Белая зона. Часть 3

Вадим Крымов
 Санкт-Петербург.
                Главный штаб ВМФ

- Ты кого в караул-то отрядил, Женя? - в упор спросил адмирал.
- Надёжный парень. Наш, Славянский.
- А почему прапорщик?
- Я те чо, Гена, офицеров рожать сам должен? У меня сейчас взводные - сержанты-срочники. В дивизии сорок процентов некомплект.
- Что, действительно так хреново?
- А ты думал. Как в той присказке: - «На марше поставить указатели! Если нет указателей – поставить толковых майоров!»
Сто лет назад при завершении Боевой службы в Индийском океане каперанг Глазков командовал БПК "Клим Ворошилов". Женя Шубин, самый молодой подполковник на Флоте, был командиром десанта. "БСка" подходила к концу, когда из центра дали указание проверить неведомый островок на юге, с которого якобы был произведён пуск ракеты, поразившей нашего "академика". Высадившаяся разведгруппа столкнулась на острове с неизвестными коммандос и понесла потери, после чего Шубин лично командовал десантом. Морпехи наделали тогда немалое количество неопознанных в последствии "жмуриков", а когда с моря их попытались атаковать три ракетных катера без флагов, "Клим" разнёс их в щепу главным калибром. В том же бою была потоплена и небольшая подлодка, как в следствии выяснилось, американская. В общем до начала  Третьей Мировой войны был один шаг.
- Особисты проверяли твоего парня. Биография безупречная.
- Да я, Гена, за Крымова, чем угодно поручусь.
- Как фамилия? Крымов говоришь? Что то знакомое!
- Да! Мы в том году его на Героя представляли. За Эритрею.
- И что?
- Думал ты в курсе. Какой то ваш мудак из комиссии по наградам высказался, что состава подвига не достаточно для такого звания. Вот если бы посмертно, только.
- Абсурд, какой то! Что значит не достаточно состава? Посмертно можно, а пожизненно нет!
- Вам тут в штабах виднее. - усмехнулся Шубин.
- Ладно, не ёрничай, Женя. Ты вот что, как эта котовасия закончится, напомни мне о нём.
- Сейчас бы главное найти их, Гена!
 
ГОСТИ  ИЗ  ПРОШЛОГО

Сапоги фасонные, звёздочки погонные
По три штуки в ряд, как на хорошем коньяке…
 ( старая песня гвардейской кавалерии)

- Стоять всем! - комендант на ходу шарахнул в небо из нагана. - Стоять я сказал! - солдаты опустили винтовки, народ на площади замер. Кто присел, кто попрятался под прилавки.
- Что ещё здесь? - завизжал капитан - Запорю…
Из толпы бочком протиснулся бородатый мужичок и сняв кепку доложил.
- Староста я местный...Так вона, вашбродь, матросик юнкеров побил. Пьян могёт…
- Вася! - только сейчас разглядел в толпе матроса с огромным револьвером в руке, Крымов отстранил в сторону капитана.
- В чём дело?
- То-ва-рищ пра-пор-щик! - по разделениям произнёс морпех - Я то что? Вон торговался, как положено. А эти лохи, в натуре, пристали. Я, реально
по-хорошему хотел. Вон все видели… Кто им оружие выдал-то боевое?..

