воспоминания

Юлия Иллюзия
Сидя на уроке английского, я задумалась, что же все-таки такое воспоминания. Почему же те воспоминания, которыми дорожим, бывает, часто забываем, а те, которые мечтаем забыть, посещают нас снова и снова. Днем, ночью, во время работы, прогулки. Даже во снах. И мы снова и снова страдаем, просыпаемся в холодном поту. Мне кажется, потому что действия именно из этих воспоминаний произвели большое эмоциональное потрясение. Ведь вряд ли забудешь первые пару недель-месяцев страшную аварию, в которой пострадал ты и твои близкие. Гибель близкого человека очень сложно забыть. Теперь другой вопрос, почему же иногда даже самые светлые воспоминания причиняют невообразимую боль? Возможно, потому что человеку больно от того, что это больше не повториться. Не важно, по какой причине. Важен сам факт. Однако со временем боль стихает, кошмары перестают мучить тебя по ночам. Если человека больше нет рядом с тобой, не важно, ушел он или погиб. Уже нет той невыносимой боли даже от самых светлых воспоминаний. Ты уже с улыбкой думаешь о всем том хорошем, что было. Мрачный же, даже порой ужасные воспоминания, теряют весь свой ужас и страх. Ты уже не просыпаешься по ночам с криками и слезами. Всё это постепенно стирается со временем. Надо лишь подождать. А все хорошие, светлые воспоминания останутся с тобой, если ты этого действительно захочешь. В этом случае даже спустя много десятков лет ты в точности все вспомнишь и улыбнешься.