Теремок

Александр Бергельсон 2
Сказка для трудного периода



Действующие лица:

Мышка
Лягушка
Зайчик
Лиса
Медведь


----------------------------------------------------

Как вам сказать? Видите ли, сэр, я... просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала. Но с тех пор я всё время, то такая, то сякая — словом, какая-то не такая.

Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес

----------------------------------------------------
 
ПРОЛОГ

Музыка. На фоне музыки – детский, почти плачущий голос: «Мама! Давай вернёмся! Ну, пожалуйста!» Взрослый женский голос: «Что случилось, Машенька?» Детский голос; «Я свой кукольный домик забыла…» Взрослый женский голос: «Попроси папу!» Детский голос: «Пап, ну пожалуйста…» Суровый мужской голос: «Машенька, давай так: сейчас мы заедем в детский магазин, и я тебе куплю новый домик для кукол. Договорились?» Детский радостный голос: «Ура! Новый кукольный домик!..» Диалог кончается, остается только музыка. Потом вспыхивает свет. На сцене лесная поляна. На поляне стоит кукольный домик.


КАРТИНА ПЕРВАЯ

Появляется МЫШКА. Это девочка крайне независимого вида, с рюкзачком, в камуфляжных брюках с огромным количеством карманов и блестящих колечек во всех самых неожиданных местах. На ней тяжёлые берцы и майка с портретом Микки Мауса. Под портретом надпись: «Микки жив!»

МЫШКА. Ув-в-вау! Прикольный домик! Отпадный теремок! (Воровато оглядывается). Кажется, никого. (Облегчённо). Устала я что-то. Ботинки эти дурацкие! (Почти зло). А брюки! Разве это одежда для молодой симпатичной Мышки? Нет, против Микки (показывает на портрет Мауса) я ничего не имею: он мой кумир и всё такое, но, скажу вам честно, следовать современной моде – очень тяжёлый труд! (Ещё раз тщательно осматривается). И вправду – никого. Значит, можно быть собой! (Идёт к теремку, но у неё совсем другая походка). И что особенно приятно, не надо больше делать вид, что я люблю всякий там мэталл или техно! (Кричит). Я их НЕ ЛЮБЛЮ! (Грустно). От мэталла у меня головная боль, а от остального – мигрень! (Вздыхает). Но если бы я при остальных мышках призналась, что люблю романсы, то они бы меня засмеяли. (Радостно). Идея! Если в этом Теремке никто не живёт, здесь поселюсь я! Одна! И буду жить так, как я хочу, а не так, как этого хотят те, ради кого я ношу эту кошмарную одежду и слушаю эту ужасную музыку! (Поёт).

МЫШКА. Ах, стрекозы! Ах, цветочки!
Чудных бабочек полёт…
Кто, скажите, в Теремочке
В Теремочке здесь живёт?

В ручейке журчит водица…
Птички травка, лес  густой…
Прописаться, поселиться,
Если Теремок пустой.

Поселюсь легко и смело!
Он не низок, не высок,
Он такой, как я хотела,
Этот самый Теремок!

Я решилась! Я решила!
Хватит странствий! Или я
Для себя не заслужила
В жизни личного жилья?

Так что, в сказке хоть разочек
Свой сюжет я заверчу!
Занимаю Теремочек!
Буду жить, как я хочу!

МЫШКА скрывается в Теремке.

МЫШКА. (Из Теремка). Какая прелесть! Мебель! Шторы розовые! Шкафчик! О, не может быть! Платья! Тысячи платьев! Бальное! Какоё счастье…


КАРТИНА ВТОРАЯ

На сцене появляется ЛЯГУШКА. Это очень толстая девочка в зелёном. Она прыгает через скакалку.

ЛЯГУШКА. Прыг. Шлёп. Шлёп. Прыг. Ква-ква. Тяжело! Но я не откажусь от этого НИ-КОГ-ДА! Прыгала, прыгаю и буду прыгать! Что бы они там не говорили! Как бы они там не острили! Да мне вообще безразличны их злобные шутки! (Кричит). Ква на всех на вас! Да здравствует право каждой лягушки прыгать так, как она хочет! Детство продолжается! Вам меня не сломить!

Видит Теремок.

ЛЯГУШКА. Уф. Нет, надо передохнуть. Доскачу до Теремка, и… (Останавливается). Секундочку. Вчера здесь этого дома не было. Я отчётливо помню, как скакала именно здесь! Трава была, это точно: помню, она всё время в скакалке путалась. Пыль помню: на любой прыг-скок в нос летела, я ещё чихнула тридцать два с половиной раза. Но Теремка – Теремка не было, это уж точно. (Рассматривает Теремок). Ква-ква квалифицированный домик! Мне бы такой. Я бы вокруг прыгала, когда хочу, как хочу, куда хочу, и никто бы мне не посмел сказать, что я толстая жаба с детской скалочкой вместо мозгов! (Поёт).

ЛЯГУШКА. Ква-ква, квартира
Для Лягушки,
Этот домик
У опушки.

Вот бы
Где мне поселиться!
Может, мне
И повезёт…

Ах вы, бабочки, цветочки…
Кто же, кто же
В теремочке,
Кто же, кто же
В теремочке
В теремочке
Здесь живёт?

Одинокая избушка.
Здесь усталая лягушка
Может прыгать, сколько хочет,
И никто не засмеёт.

Если есть избыток веса,
Жить в избушке среди леса –
Это истинное счастье!
Может, мне и повезёт…

Ах вы, бабочки, цветочки…
Кто же, кто же в теремочке,
Кто же, кто же
В теремочке,
В теремочке
Здесь живёт?

ЛЯГУШКА стучит в Теремок.

ЛЯГУШКА. Кажется, никого. Тем лучше. Вот оно, прибежище для одинокой толстой Лягушки, над которой все насмехаются из-за любви к прыганью через скакалочку! (Передразнивает). Брюхо трясётся! Шлёп-шлёп, жир комбинат!
МЫШКА. (Выглядывает из теремочка). И вовсе ты не толстая!
ЛЯГУШКА. Ой! Ты кто?

МЫШКА выходит из Теремка, она в белом бальном платье и туфлях на высоченном каблуке. Платье ей, впрочем, немного велико, а на каблуках МЫШКА ходить не умеет.

МЫШКА. (Поёт)
Я Мышка, жертва современной моды.
Живу одна среди лесной природы,
Ношу здесь, что хочу!
Пою здесь, что хочу!
Ни от кого на свете не завишу.
Нашла свою я жизненную нишу.
И за жильё к тому же не-е-е плачу!

ЛЯГУШКА. Есть чему позавидовать. (Рассматривает МЫШКУ). Мне бы такую фигуру!
МЫШКА. (Рассматривает ЛЯГУШКУ). Где ты у меня фигуру нашла? Какое платье ни примерь, одни неприятности в зеркале! Вот у тебя – другое дело.
ЛЯГУШКА. (Совершенно ошарашено). У меня-я-я?
МЫШКА. Ну, не у меня же! (Вздыхает). К тому же ты, я смотрю, спортом занимаешься, и не потому, что заставляют, а по своей воле: скакалка там, то да сё. А я – я бесхарактерная. Два раза прыгну, и сразу же такая, понимаешь, скука в душе, что просто хоть вешайся! (Убеждённо). Нет. Это я тебе должна завидовать. Ты классная.
ЛЯГУШКА. С ума сойти.
МЫШКА. (Просительно). Слушай, а ты не хочешь остаться? У меня там платьев – во! Причём, некоторые – прямо на тебя.
ЛЯГУШКА. Но я ведь Лягушка…
МЫШКА. И что?
ЛЯГУШКА. Разве с такими дружат?
МЫШКА. А с какими? С какими дружат? (Кричит). Раньше я добивалась дружбы тем, что носила только правильную одежду! А ещё тем, что говорила так, как это нужно, чтобы со мной дружили! Вот! Смотри! С такой, как я, в таком вот платье, как это, дружить можно? Можно?
ЛЯГУШКА. Причём здесь платье? Я говорю о толщине…
МЫШКА. Причём здесь толщина? Я говорю об одежде…
ЛЯГУШКА. Причём здесь одежда? Одежду я тебе, какую угодно, из чего угодно перешью! А что делать вот с этим? (Хлопает себя по животу).
МЫШКА. Как это – перешью? (С удивлением). Ты что, шить умеешь?
ЛЯГУШКА. Конечно. А ты, что – нет?
МЫШКА. Откуда. У меня ж мазер – байкер.
ЛЯГУШКА. А что такое байкер?
МЫШКА. Ну, ты тёмная! Байк – это велик, а байкер…
ЛЯГУШКА. Велосипедист!
МЫШКА. Сама понимаешь: ни о каком шитье речи не шло. Вот колесо на ходу поменять, или там по перилам моста через реку переехать – это да.
ЛЯГУШКА. (Мечтательно). По перилам…
МЫШКА. (Мечтательно). Умей я шить, я бы все-все до одного платья из Теремка на себя перешила.
ЛЯГУШКА. Ехать, и не падать!
МЫШКА. Шить, и чтобы получалось!
ЛЯГУШКА. Шить – это просто! Я тебя запросто научу. Не то, что велик.
МЫШКА. Вот как раз велик – это уж вообще проще некуда! Ты у меня через месяц будешь супер гонщик!
ЛЯГУШКА. Где платья? Нитки есть? Тащи ножницы! А швейная машинка?..
МЫШКА. Этого добра в Теремке… (Решительно). Байк, кстати, тоже. Иди, переодевайся! Будем учиться гонять не по-детски!
ЛЯГУШКА. Ура! (Ещё более решительно). А потом – потом  за шитьё. Азы кройки, принципы моделирования фасонов, личный дизайн одежды, первые навыки работы иглой. Ты у меня станешь лучший на свете придумщик и пошиватель самой крутой одежды!

ЛЯГУШКА. Мышка теперь у Лягушки подружка!
МЫШКА. Ну а у Мышки подружка – Лягушка!
ЛЯГУШКА. Мне – Теремок…
МЫШКА. И мне – Теремок
ХОРОМ. Подружку найти помог!
Подружку найти помог!


КАРТИНА ТРЕТЬЯ

У теремка за швейной машинкой МЫШКА, рядом ЛЯГУШКА возится с велосипедом. На поляну выходит ЗАЙЧИК. Это юноша в огромных очках с открытым ноутбуком в руке. Одет в костюмчик и галстук. Но: брюки и пиджак ему коротки, малы, сидят, как попало. Из-под пиджака торчит рубашка, застёгнутая не на нужные пуговицы. Кроме всего прочего, на одной ноге у ЗАЙЧИКА кроссовок, на другой – ботинок, а галстук завязан под рубашкой на шее.

ЗАЙЧИК. (На ходу быстро-быстро бегает пальцами по клавиатуре). Это я читал, и это я читал. Это я тоже читал! И это – читал! И это… и это!  И это – тоже читал! (Нажимает клавиши так быстро, что уже не успевает даже комментировать). Читал! Да! Уже! Давно! Да! Ну! Ага! И это… читал! Читал! Читал!

По мере убыстрения стучания по клавиатуре, он автоматически идёт быстрее сам, наконец, спотыкается, падает, роняя ноутбук.

