Европа - 2003

Елизавета Рябинина
13 сентября - отъезд из Нижнего. Проводница требовала, кроме билета какие- то талоны. Потом успокоила, что это на Горьковской железной дороге только требуют талоны, которые отрезал кассир, выдавая льготный билет.
14 сентября с 6.30 до 13.00 общалась с Машей Молчковой. Попили чайку, потом поспали часа полтора, завтракали, обедали и болтали – болтали – болтали обо всем. Чуть- чуть глотнули моей крепкой сливяночки. При мне она позвонила Наташе (дочери) в Берлин, и мы договорились о встрече у зоопарка 16 сентября после обеда.
На прощание сфотографировались с Машей на фоне чужой иномарки, а позже я свой (вернее внучки, Аленки) фотоаппарат оставила в поезде. По-видимому, он просто упал с полки вниз, когда у меня сломалась молния у сумки. Конечно, я очень огорчилась, но потом подумала, что если уж изменить ничего нельзя, то придется купить новый фотоаппарат в Германии. Ничего не поделаешь, зато погода сейчас за окном чудесная. Стоим на границе в Бресте, идет таможенный контроль.
В Белоруссии на прощанье зашли на границе в туалет, где действуют ну просто смешные цены: для тех, у кого рубли – 5 рублей – требуют бумажной купюрой, у кого только евро и доллары – 1€ или 1$. Не повезло американцам. Странный курс у этих ребят – белорусов; $1=5 русским рублям (это курс 1984года).
На таможне простояли три с половиной часа -  попали в пересменок.
Правда, гид, Галина Швец, развлекала нас, как могла: чего только не показывала, чтобы не устали от долгого ожидания.
Через 20 км от границы в Польше мы остановились на автозаправке, где можно было перекусить и закупить кое-какие продукты. Хлеб серый 1 кг стоил 2 злотых – 0.5€; т.е. 17 рублей. Мягкий, хорошо упакован и даже нарезан на тонкие кусочки.
Группа из 43 человек скупила в магазинчике весь хлеб. Подъезжаем к Варшаве. День чудесный. В городе много костелов. Гуляем по старому городу. На рыночной площади в центре оригинальный фонтан в форме большого блюдца с железной русалкой в середине. Кругом маленькие кафешки и море цветов. Под ногами брусчатка. Некоторые костелы открыты, заходим по пути туда. Красота: позолоченные лики святых, Христа, широкие деревянные лавки. Один из костелов просто поразил мое воображение – высокие стекла – витражи из разноцветной мозаики ярких тонов. Прекрасно!
Уезжаем из Варшавы. По дороге в Берлин останавливаемся в польском отеле. Чистенько, но никаких излишеств. Пытаюсь сварить с помощью своего кипятильника борщик, но ни наша русская вилка не входит в розетку, ни европереходник.
Соседка по номеру, необъятная телесами  Екатерина Ивановна, посоветовала плюнуть и лечь спать, но я все-таки сообразила, что именно мешало процессу кипячения и сварила полтарелочки борща и вскипятила чаю. Наелась горячего и спать…
Утром был континентальный завтрак, такой плотный, что я не смогла одолеть его полностью: целая тарелка разной там колбасы и ветчины, кусок масла, сыра, творог. Хлеба предостаточно.
И кофе со сливками, хоть опейся.
Чуть живые вылезли из-за столов и вперед.
Границу прошли достаточно быстро: всего за час в отличие от Бреста.
И вот мы в Германии. Сразу же поражает, что вдоль дороги поставлены на одинаковом расстоянии мешки для мусора. Затем по обеим сторонам трассы большие и маленькие русские сосны. Огромные щиты реклам, но по размеру несколько отличаются от наших широких: здесь – узкие и высокие, и на рекламах много простых мужских и женских лиц.
Въезжаем в Берлин. Конечно, это город XXI века.
