Плохая игра

Валерий Болдин 2
               
                Автор; Болдин Валерий Николаевич.
         
 Где, в какой стране – не важно, жил-был мальчик. Был он не такой уже и маленький, но родители звали его просто – Малыш.   Ему казалось, что он живет в самой счастливой стране и солнце над ним самое яркое и самое теплое. Тоненькие лучики проникают в каждый дом и каждое сердце, и оттого там всегда светло и радостно. Но, иногда, с наступлением  вечера, когда солнце пряталось за крышами домов, родители оставляли его с бабушкой, а сами уходили в гости, ему становилось грустно и одиноко, потому что бабушка тут же включала телевизор, от которого  оторвать  её не могло даже землетрясение, он доставал свои  игрушки: самоходные  машины и танки, летающие самолёты и вертолёты, вынимал из коробки заводных оловянных солдатиков, которых у него была целая армия,  и начинал играть в войну. Конечно, это была не самая лучшая игра, но очень увлекательная и совсем не  скучная,       Однажды он заигрался  дотемна, не дождался родителей и уснул, свернувшись калачиком прямо на полу. А когда проснулся, было уже и совсем темно. Так темно, что Малыш ничего не видел, кроме маленького светлого пятна, похожего на солнечного зайчика. Пятно скользило по полу, натыкалось на разбросанные игрушки и что-то бурчало, ворчало себе под нос, если конечно он у него был.
–  Сладу нет с этими мальчишками. Вечно разбросают свои игрушки, а собирать тётя будет? - сказало пятно совсем не сердитым голосом. Не догадываясь, что Малыш не спит, пучок света приблизился, подпрыгнул, ткнулся ему прямо в нос. Малыш  чихнул, и голос  рассмеялся так, как смеются девчонки-хохотушки.
– Кто здесь? – спросил Малыш. Он никак  не мог поверить, что с ним разговаривает пучок света, похожий на солнечного зайчика.
–  Сейчас увидишь. – Сказал голос и Малыш заметил, что пучок света принял очертания человечка.  И вдруг этот человечек вспыхнул мягким, радужным светом и комната наполнилась  лёгким туманом, который бывает ранним утром над речкой или над лугом, покрытым сверкающей росой.  Когда туман  рассеялся,  Малыш увидел перед собой  девочку. И если бы не золотистый свет, который исходил от неё,  она была бы самой обыкновенной девчонкой.
– Привет! Сказала она.
– Привет! – растерянно сказал  Малыш.– Как ты здесь оказалась?
Я запоздала  домой, – сказала она. – Увидела в окно, что ты в комнате один, вот и зашла к тебе. Я побуду у тебя до утра,  если, конечно, ты мне позволишь.    
А где твой дом?
–   На Солнце мой дом, и попасть я туда смогу только утром с первым солнечным лучом.
– На Солнце? Изумился Малыш. – Ври больше!  На Солнце ты бы испарилась, так, что и тени бы  не осталось.
 – Конечно,  да. Но на Солнце есть Благодатная зона, где царит прохлада при любой жаре.
Какая, зона? – не понял Малыш.
- Благодатная. Это такое место, где всем хорошо,– Пояснила девочка.
– Ага. Это вроде оазиса в пустыне? Съехидничал Малыш.   
– Вроде того. – Сказала девочка и глянула на него внимательно и серьёзно.
Наверное,   если бы не этот взгляд, Малыш   бы  думал, что она просто  болтушка  и фантазёрка.
– Я вижу, ты мне не веришь? – Сказала девочка.  – Хорошо я расскажу тебе. Древняя легенда гласит: – давным-давно жили на земле люди-гиганты. В то время Солнце и Луна жили на земле как муж и жена. Видя бесконечные войны людей: кровь, насилие и смерть, Солнце и Луна ушли на небо и оттуда послали на землю красную звезду по имени – Марс. Звезда превратилась в великана и уничтожила всех плохих людей. На земле остались только хорошие люди.  Но прошло время, и среди хороших   стало появляться всё больше и больше плохих людей.  Потому, что Великан забыл  уничтожить зависть, жадность и стремление к власти. И опять на земле начались раздоры, а затем и войны. И тогда оставшиеся в живых хорошие люди попросили у Бога Солнца убежище. Бог внял их молитвам и создал на Солнце  Благодатную зону, которая возникла из его дыхания.   Уже много, много веков там не существует войн, так как там нет ни зависти, ни злости. 
–   Это всё сказки бабушки-врушки. – сказал Малыш.
- Не хочешь –  не верь. Можно я  посмотрю твою комнату? Ты не возражаешь?  – Спросила девочка.
– Посмотри.
Девочка прошлась по комнате, и остановилась напротив застеклённого шкафчика с коллекцией засушенных бабочек.   
Зачем ты  приколол их к стенке?
–  Не знаю. Красиво. – Сказал он.
 Разве, мёртвое  бывает красивым?
Малыш пожал плечами.
– Открой окно, мы их выпустим на волю.
– Но они уже не летают. – Сказал Малыш.
– Полетят. Открой окно.
Малыш открыл окно. Девочка осторожно вынула  булавочку из самой красивой бабочки, положила её на ладонь и  стала   дыханием  согревать  ее.  И о чудо!  Бабочка ожила, захлопала крылышками и улетела.   То же самое она сделала и с другими бабочками. Малыш уже перестал  чему-либо удивляться.  – Ты  красивая, как  добрая  фея из сказки – Неожиданно для себя  сказал Малыш.
Девочка даже покраснела  от удовольствия, а вслух сказала:
– Тебе так кажется. Если бы я убила бабочку, я показалась бы тебе ужасно некрасивой.
– Я больше не буду ловить  бабочек,  и делать им больно, – сказал Малыш.  –  Честное слово, -  Добавил он.
Девочка молчала, и Малыш вновь стало одиноко и неуютно.   
– Давай с тобой поиграем, – сказал Малыш, чтобы прервать затянувшуюся  паузу.  Посмотри сколько у меня игрушек.
 Девочка глянула вскользь  на оловянных солдат и спросила:
–  А  других игрушек у тебя нет?
– Я же мальчик. Я в куклы не играю. – Сказал Малыш. И у меня нет других игрушек.
– Будут. – Сказала девочка и протянула  руку ладонью вверх. И в ту же секунду на  ладони появился маленький домик с маленькими оконцами, из которых выглядывали весёлые лица  маленьких людей.  Один дом, второй, третий, еще и еще. И все они разные: с башенками, с балкончиками, с крылечками, синие, желтые, красные ... И вскоре вокруг Малыша  раскинулся целый город. Здесь были и башмачники, и трубочисты, и пекари, и кузнецы ... Словом, все те, кто живет своим трудом. У всех у них на груди был маленький серебряный ключик. И это понятно, ведь все они были заводные и заводить они могли сами себя, когда это необходимо. А сейчас каждый из них был занят своим любимым делом, поэтому они не обратили на Мaлыша никакого внимания. Зато Малыш на целых полчаса забыл про свои танки и самолеты. Но вскоре ему стало скучно просто так сидеть и смотреть,  и тогда он взял в руки самолеты. 

продолжение следует.