Кольцо с камнями на руке как память первому герою

Валентина Майдурова 2
         



Это было в древние времена, когда еще  боги  жили на высокой горе Олимп, а  первые люди  поселились волею богов на земле. Титан Прометей, потомок древнего рода богов, часто смотрел с горы на прекрасную землю внизу. Буйная зелень первобытных лесов оглашалась ревом   невидимых зверей, громадные рыбы, беззвучно разевая зубастые рты, хватали зазевавшуюся мелочь и тащили в темную глубину омутов и только звонкие песни лесных птиц, встречавших солнце веселым щебетанием оживляли  лесные чащи.  Там, внизу жили первые люди. Они  собирали и ели плоды и коренья, что дарила им щедро земля, даже пытались охотиться, познав вкус мяса диких зверей. Но часто охота заканчивалась  неудачей, ибо неизвестны им были ремесла, не умели они обтесать палку, построить для тепла хоть плохонькую хижину, слепить горшок. По ночам дрожа от холода, они со слезами ждали рассвета и падали ниц  перед первыми солнечными лучами, радостным гортанным криком  приветствуя тепло, что посылало им солнце.
          Не выдержал Прометей их мук, спустился на землю, чтобы помочь людям. Ни на минуту не оставлял он беспомощных землян без своего внимания. Прометей научил  людей отличать  съедобные корешки и плоды, определять и использовать для лечения лечебные травы. Первое жилище он строил вместе с людьми, и они поняли, что такое жилье и как оно прекрасно и вскоре превзошли в  своем умении учителя.  Он научил людей считать, смотреть на  небесные светила  и определять по ним ожидаемое будущее. Прометей стал отцом обитателей земли, и как отец учил их всему полезному. Впервые от Прометея узнали люди, что такое золото, серебро, научились находить железо и применять его в жизни.
           Молодые боги с Олимпа наблюдали с интересом за трудами Прометея и даже  стали покровительствовать людям, но  гордые своим превосходством, требовали воздаяния почестей и поклонений. В это время на Олимпе царствовал Зевс, могучий и жестокий.  Он собрал старых и молодых богов на совет, чтобы решить судьбу землян, что вопреки его воле жили и размножались. На совете он  разрешил присутствовать  и смертным, которыми были  богоподобные титаны. Явился, оторвавшись от дел земных, на совет  титан Прометей.
          Зная нрав  жестокого Зевса, боялся Прометей, что боги возложат на людей слишком много обязанностей, связанных с поклонением, воздаянием почестей и принесением жертв, и оставят им очень мало радостей. Зевс  был разгневан хитростью Прометея, пытавшегося на совете выторговать людям радостную полную изобилия, жизнь. И вынес громовержец свой нечеловеческий вердикт:
        – Никогда не познают земные люди  великой спасительной силы огня. Из праха вышедшие, прахом станут и в землю холодную уйдут.
        Страшным было решение верховного бога. Ведь более всего людям был нужен огонь,  без которого в вечном холоде и голоде затухала божественная искра, вложенная в них титаном Прометеем.  И столь велика была любовь Прометея к земным людям, что похитил он с небес искру священного огня и принес  ее людям. Запылал на земле первый костер, согревший людей. Первый кусок жареного, бесконечно вкусного и сытного мяса попробовал человек. И загорелась в нем жажда жизни, жажда познания ремесел. Люди начали ковать железо, строить теплые жилища. Жестокий Зевс людей возненавидел. Наслал на них болезни, которые мучили  землян днем и ночью, не давая ни на минуту облегчения, научил ненависти и войнам. Холодное дыхание смерти неожиданно настигало людей, и не слышали они ее приближения, ибо была она безголоса и коварна.   
         Гнев громовержца обрушился и на Прометея. Вызвал он бога огня, кривобокого и хромого Гефеста и приказал приковать титана железными цепями  к высокой скале на Кавказе. Алмазный клин впился в грудь Прометея, не позволяя скинуть оковы.  От мучительной боли громко стонал Прометей. По велению Зевса на стоны прилетал горный орел, впивался когтями в тело страдальца, разрывал его и выклевывал печень. Смерти просил гордый титан, но отказал ему Зевс в этой милости. За три  дня отрастала новая печень, и горный орел прилетал снова и терзал кровоточащую рану. Проносились тысячелетия.  Хищная птица вновь и вновь терзала свою жертву. Эхом проносились стоны и крики боли  над кавказскими горами, возвещая людям о  горьких мучениях первого борца за человеческое счастье.
        Услышал о муках Прометея Геракл. Величайший герой древности, совершивший несметное количество подвигов, он убил ненавистную птицу и палицей своей разбил оковы на руках страдальца. Выдернул алмазный клин и освободил мученика. Долго пытался Прометей освободить руку, на которой осталось  звено цепи с куском скалы. Но, насылая проклятие, предрек Зевс титану, что  будет он  вечно связан с кавказской скалой, поэтому и не смог освободить руку Прометей. Вечным напоминанием  о первом подвиге во имя счастья человека, стало звено цепи  с куском камня от скалы. Не забыли  люди подвиг  Прометея. С тех пор носят земляне на руках кольца с камнями.