Архитектура, потрясающая воображение: таких сочетаний и ансамблей я еще не видела нигде. Телебашня с крутящимся «пузом», соборы, здания – все просто завораживает. Новое здание рейхстага напоминает перевернутую хрустальную салатницу. На Одере настолько необычная скульптурная группа, сделанная из пластмассовых отходов: три огромных человека протягивают друг другу руки – цвет скульптур белый с просветами, кажется, что они словно шагают по воде навстречу друг другу – название этой группы «Дружба народов» символизирует воссоединение Германии с помощью Горбачева.
Проезжаем вдоль Берлинской стены. Она сплошь разрисована немцами. Один из рисунков изображает поцелуй Брежнева с дедушкой Эрихом Хоникером. Смешно!
Затем какие-то абстрактные символы – и так до конца оставшейся стены, разрушенной    неполностью, чтобы осталась память о прошлом.
Проезжаем мимо рейхстага, туда можно подняться и посмотреть все изнутри, правда, туда стоит большая очередь.
Впечатляют огромные колонны, на которых в 1945 расписывались наши победители.
Проехали по самому центру Берлина и вышли из автобуса. У всех девять часов свободного  времени. Здесь недалеко напротив зоопарка у меня была назначена встреча с Наташей Молчковой. Пока ее ждала, прошлась по центру города и посмотрела, где что есть. Присмотрела чемодан за 15€, а когда встретились с Машиной дочкой, купили другой, получше и пошли с ней искать хороший фотоаппарат.
Нашли Canon – автомат по приемлемой цене. Затем отправились к ней на работу, она показала мне, из чего состоит ее бизнес: находит богатых стариков-немцев и русских и организует прекрасный уход за ними.
Чисто, аккуратно, полный порядок во всем.
Сиделки – русские женщины. Пробыли там больше часа, затем отправились на дешевый турецкий рынок за шмотками. Удалось купить лишь колготки для внучек и себе пару маек да сумку из вельвета. Время бежало сломя голову.
Мы возвращались на берлинском метро, трамвае, автобусе, приехали к Наташе домой и успели лишь поужинать и немного поговорить о делах. Оставила Наташе горсть русской земли, чтобы она рассыпала ее на могиле моего дяди, погибшего уже после Победы в Нойбрандербурге. Обещала даже организовать туда поездку на автобусе со своими русскими стариками и разыскать могилу погибшего солдата у входа в городской парк, как было указанно в похоронке.
Спасибо ей за это, Наташа – очень хорошая добрая девочка, правда, ей уже за тридцать, и она ждет второго ребенка.
Проводила меня до автобуса, который уже ожидал туристов на площади ZOO (зоопарка), немного постояла с русскими людьми, с удовольствием поговорив на родном языке, и потом мы с ней расстались.
Впереди предстоял ночной переезд до Парижа. Для меня это оказалось несколько тяжеловато. Сопротивлялась правая нога: болела паразитка. Я пересела от своей соседки, необъятной Екатерины Ивановны, назад к миниатюрной и обаятельной Любочке, но здесь было немного душновато, зато рядом очень приятные люди, и это того стоило.
Утром мы уже в Бельгии умылись и напились кофею. Сфотографировались на фоне автобуса: вид, как после бурной ночи; конечно, в гостинице ночевать было гораздо приятнее.
К большому сожалению, нам предстоит еще одна такая же ночь – переезд из Венеции в Германию. Въехали в Париж, с трудом добрались до Версаля: одни автомобильные пробки.
Версаль – бывшая столица Франции. На улице жарко - +22 . Прошли по дворцу, где короновали французских королей. Помпезно, но у нас в Петергофе, где находится Екатерининский дворец, гораздо шикарнее. Здесь же очень хорош парк – небольшие озерки и море цветов и кустарников.
Поехали дальше, к Эйфелевой башне, но… не смогли пробиться к 19°°, где нас ожидал гид: преогромнейшие пробки. Уехали в гостиницу, где устроились и прекрасно отдохнули после ночи в дороге.
