… Не закончив трапезы, демонша нетерпеливо поспешила на поиски. «Нужно объяснить… Пара слов. Все можно исправить!.. Какой дурой я иногда бываю…» - на ходу проклинала она себя непонятно за что.
Зигфрид нашелся довольно быстро – он и Домналл копались в ангаре на окраине острова, изучая недостроенный звездолет. Хельга не стала сдерживать радость:
- Доброе утро, учитель! – помахала она рукой, приветствуя наставника. – Зигфрид… привет! Почему вы здесь?
- Доброе утро, Хельга… Эх, тут работы невпроворот!.. – посетовал Домналл. – Заняться бы, да все некогда…
- Привет… - выждав паузу, отозвался скиталец, не отрываясь от чертежей. – Давай потом… Сейчас не самое время…
Вместо ответа Хельга нетерпеливо отобрала у Зигфрида лист со схемами энергоцепей корабля:
- Всего несколько минут… Прервись!
- Учитель? – Зигфрид вопросительно уставился на Домналла; тот взял со стола трубку и демонстративно стал набивать табак. – Понятно… - усмехнулся скиталец и последовал в сторону вслед за Хельгой.

- Послушай… Ты насчет вчерашнего, так?
- Да… Я должна сказать… Ужасно глупо получилось… Я ничего не объяснила, убежала… Глупо.
- А что нужно объяснять? И зачем? – недоуменно развел руками Зигфрид.
- Не знаю… Но сегодня я поняла, что незачем… Всего лишь… А… Я не жалею об этом! – наконец, Хельга нашла в себе силы на связную мысль. – Правда…
- И все равно я не пойму… Ты говоришь: «Надоели эти игры…» - и все равно продолжаешь играть со мной… к чему?
- О чем ты? Какие игры? Почему «игры»?? – зачастила Хельга; несправедливость слов Зигфрида была крайне неприятна…
- Какие игры… твои игры. Мне тоже это надоело… - заключил скиталец и оставил демоншу наедине с ее собственным смятением.
«Игры… Кто говорит об играх?.. Ты не понимаешь или не хочешь понять?.. Ведь я не играю…» - и от этих мыслей, вселявших в сознание безумную боль, было почти невозможно стерпеть подступающий плач…

Домналл и Зигфрид продолжили свои технические «изыскания». Надо отметить, что недостроенный атомный орбитальный корабль, заложенный еще несколько лет назад, был давней мечтой полководца Совета – по своему прошлому офицер звездного флота искренне тосковал. Поддержал эту идею и Зигфрид – он давно мечтал побывать в космосе… снова. Впервые он взглянул на Вселенную за пределами Мира в 19 лет, будучи студентом, и путешествие на орбиту произвело на него незабываемое впечатление…
Недоставало деталей, не хватало рук, не было времени… Все было против энтузиастов «звездолетостроения». Пришлось отложить завершение строительства на неопределенный срок. Сегодня же появились и другие, не менее важные дела…

Около полудня Зигфрид постучался в двери кабинета Сида; глава Совета и Роуэл уже дожидались его там.
- Садись… - предложил Сид.
- Чем могу помочь? – осведомился скиталец, занимая предложенное место.
- Переговоры вести умеешь? – поинтересовался Роуэл.
- Переговоры? – недоуменно повторил Зигфрид. – Хмм… Даже не знаю… А с кем и о чем?
- Роуэл, не спеши… - попросил своего сына Сид и перевел взгляд на скитальца. – Зигфрид… Думаю, тебе очень нужно встретиться с ним… С Александром. Вторым из оставшихся скитальцев.
- Зачем мне это? И почему сейчас?
- Он не знает о тебе. И не думаю, что он поверит, пока ты сам не покажешься… Он жил здесь раньше, мы были друзьями, мы вместе защищали этот Мир. Но все меняется… Вот уже несколько лет от него нет вестей; как будто он не хочет с нами общаться.
Зигфрид покусал губы, слушая это: с трудом верилось, что Сиду с кем-то не удалось найти общий язык. Разве что другой скиталец, о котором Эдерхарт уже слышал, и не раз, мог соперничать в этом искусстве с самим главой Совета…
- Ясно… Расскажите о нем!
- Сто сорок лет, высокий, худощавый, носит бороду. На вид ему не дашь и пятидесяти… - усмехнулся Сид. – Он живет где-то в Эастаре, в Звездном районе и последнее время промышлял ремеслами… Да, и… Зигфрид… будь осторожен. Почему-то мне кажется, что тебе и ему угрожает опасность…
- Вы имеете в виду скитальцам? Все дело в том, что нас лишь двое…
- Ты прав… Вы оба… Как знать, может, вы – последняя надежда?..
- Не говорите об этом… Мне не по себе становится! – признался Зигфрид, подавшись в кресле назад.
- Понимаю… Вот, возьми… - и Сид положил перед скитальцем найденный недавно артефакт – смолянистый самородок зеленого янтаря. – Передай Александру… Как подарок или как плату. За все… Я ему многим обязан. Но до сих пор… А… неважно! – глава Совета безразлично махнул рукой, заканчивая фразу. – Быть может, он согласится нам помочь… Он много знает об этом Мире, о стихиях и темных демонах. За прошедшие полвека, я надеюсь, не мы одни продвинулись вперед… И еще… не проси его вернуться. Пусть решает сам…
- Вы ему не рады?..- уточнил Зигфрид.
- Я был бы рад, - возразил Сид. – Но вряд ли был бы рад он сам… Что произошло тогда?.. Спроси лучше у Александра.
- Наш визит – жест доброй воли? – предположил Зигфрид с долей иронии.
- Пускай так! – и глава Совета воодушевленно улыбнулся. – Ну что? Роуэл, проводишь товарища?
- До самого Эастара!.. – бодро отозвался демон и поднялся с кресла.