ЗАЙЧИК. А-а-а… (Шарит в траве, почти плача). Где же? Где? Я не могу без них! Я без них умру!
МЫШКА. (Не отрываясь от швейной машинки). Очки потерял.
ЗАЙЧИК. Я уже умираю. Пульс исчезает. Сердце останавливается. Запаса сил осталось на два вдоха и один выдох.
ЛЯГУШКА. (Продолжая копаться с великом). Я бы помогла, но у меня все руки в машинном масле.
МЫШКА. Да ну его. Сразу видно: зануда, зубрила, ходячий супер мозг! Одним словом, ботаник.
ЗАЙЧИК. С точки зрения обывателя смерть живого существа естественна. Но с точки зрения этого живого существа, смерть - настоящая катастрофа!
ЛЯГУШКА. Ботаник?
МЫШКА. Ага. Самый натуральный.
ЗАЙЧИК. Смерть! Необратимое прекращение жизнедеятельности организма! (Шарит в траве). Прямо счас, ели не найду, конец земной жизни, разлучение души с телом, и, наконец, полное отсутствие мозговой активности, подтвержденное сделанной электроэнцефалограммой. (Ложиться на спину, закрывает глаза, складывает руки на груди). Всё. Я умираю! (Испускает протяжный стон). О-о-о…
ЛЯГУШКА. Он как-то странно разговаривает.
МЫШКА. Это такой особый тип людей. Они иначе не могут.
ЗАЙЧИК. Потерял… утратил смысл… это и есть смерть… (Опять стонет). О-о-о…
ЛЯГУШКА. Нет, надо помочь. (Вытирает руки тряпкой, идёт к ЗАЙЧИКУ).
МЫШКА. Хоть и зануда, но жить должен. (Оставляет шитьё, подходит к ЗАЙЧИКУ).
ЗАЙЧИК. Здесь, у вас, на Земле известен только один вариант жизни: жизнь белковых молекул. С другими вариантами мы сталкиваемся только при чтении фантастической литературы. (Бьётся в конвульсиях). Я читал! Читал! Читал! А теперь? (Кричит). Читал о жизни, на основе кремнийорганических соединений! Читал о жизни в виде энергетических полей! Я сё читал! (Затихая). А теперь мне читать нечего. Нечего! Не… (Голос ЗАЙЧИКА обрывается).
ЛЯГУШКА. Эй, ты вообще – кто?
МЫШКА. Какая разница? Надо делать искусственное дыхание.
ЛЯГУШКА. Целоваться, что ли?
МЫШКА. Ага.
ЛЯГУШКА. Я не буду.
МЫШКА. Я тоже.
ЗАЙЧИК. (Не открывая глаза). Ноутбук… где мой ноутбук?
ЛЯГУШКА. Ноутбук просит.
МЫШКА. (Поднимает ноутбук, который всё ещё открыт и работает). Вот интересно: у него тут интернет во всю фурычит, а как он может фурычить, если у нас связи ноль?
ЛЯГУШКА. Конечно, у нас связи ноль! Выхода-то в Сеть нет.
ЗАЙЧИК. А мне выхода не надо. Я всемирную паутину взломал, и навсегда подключился.
МЫШКА. Врёшь ты всё.
ЛЯГУШКА. Так не бывает.
ЗАЙЧИК. Дайте сюда бук! Я покажу!

МЫШКА отдает ЗАЙЧИКУ ноутбук, тот сразу же оживает, поёт.

ЗАЙЧИК. Вряд ли вы размер проблем моих поймёте!
Я вообще могу не есть, могу не спать,
Но если книгу отберёте,
Этим вы меня убьёте:
Я всё время должен что-нибудь читать!

Папа мой был выдающийся учёный,
Лишь своей наукой в жизни увлеченный.
Он меня под луч специальный помещал,
Чтоб мой разум больше знания вмещал.

И развился я в такого индивида,
Что в природе больше просто не сыскать,
Редкой формы,
Удивительного вида:
Я всё время должен что-нибудь читать.

Чтоб иметь себе возможности для чтенья,
Я придумал способ быстрого включенья
И теперь везде всегда могу суметь
Где хочу, в любое время, выйти в Сеть.

Но жить дальше совершенно невозможно!
Потому что, если честно вам сказать,
Я весьма неосторожно,
Всё прочёл, что только можно,
И теперь мне просто нечего читать….
И теперь мне –
Просто нечего читать…

Во время песенки все трое исполняют танец с ноутбуком.

ЛЯГУШКА. И вправду, - с любого места в интернет!
МЫШКА. Слушай, вундеркинд, а ты кто?
ЗАЙЧИК. Меня зовут Зайчик.
МЫШКА. Кличка, что ли?
ЗАЙЧИК. Нет, не кличка. (Вздыхает). Сущность.
ЛЯГУШКА. В смысле, морковку грызть любишь?
ЗАЙЧИК. Если бы. (Опять вздыхает). Мама у меня психолог, ясно вам? Она мне имя подбирала согласно сути характера. На вид – серенький, но, по сути, типично мужской характер: сильный, упрямый, порой капризный и ревнивый, но в трудных ситуациях - надежный друг, мягкий и пушистый.
ЛЯГУШКА. Это он про что?
МЫШКА. Не знаю. (Убеждённо). С такими главное – не слушать, что они говорят. (С ехидцей). Лично моя мама, хоть и не психолог, но именно про таких вот мне всё-всё очень подробно рассказала…
ЗАЙЧИК. Зайчик вытерпит все ужасы, если таковые случаться в жизни, но в остальное время будет ужасно бояться даже самого безопасного.
ЛЯГУШКА. Что-то я совсем запуталась. (Идёт в Теремок)
ЗАЙЧИК. С точки зрения моей жизни, я действительно всего боюсь, но, убегая, я ищу вовсе не ответов на вопрос о том, почему или кого боюсь я. Нет! Я…
МЫШКА. (Зайчику). Цыц! (Зайчик испуганно затихает). Отвечай чётко, коротко и ясно: ты зачем сюда пришёл?
ЗАЙЧИК. Я? Не знаю. Я шёл не куда-то конкретно, а подальше от тех, кто мне мешает читать. Ну, и…

Лягушка возвращается с чашкой, протягивает ЗАЙЧИКУ.

ЛЯГУШКА. Пей. Я тебе принесла бульон. Но ты не думай: у нас курей нет. Мы вообще никого не убиваем. (Гордо). Консервы и концентрат!
ЗАЙЧИК. Спасибо. (Пьёт). Вкусно. А вы кто?
МЫШКА. Мы? (Подмигивает ЛЯГУШКЕ). Да так. Остатки банды. Преступницы, короче. Типа, скрываемся от правосудия.
ЗАЙЧИК. (Замирает). Мамочки мои.
ЛЯГУШКА. (Едва успевает подхватить чашку из его рук). Да перестань ты. Мышка шутит.
МЫШКА. Кто – шутит? Я – шутит? (Страшным голосом). Я убива-а-ю, я убива-а-ю, всех, кого, типа, сегодня поймаю!
ЗАЙЧИК. (Хватая ноутбук). Не надо… пожалуйста! Я вам пригожусь! Я…
МЫШКА. (Не ожидавшая такой реакции). Ты чо? Да ладно тебе. Я ведь, и вправду, только шучу!
ЗАЙЧИК. Все вы только шутите! Именно из-за ваших шуточек я и пошёл, куда глаза глядят. Сил моих больше нет! (Плачет).
ЛЯГУШКА. То есть, ты решил жить один, потому что не понимаешь шуток?
ЗАЙЧИК. Я не понимаю другого. Я не понимаю, зачем так шутить! Я не понимаю, почему нельзя быть друг к другу терпимее! Меня вот никто не любит, А почему? Что я сделал кому плохого? Что?
МЫШКА. А что хорошего?
ЛЯГУШКА. Погодите. У тебя, как я погляжу, друзей нет. Так?
ЗАЙЧИК. Зато у меня есть книги.
МЫШКА. Уже нет.
ЛЯГУШКА. Ты ж сам говоришь: все книги уже прочёл!
ЗАЙЧИК. (Ужасаясь). А ведь верно! (Испуганно). Как жить? Что делать? Нет книг – нет жизни… что же теперь будет? Что будет?
МЫШКА. Что будет, что будет… (Вдруг хитренько). А я знаю!
ЛЯГУШКА. Она – точно знает. Я тоже, когда сюда припрыгала, честно про себя думала:  выхода нет, жизнь кончилась! Но МЫШКА – МЫШКА всегда выход найдет.
ЗАЙЧИК. Скажи мне! Ну, пожалуйста! Мне это просто необходимо!

МЫШКА. Когда кончаются книжки,
И нечего больше читать,
Следует сесть поудобней,
И книжку свою написать.

Тем более, если ты умный,
Если ты очень разумный,
Если ты знаешь так много, так много,
Про всё в этом мире, - то, честно сказать,
Одна тебе в жизни дорога, дорога -
Садится и личную книгу писать!
Свою лично книгу писать!

ЗАЙЧИК. Мне?
МЫШКА. Тебе!
ЛЯГУШКА. (Мышке). Ну, ты вообще.
ЗАЙЧИК. А что? Если подумать… (Встревожено). А я смогу? Я очень рассеянный. Всё забываю. Поесть сам не могу, если мне не напомнить. Я…
ЛЯГУШКА. Мы поможем.
МЫШКА. (Загораясь идеей). Всё! Решено! Остаёшься у нас, занимаешь комнату на втором этаже Теремка, пишешь книгу! И не спорь! Всё равно будет так, как я сказала.
ЛЯГУШКА. Надо бы ему какую-то одежду нормальную.
ЗАЙЧИК. Зачем?

ЛЯГУШКА. Когда сочиняются книжки,
То дела главнее нет, -
Во всём соблюдать распорядок,
Сон, завтрак, работу, обед.

Тем более, если ты умный,
Если ты очень разумный,
Если ты знаешь так много, так много,
Про всё в этом мире, - то, честно сказать,
Добавь в своей жизни порядочка строго,
Чтоб личную книгу суметь написать!
Да, книгу СВОЮ написать!

МЫШКА. Одежду я сошью. А что? У меня получиться. Честное слово!
ЛЯГУШКА. Конечно, получится. Ну, а я - я пока дам тебе велик!
ЗАЙЧИК. Зачем?

МЫШКА. Когда сочиняются книжки,
Работать должна голова,
Катанье на велосипеде
Найти помогает слова!

Тем более, если ты умный.
Если ты очень разумный.
Если ты знаешь так много, так много,
Про всё в этом мире, то, честно сказать.
Мозгам твоим велик – большая подмога,
Чтоб личную книгу суметь написать!
Да, книгу СВОЮ написать!

ЗАЙЧИК. Я понял. Вы мои друзья! Да?
МЫШКА. Нет.
ЗАЙЧИК. А кто?
ЛЯГУШКА. Мы больше, чем друзья!
МЫШКА. Мы – подруги! Понял?
ЗАЙЧИК. Кажется, да.
ЛЯГУШКА. (МЫШКЕ). Ты вот что: садись, давай, шей! Не могу я на него больше в этом прикиде смотреть.
МЫШКА. Прикид! Именно, что прикид. Правильное слово нашла. (Берёт ноутбук, что-то там находит, внимательно читает).
ЗАЙЧИК. Но я не умею кататься на велосипеде.
ЛЯГУШКА. Ха! Посмотри на меня. Вся вот эта тушка научилась сама, и теперь научит кого угодно. Вперёд! Только учти: падать будешь! Колени бить будешь! Нос расквасишь! Но – ПОЕДЕШЬ! Поедешь, как миленький!
ЗАЙЧИК. (Задумчиво, сам себе). Угол наклона головы – вот в чём вопрос! Ноги – это мне понятно: бицепсы и четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) при езде на велосипеде работают примерно одинаково, но основная часть нагрузки всё-таки приходится на квадрицепс, икроножные мышцы в то время, когда стопа ноги нажимает на педаль, затем - подколенные сухожильные мышцы, и, наконец, сгибатель бедра…

ЛЯГУШКА поднимает его за шиворот.

ЛЯГУШКА. Слушай меня внимательно, и запоминай! Ты! Едешь! Молча! И учти: за каждое слово буду стучать по голове. Понял? Отвечай кивком.