На следующий день большие планы: с утра обзорная экскурсия по Парижу, днем Лувр с его музеем, Венерой Милосской и Джокондой. Вечером все-таки Эйфелева башня, и уже ближе к ночи – прогулка по Сене на кораблике.
Экскурсия по Парижу. В 1889 году в год открытия всемирной выставки была построена башня Эйфеля. Посмотрите направо – посмотрите налево: вот  дом-музей скульптур Родена, рядом собор с позолоченным куполом. Здесь покоится прах Наполеона Бонапарта, его сына, братьев и других знаменитых людей. «Далеко пойдет, если тому будут благоприятствовать обстоятельства», - так было написано в личном деле Наполеона, когда он учился в Военной академии, где обучались небогатые юноши. Здесь же рядом до недавнего времени проживал Ален Делон, синеглазый красавец – брюнет, обожаемый многими женщинами всего мира.
Возвращаемся на старые Елисейские поля. Рядом президентский Дворец. Приезжаем на площадь Согласия: работающие фонтаны, обелиск – подарок из Египта, на нем древние рисунки, а фонтан украшают фигуры обнаженных женщин-негритянок. В прежние времена на этой площади были казнены Людовик XVI и Мария-Антуанета. Справа от фонтана, в центре площади, стояла гильотина.
Бурбонский дворец – это величественное здание с белыми колоннами, в нем музей с картинами импрессионистов.
Лувр – дворец 996 метров длиной, в 1541году объявлен королевской резиденцией.
В XVII веке Клод Перро, врач по профессии, реставрировал Лувр, и поскольку здесь располагалась Академия художеств, до сих пор в Лувре хранятся картины знаменитых художников мира.
Едем вдоль Сены, справа кораблики, на некоторых из них живут. Знаменитый дворец  Тюрильи - церковь, колокол которой известил о начале Варфоломеевой ночи – ночи резни.
Долго ехали до площади Бастилии. Саму крепость разобрали на камни, из которых построено много домов. Это был оплот монархии.
Доехали до Нотр дам де Пари – до Собора Парижской богоматери, вошли вовнутрь: прекрасно! Цветные витражи потрясают.
Едем дальше. Сорбонна – один из старинных университетов Франции. Длинное каменное здание с открытыми окнами.
Слева Пантеон, где похоронены знаменитые люди Франции: Вольтер, Гюго, Александр Дюма и другие.
Выходим из автобуса и спускаемся с холма Святой Женевьевы в Люксембургский сад, основанный династией Медичи.
Обучение в здешних университетах бесплатное. В начале учебного года ежегодно со студентов лишь берутся 100€ на канцелярские расходы.
Справа церковь Сорбонны, где покоятся останки кардинала Ришелье.
Далее полуразрушенные римские бани из старого розового кирпича, перед ними молодые нищие. Бульвар Сен-Жермен, фонтан святого Михаила, Дворец правосудия, церковь Святая Капелла, где великолепные витражи 13 – 18 веков.
У фонтана в Париже встречаются влюбленные.
Слева монетный двор, следующее здание – колледж – институт Франции, деньги на который дал кардинал Мазарини перед смертью.
Справа стены Лувра – колоссальное строение. Ресторан Вольтера – дом, где он скончался.
Едем по мосту через Сену, который стал знаменитым после того, как по нему прошел Генрих IV. Памятник Жанне Д’Арк, куда приходят 1 мая ультраправые Франции и отдают честь этой деве. Руководит этим Люпен. После того, как он чуть не вышел в президенты Франции, белый памятник Девы на коне весь изрисовали. После выборов, на которых Люпен проиграл, Жанну помыли. Елисейские поля – самая широкая улица в Париже, которая заканчивается Триумфальной Аркой. Огромная, а слева от нее реклама чего-то там, где крупная баба с голыми пятками: ужас!
Триумфальная Арка построена по указанию Наполеона, но живым он под ней не прошел – его провезли там, когда хоронили.