Роуэл и Зигфрид покинули кабинет Сида и отправились собираться в дорогу. Уже по пути демон, наконец, решил объяснить товарищу, в чем причина его сегодняшнего странного настроения:
- Зигфрид… Слушай, тут такое дело…
- Что?
- О чем таком вы говорили с Хельгой, что она с утра сама не своя?
- О чем?.. А она не говорила?
- Нет… А я и не стал навязываться, - Роуэл пожал плечами. – Но она моя сестра, не могу спокойно смотреть, как она с ума сходит…
- Понимаю… Сказать по правде, много чего произошло…
- Не продолжай… Кажется, я догадываюсь! – оживился демон и уточнил. – Ты или она?
Зигфрид не совсем понял тонкий намек:
- Я… То есть нет, она… Точнее, кажется, мы оба… Хотя, если честно, я и сам не понял…
Роуэл изменился в лице и засмеялся:
- Тфу… Это все смешно…
- Согласен… Давай пока не будем об этом!
- Ладно… - не стал спорить демон. - Время разобраться в себе еще будет…

Зигфрид и Роуэл уже, наверное, сдружились настолько, что понимали друг друга и без слов, будто читали мысли… Оба, как по договоренности, решили отправляться налегке и при параде. Роуэл быстро собрался, накинул на плечи свой любимый черно-красный плащ, который заботливо погладила Мария, и, прихватив аккуратно начищенный до блеска меч, отправился в ангар. Буднично прощаясь, он обнял жену и детей и покинул дом. Снова – в спокойствии и уверенности. Снова – в путешествие, без которых уже не мог жить…
 
Тем временем Зигфрид наскоро проверил все системы кроваво-красного флаера, принадлежавшего Роуэлу, и спокойно подзаряжал батарею меча, дожидаясь напарника… Однако вместо него у ворот ангара появилась Моника.
- А… Я не опоздала! – обрадовалась мать демонов.
- Как видите… - вежливо улыбнулся в ответ скиталец. – Благословите перед путешествием?
- С удовольствием… И еще, у меня для тебя кое-что есть!
Моника тут же протянула Зигфриду внушительных размеров сверток, скромно пояснив:
- С днем рождения…
Скиталец растерялся:
- О!.. Моника… Даже не знаю, что сказать… - он все же осмелился взять подарок в руки, решив не прятать в себе искреннюю благодарность, обнял супругу Сида со словами. – Спасибо огромное…
- Ты его не откроешь?
Вместо ответа Зигфрид расплылся в улыбке и начал с азартом разворачивать обертку. К его неописуемому радостному удивлению, подарком оказался новенький блестящий кожаный плащ черного цвета с ослепительно белыми нашивками, подобный тем, что носили демоны. Моника скромно призналась, что сшила плащ сама и все ждала подходящего момента, чтобы подарить его скитальцу, после чего предложила примерить «обновку». Эдерхарт стремительным движением накинул плащ на плечи и довольным тоном произнес:
- Как по мерке!.. Ого! Какая красота… - добавил он, заметив аккуратно вышитые золотой нитью на правом рукаве замысловатые узорчатые буквы, слитые в слова «Зигфрид» и «Сердце Мира». – Не стоило так…
- Не спорь с мамой… - усмехнулась Моника, изобразив строгость. – И не прибедняйся… Я знаю, что ты чувствуешь… - заметив неуверенность во взгляде скитальца, пояснила она. – Что бы ты ни думал, ты – один из нас, и я буду считать тебя своим сыном…
- Я знаю… Но я – другой, не такой как остальные ваши дети… Я не демон, я – человек…
- Не оправдывайся, не стоит, - остановила его Моника. – Это ты должен кое-что понять… Ты ищешь свое место – и не находишь, ты пытаешься понять самого себя – но не можешь… А все потому, что ты не принимаешь себя тем, кто ты есть на самом деле. Ты не принимаешь в себе скитальца… - пророческий голос матери демонов лился прямо в душу божественной песней… - Но… - Моника вдруг улыбнулась. – Ты прячешь мысли… Интересно!.. Домналл тебя научил?
Зигфрид беззвучно кивнул.
- Это хорошо… Ценный дар… Но от нас необязательно закрываться! Когда же ты, наконец, поймешь?
- Ладно… Тогда о чем я думаю сейчас? – спросил скиталец, мысленно распахивая врата своего сознания.
- Мммм… Нет, по-моему, ты прятал другие мысли! – с сомнением произнесла Моника и хитро улыбнулась. – Что же ты такое пытаешься скрыть?..
- Можно… Не сейчас? – неуверенно попросил Зигфрид. – Как раз Роуэл идет!..
И действительно, у ворот ангара появился бодрый командир демонов.
- Мама!.. - воскликнул он, заметив Монику. – Пришла нас проводить?.. Ого, приятель!.. Тебя прямо не узнать… - эти слова уже были обращены к Зигфриду. – Совсем новенький… - добавил он, подойдя поближе и рассмотрев плащ скитальца. – Узнаю мастерский покрой! Мама?..
- Я старалась!.. – скромно улыбнулась Моника, картинно кланяясь в ответ на похвалу. – Ну что? Вам пора? – сменив тон на деловой, осведомилась она, положив путешественникам руки на плечи. – Передавайте Александру привет…
- Обязательно… - Зигфрид и Роуэл обнялись с матерью, и, получив скромное благословение на счастливую дорогу, поднялись на борт флаера. Спустя минуты «Сломанная стрела», набирая скорость, уже направлялась к вратам в мир людей.