ЗАЙЧИК кивает, бежит к велику.

МЫШКА. Правильный подход. Слушай! А я тут вот что в его ноутбуке прочла: швейные машины бывают с ручным, ножным и электрическим приводом. Швейная машина с ножным приводом дает большую скорость вращения махового колеса по сравнению с машиной, имеющей ручной привод, и освобождает руки работающего от вращения махового колеса. Всё это создает лучшие условия для работы, ведет к увеличению производительности труда и улучшает качество изделий…
ЛЯГУШКА. Заразный вирус болтовни. (Медленно идёт на МЫШКУ). Это и тебя касается. Иди! Шей! Но - молча. Вопросы есть?

МЫШКА смотрит какое—то время на могучую ЛЯГУШКУ, потом кивает, идёт к машинке. МЫШКА шьёт, ЛЯГУШКА уходит. За Теремком слышен голос ЛЯГУШКИ.

ЛЯГУШКА. Вот так! Равновесие держи! Счас упадёшь… (Звук падения, стон ЗАЙЧИКА). А вот то, что не плачешь – молодчина. Садись! Да, сейчас. Да, опять. И что с того? Ты уже почти едешь…


КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ

МЫШКА шьёт, поёт песенку.

МЫШКА. Хорошо житьё-бытьё
В Теремке-домишке,
Потому что есть шитьё,
Есть шитьё у МЫШКИ!

Очень классно стало жить
Симпатичной МЫШКЕ!
Научилась МЫШКА шить
В Теремке-домишке.

Ты сшивайся поскорей,
Швейная дорожка!
Шью одежду для друзей
И себе немножко.

Шью одежду для друзей
И себе немножко…

К теремку выходит ЛИСА. Это очень дорого, броско и ярко одетая молодая особа, может быть, чуть-чуть старше по возрасту, чем все предыдущие обитатели Теремка. Пока МЫШКА поёт и шьёт, ЛИСА наблюдает за МЫШКОЙ, потом подходит ближе.

ЛИСА. Привет. Заказы принимаешь? Мне чрезвычайно нужен оранжевый комбинезон с опушкой из яркого искусственного меха (показывает) вот здесь, вот здесь и вот здесь. (Вынимает из сумочки пачку денег). Цена не имеет значения, зато задаток прямо сейчас.
МЫШКА. (Смотрит вначале на деньги, потом на ЛИСУ). А зачем тебе искусственный мех, если у тебя есть свой, настоящий?
ЛИСА. (Снисходительно улыбаясь). Мой тебе дружеский совет: никогда не стоит интересоваться у клиента причинами его заказа. Достаточно уже того, что клиент готов платить деньги.
МЫШКА. Но ведь…
ЛИСА. (Улыбаясь ещё более снисходительно). Тут уж либо ты задаешь всякие вопросы, либо зарабатываешь.
МЫШКА. Да мне…
ЛИСА. (Доверительно). Ты уже умеешь шить, но этого мало. Важно поставить себя так, чтобы все вокруг стали шить именно у тебя.
МЫШКА. (Злясь). Слушай, ты…
ЛИСА. Тсс. Погоди сердиться. Я вовсе не хотела тебя обидеть. Даже наоборот: я тебе помочь хочу. Извини, конечно, но ведь вы тут живёте одни? В смысле, сами по себе?
МЫШКА. А что?
ЛИСА. Ничего. Просто у вас ещё, видимо, не стоял вопрос качества жизни.
МЫШКА. Это как?

ЛИСА. Вы можете сколько угодно
Считать, что живёте свободно,
При этом, - поверьте мне! - вредно
Жить, вроде, свободно, но – бедно.

Свобода – есть право, ребята,
Жить чисто, светло и богато!
Хочу без обид вам сказать:
Тогда лишь в себя вы поверите,
Когда, всё что в жизни умеете,
Сумеете очень удачно
И с выгодой личной продать.

Вы можете до бесконечности
Твердить о любви и сердечности,
При этом, - поверьте мне! - вредно
Жить добрым, сердечным, но – бедно.

Быть добрым приятней, ребята,
Когда вы живёте богато!
Хочу без обид вам сказать:
Гораздо вы больше достигните,
Коль в жизни науку постигнете:
Чем больше имеешь, тем больше
Ты можешь другим помогать.

Я тоже считаю, что нужно
На свете жить честно и дружно.
При этом, - проверьте мне! - вредно
Жить честно, жить дружно, но – бедно.

Друг другу поможем, ребята,
Жить дружно и очень богато!
Хочу без обид вам сказать:
Я знаю, как жить, богатея,
Дружить и работать умея,
Иметь самому, что захочешь
И в этом друзьям помогать!

ЛИСА. Ну, что же ты? Подпевай!
МЫШКА. (Подпевает). Я знаю, как жить, богатея,
Дружить и работать умея,
Иметь самому, что захочешь
И в этом друзьям помогать!

ЛИСА. Я расскажу тебе одну историю, дорогая моя. Ещё год назад я была обычная лисичка-сестричка, в меру хитренькая, в меру себе на уме, но, при этом, вполне предсказуемая в смысле дальнейшей жизни Взрослой Лисы. Лисьи университеты, лисья карьера, лисья семья, - всё это прекрасно, но… (Внушительно). Мне этого мало! Я хочу больше! Я хочу прожить свою собственную жизнь, а не стандартную для всех лисичек на свете. И я ушла из лисьей норы своих чудесных родителей. Это было для них почти катастрофой, они же так любили меня, так надеялись, что я продолжу их лисий бизнес…
МЫШКА. (С ехидцей). Всех обманывать и перехитрять?
ЛИСА. (Укоризненно). Если бы ты дослушала до конца, ты бы поняла: я не захотела именно хитрить и обманывать. (Вздыхает). Пожалуй, я не стану рассказывать дальше. Всего тебе доброго. (Намеревается уйти).
МЫШКА. Погоди! Чо ты так сразу… я ж пошутить хотела.
ЛИСА. Шутка удалась. Пока.
МЫШКА. Извини. Глупо вышло.
ЛИСА. Дело не в том, как всё уже вышло, а в том, что будет дальше. Если ты ради сиюминутной потребности всё обсмеять, готова упустить прекрасное будущее, то нам вообще не о чем разговаривать.
МЫШКА. Это почему?
ЛИСА. А зачем? Шути себе, и дело в сторону. (Грустно). Обидно будет, если вы так и застрянете в этом Теремке, не использовав свои уникальные возможности построить будущую независимую умную жизнь! Теремок столько вам может дать, а вы? Что делаете вы? Где ваши конкретные планы конкретного будущего? Вот ты: - первопроходец! Умница! Да если бы не ты, Лягушка и ЗАЙЧИК никогда бы не обрели настоящей жизни! Ты смогла использовать то, что дает Теремок. Задумайся! Будущее ведь уже началось, и ты оглянуться не успеешь, как кончаться запасы продуктов, подорожает электричество, и возникнет острая необходимость в деньгах. Разве нет?
МЫШКА. (Совершенно растерянно). Действительно, я как-то про это не подумала.
ЛИСА. В моей недосказанной истории как раз речь шла об этом.
МЫШКА. Я хотела бы дослушать. Пожалуйста!
ЛИСА. Ради нашей уже почти возникшей дружбы… (Решительно). Хорошо! Я ушла из дома. Но не просто ушла! Я сумела доказать родителям, что мне полезнее жить самостоятельно. И они мне поверили! Понимаешь? Самое важное здесь – мне поверили такие хитрые лисы, как мои папа и мама. И, что ещё важнее, я не обманула их: сегодня, всего только год спустя, я абсолютно независима, зарабатываю деньги сама, и уже стала чемпионом леса по финансовому благополучию в своей возрастной группе.
МЫШКА. Но как?
ЛИСА. Благодаря честности и трудолюбию. Честности и трудолюбию! Я завожу друзей. Я открываю тем, с кем дружу, их возможности заработать деньги. А они – мои добрые и верные друзья! – в благодарность отчисляют мне небольшой процент от своих доходов.
МЫШКА. Да, это честно и справедливо.
ЛИСА. Смотри: ты прекрасно шьёшь, но где твои заказчики? Попроси меня, твою подругу, у которой давно есть наготове списочек жаждущих хорошей модной одежды, и я их тебе предоставлю! Хочешь?
МЫШКА. Ещё бы!
ЛИСА. А мой процент?
МЫШКА. Конечно.
ЛИСА. Тогда идём дальше. Лягушка занимается регуляцией веса. Сама похудела в два раза и умеет, кого хочешь, увлечь фитнесом. Теперь дело за малым: найти тех, кто готов всё отдать, лишь бы только похудеть. И такие звери в лесу мне известны. Ты понимаешь?
МЫШКА. (В восторге). Ещё бы!
ЛИСА. Тогда - Зайчик с его интернетом…
МЫШКА. Это вообще золотое дно!
ЛИСА. Вот теперь ты говоришь умно. (Вынимает из сумочки пачку бумаг). Распишись вот здесь, вот здесь и вот здесь. Я открыла тебе идею, значит, ты мне уже должна процент…

МЫШКА берет ручку, чтобы расписаться, но на поляну выскакивают ЛЯГУШКА и ЗАЙЧИК.


КАРТИНА ПЯТАЯ

ЗАЙЧИК. Не вздумай!
ЛЯГУШКА. Мы не рабы!
ЗАЙЧИК. (Отбирает у МЫШКИ ручку). Едва успели.
ЛЯГУШКА. (Угрожающе, ЛИСЕ). Здесь дураков нет!
ЛИСА. Да вы что? Я ж с самыми добрыми намерениями!
МЫШКА. Перестаньте! Отдай ручку! Вы не понимаете!
ЗАЙЧИК. Мы-то, как раз, понимаем! (Мышке). Ты кого слушаешь? Ты кому веришь?
ЛЯГУШКА. Уходи, говорю. А то ведь…
ЛИСА. Что, бить будете?
ЛЯГУШКА. Если сама не уйдёшь.
МЫШКА. Я же хотела, как лучше! Для всех! (Зайцу). Она правильно сказала – нам ведь дальше как-то жить! А где взять деньги?
ЛИСА. Верный вопрос! Где?
МЫШКА. Я бы шила, ты бы в интернете что-нибудь или там компьютеры чинил; Лягушечка могла бы группы для похудания… и заработаем!
ЛИСА. Молодец!
ЗАЙЧИК. И с каждого рубля – Лисе половину?
ЛИСА. (С пафосом). Половину – это грабёж! Всего-то  каких-то десять процентов. Ерунда ведь! Зато я бы вам клиентов…
МЫШКА. Клиентов!
ЗАЙЧИК. (Мышке). У тебя что, своих знакомых нет? Ты что, в пустыне живёшь, и имя твоё Черепаха, и ты сроду из панциря нос наружу не высовывала, да?
ЛЯГУШКА. Мы вполне можем найти себе клиентов сами!
ЛИСА. Очень распространенное заблуждение. Сами! Уверяю вас: сами вы сможете найти только точно таких же безденежных и бесперспективных. Потому что таков уж круг ваших контактов!
ЛЯГУШКА. Вот, - видишь, как она под видом успешного будущего внедряет тебе в мозги идею, что ты без неё не сможешь заработать!
ЗАЙЧИК. Это и есть хитрый лисий обман!
МЫШКА. А разве я смогу? Разве смогу? Ведь я…
ЗАЙЧИК. Не «я», а «Мы»! Мы, Мыша!
ЛЯГУШКА. Мы – это великая сила!
ЗАЙЧИК. Мы – это всегда гораздо больше результата, чем «я»…
ЛИСА. Ещё одно заблуждение, причём абсолютно страшное! «Мы» гарантирует удачу только в том случае, если оно состоит из чем-нибудь дополняющих друг дружку я. А у вас? (Мышке). Да ты посмотри на них и на меня! Разве не видно, кто более успешен и кто предлагает правильные вещи, а кто…
ЛЯГУШКА. Нет! Я её, всё-таки, побью.
ЗАЙЧИК. Перестань. Здесь кулаками проблему не решить. (Мышке). В конце концов, давайте спросим у Теремка.
ЛИСА. У Теремка?
МЫШКА. У Теремка?
ЛЯГУШКА. У Теремка?
ЗАЙЧИК. Я тут порылся в интернете. Забил в поисковой системе «Теремок», ну и… словом, Теремок наш есть не просто домик, который всех нас приютил, а самый главный и самый важный персонах в общей для нас сказке. Теремок нас собрал вместе. Так?
МЫШКА. Так…
ЛЯГУШКА. Конечно, так!
ЛИСА. (Сама себе). А вот это уже серьёзно. С этим надо что-то делать.
ЗАЙЧИК. Но не каждый из пришедших может в Теремок войти! То есть, тот, кто пришёл к Теремку, должен ещё показать себя! 
ЛИСА. (Настороженно). Интересненькое в интересненьком! Выходит, пароль нужен? (Сама себе). ЗАЙЧИК – это характер. Это жизненная позиция. Это – ЗАЙЧИК!!! Итак, что мы предпримем? Посулить денег за тайну пароля? Вряд ли. Перехитрить? Слишком высокий интеллект. Привлечь на свою сторону? Сомнительно. (Улыбается). Знаю! Напугать! Именно, напугать, потому что, как я уже говорила. ЗАЙЧИК – это характер! Это…
ЛЯГУШКА. А кто может?
МЫШКА. А кто не может?
ЛИСА. Зайчик – умница! Всё верно! Именно, что в Теремок могут войти не все, и не каждый!
ЗАЙЧИК. В Теремок могут войти только те, кто…
ЛИСА. Стой! Не говори! (Страшным голосом). Тебе что, себя не жалко? Или ты просто до конца не дочитал? Там ведь сказано: кто тайну раскроет, тот сразу же… (Закрывает себе рот лапами). Ой! Что ж это я? Разве можно о таком – вслух?
ЗАЙЧИК (Испуганно). Я, действительно, успел прочитать не до конца. Там ведь три тысячи страниц было! Даже с моей скоростью чтения…