- То-ва-рищ?… - недоумённо покосился капитан - Прапорщик?.. И тут же шарахнулся назад, тряся наганом вопя на всю площадь.
- Из-ме-на!!! Взять их! Это красные шпионы…
- За красного ответишь! - Крымов откинул крышку кабуры.
Но тут что-то произошло непредвиденное. На площадь галопом влетело два десятка всадников. Головной, натянув узду, осадил коня, от чего тот засучил передними копытами. Всадник поворотив, крикнул в толпу.
- Где комендант?
Капитан Чулымов, махнув рукой своему войску, бросился навстречу, на ходу пряча наган. Не добегая пять-шесть шагов попытался перейти на строевой, что получилось довольно неуклюже.
- Вашблагородь! Комендант станции Петропавловск капитан артиллерии Чулымов. Давно ждём-с…
Всадник соскочил с коня, схваченного уже под уздцы одним из его казаков. Он тоже имел капитанские погоны, как заметил Вадим, но только с синим просветом.
- Ротмистр Крымов! - кинул он ладонь к фуражке. - Я в арьергарде полка. Что тут за веселье у вас, капитан.
- Да вот-с, красных поймали… Шпионы кажись!
- Так кажись или шпионы?
- Точно шпионы, господин ротмистр! Моряки говорят. Из Самары следуют на эшелоне. Так там ведь красные…
- А эшелон где, капитан?
- На путях, я так думаю…
- Думаете? Вы что, любезный, полк на подходе, а у вас эшелон с красными под носом! - он махнул рукой своим кавалеристам.
- Герасим! Спешиться и прочесать станцию! Отправьте своих для усиления капитан! Где шпионы?
- Да вота оне!..
Два кавалериста расталкивая толпу и солдат расчистили офицеру проход.
- Эти что ль? - указал рукой затянутую в коричневую лайковую перчатку кавалерист. - А юнкеров кто так поломал?
- Говорят вон тот! Матрос…
- Говорят, в Москве кур доят, капитан. - усмехнулся кавалерист - Один матрос ваших юнкеров так уделал? Вы кто? - он опять ткнул перчаткой в сторону Крымова.
-  Да уберите вы руки от оружия! Нас-то и так мало, а тут благодаря некоторым совсем перебьём друг друга.
- Прапорщик Крымов! Морская пехота ТОФа…
- Кто?…- небольшая пауза поимела место - А ну-ка, капитан, прекратить этот бардак. Идите за мной уважаемый! - это к Крымову. Небольшая процессия двинулась к вокзалу.
          
Кавалерист следуя быстрым шагом за комендантом по-хозяйски привычно расположился в помещении, сняв через плечо гвардейскую саблю и положив её прямо на стол.
- Документы пожалуйте! - попросил он.
- Вам какие вообще-то…
- Как, какие? Офицерскую книжку…
- Капитан!…
- Я ротмистр! А вы назвались прапорщиком? Так извольте, как старшему по чину! Но отчего погоны такие?..
- Добро! Ротмистр! Я вообще-то не обязан давать вам никакого отчёта…
- Пуркуа?
- Потому, как вы неформальные вооружённые формирования! А я, представляю Министерство Обороны России. И кстати моя миссия под контролем ГРУ и ФСБ…
- Чего-чего? Что такое это ГРУ и ФСБ?…
За окном ударила короткая автоматная очередь. Затем ещё одна уже по длиннее, а следом заработал "печенег".
 - Что это? - вскинул бровь ротмистр.
 - Это мои! Я же предупреждал… Дайте команду своим балбесам не лезть к вагонам, а то их покрошат на винегрет.
В помещение комендатуры влетел перемазанный глиной один из кавалеристов, с лейтенантскими погонами.
- Господин ротмистр! Нарвались! Там три железных вагона… Мы токо на путя вышли, а оне с двух пулемётов… Никого, слава богу…
- За мной! - выскочил из-за стола ротмистр, на ходу надевая саблю - И вы, прапорщик, тоже.
- Васька, за мной! - махнул рукой Крымов своему матросу, сидячему под наблюдением трёх мордатых солдат.
