Из записных книжек 218. Рассказывал Сергей

Владимир Васильевский
     Мой младший брат, Сергей, в свое время был призван на службу. Попал в подводный флот. Тогда служили три года.
     И вот они пролетели. Вернулся. Сидим  на кухне, отмечаем возвращение.
   - Ну, расскажи как служил. Не сладко поди пришлось?
   - Да чего рассказывать? Наливай лучше, выпьем.
     Но по мере того как мы потихонечку нагружались, язык у Сергея развязывался.
   - Сначала, конечно, была учебка. Портовый городок Палдиски в Эстонии. Мичман был. Конченная сука.
   - Офицер?
   - Да нет. Обычный матрос. Мичман. Отслужил, добровольно на сверхсрочную остался.
   - Что такое бывает?
   - Бывает. Сверхсрочникам мичмана и дают. Этот был садюга, по призванию. От рождения. И фамилия была подходящая - Садиков. Издевался без меры. Под предлогом наведения дисциплины.
   - Как он мог издеваться? Днем учеба, занятия. Их же разные специ ведут. Офицеры.
   - Ночью наступало его время. Днем нагрузки - на износ. Только бы до койки добраться. Голова подушки еще не коснулась, уже спишь. Через полчаса  этот подонок орет:"Подъем!" Командует построение. И битый час потом сношает какой-нибудь х..ней.
   - И что, каждую ночь так делал?
   - Каждую ночь, по четыре раза! Думали сдохнем, не доживем до конца учебки. Слава богу, на третьей неделе пополнение пришло. Пятеро парней из Москвы.
   - Морду набили?
   - Нет. Поинтереснее придумали. Только он второй раз за ночь включил свет и заорал :"Подъем!", кто-то свет выключил. Эти пятеро подскочили к нему, свалили, а потом подкинули под потолок. Потолок там метра четыре. И разбежались. Мичман приземлился на дощатый пол. Только вякнул. Они снова подскочили. И опять говно к потолку полетело. Так четыре раза сделали. По количеству "подъемов" за ночь.
   - Помогло?
   - Как рукой сняло! И бог все-таки есть. Представляешь, через пару месяцев после учебки, когда мы уже служили на Тихоокеанском флоте, присылают к нам на лодку матросом этого Садикова.
   - О как!
   - Так мы его в гальюн загнали. Он там каждый день от подъема до отбоя сидел. И за всех его драил. Каждый, заходя туда, давал ему пинка под жопу. Это было неписанным законом.
   - Ну, а сама служба как?
   - Да тоже - не сахар. Меня на радиста выучили. Во время учений случалось по суткам из радиорубки не выходить. На прием трех радиостанций одновременно работать. Да еще расшифровывать, шифровать.
   - Почему один-то за троих?
   - А...! Долго рассказывать. Наш великий, неистребимый русский бардак!
   - Говорят, самое трудное - автономка.
   - Да-а! Автономный поход, когда по полгода не всплывали... Особо рассказывать-то и нельзя... Дышать трудно.  Воздух, конечно, в лодке регенерируется. Но все равно спернутый. Зато потом - построение на открытой палубе. Живой воздух аж сладким кажется. Не надышаться. И нюх, как у собаки. Тончайшие оттенки чуешь.
   - Аварии случались?
   - Бывало. Бросали морского. Жребий. Тянули спички. Кому короткая досталась, тот и идет в зону, к реактору. Жизнь у каждого одна. Поэтому офицер ли, матрос ли,- без разницы. На равных. Тянули все. Исключение - только капитан.
   - Тебе случалось?
   - Два раз был. Надеваешь скафандр. Почти, как у космонавта. Принимаешь стакан шила, и - вперед.
   - Шила?
   - Спирт неразведенный шилом называется. Считается - препятствует облучению.
   - Но ты же радист. Что ты мог там исправить?
   - Там все утыкано камерами. Спецы видят тебя на экране. В разных ракурсах, с разным приближением. Ты - их руки. По радиосвязи говорят что делать.
За полчаса не управились - выводят. Идет другой, кому досталась короткая спичка.
   - Так ты сколько рентген хватанул?
   - А хрен его знает. Потомство покажет. Если оно будет.
   - Да не весело оно. Родину защищать.
   - Знать бы от кого. Один раз всплываем в нейтральных водах, а в километре - другая подлодка. Американская.
   - И что?
   - А ничего. Капитаны по рации поприветствовали друг друга, и мы разошлись.
   - Забавно.
   - А вообще нам на занятиях рассказывали, что наш атомный подводный флот самый мощный в мире. Американцы окружили нашу территорию военными базами. Натыкали их и на Ближнем Востоке, и в Европейских странах, и на севере. А нам что делать? Ни Канада, ни Мексика не разрешат  построить у них наши базы. Одна Куба согласилась бы. Хрущев когда-то попытался построить там базу, так из-за этого чуть третья мировая не началась.
   - Да, базы действительно нам строить негде.
   - Вот тогда наши стратеги и предложили сделать ставку на атомный подводный флот. На востоке Америки - Атлантический океан. На западе - Тихий. Можно подъехать к самым берегам. И с запада, и с востока. И запускай ракеты в любую точку этой Америки.
   - А как же их погранвойска?
   - Не знаю. Только однажды всплыли ночью, попросился в командирскую рубку, свежим воздухом подышать. Стою рядом с капитаном. Дышу. И,.. что за х**ня?! По одному борту, вдали, - огни, огни. По всему горизонту. Похоже на огромный город. Но какой, нахрен, город в открытом море?!
     Спрашиваю капитана:"Что за огни, товарищ капитан?" Он так спокойно: "Сан-Франциско".
   - Не слабо!
   - Да уж. И где там ихние погранвойска?
   - Давай о чем-нибудь не столь глобальном.
   - Давай.
   - Недавно слышал историю, как подводники оленя подстрелили. Всплыли где-то в северных водах, недалеко от берега. Видят на самом краю скалы олень стоит, любуется на море. Тушенка уже в глотку не лезет, а тут свеженинка замаячила.   
     Ну, капитан командует:" Снайпера на командный пункт!". Снайпер тут же явился. Дело свое сделал. Олешка стал падать со скалы. А за ним ... и нарты, с чукчей. Капитан за голову схватился. Командует:"Моторную лодку на воду!" Слава богу берег был не очень высокий, и не скалистый. Чукча не разбился.
     Привезли и его, и олешку. Сутки ублажали. Спиртом поили. Капитан денег дал. Как за двух оленей. Только, мол, никому не рассказывай. Такая вот получилась дорогая свеженинка.
   - Да эта байка обошла все флота. И Черноморский, и Балтийский, и Северный, и у нас на Тихоокеанском ее рассказывали. Может что-нибудь похожее и было.
   - А правда, что на дембель уходят под "Прощание славянки"?
   - Правда. И редко кто не плачет.

     Первое время Сергей очень беспокойно спал. Метался во сне, скрипел зубами, вскрикивал. И ... жутко матерился. А бывало спит спокойно, но подолгу стонет, всхлипывает.
     Мать боялась этих ночей. Просыпалась и тихонько плакала.

     Через год Сергей женился. Еще через год у них родилась дочь, Даша. Отклонений в развитии врачи не обнаружили.

  - присутствую и на Стихи.ру