ЛИСА. Зайчик у нас молодец.
Зайчик у нас храбрец!
Но жалко, не дочитал он,
Что там сказано под конец.

Зайчик у нас умный очень,
Но кое-что может не знать…
Это я так – между прочим,
Никого не желая пугать.

Ну, что же, зайчик, пока.
Не увидимся наверняка:
Я сдержу свою грусть и слёзы…
Будь здоров! Вот моя рука.

Ты был смелый и умный очень,
Но кое-что мог и не знать…
Это я так. Между прочим.
Никого не желая пугать!

Никого не желая пугать.
Ни-ко-го не же-ла-я пу-гать…

ЗАЙЧИК (Дрожа). Я… на самом деле… честно сказать…
МЫШКА. Ты чо это тут на нашего ЗАЙЦА страх наводишь? Чо пугаешь?
ЛИСА. Разве я пугаю? (Лягушке). Вот ты, как честное земноводное, скажи: разве я кого-то пугала?
ЛЯГУШКА. Вроде нет. Наоборот: предупредила… (Чешет затылок). Но вот о чём?
ЛИСА. (Мышке). Я вообще за правду горой! Да если Зайчик что-то знает, пусть скажет! Пусть!
ЗАЙЧИК. (Испуганно). Я ничего не знаю! Я ничего никому не буду говорить!
ЛИСА. Вот видишь? Он сам не хочет! Причём здесь я?
МЫШКА. (Зайцу). Да, Лиса хитрее нас. Она что-то такое с нами делает, но я никак не пойму – что!
ЗАЙЧИК. (Дрожит). Н-н-ничего я н-н-е з-з-знаю… н-ничего…
МЫШКА. Ты только не волнуйся. Я попробую догадаться сама. Ты сказал: в Теремок не сможет войти тот, кто…
ЗАЙЧИК. Я н-н-ничего н-не гово-во-во-рил!
ЛЯГУШКА. Бедненький…
ЛИСА. Да не трогайте вы его! Он действительно ничего такого не говорил. Он вообще ограничился сведеньями сугубо общего характера: дескать, Теремок – такой же персонаж, как и мы! И всё.
МЫШКА. Я поняла! В Теремок не сможет войти тот, кто злой или говорит неправду!
ЗАЙЧИК. (Плачет). Наука мне… всё дочитывать надо… до конца… а то вот так вот, и…
МЫШКА. (Лисе). Иди в Теремок.
ЛИСА. Зачем это?
МЫШКА. Да так. Или ты боишься?
ЛИСА. Я? Ни капли. Просто с чего это я вдруг…
ЛЯГУШКА. Слушай, рыжая, внимательно. Я не очень понимаю, что тут происходит, но если моя подруга сказала – иди в Теремок, ты пойдёшь в Теремок. (Берёт Лису за шиворот). Я ясно излагаю?
ЛИСА. Отпусти меня! Так нельзя! Это насилие!
МЫШКА. Неси её в Теремок. Проверим: кто есть кто?
ЛИСА. Не-е-ет!
ЗАЙЧИК. Осторожнее! Вдруг там, в конце, где я не успел прочесть, было написано что-то важное о неминуемой опасности для тех, кто вносит Лису в Теремок насильно! (Лягушке). Я не хочу тебя потерять!
ЛЯГУШКА. Спокойно, друг мой. Я, конечно, не семи пядей во лбу, но кое-что понимаю. Я – лично! - туда не пойду. Я – лично! - просто поставлю Лису у порога, и… (Хихикает). Придам ей необходимое ускорение при помощи своей правой лапы в области чуть ниже её спины с целью скорейшего отправления вышеуказанной ЛИСЫ в данный нам всем Теремок для проверочки!

ЗАЙЧИК по мере того, как ЛЯГУШКА говорит последнюю фразу, постепенно оживает.

МЫШКА. (Лягушке). Действуй! (Зайцу). Ты как?
ЗАЙЧИК. От умных слов ко мне вернулся разум. (Ощупывает себя лапками). Почти. (Трогает голову). Но я ещё очень слаб. (Боязливо). А, может, всё-таки не надо?
ЛЯГУШКА. Надо. Иначе – никак. (Внимательно смотрит на ЛИСУ, потом на свою правую лапу, потом опять на ЛИСУ).
ЛИСА. А вот и не получится! Помещение объекта испытаний в Теремок насильно не считается за правильные условия испытания!
МЫШКА. (Лягушке). Что ж, правила есть правила, нарушать их не стоит… но мы – мы и не будем нарушать! Я тут вот что подумала. Самый простой выход – ЛИСУ щекотать! Щекотать, щекотать и щекотать до тех пор, пока она, Лиса, стало быть, сама собой не убежит от щекотки в Теремок!
ЛЯГУШКА. Решено! Я несу Лису к порогу, вы щекочете. Она прячется от щекотки в Теремке, и… (Зайцу). Ты согласен?
ЗАЙЧИК. (Боязливо). Можно попробовать, хотя, признаюсь, лично мне боязно, но, в принципе…
ЛИСА. Я! Я не согласна!
МЫШКА. Ну, это понятно.
ЛЯГУШКА. Это естественно.
МЫШКА. Но ведь тебя в данном случае…
ЛЯГУШКА. Никто и не спрашивает!
ЛИСА. Нет! Не надо! Всё что угодно, только не щекотка! (Вырывается).
ЗАЙЧИК. (Удивлённо). Она боится! Она не хочет в ТЕРЕМОК. Но почему?
МЫШКА. Ха! Ещё бы ей не бояться! Ты ведь сам сказал: Теремок никогда не откроет двери тому, кто имеет нечестные намерения! Значит, Лиса…
ЛЯГУШКА. Обманщица!
ЗАЙЧИК. А я? Выходит Лиса просто…
ЛЯГУШКА. Обвела тебя вокруг пальца!
ЛИСА. А вот и нет! Вот и нет!
МЫШКА. Молчи! Ты и меня обмануть пыталась. (Лягушке и Зайцу). Спасибо, друзья.
ЛЯГУШКА. Да ладно.
ЗАЙЧИК. Это тебе спасибо!
МЫШКА. Мы молодцы.
ЛЯГУШКА. Мы – это сила!
ЗАЙЧИК. Хоть было трудно, но все вместе мы справились!


КАРТИНА ШЕСТАЯ

В какой-то момент ЛИСА оказывается на авансцене совершенно одна, отдельно от остальных персонажей.

ЛИСА. (Сама себе и, одновременно, в зал). Справились они. Конечно, справились! (Горестно). Мелочь пузатая. Мы! Мы! Будь вы все по одному, я бы вас… (Утирает слёзы). Хотя – чего уж тут! Нужно признать, что они, когда все вместе, опять сильнее. (Шмыгает носом, но берёт себя в руки, поёт).

ЛИСА. Они хотят всё время только «мы»,
Гордятся тем, что верные друзья.
А лисьи очень хитрые умы
Не любят слово «мы»,
Не любят слово «мы»,
Но просто обожают слово «Я»!

Кривы дороги или же прямы,
Но мне порою, честно говоря,
Так хочется прибиться к слову «Мы»,
К нему прибавив маленькое «я»…
К нему прибавив маленькое «я»…

МЫШКА. Пора готовить ужин.
ЗАЙЧИК. Я принесу воды.
ЛЯГУШКА. Я начищу картошки.
МЫШКА. Я приготовлю кастрюлю и нарву овощей.
ЛИСА. А я?
МЫШКА. А ты уходи.
ЛЯГУШКА. Скатертью дорога.
МЫШКА. Ты мне ужасно неприятна.
ЛЯГУШКА. Я редко плохо к кому-нибудь отношусь, всегда готова на контакт, но ты…
МЫШКА. Ты ненадёжная.
ЛЯГУШКА. Вот-вот! Верно подмечено, правильно сказано.

ЛИСА умоляюще смотрит на ЗАЙЦА.

