Европа - 2007

Елизавета Рябинина
Выехав из хмурого Нижнего, мы приехали в жадную Москву, правда, встретившую нас довольно приветливо: без дождя. Мы, вначале трое: Валентина, Надежда и я – пристроившись на крылечке в центре Белорусского вокзала, не чокаясь, чтобы о нас не подумали ничего плохого, немного выпили красного хорошего вина за успех в безнадежном деле – прекрасно отдохнуть в Европе и вернуться целыми обратно. Шустрая Валентина обнаружила в медпункте заботливого доктора, напоившего ее кипяточком.
Валентина поехала в 12 вагоне, мы с Надей во 2-м и снова встретились лишь в Варшаве, где Валентина сообщила мне о своем приятном спутнике – армянине, которого она уже присмотрела, оглядывая свою группу.
Границу, а вернее теперь уже две – белорусскую и польскую – мы прошли довольно быстро, немного попереживав за свои колбасные запасы (это чтобы не умереть в Европе с голоду). Поясняю: поляки, обозлившись на Россию за то, что та не захотела покупать их протухшее мясо, издали приказ не пропускать ни мясные, ни молочные продукты через их драгоценную границу и обыскивали русских туристов до трусов: не прячут ли они там русскую колбасу. Взглянув на мою стройную фигуру, пожилой таможенник попросил меня выставить хозяйственную сумку и немного пошвырялся в ней. Но моя дорогая колбаса была почти на самом дне сумки, и он не смог докопаться до нее, застряв в туалетной бумаге. Когда он вышел из автобуса, я помахала ему рукой: он засмеялся.
Приехали в Варшаву, прогулялись по старому городу, центру столицы. И снова меня поразил удивительный фонтан с русалкой, похожий на большое блюдце. В 2003 году в Варшаве я оказалась без фотоаппарата, а в 2007 с огромным удовольствием сделала несколько снимков. Переночевав в Польше, мы утром отправились в Германию. Граница оказалась прозрачной: по Шенгенской визе, полученной в посольстве Франции (это почти вся Европа, кроме Румынии и России), документы у нас больше нигде не спрашивали и чемоданы не шмоняли.
  Берлин, как и в прошлый раз, поразил меня своей архитектурой, но на этот раз я много фотографировала. Пробежав по магазинам, мы с Надей, простояв совсем недолго, посмотрели рейхстаг изнутри. Поскольку я приобрела новый чемодан, мне пришлось в качестве своего спутника взять его с собой, но, как я заметила, с чемоданом кроме меня в рейхстаг никто не пришел.
Издали реконструированное здание рейхстага было похоже на перевернутую салатницу из хрусталя. Наверх поднялись по лифту, а в прозрачной салатнице по ровной ковровой дорожке постепенно поднялись на самый верх под купол рейхстага, туда, где в 1945 наши деды водрузили знамя Победы. Вход в рейхстаг, кстати, был бесплатным – а как же иначе?! Брать деньги с победителей – это было бы просто возмутительно.
Вид сверху на Берлин был потрясающим. Этот город новой архитектуры очень красив. Покатались на двухэтажном автобусе по вечернему городу. Билет стоил 2€ 10 центов (;79 рублей), но по этому билету в одну сторону можно было ездить в течение двух часов. Вышел, погулял по магазинам и опять катись дальше.
Но на обратном пути нам пришлось заплатить еще по 2€ 10 центов. А что делать? Пешком идти было слишком далеко, да и ноги были не казенные.
Впереди предстоял ночной переезд в Париж.
Дороги во Франции прекрасные, скорость белорусские водители развивали до 120 км в час, и утром мы уже были в Королевской резиденции средневековой Франции – Версале.
В прошлый свой приезд я уже осмотрела все прелести этого небольшого городка и поэтому пошла самостоятельно погулять по мощеным улочкам Версаля.
Чуть раньше, в Польше, где мы остановились перекусить, я прикупила двоечку: две неплохих кофточки, но пуговицы на одной из них были никакие.
