Феноменальные свойства языка иврит

Альфред Грибер
ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЯЗЫКА ИВРИТ

А. Грибер

Замечена удивительная особенность в иврите: если после букв, составляющих какое-либо слово, поставить следующие за ними по алфавиту буквы, то получается новое слово, которое связано с предыдущим словом каким-то логическим смыслом.

Возьмём для примера слово ;; (эм) - "мать". Если поставить вместо букв, образующих это слово, следующие за ними по алфавиту буквы, то мы получим слово ;;; (бэн) - "сын": ; (Алэф) переходит в ;; (бэт), а ; (мэм-софИт) - в ; (нун-софИт). Мать рожает сына, она принимает большее участие в его формировании, чем отец. Принадлежность ребёнка к еврейству определяется по матери; если мать - еврейка, то и её ребёнок тоже является евреем, независимо от того, какой национальности был его отец.

Если произвести такую же манипуляцию со словом ;;; (рош) - "начало, голова", то мы получим следующее слово - ;;; (шабАт) - "суббота", которое, в свою очередь, переходит в слово ;;; (тага) - "корона, тога".

Слово ;;; (Онэг) - "наслаждение, удовольствие" таким же образом переходит в слово ;;;; (пасЭд) - "портящийся". Чрезмерные физические наслаждения ведут к тому, что кое-что портится.

Слово ;;; (зОhар) - "сияние" переходит в слово ;;; (хуш) - "чувство, ощущение".

Слово ;;; (Эфэс) - "ноль, ничто" переходит в слово ;;;; (бЭца) - "корысть, нажива, выгода".

Слово ;; (раз) - "тайна" переходит в слово ;; (шах) - "склонившийся, поникший".

Слова ;;; (сахал) - "глупец, дурак" и (сЭхэл) - "глупость" переходят в слово ;;; (Элэм) - "юноша, молодой человек".

Даже такая небольшая подборка различных переходов одного слова в другое слово свидетельствует об уникальности иврита, потому что пока не найдены такие же феноменальные свойства других языков.