ЗАЙЧИК. (Смотрит на ЛИСУ). Так-то оно так, но…
МЫШКА. (Зайцу). Эй! Осторожней!
ЛЯГУШКА. Смотрит! Охмуряет!
МЫШКА. Отвернись!
ЗАЙЧИК. Погодите…
ЛЯГУШКА. На этот раз вообще - без слов! Взглядом! (МЫШКЕ). Это гипноз! Спасаем Зайца! (Валит ЗАЙЦА на землю). Не стой! Накрывай его! Чем-нибудь, чтобы он не видел и не слышал ЛИСЫ!
МЫШКА. Сейчас! Я быстро!
ЗАЙЧИК. Не надо! Отпустите! Я только хотел сказать, что даже ЛИСЕ нужно дать шанс!
ЛЯГУШКА. Шанс, ни шанс, а спасти друга – это первое дело.
МЫШКА. Шанс? Чтобы она нас всех опять обманула? Ты этого хочешь?
ЛИСА. Нет! Я никого не стану больше обманывать. Честное слово! Я ведь что думала? Я  думала, вы наоборот: обрадуетесь! Скажете: спасибо тебе за руководство… за умение предвидеть… за…
ЗАЙЧИК. (Потирает ушибленную спину). Вот сразу нужно силой, да? Слов у тебя нет?
ЛЯГУШКА. Есть, но очень мало.
ЗАЙЧИК. Ладно! Мы ещё обязательно займёмся переводом твоих физических возможностей в возможности словесные! В самое ближайшее время.
МЫШКА. Поможем, чем можем.
ЛИСА. И мне! (Просительно). Пожалуйста, помогите мне тоже!  Я хочу… хочу… (Машет лапами). Хочу вместе со всеми. Я ведь не виновата, что не умею! Меня как воспитывали? Ты – лиса! Ты – всех умнее, хитрее, коварнее, живёшь с этой хитрости, а ум тебе нужен, чтобы коварство стало победой! А тут вы. Вы другие. У вас всё не так. (Вдруг смущаясь). И мне это нравится. Я… (Опускает глаза). Ну, в смысле, тоже…
ЛЯГУШКА. Не мямли. И вообще: плохое воспитание ещё вовсе не повод отвратительно себя вести.
МЫШКА. Хорошо сказано.
ЛЯГУШКА. Это у меня случайно получилось. (Решительно). Так что решаем с Лисой? (Показывает на велосипед). После ужина Зайцу надо ещё потренироваться.
ЗАЙЧИК. (Тоже смотрит на велосипед, тяжело вздыхает). О-хо-хошеньки.
МЫШКА. Да и у меня шитьё не закончено.
ЛЯГУШКА. Время не ждёт!
ЗАЙЧИК. Между прочим, мы зря, всё-таки, не спросили у Теремка.
МЫШКА. Ты серьёзно?
ЗАЙЧИК. Вполне.
ЛЯГУШКА. Во как. А я думала, что это - такой специальный план: вывести ЛИСУ на чистую воду, и…

ЗАЙЧИК. Теремок нам помог?
МЫШКА. Помог.
ЛЯГУШКА. Справедлив он был к нам, но строг!
ЗАЙЧИК. Значит каждый из нас
Что-то новое смог…
МЫШКА. Потому что пришёл в Теремок!
ЗАЙЧИК. Потому что пришёл в Теремок!
ЛЯГУШКА. Потому что пришёл в Теремок!

МЫШКА. Значит…
ЛЯГУШКА. Получается…
ЗАЙЧИК. Теремок сам определит, можно ЛИСЕ верить, или нет. (ЛИСЕ). Пойдёшь в Теремок?
ЛИСА. (Решительно). Пойду. Мне терять нечего! Либо я с вами. Либо… (Машет лапой). Прощай, надежда на другую жизнь. (МЫШКЕ). Я ведь из-за этого из дома сбежала, вот! А тут… (Идёт к Теремку).

ЛИСА. Как хорошо стать частью слова «мы»,
Гордится, что есть верные друзья!
Пусть лисьи очень хитрые умы
Не любят слово «мы»,
Не любят слово «мы»,
Но просто обожают слово «Я»!

Кривы дороги или же прямы,
Но мне, ребята, честно говоря,
Так хочется прибиться к слову «Мы»,
К нему прибавив маленькое «я»!
К нему прибавив маленькое «я».

Теремок распахивает двери. Лиса входит.


КАРТИНА СЕДЬМАЯ

ЛИСА в Теремке. Свет и звуки меняются. Вначале становится темнее, и музыка звучит настороженно.

МЫШКА. Вы слышите? Теремок говорит нам: вот она какая, ЛИСА!
ЛЯГУШКА. Тёмная личность.
МЫШКА. И единственно правильное для нас решение – остерегаться.
ЛЯГУШКА. Ну, и зачем нам это надо? Гнать ЛИСУ, и все дела.

Но свет вдруг становится ярче, и музыка звучит совсем даже весёлая.

ЗАЙЧИК. Нет, с ЛИСОЙ всё будет в порядке.
ЛЯГУШКА. Если я правильно понимаю, Теремок показывает нам, что в душе ЛИСЫ есть на самом деле?
МЫШКА. Да.
ЛЯГУШКА. Тогда получается…
МЫШКА. Получается, - Теремок говорит нам: веселье и свет! Их в ЛИСЕ, всё-таки, больше, чем…
ЗАЙЧИК. Чем всего остального.
ЛЯГУШКА. Да! Теремок принял ЛИСУ!
МЫШКА. Ура!
ЗАЙЧИК. А я говорил! Говорил!

ТЕРЕМОК распахивает двери. ЛИСА выходит из Теремка, но это уже совсем другая ЛИСА: она радостно кидается к МЫШКЕ.

ЛИСА. Что за Теремок! Чудо Теремок! Мне можно верить! Я сама себе поверила, чего раньше вообще не бывало! (Подхватывает МЫШКУ, танцует).

ЛИСА. Теремок нам помог?
МЫШКА. Помог.
ЛИСА.  Справедлив он был к нам, но строг!
ЗАЙЧИК. Значит каждый из нас…
МЫШКА. Что-то новое смог…
ЗАЙЧИК. Потому что пришёл в Теремок!
ЛЯГУШКА. Потому что пришёл в Теремок!
ЛИСА. Потому что пришёл в Теремок!

ЛИСА. Можно, я скажу?
МЫШКА. Говори.
ЗАЙЧИК. Только не долго.
ЛЯГУШКА. Солнце скоро сядет, а дел ещё…
ЛИСА. Я тут… (Смущённо). Ту схему развития бизнеса, которую задумала, когда вас… (Совсем смущённо). Ну, вы понимаете.
ЗАЙЧИК. Понимаем.
МЫШКА. Не тяни.
ЛЯГУШКА. Да что вы её всё время перебиваете, учите, наставляете, и вообще, прямо, ничего сказать не даёте. Это ж не так просто: по себе знаю! Иной раз слова – вот они, прямо на языке, а начнёшь говорить, такое получается!
ЛИСА. Если в конечной цели поменять «я» на «мы», при окончательных расчётах выходит, что вам выгоднее всего обучить меня всему тому, что сами умеете! Тогда я и МЫШКЕ в шитье помогу, и ЛЯГУШЕЧКЕ со спортивными группами. И ЗАЙЧИКУ с его компьютером… (Поспешно). Первичные навыки у меня есть: я ведь на домашнем воспитании была, гувернёры, боны, учителя, тренеры, домоводство с шитьём, карате с аэробикой, кое-что по компьютеру и чуть-чуть остального. Я смогу! Честное слово!
МЫШКА. А это идея.
ЗАЙЧИК. Молодец.
ЛЯГУШКА. Только с одним условием.
ЛИСА. С каким?
МЫШКА. Будешь у нас незаменимым помощником каждому.
ЗАЙЧИК. И при этом на руководящей работе.
ЛЯГУШКА. В смысле, бухгалтерия там, отчётность.
МЫШКА. Ты ж старше.
ЗАЙЧИК. У тебя ж паспорт.
ЛЯГУШКА. Имеешь право ре-гист-ри-ровать предприятие.
ЛИСА. Спасибо.
МЫШКА. Не за что.
ЗАЙЧИК. Так. Мне пора. Если меня будут спрашивать, я в интернете. Мне пора книжку начинать писать, а я ещё…
ЛЯГУШКА. Даже не думай! (Строго). Лапы обул, и на велик! У тебя ещё семь кругов вокруг Теремка. И без разговоров!
ЗАЙЧИК. Мучительница интеллигенции. (Идёт к велосипеду).
МЫШКА. (ЛИСЕ). Найди мне, пожалуйста, в Теремке два-три самые большие по размеру бальные платья. Будем ЛЯГУШЕЧКЕ делать вечерний гардероб.
ЛИСА. Уже бегу.
МЫШКА. Постой. Ты говорила, что тебя учили шить?
ЛИСА. Да.
МЫШКА. Тогда готовься: у меня тут не очень с кружевами.
ЛИСА. Всё дело в выборе способа. Моя учительница домоводства Пчела Ивановна всегда говорила: в зависимости от орнамента и плотности кружева, соединять детали можно либо простой строчкой на швейной машине, либо при помощи эластичного оверложного шва, а обрабатывать припуски из кружева - шелковой косой бейкой или оверлоком.
МЫШКА. Интересно. Тащи, что будем перешивать, и показывай.

ЛИСА убегает. МЫШКА смотрит ей вслед, чему-то улыбается хитренько, и, напевая, начинает шитьё.

МЫШКА. Хорошо житьё-бытьё
В Теремке-домишке,
Потому что есть шитьё,
Есть шитьё у МЫШКИ!

Ты сшивайся поскорей,
Швейная дорожка!
Шью одежду для друзей
И себе немножко.


КАРТИНА ВОСЬМАЯ

Выбегает ЛЯГУШКА, рядом – ЗАЙЧИК на велосипеде.

ЛЯГУШКА. Сильнее ногами! Не филонь! Локти растопыривать и спину криво держать ты за компьютером будешь, а здесь - следи за осанкой! Ты мне изволь обеспечить равномерную езду!
ЗАЙЧИК. (Запыхавшись). Так ведь ветер… то в лоб, то в бок!
ЛЯГУШКА. Равномерно – не значит, с одной скоростью. Равномерно – это с одинаковой  частотой и силой давления на педали! Понял? Учись двигать каждой ногой так, чтобы не сбиваться! Ветер? – переключай передачу! Уже лучше! Так! Хорошо! Молодец! Давай ещё два круга, и в душ! Поехали!..

На сцену выбегает ЛИСА.

ЛИСА. Доброе утро.
ЛЯГУШКА. Физкультпривет. (Осуждающе). Значит, распорядок не для тебя. Можешь себе позволить игнорировать, да? (Жёстко). Почему я не вижу с утра тут тебя, где тренировка? Почему не на колесе?
ЛИСА. В смысле, без велика? Так я с бумагами вожусь: у нас счет за аренду трактора. Если сегодня не решим вопрос, трактор не продлят, а это – невспаханный огород, никаких овощей для продажи, прощай факторинг, до свиданья, франчайзинг, гуд бай, лицензия!
ЛЯГУШКА. Ты давай не умничай. Я твои бизнес-заморочки уважаю, но на тренировке с утра ты обязана находиться вся и в спортивной одежде. Я ясно излагаю?
ЛИСА. (Смущённо). Я закрутилась с делами, и…
ЛЯГУШКА. (Зайцу). А ты что встал? Быстро вокруг Теремка! (ЛИСЕ). Плохо влияешь ан команду. Разлагающе.
ЛИСА. Я…
ЛЯГУШКА. Короче, так. Ещё раз тренировку пропустишь, я на общем собрании поставлю вопрос ребром: не может животное, безответственно относящееся к режиму, отвечать за бухгалтерию. Я ведь как понимаю? Бухгалтерия – она как спорт: строгий распорядок безо всяких там туда-сюда в смысле ответственности.
ЛИСА. Я больше не буду.
ЛЯГУШКА. Вот я и говорю: не будешь.
ЗАЙЧИК. (Подъезжая). Я понял! Главное мышечное усилие, благодаря которому велосипед движется, это попеременные толчки ногами вниз. Но достаточно приобрести контактные педали и обувь к ним, как однолинейное усилие можно превратить в круговое. То есть нога не только давит на педаль, но и вытягивает ее вверх. Такая техника позволяет распределять усилие на разные мышцы, велосипед едет быстрее и дальше, а велосипедист устает меньше.
ЛИСА. Правильно. А ещё мой домашний инструктор по велоспорту Кенгуру Браун говорил, что при езде на велосипеде важно тело не напрягать: пусть ноги работают, а всё остальное – на отдых. А ещё – ещё говорил: не держи руль мертвой хваткой, напряжение в руках и в шее – на это расходуется слишком много сил. Сконцентрируйся на лапах и на ровном дыхании, тогда байк станет тебе и удовольствием, и спортом.
ЛЯГУШКА. (Пораженно). Тебя и вправду сам Кенгуру Браун тренировал?
ЗАЙЧИК. Великий чемпион мира и окрестностей?
ЛЯГУШКА. Сто семидесяти кратный обладатель кубка «Вело умело»?
ЛИСА. Да. Мама и папа лисы его перекупили у семьи самых богатых на свете китайских панд по фамилии Да Сюнмао. Но мне всегда было немножко стыдно: не должен великий гонщик тренировать одну меня! Неправильно это.
ЛЯГУШКА. (Зайцу). Слышал?
ЗАЙЧИК. Да уж.
ЛЯГУШКА. Так что, учти: теперь моя метода твоих тренировок подтверждена самим…
МЫШКА. (Выбегает на поляну с белым платьем в руках). Вот! (Лягушке). Я закончила! Меряй!
ЛЯГУШКА. (Изучает и рассматривает платье). Какая вещь.
ЛИСА. (С восторгом). Мыша, да ты просто умница! Это ж надо! Я таких даже в каталоге самых дорогих магазинов не видела!
ЗАЙЧИК. Оригинальное корсетное вечернее платье с пышной юбкой, драпированной тафтой, густо собранной в складки и плиссировкой. Лиф украшен цветами и плиссе. (Уверенно). Тяга к классическому стилю, но, при этом, абсолютно авторская модель.
МЫШКА. (Скромно). Я старалась.
ЛИСА. (Что-то считает на калькуляторе). Может быть, включим в каталог возможных заказов?
ЛЯГУШКА. (Наконец, решается, осторожно берёт платье). Я в Теремок. (Лисе). Слушай, а как его одевают?
ЛИСА. В смысле?
ЛЯГУШКА. Ну, типа – через голову вниз, или, как штаны, через ноги?
ЛИСА. Пошли, я тебе помогу. (Уходят в Теремок).
ЗАЙЧИК. Всё-таки, она хвастунья.
МЫШКА. Кто?
ЗАЙЧИК. ЛИСА наша. «Кенгуру Браун… каталоги самых дорогих магазинов…богатейшие панды Китая…»
МЫШКА. Это не хвастовство. Это жизнь у неё в прошлом была такая: сложная и печальная. (Поёт)