И в одном из маленьких магазинчиков бывшей королевской резиденции, присмотрев подходящую разъемную молнию, я совсем уже было собралась за нее заплатить, да не тут-то было: она стоила 6€ (210 рублей). «Скоко-скоко»?
Ну уж нет! У нас в России такая молния стоит не более 1€ (35 рублей).
Зайдя в небольшую лавку с сувенирами, приобрела несколько магнитиков с изображениями Эйфелевой башни на подарочки. Позже привела еще троих туристок туда же, чем заслужила одобрение престарелого дедушки-продавца, на прощание поцеловавшего мне ручку. А так как он ни слова не понимал по-русски, я позвала его с собой в Россию вместе с его банковским счетом.
Он ничего не понял, но утвердительно закивал головой и остался в своем Версале, а я продолжила свое путешествие по его Франции. 
Прогулка по Сене на кораблике в отличие от предыдущей в 2003 году проходила днем и поэтому, может, была не столь романтичной, сколько познавательной: посмотрите направо, посмотрите налево. И на этот раз мне удалось рассмотреть оба берега. Правда, как и прежде, ни одного названия мостов я снова не запомнила.
Ну, и бог с ними! Но хороши черти, ничего не скажешь!
Один из мостов уже на другой день запомнился лишь потому, что по нему пешком прошел Генрих IV, которого затем убила его ревнивая жена Марго, поставившая своему супругу памятник, где Генрих IV восседает на коне. Но названия все равно не запомнила. На другой день объехали центр Парижа: была обзорная экскурсия, и вновь Триумфальная арка, площадь Согласия и фонтан с голыми негритянками. Дом инвалидов с золотым куполом, неповторимый Собор Парижской  богоматери и роскошные цветы на бульварах Парижа. Сорбонна, Лувр, который мы посетили в этот же день. Было очень жарко, и меня восхитили две пожилые женщины, сидевшие около Лувра на краешке бассейна и опустившие свои усталые ноги в воду и при этом блаженстве о чем-то увлеченно беседующие.
Гид Раймонда провела нашу группу сквозь стеклянную пирамиду вниз, и мы пошли бродить по Лувру, переходя из зала в зал, и всего-то прошли четырнадцать залов, а их в десятки раз больше. И вновь я повстречалась с несравненной по красоте Венерой Милосской и таинственной Джокондой, улыбку которой Раймонда назвала ехидной. Ну, положим, с этим еще можно поспорить.
По окончании экскурсии из Лувра просто не хотелось уходить. В следующий раз пойду в Лувр одна и буду ходить, пока будут идти ноги. И все-таки наш Эрмитаж величественнее. Это так.
На следующее утро была пешеходная экскурсия по старому Парижу, и проводил ее гид Володя, француз с русскими корнями, знающий несколько иностранных языков, в самом расцвете лет, но подтянутый и очень артистичный. Рассказывал о Париже очень запоминающе. Показал несколько знакомых мест перед Собором Парижской богоматери и рассказал о святых, изображенных на фронтоне собора, обратил внимание на дьяволицу с высунутым от восторга языком и писающую при этом на грешных священников. Внутри Собора прекрасные витражи, как и в прошлый раз вызывают мое восхищение.
Сфотографировались на память с замечательным гидом Володей.
И … на Эйфелеву башню. Поднялись на 2 этаж (в прошлый раз доехала лишь до первого: было для меня дорого), правда, на этот раз ввиду европейской инфляции стало еще дороже.
Сверху сфотографировала Париж с четырех сторон, останется только сравнить с прежними снимками 2003 года.
Виды потрясающие: все дома из белого камня, и в городе нет ни одного деревянного здания. Заметьте: ветхого фонда здесь просто не существует. Три стороны света – старинные здания, и лишь на одной стороне – современные ансамбли в стиле модерн.