Зигфрид не знал, что сказать… Молчать было неприятно, но найти подходящую тему для разговора почему-то никак не мог. Роуэл, сидевший в кресле пилота, долго поглядывал на задумчивую физиономию друга и, наконец, не выдержал:
- Эй, приятель… С тобой все в порядке?
- Сам не пойму… Моника сказала, что я не принимаю сам себя… Не принимаю в себе скитальца. И теперь я не пойму, что это значит…
- Вот оно что… Не переживай по этому поводу! Ты слишком много думаешь! Кстати… Может, тот тип, к которому мы собираемся сейчас, тебе поможет?
- Не называй его типом…
- Ну ладно, ладно… - сдался Роуэл. – Но согласись, странно десятилетиями служить Миру бок о бок с Предками и в один момент поссориться и уйти…
- Почему «поссориться»? Сид об этом не говорил…
- Не знаю… Просто так сказал! – признался Роуэл. – Но я не вижу ни одного разумного объяснения…
- Вот и узнаем… - многозначительно заключил Зигфрид, выдохнув и расправляя плечи.

Вдали, на горизонте уже виднелся густой индустриальный дым и размытые силуэты небоскребов. Эастар был самым крупным и многонаселенным городом Мира – перед войной здесь проживало свыше двух миллионов человек, а теперь – даже еще больше… Многие жители стран, пострадавших от войны, переселились сюда. Эастар – столица королевства Эасстейт, по-прежнему оставался городом высоких технологий, главным промышленным и транспортным центром своей страны и экономической столицей всей планеты. Но не только индустрия определяла лицо мегаполиса. Династии правителей Эасстейта веками сохраняли и ценили преданность культурному наследию былых эпох… Династии меняются, меняются правители и народы, а наследие – вечно. Под таким девизом возрождалась культура послевоенного Мира… Фабрики, заводы, транспортные магистрали и деловые центры Эастара соседствовали со старинными зданиями, изумрудными садами, парками, научными центрами, музеями и, конечно, величественными храмами в честь Предков.
Сделав большой круг над южной частью города, простиравшейся вдоль берега Зеленой реки, и полюбовавшись видами Эастара, Роуэл с улыбкой на лице завел флаер на посадку ближе к центру Звездного района. Найти свободное посадочное место оказалось непросто. Напарникам «посчастливилось» попасть в Эастар в самый час пик – на улицах было не протолкнуться от обилия пешеходов и транспорта, парковочные площадки были забиты до отказа. Однако демон довольно быстро подыскал, где приземлиться, и в будничном спокойствии заставил «Сломанную стрелу» опустить шасси на асфальт.
Зигфрид аккуратно отстегнул ножны с мечом и пояснил:
- Думаю, оружие стоит оставить…
Роуэл последовал его примеру:
- Да, тусоваться в центре мегаполиса с железками – не лучшая идея… Возьми сумку… Пошли!
И посланники Совета покинули борт флаера.

Погуляв по окрестностям и порасспросив прохожих, Роуэл и Зигфрид довольно быстро нашли нужную улицу. Улица Ориона оказалась настоящим широким проспектом, пестрившим многочисленной разношерстной публикой, разноцветными рекламами и изнывающим от постоянных пробок на дороге… Демон и скиталец бодрым шагом направлялись вдоль по широкой аллее в центре улицы мимо зеркальных, блестящих на ярком майском солнце, витрин, сменявшихся белокаменными мраморными стенами и раззолоченными колоннами старинных зданий. Прохожие спешили по своим делам и совершенно не обращали внимания не двоих молодых людей (одетых, надо сказать, совершенно не по эасстейтской моде!). Впрочем, приезжих среди публики было тоже более чем приличное количество… И Зигфрид с Роуэлом спокойно влились в многочисленную шумную толпу эастарских обывателей.
- Есть мысли, где искать нашего чудака? – поинтересовался Роуэл.
- Ищи скитальца… - Ориентировку ты уже слышал! – усмехнулся Зигфрид. – А вообще, черт его знает… Он занимается каким-то ремеслом. Есть одна идея… - размышляя, пробормотал Эдерхарт и остановился. – Думаю, можно спросить там! – и Зигфрид указал на двери оружейного магазина.
- Вполне разумно… - кивнул демон и последовал за напарником.

Эдерхарт сверкнул офицерским удостоверением при входе в оружейный салон, и они с Роуэлом беспрепятственно вошли.
- Ого!.. – округлив глаза, пробормотал Зигфрид, глядя на стеллажи со всевозможными «орудиями убийства»… Все-таки есть в любом оружии непонятная загадочная эстетика, подумал он. Роуэл же, напротив, решил не задерживаться в «оружейном раю» и направился прямиком к консультанту.
- Добрый день, - вежливо поздоровался сотрудник салона – мужчина лет сорока, среднего роста, судя по выправке – бывший кадровый офицер. – Что-то интересует? Позвольте прежде ваши документы…
Зигфрид снова полез в карман за удостоверением.
- О! Гринландская гвардия! – обрадовался консультант. – Разрешите пожать руку, это большая честь… - и Эдерхарт не без гордости пожал руку вчерашнему союзнику по коалиции. – Для вас можем организовать скидки…
- Простите, уважаемый!.. – прервал его демон. – Нас интересует кое-что другое… Заказные товары. Скажите, с вами, случайно, не сотрудничает ремесленник по имени Александр? Говорят, он настоящий мастер!..
- Да, верно… - удивился консультант. – Не знал, что он настолько известен… Его мастерская здесь, неподалеку. На той стороне улицы…
- Сегодня он работает?
- Может быть… Он приходит сам, когда считает нужным.
- Ясно… Спасибо! Не знаете, как он относится к визитерам?
- Я с ним не так уж хорошо знаком… Ходят всякие странные слухи, будто ему уже больше ста лет… Хотя это просто слухи!.. – консультант махнул рукой.
«Слухи… Ну конечно!» - сочувственно усмехнулся Роуэл про себя и уже собрался отправиться по указанному адресу.
Однако Зигфрид не спешил:
- Я еще посмотрю товары…
- Как знаешь. Жду на улице…

Спустя несколько минут ожидания Роуэл, наконец, заметил, как его напарник выходит из оружейного салона, неся в руках внушительного размера кейс с воинственной надписью: «”Эастар Армори”. Автоматическая винтовка ASD-140 “Предатель”. Калибр 7, 62 мм».
- Ого!.. В снайперы решил податься? – со смехом поинтересовался демон.
- Просто небольшое пополнение арсенала… - пояснил Зигфрид. – И… Почему бы и нет? Я неплохо стреляю!..
- Я знаю… Сколько стоит?
- Пять с половиной… Обещанная скидка!
- Все-таки нужная штука – твои офицерские «корки»!.. – улыбнулся демон и указал в сторону перекрестка. – Кажется, нам туда. Идем!