МЫШКА.  Знают даже маленькие дети:
Трудно жить богатому на свете,
Так как в голове у богатея
День и ночь всего одна идея:

К тому, что уж имеет он,
В наставший день, с утра
Ещё добавить миллион,
А лучше – полтора…

О, миллион! Да, миллион!
Но лучше – полтора.

МЫШКА и ЗАЙЧИК танцуют.

ЗАЙЧИК. Лучше ни на что не отвлекаться,
И ничем другим не заниматься,
Кроме этих денежных подсчётов.
Сколько же прибавил, заработав?

К тому, что уж имеет он
В наставший день, с утра,
Ещё добавив миллион,
А лучше – полтора…

О, миллион! Да, миллион!
Но лучше – полтора.

ВМЕСТЕ. Если стать не хочешь снова бедным,
Должен быть во всём всегда победным,
Всё на свете лучшее имея,
И в дальнейшем также богатея, -

К тому, что уж имеет он
В наставший день, с утра,
Ещё добавив миллион,
А лучше – полтора…

О, миллион! Да, миллион!
Но лучше – полтора.

Из ТЕРЕМКА выходит ЛЯГУШКА в изумительной красоты бальном платье с длиннющим шлейфом. Шлейф несёт ЛИСА.

ЛИСА. Вашему вниманию представляется авторская работа дизайнера Мышки Мышевны Мышанской в классическом стиле.
ЛЯГУШКА. (Смущаясь). Типа, вот.
МЫШКА. Ой. Вроде, хорошо. А я так боялась, что будет плохо. (Настороженно). Ведь хорошо же? Хорошо?
ЛИСА. Очень!
ЗАЙЧИК. С ума сойти! (Хватает велик, делает немыслимые прыжки и подъёмы на одном колесе). Ура! В честь Мышеньки! В честь Лягущечки! В честь Лисичечки! Да здравствует платье!
ЛЯГУШКА. У него получилось!
ЛИСА. Вот это да! Я такого даже представить не могла…
МЫШКА. Мы… мы… мы ведь только что… (Утирает слезу). Ведь мы смогли! Смогли!
ЛЯГУШКА. Смогли!
ЗАЙЧИК. Смогли!!!
ЛИСА. Смогли!

На полянку к Теремку выходит МЕДВЕДЬ. Это строгий взрослый человек в костюме при галстуке. В тот же момент, как появляется МЕДВЕДЬ остальные герои замирают, не в силах даже пошевелиться; одна только ЛИСА успевает спрятаться за ТЕРЕМОК.


КАРТИНА ДЕВЯТАЯ

В ухе МЕДВЕДЯ наушник, он идёт, разговаривая на ходу по «сотовому».

МЕДВЕДЬ. Ты, Бобрёнок, молодец. Волков следует опасаться, поэтому твои занятия карате, айкидо и ушу заранее подготовили тебя к верному поведению во время наступившей угрозы. Сколько их было? Вот видишь! Пять хулиганов на одного маленького Бобра! Обязательно навести их всех в больнице. Всё, до связи. (Слышен писк сигнала входящего звонка). Слушаю тебя, Белочка. Что значит, не решается задача? Думай. Ищи. Нет, в интернете смотреть ответ не надо. Или ты забыла, ЧТО было в прошлый раз? Я напомню: ты списала ответ, и на экзамене… правильно: не смогла решить гораздо более простых заданий. А ты себя сдерживай! Выдержка тренируется так же точно, как и любая другая привычка. Перезвоню через час, когда ты всё решишь, и – в чём я абсолютно уверен! - решишь правильно!

МЕДВЕДЬ отключает наушник, вынимает его из уха, достаёт из кармана сотовый телефон, смотрит на экран. Щёлкая кнопками, поворачивается то в одну, то в другую сторону.

МЕДВЕДЬ. Навигатор показывает: именно где-то здесь находится строение, в котором зафиксированы четыре поисковых маячка разыскиваемых беглецов. (Оглядывается, видит ТЕРЕМОК). Так. Главное сделано: на месте все четверо, пропавших и отставших нет. (Широко улыбается, но голос при этом имеет строгий). Здравствуйте, дети.

Из-за Теремка выходит ЛИСА. Она быстро оглядывается, на её мордочке меняется целая гамма выражений, от «что случилось?» до «спасайся, кто может», включая «всех обхитрю!» и « я полная дурочка, с меня взятки гладки».

ЛИСА. Здрасти. Вы к нам в гости, да?
МЕДВЕДЬ. Нет. Я не в гости. (Водит телефоном вокруг себя). Странно. Сигнал есть, а связь у меня исчезла.
ЛИСА. Это система глючит! (Слегка подлизываясь). А у нас ЗАЙЧИК есть! Он всё-всё может почини…
МЕДВЕДЬ. (Не слушая ЛИСУ). Такое ощущение, что этот домишко блокирует сигнал моего телефона.
ЛИСА. Может быть, чаю? Или кофе? Или покушать?
МЕДВЕДЬ. (Продолжая водить телефоном). Да, именно домик. Хотя, меня предупреждали: ЗАЙЧИК вполне мог поставить глушилки. Хорошо ещё, что он не догадался о «поисковых маячках», которыми мы давно уже пометили всех детей в нашем лесу.
ЛИСА. (Сама себе). Поисковые маячки! А ЗАЙЧИК, стало быть, может их – бабах с первого раза! – отключать, и все дела. Значит, наладим поток, будем продавать глушилки. Вот оно! На этом мы и построим бюджет живущих в Теремке друзей! Стабильный бизнес, высокий доход… (Спохватывается). О чём это я? Какой бизнес? Какой доход? Всё. МЕДВЕДЬ пришёл! Мир взрослых всегда сильнее чем… (Замирает).

МЕДВЕДЬ прячет телефон в карман, внимательно смотрит на Теремок.

МЕДВЕДЬ. "Не думайте, что вы воспитываете ребенка тогда, когда с ним разговариваете или поучаете: вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни даже тогда, когда вас нет», - как правильно говорил Антон Семёнович Макаренко. Ну, и кто это у нас теперь в роли ребячьего вожака?

ТЕРЕМОК отвечает МЕДВЕДЮ: звучит музыка, происходят перемены со светом. МЕДВЕДЬ внимательно смотрит и слушает. Потом разводит руками, и говорит тоном все понимающего, немного усталого мудреца.

МЕДВЕДЬ. Понятно. Ещё один самозваный наставник, самодеятельный педагог, учитель жизни. Вот только – какой жизни?

Теремок отвечает новой музыкальной темой и переменой света.

МЕДВЕДЬ. Так я и думал. Обычная безответственная демагогия. Начнём с того, что предлагаемая тобой «свобода» вовсе никакого отношения к «праву выбора» не имеет. Они дети, переживающие подростковый период становления, и их выбор обусловлен исключительно сложностями переходного возраста.

Теремок отвечает новым всплеском музыки и света.

МЕДВЕДЬ. Чушь. То, что ты предлагаешь, уже пробовали до тебя многие. НЕ воспитания вообще нет. Ты создаёшь то, что в педагогике называют "гуманистическое пространство детства". Но ошибка здесь кроется в изоляции подростка от мира. Мало развивать в детях личность, важно показать ребёнку, КАК налаживать взаимовыгодное взаимодействие между его личностью и обществом. А ты – ты их от жизни увёл! От семьи изолировал! (Строго и веско). Значит, они тут у тебя получили анти семейный навык. Ясно?

Теремок отвечает негодующей музыкой и яркими вспышками света.

МЕДВЕДЬ. А я говорю - нет! Адаптивность испытывается экстремальными ситуациями, в преодолении трудностей, в конкретных отношениях без ухода из среды конфликта!  Лучший тест на адаптацию - сама жизнь. Чему они могут научиться здесь, в лесу? Ты сам ушёл от людей, а теперь ещё и их этому учишь. Инфантильность – вот что это такое!

Теремок начинает шататься. Его музыка и свет делаются тревожными, потом они убыстряют темп, пока не становятся хаотичными.

МЕДВЕДЬ. Ну, естественно. Любой мало-мальски серьёзный аргумент, и ты уже поплыл. (Презрительно). Но главное – я успел вовремя. Последствия твоего вмешательства можно исправить. (Внушительно). Итак, в дело вступает Программа "Скорая педагогическая помощь в воспитании и адаптации подростка в обществе"! Спокойно, ребята! Мы не дадим вас в обиду никому.

МЕДВЕДЬ поёт песню о Скорой педагогической помощи.

МЕДВЕДЬ. В мире очень много
Дорог.
Важно выбрать только
Свою.

Вот об этом я,
Педагог,
Ежедневно детям
Пою.

Своевременная и практическая,
На страже стоит день и ночь, -
Скорая педагогическая
Помощь - спешит вам помочь!
Скорая педагогическая
Помощь - спешит вам помочь!

В мире без проблем
Не пожить.
Важно не бояться
Проблем:

Я вас научу их
Решить
Или избегать их
Совсем.

Своевременная и практическая,
На страже стоит день и ночь, -
Скорая педагогическая
Помощь - спешит вам помочь!
Скорая педагогическая
Помощь - спешит вам помочь!

Наши герои «отмирают», но теперь это – те самые, названные МЕДВЕДЕМ «подростками» подростки.