Матрос Ваня Петров, услышав выстрел в районе вокзала, крикнул Клеймушу - Стреляют где-то там! - Потом выстрел повторился.
- Гляди в оба! - озадаченно приказал сержант. - Ох, и не нравиться мне здесь. Что-то не так.
Через несколько минут Ваня снова заорал.
- Стой! Назад! Стой! Стрелять буду!… - в небо ударила короткая очередь.
Клеймуш, высунувшись в проём, увидел вооружённую толпу, которая уже начала рассыпаться. Ухватив стоящий рядом "печенег", он приподняв ствол, ударил короткой очередью. Правда, должного впечатления на основную часть толпы это не произвело. Одетые в старые гимнастёрки солдаты ( или не солдаты? ) попятились, а вот те что с шашками ( казачки что ль? ) зигзагами бросились вперёд.
Сержант, упав на железный пол, опустил ствол пониже и вторая очередь заставила нападавших залечь, поднимая фонтаны земли.
- Петров! - заорал он - Под вагон! Быстро! И не давай им зайти справа. - для убедительности выпустив ещё очередь в паре метрах от залёгших. Впрочем, обходить они и не пытались. Упали за рельсы наведя свои старые винтовки в их сторону, но не стреляли.
- Что эт ещё за кино? - прикинул Клеймуш - И где командир? Неужто замочили его с Васькой. Ну, сучары, посмотрим… Коли дёрнуться, нарубаю дров.
 "Лесоповал" отменился само собой неожиданно. Из-за старого вагона вышел размахивая беретом их командир с каким-то офицером при шашке.
- Мишаня! Меня не подстрели! - громко крикнул Крымов. Затем появился и Васька Федянов, в сопровождении трёх рослых солдат. Вся компания быстрым шагом приблизилась к вагону.
- Это и есть ваш эшелон? - удивлённо приподнял бровь ротмистр.
- Стой! Кто идёт? - донеслось снизу и он увидел направленный на них ствол.
- Начальник караула… - отозвался идущий чуть впереди Крымов и добавил - Звезда!
- Начальник караула ко мне, остальные на месте! - снова донеслось из-за колеса.
 Из под вагона вылез Ваня и привычно закинув автомат за плечо доложил
 - Товарищ прапорщик на посту происшествий не случилось. За исключением… Группа вооружённых лиц при попытке...
- Есть! - махнул рукой Крымов - Продолжать несение службы.
- Товарищ! - удивлённо спросил ротмистр. Теперь уже и он чувствовал странность в этих моряках. Приходилось встречаться под Ростовым. Не трусы, но даже в пешем строю воюют не умело, потому и порубали их там достаточно. Дисциплины тоже никакой, так как основная часть - анархисты. У этих вот чувствовались уставные действия. Но какие? К тому же на бескозырке у  часового, без ленточек, имелась странная кокарда, чёрный овал в красном круге со звездой, (большевики?) но с боку пришит маленький российский триколор (нет, наши!). Опять же на бляхе из жёлтого металла с якорем - звезда с серпом и кувалдой. - Это как понимать?… Оружие совершенно не понятно чьё. На плече какой-то лёгкий пулемёт. Хотя слышал, что имелись разработки перед войной. У мордатого морского унтер-офицера, сидящего в вагоне, тоже неизвестный, но тяжёлый пулемёт, на сошках и при ленте. Патрон, как он приметил, похож на Мосинский. И при погонах все. Странно…
- Что в вагонах?
- Груз особой важности! - ответил "морской прапорщик".
- Господин ротмистр! - прокричал один из казаков. - Передали полк в город входит.
- Я, встречать командира! Вы надеюсь со мной? - ротмистр опять усмехнулся.
- Да! Но только выставьте свой патруль, здесь на путях. Чтобы не лезли к караулу. К тому же предупредите, что вагоны заминированы. Клеймуш, я на станцию! - махнул рукой сержанту.