Роуэл и Зигфрид пересекли улицу и вошли во двор одного из домов; в дальнем конце двора был вход в подвал. Друзья подошли ближе; оформление входа показалось обоим несколько необычным: массивная металлическая дверь, разрисованная под зимний камуфляж, украшения из пулеметных лент и скромная надпись «Мастерская». Роуэл сочувственно покачал головой:
- У этого мужика явно не все дома… - и покрутил пальцем у виска.
- Да ладно тебе… Пожалуйста, постарайся поменьше болтать! - раздраженно отмахнулся Зигфрид. – Звонка нет… Наверное, надо постучаться…
Скиталец несколько раз негромко постучал в дверь; через несколько секунд ожидания за дверью послышались шаги и недовольный хрипловатый низкий голос:
- Да, да… Сейчас!
Воины Совета уже было обрадовались, но воодушевление оказалось преждевременным: дверь захлопнулась перед ними еще быстрее, чем открылась. Роуэл вопросительно переглянулся с Зигфридом и постучался еще раз – громче и настойчивее.
- Александр!.. Откройте, есть разговор, - вежливо попросил демон.
- Уходите… Нам не о чем говорить. С Советом у меня больше нет дел! – донеслось из-за двери.
- Послушайте… Забудьте о прошлом! Сейчас не время… - раздраженно произнес Зигфрид. – Мир в опасности, а Вы прячетесь в своем подвале… Вы же скиталец, Вы нужны Предкам!..
- Конечно… В самый последний момент! – перебил его Александр. – Миру нужна помощь, и вся прочая чепуха… Где вы были раньше?
- Никто не знал, что все повторится, – уверенно заявил Роуэл.
- Да что вы оба понимаете!.. – воскликнул пожилой скиталец. – Вы говорите о вещах, которые вам не понять, демонята!!
- Имейте уважение к воинам Совета!.. А я не демон!.. – не выдержал Зигфрид.
- Что??? – ошеломленно пробормотал Александр; секунду спустя дверь приоткрылась вновь, и пожилой скиталец посмотрел на Зигфрида внимательнее. – Теперь вижу… Ты не демон. Но ты носишь плащ… «Сердце Мира» - что это значит?.. Ты что… ты – тоже скиталец???
- Наконец-то трезвая мысль… - пошутил Роуэл.
- Заканчивай… - остановил болтуна Эдерхарт и обратился к Александру. – Вы правы… скиталец, как и Вы. И я – один из защитников Врат, каким были и Вы раньше.
- Я… Я думал, я последний! – пробормотал Александр.
- Это не так… Перед Вами – сын Генриха, вы должны были быть знакомы, - вмешался Роуэл, сменив тон на деликатный; в конце концов, к уставшему от жизни пожилому человеку стоит отнестись со снисхождением, подумал демон.
- Генрих… Он давно умер, - мрачно произнес пожилой скиталец. – Не знал, что у него есть сын…
- Я тоже не знал, кем был мой отец, и что это значит для меня, - согласился Зигфрид. – Но теперь я здесь… Все еще надеетесь нас прогнать?
- Нет… Простите, наверное, я погорячился, - виновато отозвался Александр, снял дверь с цепочки и, открыв ее шире, предложил визитерам войти.
Быстрым взглядом Эдерхарт окинул фигуру скитальца… Ничего особенного он в нем не заметил – высокого роста, около пятидесяти лет на вид, как и говорил Сид, с густыми черными волнистыми волосами, аккуратно подстриженной бородой, которой еще не коснулась седина, но с тонкой сетью морщин, покрывающих лицо. Александр не был похож ни на солдата, ни на мастера-оружейника, ни на кого… Трудно было сказать, какое впечатление он производил, а скорее всего – вообще никакого, потому что люди, подобные ему, не особенно любят общество и предпочитают одиночество.
Александр таким же оценивающим настороженным взглядом посмотрел на гостей и произнес, спускаясь по лестнице:
- Не буду говорить, что рад знакомству… Не привык врать! Но позвольте поприветствовать… Я не ждал гостей, но все же…
- Мы забыли представиться! – напомнил Роуэл. – Я Роуэл, это Зигфрид Эдерхарт… - он указал на товарища.
- Внезапная перемена настроения… - заметил Зигфрид, обращаясь к скитальцу.
- Да, пожалуй… Долгая история! – уклончиво ответил Александр.