МЫШКА. А что, нам, разве нужна помощь?
ЛЯГУШКА. А им это поровну. Им мы до лампочки. У них, типа, глубокая уверенность, что нам, типа, срочно надо помогать.
ЗАЙЧИК. Всё. Конец. А как всё было хорошо! Какая жизнь была! (Безнадёжно). А что я успел? Очень мало я успел. Всего-то – двадцать две главы книги «Super Rabbit – спаситель Галактики». (Утирает глаза ладошкой). Прощай мечты.
ЛЯГУШКА. Опять освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. Опять насмешки. Опять…
МЫШКА. (С абсолютной безнадёжностью). Куда я засунула свои кольца в нос, уши, пупок и всё остальное?  Где то, в чём я пришла? Пора возвращаться к неформалам.
ЛИСА. Не волнуйтесь! Сейчас я буду звонить своему папе Лису. Он пришлёт вертолёт.
МЫШКА. (Чуть не плача). Вертолёт? Зачем вертолёт?
ЛИСА. Не знаю. Но папа Лис всегда мне говорил: если что, дочка, звони! А потом добавлял со значением: я пришлю вертолёт.
ЛЯГУШКА. (Мрачно). Только пусть высылает сразу грузовой. Так и скажи: особо мало подъёмный груз: самая жирная жаба в мире.
ЗАЙЧИК. (Вяло). Где мой компьютер? Я должен спрятаться. Только бы найти в Интернете какую-нибудь книгу! Любую. Мне теперь всё равно… всё равно… всё равно…


КАРТИНА ДЕСЯТАЯ

ТЕРЕМОК изо всех сил пытается поднять своим подопечным настроение. Он творит свет и музыку, но - музыка и свет получаются у ТЕРЕМКА абсолютно такими, каково оно, это самое настроение наших героев.

МЕДВЕДЬ. Посмотри на них! Это сделал ты. Они почти плачут. Они растеряли всю свою якобы взрослость и якобы самостоятельность. (Уверенно, пафосно). Ты опасен. Как, впрочем, опасны любые самозванцы, пытающиеся вечно вмешаться в процесс естественного взросления со своими вечно бредовыми идеями. (Мышке). Вы, теперь уже почти уже повзрослевшие, должны научиться тому, чему никакой ТЕРЕМОК не сможет научить в принципе: быть стойкими, мужественными и сильными!
МЫШКА. А я не хочу! Быть сильной – не хочу! И мужественной – тоже не хочу!
МЕДВЕДЬ. Придётся. (Ласково). На тебя давным-давно составлен профиль роста личности. Ты будешь…
МЫШКА. (Кричит). Не буду! Не буду! НЕ БУДУ!!!
МЕДВЕДЬ. (Ещё более ласково). Обязательно будешь. Мы тебе поможем. (Резко меняет тон). А теперь – прекрати истерику. Иди, собирайся. Мы уходим. (Теремку). Надеюсь, ты вернёшь детям их вещи?

ТЕРЕМОК тихо-тихо мигает, но всё его мигание теперь сводится к простому чередованию цветов: «красный – жёлтый - зелёный», да и музыка больше всего похожа на неумелое исполнение самым-самым, только начинающим учить сольфеджио, неумехой первой в своей жизни гаммы.

МЫШКА. Что же вы делаете? Разве так можно?
МЕДВЕДЬ. Нужно. (Жёстко). Для твоей же пользы.
МЫШКА. Я… я не...

МЕДВЕДЬ перехватывает её взгляд, смотрит в глаза, какое-то время МЫШКА отвечает ему вызывающим взглядом, потом опускает голову, покорно идёт к ТЕРЕМКУ, останавливается около входа в ТЕРЕМОК.

МЕДВЕДЬ. Остальных это тоже касается. (Показывает пальцем на ЛЯГУШКУ). Мышка сшила тебе красивое платье. Можешь остаться в нм. Но твоя мама просила проконтролировать, чтобы ты ничего не забыла: ты же знаешь, как трудно найти подходящую тебе по размеру одежду.
ЛЯГУШКА. Нет! Я теперь совсем другая! Я, между прочим, уже…
МЕДВЕДЬ. Вот и хорошо. Мы обязательно поговорим об этом тоже, но не сейчас. Сейчас нам необходимо спешить. Уже темнеет, путь неблизкий. (Приказным тоном). И постарайся собраться быстро. Мы все тебя ждём.

На последнюю фразу ЛЯГУШКА реагирует крайне болезненно. Она вся как-то сникает, и, словно зомби, направляется к ТЕРЕМКУ, становится рядом с МЫШКОЙ перед ТЕРЕМКОМ. МЕДВЕДЬ смотрит на ЗАЙЧИКА.

ЗАЙЧИК. Уже иду. (Делает шаг к ТЕРЕМКУ, но при этом как-то совершенно автоматически катит перед собой велосипед, говорит велосипеду шёпотом). Пока. С тобой было классно. Мы, наверное, никогда больше не увидимся, так что…
МЕДВЕДЬ. Ну-ну, зачем же так безнадёжно? Велосипед – это прекрасно. Ты окреп физически, много, чему научился. Молодец. (ТЕРЕМКУ). Не возражаешь, если мальчик возьмёт велосипед себе? Если что, я возмещу тебе его стоимость.

ТЕРЕМОК содрогается, свет меркнет, музыка стихает совсем.

МЕДВЕДЬ. Велик твой. (Улыбаясь, ЗАЙЧИКУ). Ты доволен?
ЗАЙЧИК. Не знаю. Наверно. (Аккуратно кладёт велосипед, прячет руки в карманы, смотрит в пол). Мне ноутбук надо взять. Можно?
МЕДВЕДЬ. Конечно. И ноутбук, и велосипед.
ЗАЙЧИК. Большое спасибо. (Идёт к ТЕРЕМКУ, становится рядом с остальными).
МЕДВЕДЬ. (ЛИСЕ). А вот от тебя я такой глупости не ожидал.
ЛИСА. Психологический срыв. Вызывающее поведение. Возрастные закидоны. (Разводит руками). Ну, вы понимаете.
МЕДВЕДЬ. (Морщиться). Перестань. Со мной эти штучки не пройдут. Ты захотела пообщаться с представителями того мира, которым тебе предстоит управлять в будущем. Согласись, что в своем Заграничном Институте Финансово Благородных Девиц, где ты учишься, таких ты не встретишь никогда. (С искренним любопытством). И как впечатление?
ЛИСА. Вам мой папа платит не за мою откровенность, а за доставку. Так что, - (Решительно) – иду в ТЕРЕМОК. (С изрядной долей злости в голосе). Не забудьте включить в счёт надбавку за моё хамство. (Зло). Лично вас я ненавижу! Припёрся и…

ТЕРЕМОК издаёт протяжный и очень болезненный звук. ЛИСА вздрагивает. Словно бы из последних сил ТЕРЕМОК меняет свет, и свет этот становится ярко-красный.

ЛИСА. (ТЕРЕМКУ). Хорошо! Я не буду! Прости, но просто уже сил нет сдерживаться!

ТЕРЕМОК дрожит, звук переходит в стон, свет гаснет.

ЛИСА. Не надо! Не умирай! Ну, пожалуйста! Ты нам всем очень нужен! Мы без тебя пропадём! Пропадём…

Лиса делает шаг к ТЕРЕМКУ, останавливается рядом с остальными. ТЕРЕМОК гаснет, музыка смолкает, но в последний момент ТЕРЕМОК успевает открыть двери свои, и к ногам МЕДВЕДЯ выкатывается футбольный мяч.

МЕДВЕДЬ совершенно автоматически поддевает мяч ногой, делает несколько умелых подбрасываний стопой, ловит мяч, фиксирует его ногой, и, когда мяч оказывается на земле, ставит ногу сверху. Одновременно из двери ТЕРЕМКА выкатывается ИГРУШЕЧНАЯ МАШИНКА. Пока МЕДВЕДЬ показывает чудеса футбольного искусства, МАШИНКА успевает доехать до его ног. МЕДВЕДЬ совершенно автоматически берёт МАШИНКУ в руки, поёт.

МЕДВЕДЬ. Пора собираться: отныне и впредь
Ребята, мы дальше отправимся с вами!
Пора вам уже понемножку взрослеть,
Прощаться пора навсегда с теремками.

Иначе – не низок ты, и не высок,
Ни то, и ни сё, словом, кто ты – не ясно.
От жизни умеет отвлечь теремок,
И может игрой подменить теремок
Всё главное в жизни, а это – опасно!
Да: очень и очень опасно.

Пора собираться, нам нудно успеть!
Вредны для взросленья любые отсрочки.
Иначе всю жизнь вам придётся сидеть
От жизни вдали вот в таком теремочке.

Иначе – не низок ты, и не высок,
Ни то, и ни сё, словом, кто ты – не ясно.
От жизни умеет отвлечь теремок,
И может игрой подменить теремок
Всё главное в жизни, а это – опасно!
Да: очень и очень опасно.



КАРТИНА ОДИННАДЦАТАЯ


МЕДВЕДЬ. Собрались? Никто ничего не забыл? Пожалуйста, проверьте. (Наставительно). Недавно ученые объяснили причину подростковой рассеянности. Это очень интересно! (Машинально вертит МАШИНКУ в руках). Оказывается, у подростков, цитирую:  "слишком большое количество серого вещества". Представляете? Вы умны! У вас переизбыток информации! Мозги уже совсем взрослые, но, при этом, по организации мозговой деятельности… (МЕДВЕДЬ высоко поднимает МАШИНКУ, и отрывает, случайно, естественно, у МАШИНКИ колесо). Энергия тратится по пустякам, и, чаще всего, её не остаётся на принятие верного решения.

Наши герои не реагируют. МЕДВЕДЬ с удивлением смотрит на МАШИНКУ в одной руке, и колесо в другой.

МЕДВЕДЬ. Опять. (Пытается приладить колесо обратно, но у него ничего не выходит).  Ломание МАШИНОК – это у меня с детства. Сколько себя помню, едва только в руках оказывается МАШИНКА, как я у неё тут же, совершенно случайно, отламываю колесо.  (Весело). И с этим ничего не поделать!

МЕДВЕДЬ хочет положить МАШИНКУ на землю, но неожиданно у него это не получается. Это что-то вроде танца – вначале без музыки, этакое единоборство, где МАШИНКА оказывается победителем. Где-то в середине ТЕРЕМОК тихонечко начинает наигрывать мелодию, и помогать МАШИНКЕ светом. По мере того, как свет и музыка ТЕРЕМКА участвуют в происходящем, МЕДВЕДЬ начинает говорить.

МЕДВЕДЬ. На самом деле, игрушки ломают все дети. В этом ничего страшного нет. Чаще всего причина - в потребности выразить себя. Ломая игрушки, ребёнок таким способам показывает: смотрите! Я личность! Я тоже могу, могу, могу воздействовать на окружающий мир!

МЫШКА на этих словах «отмирает», подходит к МЕДВЕДЮ, садится у его ног.

МЫЩКА. Воздействовать на окружающий мир?
МЕДВЕДЬ. (Показывает МЫШКЕ сломанную машинку). А что? Вполне нормальный вариант самоутверждения. Конечно, через определенное время ребёнок поймет: с игрушками интереснее играть, чем ломать их. Именно чтобы как-то сгладить разрушительные порывы, в этот период развития надо приучать ребёнка к конструкторам, где игрушку можно разобрать и сложить снова.

На этих словах «отмирает» ЗАЙЧИК, подходит к МЕДВЕДЮ, и тоже садится у его ног.

ЗАЙЧИК. Разобрать и сложит снова?
МЕДВЕДЬ. Опыт созидания против опыта разрушения. (Со вздохом, в очередной раз пробует приладить колесо, но у него ничего не получается). Однако, бывает, что ломание игрушек – это форма протеста на незаслуженное наказание, да и вообще - на саму роль самого маленького и бесправного человека в своей семье. В этом случае, необходимо понимать: ребенок чувствует себя нелюбимым, и свои обиды начинает вымещать на игрушках. И никакие материальные выгоды, никакие прибыли не компенсируют ребенку недостаток тепла и ласки.

На этих словах «отмирает» ЛИСА. Она подходит к МЕДВЕДЮ, становится по левую руку.