                БЕЛАЯ ГВАРДИЯ - 2
             Шли дроздовцы  стройным маршем
             Враг под натиском бежал
             И в лихих сражений этих
             Славу полк себе стяжал
(песня дроздовского полка в последствии
 пелась - По долинам и по взгорьям…)

- Кстати! Мы не успели познакомиться - придерживая на ходу саблю, обратился ротмистр - Вы я помню, назвались Крымовым?
- Так точно! Гвардии прапорщик Крымов. Вадим Владимирович. Состою в списках  390 полка морской пехоты. Инструктор разведроты.
- Очень приятно! Ротмистр Крымов. Викентий Владимирович. Гвардейская кавалерия. Командир батальона Ахтырского полка в прошлом…
- Ахтырского? - удивился Вадим - Это где Давыдов служил?
В настоящее время начали возвращать воинским частям старые названия. Это он знал. Так на пример их 55 ДМП стала - Мозерской дивизией, а полк - Корсаковским.
- Образованности вашей можно только завидовать. Мы чаем не родственники, прапорщик? - ротмистр был примерно его возраста, может на пару лет старше.
- Вряд ли! Я один в семье. Хотя двоюродных много по Сибири, но не припомню, чтобы кто-то был в казаках.
- Я не казак? - перебил его офицер. - В прочем потом. Полк прибывает!
Далее на глазах Вадима разыгрался эпизод какой-то неизвестной киностудии под названием " Белая гвардия -2".
В съёмках одного военного фильма ему приходилось поучаствовать, ещё курсантом, в массовке, правда. Здесь было как-то не так. Не было вечно орущих помощников режиссёра, девочек-хлопушек, кинокамер и осветительных приборов. Но на площадь, в самом деле, входил конный полк.
За сухощавым полковником четыре верховых везли развевающиеся дивные старинные Знамёна. Далее скакали такие же, как его новый знакомый, в основном офицеры при аксельбантах. За ними по-четверо, казаки в парадных фуражках, после них колона казаков в черкесках с газырями, мелких папахах с красным верхом. А вслед гарцевали  узкоглазые азиаты с флагом похожим на Андреевский, но оранжевого цвета.
Замыкал шествие обоз, с попарно запряжёнными лошадьми в повозки. Причём на некоторых кроме старинных "максимов" и неведомых ручных пулемётов, сидели два десятка человек в нижних рубахах, свесив босые ноги. Во всём чувствовалась завидная организованность.
По команде подразделения разворачивались на площади, выстраиваясь в "коробки". Войско же коменданта Чулымова тоже суетливо строилось для приветствия на левом фланге от кавалеристов прибывших с ротмистром. Тот же, лихо вскочив в седло, выхватив саблю гулко скомандовал
- Смир-на! Для встречи спра-вва! На кра-ул! - проскакав до полковника, приложил саблю к лицу доложил.
 - Ваше превосходительство! По вашему приказанию произвёл разведку станции Петропавловск. Красные отступили…
- Хорошо, голубчик! - устало опустил руку от фуражки полковник. - Прими-ка коня, Селивестрович - кивнул он бородатому казаку. - Где мы расположим штаб?
- Пока прямо в вокзале, Юрий Николаевич! - спешившись так же, ответил ротмистр.
- Почему? - недоумённо выпрямился до этого сутулившийся полковник.
- На станции бардак! Комендант совсем не того… Прикажите расквартироваться близ станции. А за пару часов я наведу здесь порядок.
- Ну что ж, ведите голубчик - опять ссутулился полковник. - А вы Станислав Сергеевич, прикажите командирам располагаться. И никаких вольностей с населением.
С этими словами он двинулся в сопровождении ротмистра и ещё десятка офицеров в вокзал.
- Комендант, за мной! – приказал  на ходу  Крымов - И вы прапорщик тоже.
- Это кто? - не поворачивая головы спросил полковник.
- Моряк! Из Морского экипажа с командой. Пробились из Самары по железной дороге. Только странные какие-то. А квартирмейстер пьян, скоро приведут в чувство.
- Моряки? - переспросил затянутый ремнями высокий капитан, с широкими поднятыми плечами. - Так они же все за большевиков?
- Глупости, Сергей Никитич! - усмехнулся ротмистр. Ещё когда Юденич шёл на Петроград в его в рядах был "Полк Андреевского Флага", которым командовал капитан первого ранга Шишко Павел Осипович, мой добрый знакомый. А у адмирала Старка, если помните, Тихмеев командует ударным Морским батальоном.  Кстати Александр Васильевич тоже моряк. Так что ж с того?
- Прекратите, господа! - поморщился полковник - Вас необходимо постоянно, как боксеров, в углах содержать. Только сойдётесь, так сцепитесь. Вы уж хватили, голубчик, самого Верховного противопоставили. Хотя верно, он-то адмирал говорят. Разберитесь, Сергей Никитич, контрразведка по вашей части. Только без пристрастий, умоляю вас.
