3Исторический музей. Семейная память

Екатерина Шильдер
3Исторический музей. Семейная память

     Конференция с длинным названием «Вопросы музеефикации семейных архивов, собраний, коллекций» проходила в библиотеке музея. Бежевый цвет стен. Три полукруглых окна высоко под большим залом. Окна в мелких маленьких пространствах стекол. Столы стоят длинными рядами, прижатые друг к другу. Вдоль двух стен тянется второй открытый этаж, там стоят книги в узких невысоких шкафах.
- Рассказ о Скобелеве.

     Татьяна Павловна Федичкина рассказывает о музее, ее доклад называется «Скобелевы и Виноградовы в Заборских Гаях: к вопросу о расширении музейной экспозиции М.Д. Скобелева». Генерал Скобелева является освободителем Болгарии от турецкого господства. И в Москве стоял Скобелеву памятник на Тверской улице на площади Скобелевской напротив дома генерал-губернатора. Памятник снесен в 1918 году, сброшен, разбит. Теперь на этом месте памятник Юрию Долгорукому.
- Заборское.

     В Заборском был похоронен Скобелев, там, где похоронены его родители. Смерть храброго генерал-адъютанта героя русско-турецкой войны 1877-1878 годов была таинственна. И произошла не на поле боя, а в Москве.
 
       Огромную роль в русско-турецкой войне имело взятие Плевенских укреплений, и несколько раз пытались войска их взять, но терпели неудачи. И когда в третий раз штурмовали Плевну, неся огромные потери в русских и румынские войсках, решили отступить, хотя перед штурмом велась мощная артподготовка, которая должна была ослабить силы турок, то только Скобелев занял два редута противника и держался против превосходящих его сил. Но и он отступил не получив поддержки в этот раз.
 
     Но осада Плевны продолжалась и до конца ноября, когда после попытки вырваться из окружения турки сдались.
- Так продолжался рассказ о Скобелеве, и о музее, который существует и пополняется новыми экспонатами.