Посидели вчетвером на лавке на 2 этаже башни – Люба и Алла, Надя и я – съели по бутербродику и, спустившись благополучно на лифте, совершили марш-бросок от Эйфелевой башни до Лувра, пройдя около семи километров по песку вдоль красавицы Сены. Пропустили семь мостов и только по восьмому перешли на другой берег и попали в красивейший сад Тюильри с газонами, полными цветов разных цветовых гамм, и с фонтанами. Чуть отыскали, где приземлиться: все лавочки были заняты. Кстати сказать, по пути к Лувру по моей просьбе мы много раз останавливались, чтобы отдохнуть – ноги крепко возражали против непрерывного похода. Немного отдохнув и вкусив необыкновенного французского мороженого (3€ 50 центов за два зеленых шарика), пришли вовремя к автобусу да еще по дороге успели прикупить кое-какие сувениры в подарок родным, к примеру, я младшему сыну приобрела синюю маечку с рисунками тридцати кисок с разными выражениями их эмоций, просто эксклюзив, одним словом. И уехали осчастливленные из Парижа на Лазурный берег в Ниццу к Средиземному морю. Почти все гиды, сопровождающие группу по нашему маршруту «Париж – море 2Б», хорошо подрабатывая на этом, заезжают в местечко Грасс, где находится знаменитая парфюмерная фабрика, где мы чего только не нанюхались.
Многие прикупили духов, разорившись на все медные: парфюм во Франции – удовольствие дорогое. Я устояла от соблазна, может, еще и потому, что запахи духов меня не потрясли, так как это были, в основном, запахи лаванды, ванили и их сочетания.
В нашей России лаванду применяют в борьбе с шерстяной молью, а ваниль есть ваниль …
По пути в Ниццу заехали в Канны, где я вновь увидела знакомую красную лестницу, по которой во время кинофестивалей шествовали красавицы актрисы и актеры, мировые знаменитости. И снова лицезрела маленькие ладошки Татьяны Самойловой, увековеченные в аллее звезд в этом славном городе Канны.
Увидев фигуру своего любимого киноактера Бреда Пита, сделанную из фанеры с наклеенным фото, с удовольствием сфотографировалась рядом, правда, фигура его жены, Анжелины Джоли без лица (пустой овал), была выше меня ростом, может, поэтому потом на фотографии мое лицо оказалось немного перекошенным, думаю: Бред Пит был бы мною недоволен. Хотя кто-то догадливый и подложил сзади фигуры актрисы небольшой камешек.
Погуляли по набережной, поглазели на яхты миллионеров – в начале октября здесь состоится регата яхтсменов – и впервые омыли свои русские ноги в Средиземном море. В Каннах пляж песчаный, но купаться было холодно, да и к тому же настала пора уезжать. Приехали в Ниццу, разместились в гостинице, на этот раз несколько далековато от моря, но наутро все поскакали на море, и тут я, наконец – то наплавалась чуть не до судорог, поскольку вода была прохладной.
Входить в море и выходить оттуда было довольно сложно: булыжники, камни и камешки на берегу и в море, да при этом еще с силой набегавшие морские волны мешали идти и чуть-чуть испортили впечатление от купания.
К сожалению, оказалось, что этот день был всего один единственный раз, когда я искупалась в этом году в Средиземном море.
На следующий день лил дождь, а на третий гремела осенняя гроза с молниями, и море стало свирепым, а вода холодной.
Вот так: человек предполагает, а судьба располагает – дважды помыла ноги в морской пучине, и только один раз искупалась и поплавала в море. Дождь сопровождал нас и на экскурсии в Монако, и наш первый восторг смыло проливным дождем. Правда, природа отблагодарила нас за доставленное ею неудобство и подарила к вечеру сначала изумительную радугу, а потом и ласковое солнышко.
Возвратились в Ниццу веселые и сухие, наутро уже отправились дальше – в Италию.
Помня о том, что в прошлый свой приезд я лишь сфотографировалась на фоне русской церкви в Ницце, архитектором которой был русский зодчий Преображенский, создатель собора Василия Блаженного в Москве, попросила гида заехать в эту церковь. Гид Татьяна, оказывается, и не знала о существовании этой церкви на данном маршруте, а водители были здесь не один раз и с удовольствием отвезли нас туда, тем более, что это было по дороге.