Войдя в мастерскую, гости осмотрелись по сторонам: пара шкафов для инструментов, несколько станков, аккуратно составленные на полках готовые изделия – кругом чистота и порядок.
- Садитесь… - Александр предложил визитерам пару стульев, сам же устроился в кресле. – О чем вы хотите поговорить?
- Сид просил передать… - и Зигфрид вручил скитальцу принесенный артефакт. – За все, и просто как знак уважения…
- Спасибо… Красивая вещица!.. Здесь несколько стихий… - задумался Александр, повертев самородок в руках. – Посмотрим, что из него можно извлечь…
- Вы их тоже изучаете? – осведомился Роуэл.
- На досуге… Это довольно интересно! Кстати, чья находка? – пожилой скиталец указал на «подарок». – Сид еще занимается этим сам?
- Уже нет… Доверяет это дело своей дочери Хельге, - пояснил Роуэл.
- И все по-прежнему растит усыновленных демонов… - с тоской добавил Александр.
- Не говорите так о моем отце!.. – воскликнул демон.
- О! Даже так… Передо мной сын Сида, надо полагать, лидер демонов-хранителей, и последний из скитальцев… Должно быть, Совету действительно нужна помощь…
- Роуэл… Уймись! – попросил Зигфрид и повернулся к хозяину. – Вы разумно заметили, что помощь нужна…
- Не только Совету, но и нам, простым солдатам… - уточнил демон. – У Вас огромный опыт борьбы со сверхъестественными существами… А сейчас их нападения участились… Нам все труднее сражаться…
- Да, верно, проклятые твари оживились… - сказал Александр. – Вы уже выяснили их планы?
- Поиск пути в другие миры, - тоном рапорта отозвался Зигфрид.
- Как и мы… - продолжил Роуэл. – Реальностей больше, чем четыре, но мы не знаем, где находятся Врата в ту реальность, где живут темные демоны.
- Увы, этого не знаю и я… Я тоже искал их, но так и не нашел. Зато я понял кое-что: раз нападения не происходят одно за другим, значит, им нужно какое-то время для накопления сил… Стало быть, Врата в их реальность по-прежнему не открыты, но как-то им удается вырываться в эту реальность… Вопрос: каким образом?
- Просветите, пожалуйста, - попросил Роуэл.
- Здесь возможны два ответа – или же они научились возникать на свет в мире людей, что мне, впрочем, кажется чепухой, или же – есть другой путь в мир людей в обход последних Врат.
- А возможно такое, что сохранение связей стихий не дает Вратам открыться? – предположил Зигфрид. – Связи сейчас ослаблены, поэтому нападения темных происходят все чаще…
- Возможно и это, - согласился Александр. – В нашем Мире возможно многое!.. Пока Совет сохраняет контроль над связями, Мир будет оставаться таким, как сейчас… Но после войны… Сейчас все меняется… Готовы ли вы к этому?
- Готовы! – твердо заявили в один голос Роуэл и Зигфрид, а демон позволил себе добавить. – Мы веками служили Предкам, веками давали отпор врагам, нас много, и мы готовы идти до конца! А если придется – то мы все умрем, не дрогнув… вместе!
- Хорошие слова… - одобрил пожилой скиталец. – Но из одной смелости и мастерства победы не куются… Нужно еще что-нибудь. Думаете, у темных демонов нет ума, чтобы вести войну, думаете, они не столь же храбры? И кроме того, их во много раз больше… - тут Александр замолчал, будто что-то вспомнил. – Хотя… Есть кое-что, что может помочь нам опередить их на шаг…
- Да? Что же? – нетерпеливо воскликнули оба гостя.
- Нам… - задумался над сказанным пожилой скиталец. – По-прежнему говорю «нам»… Хм!..
- Не томите… - попросил Зигфрид.
- Космос… Управлять его мощью не умеет никто… А в одной легенде говорилось, что первый из скитальцев умел… Возможно, что сумеет овладеть и Сид… Но в Мире невозможно найти достаточно сильные средоточия для того, чтобы отделить мощь космоса. А вот там… - Александр многозначительно поднял палец вверх; азарт загорелся в его глазах. – Других стихий там нет… Стало быть… Думаю, вы понимаете! Осталось только добраться.
- Интересно… У нас как раз вот-вот будет спущен с верфи звездный корабль… - вставил Роуэл.
- Наконец-то! – засмеялся пожилой скиталец. – Домналл столько об этом говорил в свое время… Я бы начал поиски со Спутника.
- Великолепно! - воскликнул демон. – Наконец-то у нас есть план!.. Об этом нужно доложить первым делом…
- Как Вы до этого додумались? – поинтересовался Зигфрид.
- Ха-ха!.. - усмехнулся Александр. – Ну, я же не дурак…
- Я не это имел в виду…
- Понимаю… Это была шутка! Жаль, что вы не интересовались этим раньше… Кто знает, как бы все повернулось?
- Какая разница?.. Это уже в прошлом… - вмешался Роуэл. – Нужно сосредоточиться на настоящем.
- Хорошо… Ах, да… - добавил Александр. – Кое-что еще… Скоро будет полное солнечное затмение, а еще через пару дней…
- Орбита Спутника достигнет перигея, - закончил за него Зигфрид, поняв, к чему он клонит. – И расстояние полета будет минимальным…
- Надо же… Ты смышлен! – похвалил его Александр. – Прямо как отец…
- Не напоминайте… Ни к чему, - прервал пожилого скитальца Зигфрид.