В здании вокзала прибывшие сразу начали наводить порядок. Чувствовалась хватка штабных. У парадных дверей был выставлен пост,  а служебные комнаты мгновенно превращались в "кабинеты". Находившееся в них солдатское барахло просто повыбрасывали на улицу. Туда же, где-то и пинками, выставили солдатиков.
- Коменданта ко мне! - как бы не приказал, а попросил полковник.
- Комендант станции капитан Чулымов! - вынырнув откуда-то сбоку бледный, трясущийся  комендант.
- Что ж вы, голубчик? - с укором спросил он. - Станция забита, эшелон не сформирован. А нам на Омск завтра выдвигаться. Где корм для лошадей? Постой почему не организован?
- Ваше превосходство! - затряс губами Чулымов. - Генерал Баркович, что было в обоз забрали. Гарнизон из  мобилизованных… Офицеров нет. Квартирмейстер из местной Управы. Машинисты попрятались…
- Даю вам четыре часа, капитан! - так же тихо сказал полковник. - Сергей Никитич! По окончанию указанного времени коменданта расстрелять, а этого шельму из Управы - повесить.
- Есть! - весело отозвался капитан - "контрразведчик" - А с пленными как прикажите?
- Погодите уж, голубчик? - вздохнул полковник - Вам бы только вешать да стрелять. Допросите сначала, а уж затем соберём Трибунал. Мы ж не бандиты какие-нибудь, а всё ж  представители Державы.
- Ну-да, ну-да - пробубнил под нос капитан и возрился хищно на Крымова, стоящего неподалёку - Пойдёмте - ка, уважаемый!
- Они чё тут, свихнулись все? - идя за капитаном думал Вадим.
- Ни хрена себе кино! Расстрелять, повесить… Круто! Нам бы так в Чечне. Толи пока мы ползли по России, здесь власть сменилась?
- Документы извольте? - зайдя в комнатку, в сопровождении молодца в звании младшего лейтенанта и расположившись за столом, небрежно попросил капитан. - Да вы присаживайтесь, пожалуйста.
- Вы то ваще кто такой, чтобы я вам документы предъявлял? - набычился Вадим.
- Я, уважаемый, имею честь быть начальником контрразведки Зерендинского полка! Штабс-капитан Елисеев. Не слышали? Так что я бы вас попросил… - изрёк он привычным тоном, не терпящим возражения.
- Точно чокнутые все! - опять решил про себя Вадим - А этот вообще шизик… Ладно уж не напугал пока. Ишь, как смотрит.
- Пожалуйста! - он протянул своё удостоверение, краем глаза успел заметить, как "младлейт" растегнул свою кабуру.
Елисеев нацепив на нос настоящее пенсне в тонкой оправе (Берия изображает, усмехнулся Вадим ) принялся их изучать.
Несколько раз в процессе прочтения, он недоумённо вскидывал голову на Вадима (- на фотке не похож небось. Там он ещё без усов…)
- Вы когда родились? - наконец удивлённо спросил он.
- Там же написано. 9 мая 1959. Как раз в День Победы.
- Какой Победы?
- Как это какой? В Великоотечественной!
- Да конечно! Оружие ваше попрошу… - протянул руку жестом не терпящим возражения опять таки.
- Щас, оружие! - возмутился Вадим - Ты мне его давал!…
- Запишите, прапорщик! - кивнул головой штабс "младлейту"
- В званиях попутался - подумал Вадим, удивлён тем, что младшего лейтенанта, назвали прапорщиком. - Я бы и на мичмана обиделся…
Видимо в его словах был какой-то тайный умысел и как только Вадим снова повернулся к капитану, на него уже в упор смотрел ствол небольшого пистолета.
- Оружие, я сказал! - зло процедил "контрик". (- ох и напугал, пистолет-то на предохранителе )
"Младлейт-прапор" уже целился в него из револьвера.
- Примитив какой-то! - усмехнулся Крымов - Ну добро. Сдаюсь!
С этими словами, он подогнув ноги ударил ими по столу.  Штабс был надёжно "прибит" к несгораемому ящику за его спиной и его оружие с тихим звоном упало на стол. Второй псих, бросился  к Вадиму, тыча своим наганом чуть ли не в нос. Обычный "катет-катет" заставил его изогнуться и выпустить оружие. Можно было бы и по чавке добавить, да вроде ни к чему. Но тут тяжёлые двери распахнулись и бренча оружием в комнату ворвалось два казака в черкесках и кубанках. Передний уже ломился на него с занесённым кинжалом, по-серьёзному выставив клинок снизу, но в момент удара перенеся руку кверху за голову. Его кинжал Вадим встретил поднятым табуретом, а казаку досталось выкинутой ногой в грудь, отчего он захватив своего товарища, вывалился с ним в коридор. Через мгновение в комнату ворвался его новый знакомый, ротмистр с несколькими вооружёнными наганами и маузерами офицерами. Он удивлённо взглянул на стоящего в боевой стойке моряка и лежавшие тела.
- А ну-ка смирно всем! - вдруг заорал он. - Что тут у вас? - спросил толи у Вадима, толи у Елисеева. - Баб не поделили?