Вход в саму церковь был платным - 3€, но я при всей своей экономности купила билетик и не пожалела: настолько было красиво внутри. Иконостас, расписанный золотом, иконы в серебряных и золотых окладах с рубинами и бриллиантами, и такая благодать: тишина, спокойствие и роскошь …
Построена церковь была в 1912 году после смерти Николая II, поэтому сохранилась прекрасно и выглядит потрясающе.
И хотя последние два дня из трех были ненастными и не позволили в полной мере насладиться морскими купаниями, словно в насмешку в день отъезда весело засветило солнце и море стало более ласковым и спокойным. А нам в 900 уезжать!?
Италия встретила нас жарким солнцем и горным воздухом, но в Милане, как и в прошлый мой приезд, было немного прохладно, может, и от мощного фонтана рядом с княжеским дворцом.
На этот раз не стала фотографировать невзрачный с виду театр Ла Скала, а наоборот, напротив него запечатлела памятник великому Леонардо да Винчи. Затем отправились в огромный по величине и значимости Дуомский собор, в строительстве которого принимал участие и сфотографированный мною (вернее, его каменный облик) великий Леонардо. Сделала два снимка: снаружи и внутри – и вновь восхитилась убранством собора.
И снова в путь. Следующим был город Верона – романтический уголок Италии, воспетый гениальным Шекспиром как родина Ромео и Джульетты.
Прогулялись по городу, поглазели на гробницы великих правителей прежней Вероны, проскакали по сувенирным лавочкам и местному рынку, где я, наконец-то, укупила бусы из хризолита Ольге, своей снохе. Осталось лишь присмотреть ей же либо браслет, либо серьги из венецианского стекла. Уезжая из Вероны, чуть не потеряли одну туристку, поехавшую за границу впервые, перепутавшую, как оказалось, время встречи на час позже. Гид уже было собралась оставить ее здесь, но соседка сообщила, что у потеряшки уже почти не осталось денег, да и телефон почему-то несколько дней как сам заблокировался. Тут уж за нее вступились все туристы, и автобус проделал несколько кругов по Вероне (стоять было запрещено – иначе большой штраф) пока, наконец, кто-то не увидел бедняжку, кстати, вполне спокойно идущую по романтическому городу Верона. Бить ее не стали, поскольку она даже не поняла, что опоздала на 40 минут.
Но остальных гид предупредила, что в Венеции, где потеряться было больше шансов, автобус никого ждать не будет, и в Дрезден потеряшки поедут или полетят самостоятельно за сумасшедшие деньги. Присмиревшие туристы сделали соответствующие выводы, и в Венеции вся группа ходила строем, держась за руки, как в детском садике.
Я же, узнав место встречи перед ужином, заказанным на всю группу заранее, ушла в самостоятельное плавание – ходьбу по сувенирной Венеции.
Набрела на одну маленькую лавочку, и молодая итальянка с удовольствием помогла мне, и я и глазом не успела моргнуть, как она мгновенно собрала серьги из моравского стекла (цветное стекло с золотыми вкраплениями), в них крепеж из чистого золота. Все: комплект готов, и, возможно, даже сноха будет довольна.
Сидела в центре площади святого Маркоса. На перевернутом столе рядом с другими туристами со всего света, болтала ногами и наблюдала за «пиплами», собравшимися здесь, в Венеции.
Вот проползли двое стариков в белых одеждах, первый, худой, шел самостоятельно, другой, с огромным животом, – с помощью двух палок, но с фотоаппаратом на шее.
Рядом со мной сидели мужчина и женщина и вовсю целовались. Через некоторое время я вдруг услышала трубные звуки, словно слон собирался идти в джунгли и оповещал всех своих сородичей – это сморкалась влюбленная. Вот какова мощь чувства!
Прошла молодая женщина с детской коляской, в которой отсутствовало дитя. Может, поэтому молодуха была такая веселая: прочь с плеч все заботы.