Разговор на этом не закончился. Не без труда гостям удалось найти общий язык с Александром. Темы для дискуссии нашлись…
- … Еще кое-что! – прерывая рассказ о своем путешествии в Ривайл, произнес хозяин. – Представьте, что вы столкнулись в бою со стаей драконов… Ваши действия?
- Эти твари неубиваемы… - поежился Роуэл.
- Да неужели? А вы пробовали атаковать их без применения стихий?
- Это безумие! – возмутился демон. – Проще будет гору своротить руками!
- Ну конечно… Не пытались, как я понимаю… - издевательски разочарованно заключил Александр. – Так и думал…
- Предпочитали отсту… Короче, сваливали, пока целы! – виновато признался Роуэл.
- Ха-ха-ха!! Непобедимая армия Совета!.. – громко рассмеялся пожилой скиталец. – Очередь из винтовки или даже один меткий выстрел – и крылатая тварь мертва… - услышав это, Зигфрид и Роуэл округлили глаза. – И нет ничего невозможного… То же самое с огромными фантомами, что пытаются вытянуть стихии из тебя – нужен лишь клинок пошире и один удар посильнее…
- Это похоже на военную революцию… - заметил Зигфрид. – Мы многое потеряли и упустили, забыв о Вас… Простите!
- Забудь… Прошлое – это прошлое, - успокоил его Александр. – И ты ни в чем не виноват. А вот я – немного виноват… Я сам не хотел иметь ничего общего с Предками… это было ошибкой. Слишком много ошибок… Уже ничего не вернуть! Я не вернусь… - заключил он, сжав губы.
- Мы и не рассчитывали на это… Вы и так столько всего сделали и стольким поделились! – отозвался Роуэл.
- Не только в этом дело… Я уже староват, чтобы гоняться за призраками; я свое дело уже сделал. Теперь дело за вами… Простите, что негостеприимно встретил!..
- Хватит… - безразлично отмахнулся Зигфрид.
- Лучше скажу «спасибо»! – сменил тон и тему Александр. – Не появись вы сегодня – я бы так и остался жить, уже ни во что не веря… Теперь все по-другому!.. Нельзя терять веру – иначе нет смысла жить… И вы, ребята, снова дарите надежду… Все будет хорошо!.. Да… Пожалуй, и я вам кое-что подарю! – Александр встал, подошел к одному из оружейных шкафов и взял со стеллажа красивую сувенирную коробку.
- Вот, возьми… - с этими словами он передал футляр Зигфриду. Тот округлил полные восхищения глаза, когда открыл «подарок»: в футляре лежал огромный сверкающий черным хромом крупнокалиберный револьвер с замысловатым рисунком на стволе, барабане и белых накладках рукоятки и гравированной надписью на рамке «Черный Демон».
- Мне он уже без надобности, а тебе может пригодиться… Все не хотел продавать! – пояснил пожилой скиталец.
- Спасибо… Даже не знаю, что сказать… - растерялся Зигфрид.
- Ничего не надо… Просто оставь его себе и применяй по назначению! – отозвался Александр, снова подойдя к стеллажу, после чего обратился к демону. – Роуэл! Выбирай… - предложил он широким жестом.
Демон с нескрываемым азартом подскочил к оружейному шкафу и. пробежавшись взглядом по полкам, взял в руки один из дробовиков – черный с лакированной пластиковой ложей, цевьем и прикладом и декоративным узором на ствольной коробке.
- Хороший выбор… - одобрил Александр. – Гладкоствольное ружье «Призрак» 10-го калибра… Патроны найти не так сложно!
- Мечта, а не оружие!.. – довольным тоном произнес Роуэл. – Применять только по назначению, да? Спасибо огромное…
- Вам спасибо… Если захотите снова встретиться – мои двери для вас будут открыты…
- Всего одна встреча все изменила? – спросил Зигфрид.
- Порой одной встречи хватает, - глубокомысленно заметил скиталец. – И знаете… Лучше поспешите сейчас! Если вы всерьез хотите взяться за тот безумный план, что я предложил, лучше не терять времени…
- Согласен… - с некоторой досадой признал Роуэл. – Надеюсь, еще увидимся?..
- Я буду рад… - кивнул пожилой скиталец. – Пойдемте, я вас провожу…

Немного тоскливо было покидать мастерскую Александра. Он оказался приятен и как собеседник, и как наставник, и просто как человек… «Его беда – что он слишком замкнут в своем прошлом…» - подумал Зигфрид, глядя вслед поднимающемуся по лестнице скитальцу. «Согласен, это моя беда…» - мысленно отозвался тот. «И Вы читаете мысли?.. Ну понятно…» - про себя усмехнулся Зигфрид, поймав ироничный взгляд хозяина мастерской. И все равно неприятный осадок оставался… Снова куда-то спешить, снова невероятные планы и неизвестность… Кто знает, что ждало завтра? А сегодня – Зигфрид и Роуэл оставляли Александра в одиночестве.  Вновь… Но теперь одиночество уже казалось ему не привычным состоянием, а скорее, наказанием для самого себя.
Роуэл поспешил на стоянку за флаером, оставив двоих последних скитальцев наедине.
- Ну вот, Роуэл ушел… - Александр проводил его взглядом. – При нем я бы не сказал этого, но ты, Зигфрид… - он повернулся к Эдерхарту. – Ты должен знать… Помнишь, я сказал: «долгая история»?..
Зигфрид кивнул и развел руками, предложив ему продолжить.
- Пятьдесят лет назад я был одним из них… - он указал куда-то в сторону, дав понять, что говорит об армии Совета. – До этого я всегда был один… Я изучал этот Мир, защищал его от темных демонов… А потом – Совет, Пандемониум… Проще будет сказать, что мне пришлось уйти! – нетерпеливо и уклончиво произнес Александр. – Я был силен… И телом, и духом… Я силен и сейчас! Но тогда… Тогда я был моложе. Мне стыдно говорить, но это правда… Я завидовал Сиду. Завидовал… - виновато повторил скиталец. – Был конфликт… И я ушел. И не верил, что меня простят.
- Конфликт? Из-за чего?? – удивился Зигфрид.
- Эх… - расстроенно вздохнул Александр. – Да из-за нее…
Эдерхарт не сразу понял,  что он имел в виду, но когда пришло осознание, ошеломлению Зигфрида не было границ:
- Из-за Моники??? Черт возьми…
- Я знаю, что они все еще вместе… И что они не расстанутся никогда… Теперь понимаешь, почему я не стал говорить об этом при Роуэле? Ведь это его мать…
Зигфрид кивнул и добавил:
- Неужели Вы верили, что это правда?
- Верил… И знаешь, кажется, верю до сих пор!.. Безответно и нелепо… И бессмысленно спорить с самим собой, и ничего не поделать…  Давай на этом закончим! – предложил Александр. – Не говори об этом никому… Ни Сиду, ни Монике, ни Домналлу, никому… Пусть это будет нашим секретом. Или лучше – вовсе забудь… Чужие чувства не должны тебя интересовать.
- Чужие… - подчеркнул Зигфрид. – Но Вы – не чужой…
Пожилой скиталец улыбнулся и покачал головой:
- Хочется в это верить… Это не ваш ли транспорт? – добавил он, заметив идущий на посадку красный флаер.
- Он самый… - отозвался Зигфрид; по-прежнему в его уме вертелась невероятная история пожилого скитальца… С трудом во все это верилось.
Спустя несколько мгновений Роуэл завел «Сломанную стрелу» на посадку и приоткрыл пассажирскую дверь:
- Давай, приятель, поехали домой… Там обрадуются!
Зигфрид кивнул и на прощание еще раз пожал руку пожилому скитальцу, после чего, уже заняв место в кабине, помахал ему рукой:
- Спасибо Вам огромное…
- Спасибо! – присоединился Роуэл. – Были рады познакомиться… Увидимся еще!
- Надеюсь… Удачи, ребята! Привет передавайте… - неожиданно дополнил себя Александр.
Качнув красным крылом, флаер Роуэла взвился в воздух огромной птицей. Александр долго смотрел ему вслед, стоя у дверей мастерской… Визит двух воинов Совета стал для него неожиданностью, старые воспоминания острой бритвой обжигали края душевных ран, которые не заживали никогда. «Слишком долго жил прошлым…» - укорял себя пожилой скиталец. Эти воспоминания оставались для него лишь призраками из прошлого… Таким же призраком казался он и сам себе. Но сегодня среди призраков воспоминаний в его истерзанной душе возрождалась надежда, заставившая, наконец, не только слепо доверяться зову прошлого…
- Храни вас Мир, ребята… - прошептал Александр еле слышно, глядя на скрывающийся среди облаков крылатый транспорт. «Я снова один… Как глупо так жить!..» - упрекнул себя он еще раз…