Едем в третий раз к Эйфелевой башне. Подъехали к памятнику Наполеону, напротив которого оказалась смотровая площадка, откуда хорошо видна сама башня. Здесь море приставучих негров, дергающих всех за руки: купи у них сувениры – железные брелки с башней Эйфеля. Не решаюсь сказать им: Vene de ban – иди в баню: вдруг поймут неверно, они все-таки черные и никогда не отмоются.
Едем дальше – к дому инвалидов. Красивый памятник с золотым куполом был построен по указу Людовика XIV, правил долго, затем его сменил правнук Людовик XV. Это заслуга Людовика XIV в строительстве Дома инвалидов для старых беспомощных людей, былых воинов. Страна должна о них позаботиться. 4000 человек проживали здесь в то далекое время. Сейчас здесь музей оружия.
Подъезжаем к колонне, на которой памятник Наполеону Бонаппарту. Раньше там стоял памятник Генриху IV, колонна отлита из металла пушек побежденного врага после Аустерлицкого сражения. Победитель – Наполеон.
Закончилась прекрасная экскурсия по Парижу. Очень украсила ее русская женщина Лена, наш экскурсовод, у которой, как оказалось, есть молоденький любовник, ей же около 40. Это так, к слову пришлось, она и открылась. Разговор зашел о богатых французских стариках-женихах.
Да, она права, зачем нам старые мужики. Дальше предстояла экскурсия в Лувр, дворец французских королей.
Вход в музей очень современный – огромная прозрачная пирамида из стекла и алюминия. Эскалаторы  вверх и вниз, а в остальном – это наш Эрмитаж. Полотна знаменитых мастеров, античные скульптуры. Амур  и Психея, три грации – и ты словно в Ленинграде. Облупленные носы у статуй, отбитые руки ноги, а у мужчин еще и интересные места неполностью. Вот что делает время с людьми, даже каменными.
Картины Боттичелли, Рено, Веласкеса, Рафаэля с портретами королей и мадонн с младенцами без конца и края. Битвы богов и простых земных людей в военных сражениях. А вокруг тебя столько азиатских лиц. Здесь и японцы, и южные корейцы. И все повисли на Венере Милосской, как груши: ни подойти, ни посмотреть, ни сфотографировать. Очень красивая женщина даже по нынешним понятиям. Идеальный профиль с точеным прямым носом.
Мону Лизу атаковали те же азиаты. Картина закрыта пуленепробиваемым стеклом. Так, какая-то сволочь лапнула всей пятерней стекло, и четко просматривается ее отпечаток. Картина небольшая по размеру, а народу вокруг нее целое море. Все же удалось прорваться и сфотографироваться на ее фоне. «Лиза в гостях у Моны Лизы» - так называется снимок, который висит у меня дома на стене.
Привлекла мое внимание картина, изображающая коронацию Наполеона с Жозефиной. Большая по размеру, много действующих лиц, свидетелей венчания. Удалось заснять лишь фрагмент картины.
Ходили по Лувру более двух часов. Конечно же, это очень и очень мало. Здесь нужно пробыть полжизни. Плата за вход сравнительно невелика: 5€ (мороженое стоит 2€20 центов). Вне сомнения, сюда нужно возвращаться еще и еще… Садимся в автобус и едем осматривать башню Эйфеля, построенную в 1889 году, ставшую ныне символом Парижа или, вернее, всей Франции. Читаю: пешком до I этажа – 55 метров высоты – стоимость билета: 2€ 30 центов; на лифте - 3€ 70 центов; про II этаж просто не читаю – экономлю деньги. Все так устали ходить по Лувру, что пешком никто не пошел – все поехали на лифте. И я с ними. Некоторые поднялись до II этажа – это 150 метров вверх. Трое - до III этажа – около 600 метров. Это не я.