Снова слышу и вижу, как целуются влюбленные, насморк у женщины уже закончился. Теперь закашлял молодой – ну уж с меня хватит. Я встаю и ухожу еще немного погулять по веселой стеклянной Венеции.
Поужинали в ресторанчике Венеции прямо-таки очень скромно: капустный салат и лапшовая запеканка с крошечными кусочками мясного фарша, политая обильно соусом – кетчупом, и один бокал красного вина. И это за 14€, т.е. за 500 рублей (жадные итальяшки!).
Компенсировала мне моральный и материальный ущерб наш гид Татьяна, молодая маленькая женщина, похожая на Дюймовочку: она угостила меня десертом и красным вином. Я не стала отказываться. Чуть позже подошли наши туристы, две девушки и один юноша, и присоединились к нам, а в результате мы все вместе, включая и гида, на 10 минут опоздали к месту встречи на причале. Вся группа уже была в сборе; еще свежа была память о Вероне.
И мы отправились на катере на другой берег залива.
Предстоял второй ночной переезд из Венеции в Дрезден, но на этот раз более приятный: мы проезжали через Альпы и, остановившись ночью где-то посреди пути, поразились: о чудо – огромная толстушка–луна осветила высокие белоснежные горы, а звезд на небе в эту осеннюю удивительную ночь было видимо-невидимо.
Незабываемая прекрасная ночь!
А утром мы уже в Дрездене, и на этот раз я осматриваю и город, и Дрезденскую галерею. Делаю последние два снимка, и запас моих пленок кончается. Но все равно Сикстинскую Мадонну снимать не разрешали (если только за 5€).
Рассказ гида был увлекательным и подробным. Из картин кроме Мадонны Рафаэля мне понравилось большое полотно, где Нептун усмирял море, так любимое мною. И все. Экскурсионная программа на этом закончилась, и мы покинули прекрасный Дрезден, подарив ему, как мы делали и прежде, оставляя за собой города и страны, теплую погоду и солнышко.
Границу Польши и Германии пересекли быстро: никакого шмона не было. Остановились на 15 минут уже в Польше, бегом в туалет за 50 грошей и в магазинчик за хлебом и соком (2 бутылочки по 0,25 литра за 6 злотых). Пока оглядывала полки маленькой лавочки, всю дорогу натыкалась на средних лет поляка, говорящего по-русски. В конце концов чуть не поцеловались на прощанье. Ну хоть оставайся здесь: ну очень приятный мужчина! Впервые опоздала на 5 минут на автобус, вот как расчувствовалась. Остановились на ночь в гостинице прямо посреди поля, а по краям сосновый лес. Красота, свежий воздух, приятный отель, где мы отлично поужинали, взяв жареную речную форель полпорции, обрамленную зеленью, лимоном, мандарином и разными салатами, в том числе и капустным, с отварным молодым картофелем на огромной тарелке, которую мы еле одолели, запивая красным вином. А если бы взяли целую порцию?! Думаю: поляки нам положили бы эту вкусную еду в большой эмалированный таз – иначе вся эта вкуснятина не уместилась бы на обычной тарелке. И за все это мы заплатили 11€, заметьте: даже меньше, чем в Венеции, но еда по вкусу и красивому оформлению с той просто несравнима. Жадные итальяшки и прекрасные польские повара. Слава им! Ей богу, при всей моей пожизненной скаредности (из-за прежней постоянной нищеты) на этот раз мне даже не было жалко денег.
Да и компания была отличная: Люба, замечательная женщина, всю жизнь посвятившая своей дочери, которой она сумела дать прекрасное образование, и теперь с чувством исполненного долга живущая и для себя. Алла, ее сослуживица, яркая жизнерадостная женщина, одним махом получившая от дочери шесть внуков, сама еще в полном расцвете сил; все и вся знающая и часто дополняющая не только нашего гида, но и опытных экскурсоводов в городах и странах, которые мы посетили. Люба с Аллой поставили всей группе сто очков вперед, посетив в Ницце музеи Шагала и Матиса, а в Милане музей знаменитой Гранд-Опера, посидев даже в легендарном театре Ла Скала у самой сцены. Нет слов от восхищения! И еще несколько строк о них.