ЛИСА. Никакие материальные выгоды? Никакие прибыли?
МЕДВЕДЬ. (Показывает ей МАШИНКУ). Найти правильные слова, дать ребёнку понять, насколько он нужен, исправить создавшееся положение. А иначе – никак! Иначе… (Безнадёжно машет рукой). Вот и получается: сломанная игрушка – это либо попытка самовыражения ребёнка, либо – показатель его активного роста, либо -  что самое худшее, символ протеста ребёнка против несправедливости мира.

На последних словах «отмирает» ЛЯГУШКА. Она подходит к МЕДВЕДЮ, становится по правую руку.

ЛЯГУШКА. Протест против несправедливости, говорите?
МЕДВЕДЬ. А что? Взрослые тоже люди, и они имеют такие же шансы ошибаться, как и…

ЛЯГУШКА неожиданно ловко отбирает у МЕДВЕДЯ машинку, легко ставит на место колесо, что-то там подбивает, докручивает, фиксирует, опускает машинку на землю, толкает её, и МАШИНКА едет, как новенькая.

ЛЯГУШКА. Вот. (МЕДВЕДЮ). А если на этот раз ошиблись вы?
МЕДВЕДЬ. (Снисходительно). Ты, конечно же, про ТЕРЕМОК?
ЛЯГУШКА. Да нет же! Я про вас. Вдруг вы в смысле себя сильно ошибаетесь? (Передразнивает). Ломание МАШИНОК! Это у меня с детства. Сколько себя помню! Едва только в руках! Отламываю колесо! И с этим - обратите внимание! - ничего не поделать!
МЫШКА. Ничего не поделать.
ЗАЙЧИК. Ни-че-го.
ЛИСА. Сформировавшаяся личность.
МЫШКА. Взрослый человек.
ЗАЙЧИК. К тому же, вы так хорошо всё нам тут объяснили.
ЛИСА. Вот только ТЕРЕМОК…
МЫШКА. Тоже сломался.
ЗАЙЧИК. И с этим тоже – ничего не поделать.
ЛИСА. Ни-че-го.
ЛЯГУШКА. Возьмите свою МАШИНКУ. Я вам покажу, как чинить, если сломаете в следующий раз.

МЕДВЕДЬ совершенно автоматически, (Опять! По привычке!) поднимает МАШИИНКУ.

ЛЯГУШКА. Вот здесь штифт. Кольцо соскакивает, и колесо сваливается с оси. Стоит закрепить, и…
МЕДВЕДЬ. Действительно, просто. Спасибо.
ЛЯГУШКА. Да ладно. (Остальным). Пошли, что ли? А то, и вправду, скоро стемнеет.

МЫШКА. Прощай, ТЕРЕМОК.
Нам пора, ТЕРЕМОК.
Ты прости нас
За всё, ТЕРЕМОК.

ЗАЙЧИК. Уходя, ТЕРЕМОК,
Я скажу, ТЕРЕМОК,
Ты нам всем
Очень сильно помог.

ЛИСА. Где бы ни были мы,
ТЕРЕМОК,
Будем помнить тебя,
ТЕРЕМОК!

ЛЯГУШКА. Уходя, ТЕРЕМОК.
Я скажу, ТЕРЕМОК:
Ты нам стал
Лучший друг, ТЕРЕМОК!

ВМЕСТЕ. Прощай, ТЕРЕМОК.
Нам пора, ТЕРЕМОК.
Ты прости нас
За всё, ТЕРЕМОК.

Вспоминай иногда.
Как пришли мы сюда.
И – как ты
Нам помог, ТЕРЕМОК!

Уходя, ТЕРЕМОК.
Скажем мы, ТЕРЕМОК:
Ты нам стал
Лучший друг, ТЕРЕМОК!

МЫШКА. Гоу хоум, пиплз. (Вставляет колечко в нос). Почапали?
ЛЯГУШКА. (Вынимая скакалку). Счас. (Подпрыгивает, смотрит на трясущийся животик). Шлёп есть, но несильный. Значит, надо потяжелее делать «прыг».
ЗАЙЧИК. (Включает ноутбук). О! Да тут стока всего нового! Это я не читал! И это – не читал! И это… (Быстро бегает по клавиатуре пальцами). Качаю! Кстати, (кланяется МЫШКЕ, ЛЯГУШКЕ и ЛИСЕ), меня не искать, не спрашивать, не трогать! Я уже в… (Горбиться над экраном, начинает топтаться на месте, высоко поднимая колени).
ЛИСА. А вот Зайчика – Зайчика я беру на заметку. Такие одержимые обычно работают за гроши. (Надевает ЗАЙЧИКУ на шею поводок с цепочкой). Мне всяко выгодно иметь бесплатного компьютерного гения. (Радостно). Есс! Вот я и выполнила практическую работу по теме «Максимальное извлечение выгоды под видом дружеских отношений». (Гордо). Можно звонить папе!

МЕДВЕДЬ стоит с МАШИНКОЙ в руке. Смотрит то на МАШИНКУ, то на наших героев. Потом вдруг решительно прячет МАШИНКУ в карман пиджака.

МЕДВЕДЬ. Вот что я вам скажу. Мы никуда не пойдём. Мы остаёмся.
МЫШКА. Чо вдруг?
ЛЯГУШКА. Мы – это в смысле кто?
ЗАЙЧИК. Не мешайте мне читать! Если уж я взялся читать, то теперь - всё. Отвлечение смерти подобно!
ЛИСА. Нет, если, конечно, вы обоснуете выгоду от такого мероприятия, можно и остаться. (Протягивает МЕДВЕДЮ калькулятор). Да и то: лично я должна ещё посмотреть, что лично я с этого буду иметь!
МЕДВЕДЬ. Я помогу вам починить ТЕРЕМОК. Слышите? Вы правы в главном: я ошибся! Теремок не менее важен, чем мы, педагоги!
МЫШКА (Равнодушно ковыряя землю носком ботинка). Мне типа по барабану. Чо парится?
ЛЯГУШКА. Прыг. Шлёп. Шлёп. Прыг.
ЗАЙЧИК. Уф! Первую прочитал. Перехожу ко второй и третьей: для скорости спасения меня от катастрофического нечитания в течение ой, какого длительного срока, открывая их параллельно в двух окнах экрана сразу!
ЛИСА. (МЕДВЕДЮ, доверительно). Но вначале - подпишем договорчик! ТЕРЕМОК будем сдавать за почасовую оплату в качестве няньки-воспитателя! Только доход, чур, пополам!
ЛЯГУШКА. Прыг – шлёп. Шлёп – прыг.
МЫШКА. У кого курить есть?
ЗАЙЧИК. Вторая и третья готовы! Гружу в три окна ещё три книги! И – буду читать! Читать! ЧИТАТЬ!!!!!!!!
ЛИСА. (МЕДВЕДЮ). Вы не сомневайтесь! Счас всякие там экологически чистые продукты в моде! Опять же, исконно русский проект, и – за отдельные деньги! – древние традиции национальной педагогики! ТЕРЕМОК гарантирует вам настоящее русское сказочное воспитание! (Мечтательно). Денег загребём…

Все наши герои одновременно делают шаг в сторону МЕДВЕДЯ, и – МЕДВЕДЬ не выдерживает напора происходящих с ними перемен. Он отступает, пока не оказывается рядом с ТЕРЕМКОМ.

МЕДВЕДЬ. Ну, вот и со мной случилось ЭТО. Педагогическая ошибка! Самая настоящая, та самая педагогическая ошибка, которая порою стоит детям целой их будущей жизни. (Решительно). Ну-ка, без паники. Что произошло на самом деле? Они, когда я пришёл их спасти, были такими, как мечтали. С этим не поспоришь! Получается… (Смотрит на ТЕРЕМОК). Не прав я. А Теремок – ТЕРЕМОК дал им то, без чего они вот такие. Значит, мне следует исправить случившееся. Другого пути нет! В конце концов, они в тысячу раз важнее всех вместе взятых моих уверенностей и представлений о том, кто и как должен учить детей! (ТЕРЕМКУ). Помоги мне! Нет, не так: помоги им! Они умные, добрые, замечательные! Я понял главное: мы, взрослые, отстали от них. Да-да!  Они теперь другие. Да нет же: не теперь, а каждую минуту – другие, новые, и нам нужно больше доверять тому, какие они! (ТЕРЕМКУ). Пожалуйста! Давай – вместе? Если что, я ведь тоже, (показывает на карман с МАШИНКОЙ) оказался твоим подопечным! (Просительно). Подай знак. Это очень важно, ТЕРЕМОЧЕК! Очень-очень важно!

ТЕРЕМОК вздрагивает, точнее – это вздрагивают, возникая из неоткуда, музыка и свет. Постепенно ТЕРЕМОК оживает, музыка звучит веселее, а свет превращается в море огней.

МЕДВЕДЬ. Спасибо! Большое спасибо!

МЫШКА и ЛЯГУШКА переглядываются. ЗАЙЧИК осторожно выглядывает из своего ноутбука, ЛИСА радостно показывает на МЕДВЕДЯ пальцем.

ЛИСА. А? Что скажете? (Отстёгивает поводок).
МЫШКА. По-моему, у нас получилось.
ЛЯГУШКА. По-моему, тоже.
ЗАЙЧИК. Теперь самое время сделать вид, что ТЕРЕМОК нас вернул в удобоваримое состояние.
МЫШКА. А что, разве нет?
ЛЯГУШКА. Естественно, да. Но разыграть надо всё тщательно и красиво!
ЛИСА. Иначе дядя, чего доброго, раздумает становиться нашим тутошним наставником под чутким руководством ТЕРЕМКА.
МЫШКА. Тогда – берите его за руки, ну, и сами, типа, тоже. Будем петь!
ЗАЙЧИК. А что именно?
ЛЯГУШКА. Ну, ту песенку про «Прощай, ТЕРЕМОК», которую ты заранее заготовил вместе со сценарием на случай десанта педагогов с целью нашего всякого спасения!
ЛИСА. Только – те слова, которые на случай, когда всё получилось по-нашему!

МЫШКА подходит к МЕДВЕДЮ, берёт его за руку.
\
МЫШКА. Вот что мы сделаем! (Выбрасывает кольцо из носа). Благодаря ТЕРЕМОЧКУ мы, кажется, спаслись!
ЛЯЧГУШКА. Никаких шлёп! Никаких прыг! (Берёт МЕДВЕДЯ за другую руку). Вы нам обязательно должны оказать чуткую психологическую и педагогическую помощь в плане окончательного избавления от слабостей характера.
ЗАЙЧИК. А мне необходим критик моих литературных свершений. (Доверительно). Девчонки только хвалят, и всё. А я лично убеждён: писателя необходимо ругать! Иначе – из него никогда не получится ни Пушкина, ни Достоевского
МЕДВЕДЬ. Главное, чтобы получился ты сам.
ЛИСА. Вот и я о том же! Убедительно прошу вас избавить одну здешнюю ЛИСУ от наносного влияния буржуазии. То есть, я хотела бы быть собой, а не представителем своего класса.
МЕДВЕДЬ. Пусть всё так и будет. Если, конечно. ТЕРЕМОК меня примет.

ТЕРЕМОК радостно отвечает целым калейдоскопом огней и фейерверком музыки.

МЫШКА. Ура! Вы наш!
ВСЕ ВМЕСТЕ. Вы наш!

ПОЮТ: Теперь, ТЕРЕМОК.
Мы все, ТЕРЕМОК.
Будем вместе с тобой
ТЕРЕМОК.

Не случайно ведь здесь
Место каждому есть,
Кто поверил в тебя,
ТЕРЕМОК!

Не случайно ведь здесь
Место каждому есть,
Кто поверил в тебя,
ТЕРЕМОК!

КОНЕЦ.