Иврит и язык шумеров

Альфред Грибер
ИВРИТ И ЯЗЫК ШУМЕРОВ

А. Грибер

Ивритское слово ;;; (hар) - "гора" происходит от шумерского слова "кур".

Ивритское слово ;;;;;; (hэйхАл) - "дворец, храм" происходит от шумерского слова "акалу". Есть также связь со словом (оэль) - "склеп".

Ивритское слово ;;;;;; (тэhОм) - "бездна, пропасть" является порождением шумерской богини бездны и хаоса Тиамат.

Ивритское слово ;;;;;;; (икАр) - "крестьянин" взято из аккадского "иккару", которое , в свою очередь, является искажённым шумерским словом "энгару" - "земледелец".

Самый крепкий напиток, нечто вроде пива, назывался у шумеров "сикару". Сравните с ивритскими словами ;;;;;;; (шэйкАр) - "пиво, брага", ;;;;;;;; (шикОр) - "пьяный".

У шумеров слово "ти" означает "жизнь" и "ребро". Вполне возможна связь с этим словом ивритского слова ;;;(хай) - "живой". В иврите слово ;;;;; (цЭла) означает "ребро" и "ребро треугольника", и "бок".

Ивритское слово ;;; (эл) означает "бог". В языке шумеров "бог" - это "илу".

Одно из имён Бога, Шаддай, происходит от шумерского "шаду" - "возвышенность" и означает "Высший".

Название месяца ;;;;; (адАр) происходит от шумерского слова "адар" - "сфера Сатурна".

Ивритское слово ;;;;;; (акрАв) - "скорпион" происходит от шумерского слова "акрабу" - "скорпион".

Ивритское слово ;;; (эц) - "дерево" (на древнем произношении "эс", потому что букву "цади" произносили более мягко - "сади") происходит от шумерского слова "ису".

Ивритское слово ;;; (ах) - "брат" происходит от шумерского слова "аху".

Ивритское слово ;;;; (ир) - "город" происходит от шумерского слова "ур" - "город".

Про отца Авраама, Тераха, говорится в Торе, что он умер в Харане (по дороге в землю Ханаанскую). В языке шумеров слово "харрани" означает "дорога". Возможно, имелось в виду, что Терах умер в дороге?

При переходе от шумерского к ивриту были возможны замены звука "у" на звук "и", а буквы "тав" на букву "хэт" (в иврите эти письменные буквы очень похожи).

"Щека" на шумерском - "лету", а на иврите ;;;;; (лЭхи).

"Дом" на шумерском "битум", а на иврите ;;;;;; (бАйит).

"Камень" на шумерском "абну", а на иврите ;;;;; (Эвэн).

"Солнце" на шумерском "шамаш", а на иврите ;;;;; (шЭмэш).

Серебряные шумерские слитки, которые использовали в качестве денег, назывались "каспум". На иврите "деньги" - ;;;;;; (кЭсэф).

От шумерского слова "надану" - "дать" происходит ивритское ;;;;;;;;; (нэдуньА) - "приданое".

"Собака" на шумерском "кальби", а на иврите ;;;;;;;; (калбА) - "собака, сука".

"Лицо" на шумерском "пана", в древнем иврите ;;;; (пан), в современном иврите ;;;;;;; (панИм).

Того, кто плавал по морям - ходил к богине Мелуххе, шумеры называли "малах". На иврите ;;;;; (малАх) - "матрос".