Группа, в основном, состояла из молодежи, веселой, умной и внимательной. Общий дизайн группы очень украшали сразу две пары молодоженов. Никаких пьянок, выходящих за рамки, никакого шума в гостиницах, никаких глупостей. И уже это замечательно!
26 сентября (возвращаюсь в мыслях снова во Францию), впервые пасмурный день. Едем в Антибы – маленький древний французский городок. Прогулялись по экзотическому рынку с разнообразными морепродуктами и маленьким магазинчикам.
Я совсем уже было собралась искупаться на очень уютном пляжике, в отличие от Ниццы песчаном, но, к сожалению, сделать мне этого не удалось: сначала пошел маленький дождичек из мрачной жирной тучи, а потом ливанул уже как следует.
И в этот самый момент к нам с Надей подошли двое наших туристов (Люба с Аллой), одной из которых (Любе) как раз сегодня исполнилось три раза по 20, и предложили отметить день рождения в маленьком французском ресторанчике прямо сейчас. Недолго думая, мы с Надеждой согласились и оказались правы: во-первых, за окном бушевала настоящая осенняя гроза – в честь именинницы Зевс несколько раз громыхнул в литавры, поздравил, значит. А во-вторых, кто же от хорошего отказывается?!
Меню обсуждали с двумя нашими туристками, оказавшимися по воле случая здесь же в этом ресторанчике, в далеком детстве изучавшими французский язык.
Праздничный обед был шикарным: молодой ягненок с картошкой фри, копченые сардины на гриле, салат с кальмарами и маленькими рыбками без названия (но уж точно не кильками) и креветками, отдельно подали жареную картошку, нарезанную соломкой. Вино выбрала юбилярша: марочное красное «Бертолетте» (запомнилось, так как по звучанию было похоже на бертолетовую соль, но не по вкусу).
Все было великолепно. Но порции подали настолько большие, что можно было заказывать одну на двоих (наверное, при заказе переводчиц подвело несовершенное знание французского). С трудом одолели доверху наполненные вкусной едой тарелки. От десерта отказались: уже не хватило сил. Ровно в 1300 дождь закончился, вышло осеннее солнышко, и мы отправились восвояси отсюда к своему автобусу, оставив в ресторане 90€ (платила именинница как приглашающая сторона). Несомненно, если бы еще мы и искупались в небольшом укромном тихом заливчике, радость была бы двойной, но …
Вкусно поесть отбитого ягненочка (хотя сейчас, уже позднее, его почему-то стало жалко) – тоже дело приятное, опять же в сопровождении оркестра громовержца Зевса и Ильи-пророка, опрокинувшего с небес тонны дождя …
Дорога по Польше показалась настолько короткой, что даже будет жаль, когда мы уже достигнем границы. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались … ». Гид Татьяна, такая умница, организовала туристов, которые сначала пожелали каждому все самое прекрасное, а потом группа на трезвую голову замечательно пела: каждый по одному куплету, «Голубой вагон» и др. песни. Но тут неожиданно в общее пение вмешалась Земфира со своей приятной песней – музыка очаровывала, но слова поражали своей непонятностью, и все же слушать ее было в тот момент здорово, хоть я ее немного и недолюбливала за того соседа, которого она собиралась убить в угоду своему лучшему другу.
Действительно, жаль расставаться: группа подобралась отличная. Никто никому особо не досаждал, все были корректны друг с другом, и никто никого не обижал.
А самое главное – повезло с погодой.
Только всего пару дней были дождь и гроза, в остальное время милое приятное солнышко, совсем нежаркое и потому любимое. Значит, грешных в группе не было, и бог был к нам милостив. Впереди еще ночь на границе и ранняя утренняя посадка в поезд, а потом еще целый день в дороге.
Думаю, что это будет прекрасное время – путь домой.

Октябрь 2007г.