Поднявшись над облаками, флаер мчался в юго-восточном направлении. На борту царило воодушевление: Роуэл и Зигфрид делились впечатлениями о новом знакомом.
- Ожидаемо, что он нас так встретит… Хотя как быстро он передумал! – заметил демон. – Странный мужик… Но, вроде, неплохой.
- Пожалуй… - пробормотал напарник, разглядывая подаренный Александром револьвер. – Много знает, много умеет, и эти подарки… Надо бы доложиться домой!
- Займись, - Роуэл указал на панель коммуникатора.
Скиталец щелкнул кнопкой выключателя, нацепил наушник и принялся настраивать частоту.
- Пандемониум, прием! – вызвал он центр связи. – «Сломанная стрела» на связи…
- Зигфрид… привет! Рада слышать! – скромно отозвался оператор. – Здесь Хельга…
- Привет… взаимно, - несколько неуверенно произнес Эдерхарт. – Можешь позвать кого-нибудь из советников?
- Конечно… Сейчас! – зачастила демонша.
Спустя некоторое время на другом конце провода присоединился еще один голос:
- Зигфрид, это Йен… Слушаю тебя!
Скиталец обстоятельно доложился обо всем, что поведал Александр и добавил:
- Вам всем от него большой привет… Надеюсь, конфликт уже исчерпан?
- Мы уже забыли… - по голосу Йена было очевидно, что советник улыбается. – Возвращайтесь домой, и я, и Силурия – мы по вам скучаем…
- Мы тоже… - не стал скрывать Зигфрид; многие демоны, и в самом деле, тосковали по Йену и Силурии, когда их не было в Пандемониуме…
- Ну что ж, пожалуй, все… Нужно передать, это все очень важно! – заключил советник.
Тут же Хельга вернулась в эфир:
- Зигфрид… Ты сейчас в наушниках?
- Да… А что?
- Не хочу, чтобы Роуэл слышал… Возвращайся поскорее… Я жду… Пандемониум – конец связи!
- «Сломанная стрела» - отбой… - машинально отозвался Зигфрид, выключая коммуникатор.
- Ну что? Вроде все… Автопилот, вези нас… куда-нибудь! – расслабленно откинувшись на кресле, произнес Роуэл.
Зигфрид усмехнулся, глядя на напарника, после чего последовал его примеру. И так – весь остаток пути…

И снова Хэвен под крылом, его тихие улицы и священные сады, великий Храм Предков и Врата в Пандемониум… Автопилот, демонстрируя «чудеса сообразительности», скромно сообщил, что не может проложить дальнейший курс, и флаер бестолково завис в воздухе над Святой Площадью.
- Ну класс!.. – раздраженно воскликнул Роуэл. – Тупая машина… Ума не хватает понять, как работают порталы миров! Бестолочь…
- Включение ручного управления… - туповатый металлический голос автопилота только разозлил демона.
- Ведро ты с гайками!.. – Роуэл в досаде толкнул штурвал. – Черт с тобой, беру руль…
Зигфрид усмехнулся и подогнал напарника:
- Давай уже, вези нас… куда-нибудь!
- Точно…
И демон направил свой флаер знакомым до боли воздушным коридором сквозь скрытые Врата в иной мир.

У входа во дворец путешественников уже встречал Совет в полном составе. Зигфрида это слегка озадачило: ничего особенного они с Роуэлом, по сути, не сделали…
- С чего бы столь торжественный прием? – поинтересовался он сразу же после посадки.
- Какая разница… ты этому не рад? – удивился демон, вставая с кресла.
- Я не это имел в виду… Ладно, доложись и за меня, а я отгоню транспорт, идет?
- Как хочешь… - Роуэл порывисто распахнул дверь и покинул кабину.
Еще пара секунд – и «Сломанная стрела», подняв легкую пыль с посадочной площадки, взвилась в воздух и взяла курс на авиабазу…