Прекрасная панорама города Парижа – сфотографировала со всех четырех сторон. Впечатляет. Спускаемся вниз, отдыхаем, а потом всей группой проходим на кораблик, похожий на нашу «калошу», кататься по Сене.
Вечерняя прогулка по реке замечательна. Включилась ночная иллюминация на Эйфелевой башне, и все заискрилось бегающими огоньками, как на новогодней елке. Зрелище довольно эффектное.
Затем на кораблике, забитом под завязку, нам выдали пульты, похожие на телефонные трубки, и на русском языке мы слушали пояснения к экскурсии по Сене, названия всех мостов и зданий слева и справа.
Сейчас, через два дня, когда я описываю эту прогулку, к стыду своему, не помню ни единого названия, но это и неважно, наверное. Такая приятная ночная прогулка по воде! Давно так хорошо не было на душе у меня. И постоянно звучала французская музыка. По берегам соборы, музеи, архитектурные ансамбли, люди, танцующие на набережных Сены – этого не забыть. Все в огнях. Снимаю, снимаю и снимаю, пока не заканчивается пленка. Кораблик поворачивает обратно. Башня Эйфеля вся в огнях снова приближается к нам.
Этот день, пожалуй, будет самым ярким по впечатлениям и насыщенности увиденного. Обзорная экскурсия по Парижу, Лувр, Эйфелева башня и прогулка по Сене на маленьком кораблике – остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Следующий день был свободным от экскурсий. И я самостоятельно без знания французского языка бродила по Парижу. На метро билет на 1 поездку стоит 1,3€ (;44 рубля). Довольно быстро разобралась в схеме метрополитена, единственная сложность: в какую сторону ехать при пересадках на другие линии. Помогали мне и  немцы, и французы. Сначала вышла на станции метро «Pigalli», а затем, побродив по маленьким магазинчикам и купив фирменные кроссовки «Адидас», сделанные в Китае (!!!), вернулась в метро и доехала до «Palace Roial» (Лувр), где была назначена встреча с группой. Sortie (выход) я долго разыскивала, потому что станция находилась под музеем – Лувром, и выход вел в музей или в красивые бутики, как в Москве. С трудом отыскала выход на площадь перед дворцом, где возле Статуи Людовика XIV ждала группа.
Все. Уезжаем из Парижа и едем в Ниццу, к Средиземному морю. Метро в Париже и в Берлине довольно скромно отделано, много кафеля просто отковырено, и стены вовсю разрисованы фломастерами и другими способами уличного художества озорниками подростками.
Ницца встречает нас прекрасной погодой. Море спокойное, но уже поздний вечер, и никто не купается. Подъехали к русской церкви, которую построил архитектор Преображенский, по проекту которого построен и собор Василия Блаженного в Москве. Но вовнутрь войти не удалось: закрыто. Когда подъезжали к церкви, за нами увязалась какая-то шикарная иномарка (кругом одни иномарки, и ничего уж тут не поделаешь). Выскакивает мужчина в красной майке лет 30 и орет благим матом: «Россияне, мать вашу так, это вы?!». На вид типичный браток, не иначе. Речь еще та.… Ухватил сразу четверых наших девиц и позже пропал вместе с ними. Ну да бог с ними, у них есть молодость. Наутро отправились на море, благо было воскресенье, и магазины не работали.
Море прекрасно, но галька под ногами не нравится. Плыть просто замечательно, медуз, как в Италии, нет. Волны большие, но плыть нестрашно.
Искупалась и во второй раз вечером, поскольку не ездила на экскурсию к акулам.