Эдерхарт сидел за штурвалом точно автопилот – спокойствие и будничная машинальность действий. Опустив шасси реактивного флаера на бетон площадки в главном ангаре, он столь же буднично смахнул пот со лба и от души выдохнул.
- Уффф… Еще одна мягкая посадка… - расслабленным голосом произнес он, поднимаясь с кресла.
Забрав кейс с оружием, меч и сумку, куда они убрали подарки Александра, Зигфрид неспешно покинул борт корабля. В тот же момент скиталец интуитивно понял, что он в ангаре не один.
- Кто здесь? – настороженно спросил он, опустив ношу на пол.
В ту же секунду «неизвестный» оказался у него за спиной… Зигфриду вдруг показалось, что он внезапно ослеп, но моментально понял, что этот «кто-то» просто закрыл ему глаза ладонями. Столь быстрой могла быть только она…
- Хельга… - облегченно выдохнул скиталец, и демонша тут же опустила руки.
- А ты думал, кто? – засмеялась она, когда Зигфрид развернулся.
- Ты меня… чуть не напугала!.. – попытался оправдаться он, но не выдержал и засмеялся сам.
- Как прокатились?..
- Неплохо… В Эастаре интересно и красиво. И Александр… Он неплохой человек! – оживился Зигфрид. – Хм… Но… Почему ты здесь? Ты знала, что я буду здесь?
- Конечно… Чутье демона! – таинственно улыбнулась Хельга. – А ты… Неужели ты все еще не понял? Все еще не веришь?...
- Уже нет… Кое-что понимаю… - скромно признался скиталец; все уже было сказано… «Хватит слов!» - сказал он себе и осторожно взял демоншу за руку. Одно лишь прикосновение… И в их душах что-то переломилось, перевернулось и вспыхнуло раскаленным костром. Сотни невесомых стрел пронзили сердце, заставив его биться как безумное, заставив замолчать голос разума, казавшийся в это мгновение бесполезным и никчемным, заставив замереть дрожащее дыхание… Демонша и скиталец просто стояли рядом, взявшись за руки; лишь несколько секунд наедине, показавшимся обоим целой вечностью. Вечностью, в которой был так близок желанный и неведомый рай…
Зигфрид медленно приоткрыл пылающие призрачным огнем глаза и прошептал:
- Прости… За то, что не верил… Я думал об этом – но я отказывался… Ведь это ты…
- Не говори ничего… - эхом вторила Хельга. – Я до сих пор в это не верю… Ты не представляешь!..
Голос демонши вился ветром по лабиринтам смятения его души, оставляя позади сомнения, обрекая на поражение неуверенность, заставляя забыть нелепые обиды и разногласия. Ничего подобного больше просто не существовало…
- Что же нам делать?.. – с тревогой прошептала Хельга. – Можем ли мы?..
Огонь во взгляде Зигфрида мгновенно угас, оставив после себя досаду и боль…
- Я не знаю… Но чего нам опасаться? Чего ты боишься? – спросил он, словно возвращаясь с небес на землю.
- Ничего… Но… Я так долго ждала… - обреченно произнесла демонша. – Тебя не было лишь несколько часов, а я чуть с ума не сошла!.. А после того, что ты сказал утром…
- Но после того, что ты наговорила после того боя… - передразнил ее Зигфрид.
- Ах ты, негодяй!.. – демонша со смехом толкнула его в плечо, отчего тот разошелся хохотом.
- Подойди же… - произнес Зигфрид, и Хельга не стала отказываться от настойчивого желания обнять скитальца. – Все имеют на это право… Не нужно врать друг другу, а тем более – себе самим…
- Я знаю… Но все так непросто… - дрожащим голосом шептала Хельга, ей казалось, что сомнения вот-вот разорвут ее на части… Лишь одно спасало от этого – Зигфрид был сейчас рядом и не отпускал ее. Впервые он вел себя в ее присутствии так, как и был должен…
- Непросто… - задумчиво повторил скиталец.
- Давай не будем спешить!.. – с трудом произнесла Хельга, отстраняясь от объятий, как будто по-прежнему в себе сомневалась, как будто чего-то боялась… Но скиталец как никто другой понимал, что прекраснейшая из женщин этого Мира не боится ничего…
- Пойдем… - Зигфрид потянул Хельгу за руку, собираясь возвращаться домой. – Нас уже, наверное, потеряли…
- Ой, черт!.. – воскликнула демонша. – Нет, нет, нет, нет!.. Только не вместе, не надо!.. Потом, потом, позже объясню… - настойчиво добавила она, видя полный недоумения взгляд скитальца.
Зигфрид лишь покачал головой с укорительной усмешкой и отпустил ее руку, как отпускают ветры мечты во сне.

Хельга примчалась во дворец быстрее молнии… Хранить тайны она совершенно не умела по той простой причине, что никогда и ничего не держала в секрете от друзей. Сейчас она невнятно опасалась лишь одного – а чего, нетрудно догадаться… Но скрыть это было просто невозможно.
Моника первой заметила «чудесное преображение» своей младшей дочери: жизнерадостная и почему-то странно возбужденная Хельга возилась со своими любимыми черными розами, росшими в садике на балконе дворца… Ничего необычного в этом не было, но ее взгляд просто сиял от радости, а очаровательный голос демонши лился тихой песней под сводами Пандемониума…
- В чем дело, моя радость? – поинтересовалась Моника, слегка обняв Хельгу за плечи. – Ты такая счастливая…
- Разве это плохо… Я радуюсь сегодняшнему дню!.. – попыталась оправдаться демонша, но в тот же миг встретилась взглядом с матерью; Моника сразу же поняла все, а Хельга немедленно осознала, что врать у нее выходит ужасно, а спрятать радостные мысли просто невозможно. От этого она едва не выругалась… Оставался лишь один выход…
- Ой!.. Чуть не забыла… - с глупой улыбкой воскликнула демонша, слегка дернувшись. – Мне надо бежать… Пока, мам!..
Спустя мгновения ее уже и след простыл. Монике же хватило лишь одно взгляда… Не нужно уметь читать мысли, чтобы понимать проснувшиеся в сердце чувства. Один взгляд – и в ее душе, увядающей осенней розой, расцвели бесконечно прекрасные и необозримые сады райских цветов. Она медленно шла по дворцу, сердце пело от упоения…
Сид тоже все понял, когда встретил свою супругу… Им не нужны были слова, чтобы объяснить друг другу все то, о чем они думали. «Радуйся, дорогой… Наша дочка выросла…» - мысленно шептала Моника, обнимая Сида. «Не просто выросла…» - многозначительно отвечал глава Совета…

Август – сентябрь 2010 г., Санкт-Петербург, Екатеринбург.