На следующий день поехали в Канны на экскурсию, в город мировых кинофестивалей. Замечательный город! Сфотографировалась на знаменитой лестнице, покрытой красным ковром, где обычно проходят мировые звезды... Затем на аллее звезд отыскала ладошки Татьяны Самойловой, сыгравшей роль Вероники в фильме «Летят журавли», завоевавшем главный приз в 1958 году. Тогда наши дураки не выпустили ее из страны на церемонию награждения. И ладошки актрисы отпечатались на плитах Канн лишь в 1990 году. Сфотографировала их. Искупались на песчаном пляже, похоже искусственном. Прекрасно поплавали и позагорали. А затем отправились в Монако, маленькое государство из 30 тысяч жителей. Очень благородный князь Монако, однако, ему уже под 80. У него была красавица жена, но она погибла в катастрофе – осталось двое детей. Надежды завоевать княжеское сердце никакой. Прошли с магнитофонным гидом по залам дворца. Смешно, но рассказы гида не совпадали с моей ходьбой по залам, поэтому бегала то туда, то сюда. А уже пора было уходить. Затем прогулялись по парку, по городу и поехали в Монте-Карло, в знаменитое казино. Дорожный серпантин довольно крутой и красивый видами на море. Приехали еще засветло, а уезжали поздним вечером. В само казино, где на кон ставят большие деньги, мы не пошли по понятным соображениям, а вот в зале игровых автоматов можно было и рискнуть. А вдруг сорвешь Джек Пот!? Некоторые то выигрывали, то опять спускали свой выигрыш. Я же честно проиграла один евро, купила фишку за 0,5€ и прихватила на память ведро для фишек (и не только я, все поперли, кто сколько смог унести). Словом, покрыли свой проигрыш красивым сувениром – пластмассовым ведерком темно-красного цвета с яркой надписью. В саду Монте-Карло, сзади казино, наши туристы видели скульптуры современных Адама и Евы необъятных размеров (я не дошла туда): скульптор надсмеялся над праправнуками первых Адама и Евы: до чего же отожралось человечество…
Вернулись в отель страшно довольные и веселые от куража. На следующий день были свободны, как птицы в полете, и полдня провели на море.
Магазины уже были открыты, мы пробежались по ним, но все в Ницце было уж очень дорогим.
Вечером пришли к морю искупаться, но оно на кого-то сильно разозлилось: рычало и плевалось брызгами, обливая всех с ног до головы. Так один японец (а они почему-то вообще не купались) подошел слишком близко к морю, а потом на минутку отвернулся, с кем-то разговаривая, и море так плеснуло в него волной, что окатило всего. Долго не смолкал японский хохот туристов, с которыми он пришел сюда.
Из всех пришедших искупаться лишь одна девушка сражалась с волнами и побеждала их. Смелая девчонка! И даже поплыла в море, но затем вернулась. Больше никто не решился: отпугивал грозный рокот моря. Впечатляющая картина. Мы боялись, что наутро также не искупаться, но нет, ничего: море стало поспокойнее. Уезжали мы из Ниццы в 11, а с утра пораньше сбегали на море и всласть накупались. На обратном пути забежали в небольшой магазинчик SAM (самообслуживания) и накупили недорогих подарков своим друзьям и близким. Любая вещичка стоила 1,7€ (; 50 рублей).
Хорошо, что ребята мне вовремя подсказали, где он находится, оказалось: рядом с нашей гостиницей. Слава богу, все успели до отъезда сделать – и полезное, и приятное.
Вещи были сложены заранее, и вот мы уже на пути в Италию. Успеваю сделать прощальный снимок во Франции: город Ментон с прекрасным морским видом. И вот мы уже едем по итальянским тоннелям, по горным дорогам.
Солнце, так нежно баловавшее нас бо;льшую часть поездки, осталось во Франции. Италия встретила нас густыми туманами над шапками гор, а потом и вовсе стал накрапывать мелкий дождичек.
Спускаемся с альпийских гор в долину, и дождь остается в Альпах, но солнце все еще прячется в облаках. Сегодня 24 сентября 2003 года, t  +16°C. В Милане гуляем по городу, по старой крепости, перед которой поставлен озорной фонтан. Всех, кто идет мимо, он осыпает мелкими брызгами. В жару, конечно, это было бы приятно, но сейчас +18° и к тому же дует резкий осенний ветер. Из замка прогулялись по центру города к огромному собору Дуомо, построенному по проекту Леонардо да Винчи. Очень высокий – 105 метров – и фундаментальный, а внутри очень красивый с полотнами художников и прекрасными витражами. Не хотелось уходить от такой невиданной красоты. Но к ночи похолодало, и мы уехали в гостиницу. Перед этим все искала глазами величественное здание Миланского театра Ла Скала, а оказалось - это невзрачное на вид зданьице, напротив которого, правда, поставлен памятник великому Леонардо да Винчи. Сфотографировала оперный театр, а великий Леонардо остался сзади незапечатленным. Ну что же тут поделаешь?! Сначала фотографируешь, а уж потом узнаешь, что самое великое ты пропустил.
Утром 25 сентября едем в Верону. Гид, Галина Швец, рассказывает нам об источниках – легендах, на основе которых и создана Шекспиром трагедия о Ромео и Джульетте. А за бортом +14°… И тучки. А едем в мокрую Венецию, на всякий случай достала французский зонтик. Но оказалось, что там сегодня яркое солнышко. Решила на этот раз (в 1998 году мы с младшим сыном уже были здесь) прогуляться по Венеции не на катере, а пешком. Начало пути было не совсем ясным, но гид дала мне план центральной части Венеции, куда мне и следовало прибыть к 1630. Повезло с самого начала моего самостоятельного продвижения: я догнала группу людей, говоривших по-русски. Обрадовалась: русские! Нет, оказалось: евреи  из Израиля. Но полпути весело прошла с ними. Затем они свернули к гетто, а я пошла к центру, по стрелкам-указателям, о которых меня инструктировала гид Галина. Всего один раз я попыталась заблудиться, зайдя в магазин и, выйдя из него, уйти в другую сторону – «блудануться» – но быстро сообразила, что тут что-то не то, и вернулась по стрелкам обратно. Нога за ногу, и вот я уже на центральной площади Венеции перед величественным собором святого Маркоса, снаружи и изнутри инкрустированным золотом. Море сизых голубей, садящихся на плечи и головы туристов. И не только садящихся, но и … Присаживаюсь на скамейку возле высокой колокольни, с которой в 1998 году я фотографировала Венецию сверху. Рядом присела пожилая пара туристов из Канады. Разговорились на русском языке. Мимо проходили японцы. «Japan», - заметил канадец. «Япона-мать», - добавила я. Он долго хохотал над моей фразой. Вскоре подошла моя группа, и мы отправились на пешеходную экскурсию. Гид была итальянкой со смешным резким акцентом. Да и сама Надя, так ее звали, была с большим тараканом в голове. Остроумные замечания так и сыпались из нее. Она прекрасно провела нас по многим соборам и церквям, улочкам и закоулочкам Венеции и рассказала очень много интересного. Сравнила в одной из церквей женщину на картине с Натальей Гундаревой. Действительно, похожа.
Далее свободное время гуляем по Венеции, по ее многочисленным улочкам, заглядываем во многие магазинчики и сувенирные лавочки. Затем присели на скамейки, на главной площади перед Дворцом святого Маркоса и слушали живую музыку: играл небольшой оркестр ресторана. Невольно наблюдаем за очень приятным молодым официантом – итальянцем. Радуется, когда за его столики садятся клиенты. Вот присели пять девушек, сначала сфотографировались с ним, потом заставили его сфотографировать их. И все это с улыбками и смехом. Но тут официант выдернул из-под одной из наших женщин целую пачку меню. Оказывается: мы сели на служебные места, но он не попросил нас уйти, был очень корректным. Русский официант давно бы послал нас отсюда подальше. Послушали еще и другой оркестр – из ресторана напротив, полюбовались на ночную Венецию и в 21 час отправились на катере в обратный путь, к нашему автобусу. Впереди ночной переезд в Дрезден. Но это уже второй и проходил легче. На ночь поставили фильм про любовь, утром и днем все те же страсти-мордасти, и в целом море фильмов просмотрено нами в дороге, но самым последним и веселым оказался фильм с Куртом Расселом «За бортом».
Дрезден встретил нас хмуро, но без дождя. Бегом - экскурсия по городу, Дрезденская галерея, но после Версаля и Лувра – это все уже гораздо скромнее.
Последний бросок по магазинам – и мы уезжаем из Германии в Польшу.
По дороге ночуем в прекрасной гостинице города Златогорева. Под конец великолепный большой номер с отдельными душем и туалетом. Отменный вид из окна на центральную площадь. Делаю последний заграничный снимок. Завтракаем, очень приятная полячка официантка даже улыбается нам, русским. В целом в Польше нас встретили хорошо, правда, по ней мы проехали трансфертом. Под Варшавой заезжаем в большой суперпупер-маркет… И чего тут только нет! Все дешево, но не очень впечатляет качество. Море фруктов, печений, конфет, овощей, живой и мороженой рыбы …
Праздник гурманов. Тут же обменный пункт валюты. Наши туристы шарахаются то туда, то обратно. Сначала им нужны злотые, затем снова евро, поскольку Польша еще не входит в Евросоюз. Ну, мне менять нечего: все вовремя истрачено, и я лишь ходила и любовалась на эту пеструю ярмарку товаров и деликатесов.
Еду; в дорогу я купила заранее, т. к. гид не была уверена, заедем ли мы в этот супермаркет.
И замечательно! Впервые за всю поездку я спокойно гуляла по магазину без сумки, большой и тяжелой. До границы доехали довольно быстро под прекрасный веселый фильм «За бортом»!
Стояли не очень долго: всего три часа. Это, говорят, мало. Бывало, и по шесть часов. Гуляли по границе, наблюдали интересные сценки из жизни, спали, слушали музыку и, наконец, прошли польско-белорусскую границу, и через 20 минут мы в Бресте.
По совету шофера-белоруса пытаюсь отыскать следы Аленкиного фотоаппарата, но … как сказал мне белорусский таможенник еще в день потери его в поезде: «Ваш фотоаппарат попал в добрые хорошие руки, не волнуйтесь!». И он оказался прав, потому что дежурная по вокзалу, которую я еле разбудила среди ночи, разочаровала меня сразу же фразой: «Камера забытых вещей у нас работает в будни с 9 до 17, а сегодня суббота, приходите в указанное время, тогда, может быть, если его сдали проводники, он окажется там».
«То есть, вы предлагаете приехать снова сюда в будни?» - переспросила я.
«Да, именно так», - утвердительно кивнула спящей головой дежурная, - и в течение месяца, т. е. до 14 октября».
Вот так. Прав был таможенник. Поздняк метаться. Выхода у нас россиян чего-то там добиться, достучаться у белорусов просто нет. Бог с ними! Сумела же я взять себя в руки и настроиться на хороший отдых, несмотря на потерю фотоаппарата в самом начале пути. А уж тут и подавно. Главное, я прекрасно отдохнула: просто замечательно. Море впечатлений. Группа была отличная, много интересных и добрых людей было вокруг меня.
И чувствовала я себя отлично, несмотря на свои ноги. Правда, не выдержали мои бразильские кожаные туфли-эксклюзив: протерлись до дыр подметки. Ужас! Иду, помню, по Каннам, а в туфлях гремят камешки из Ниццы. Пришлось их вытряхивать оттуда.
А ногам хоть бы что, хотя ходить, бывало, приходилось в день по 5 – 7 часов без отдыха. Ну, вот, пожалуй, и все.
Да, о главном чуть не забыла.
Кроме одного пасмурного дня, меня все дни баловала солнечная погода, вот и сейчас, когда я дописываю свои непутевые заметки, за окном белорусского поезда вовсю светит солнце.
Ура! Я еду домой.
28.09.2003 год