Звезда

Галина Присецкая
                Ведь, если звезды зажигают,
                Значит – это кому-нибудь нужно?
                В.В. Маяковский

– Эр, очисти экран! – Ти отдала телепатический приказ серебристому роботу-прислуге.
Эр быстро подкатился к огромному экрану, выставил тонкую щупальцу снабжённую неким подобием пылесоса и принялся очищать голубую поверхность от мельчайших частичек пыли.
Ти удобно разместилась в многофункциональном кресле, которое имело чудесное свойство, принимать форму своего хозяина и положила голубые продолговатые кисти изящных рук на подлокотники.
– Тит, не мешкай, скоро начинается шоу! – обратилась она к своему партнёру – устраивайся поудобнее, передача сегодня обещает быть интересной.
Их голубая планета Ури существовала так долго, а цивилизация продвинулась так далеко, что  давно отпала необходимость в речи и получении пищи обычным путем. Рот стал атавизмом, и его больше не было на голубых лицах урийцев. Остались только огромные  синие глаза, впитавшие в себя знания  всех предыдущих поколений, как подарок, получаемые жителями этой планеты в момент рождения.
Мужские особи от женских отличались только формой кистей рук и ростом. Тит был немного выше Ти, у него были красивые крупные руки и немного грустные светло-синие глаза.
Одним из развлечений жителей планеты Ури было наблюдение за обитателями других планет, которые ещё не достигли определенных высот в развитии и находились в процессе движения к идеалу.
Тит и Ти очень полюбили планету под названием Земля. Может потому, что и их планета Ури когда-то проходила тот же путь развития. И сейчас наблюдая за жителями Земли, они как бы переносились на миллиарды лет назад и находили этот процесс вполне забавным.
Тит подошел к Ти и прикоснулся к её пальцам, он всегда так выражал привязанность к своей подруге. Потом удобно разместился в соседнем кресле и легким усилием мысли включил экран межпланетного приёмника, настроив его на волну Земли.
– Что нас сегодня ждёт? –  поинтересовалась Ти.
– Рождение звезды! – ответил Тит
– Это очень интересно, – в глазах Ти вспыхнули искорки.
Её партнер отличался незаурядной фантазией и был гением среди урийцев, что касалось создания инопланетных шоу.
– Где сегодня будут проходить действия? – не унималась Ти.
– На твоей любимой планете – Земля, в горном государстве Македонии!
– Я вся превратилась во внимание!
– Начинаем!
Тит направил свой взгляд на экран и всё пространство, в котором находилась пара, залило ярко-зелёным цветом, выплеснувшимся через край монитора.
– Я никогда не смогу привыкнуть к буйству красок этой маленькой планеты, – немного прищурилась Ти.
– Я тоже, – улыбнулся глазами Тит, – как впрочем, и к воинственности населяющих её человеческих племён.
Сегодня Тит был хозяином положения. Он, силой мысли перемещался в пространстве и во времени, мог наблюдать за событиями, происходящими на Земле. Всё им увиденное, тут же проецировалось на экран и таким образом, становилось доступным для созерцания Ти. Каждый желающий уриец мог подключиться к трансляции и наблюдать за ходом событий. Но только один из них, а именно Тит, мог оказывать воздействие на эти события и на выбранных персонажей.
Шоу началось!
– Сын родился! – македонский царь Филипп II радостно тряс в воздухе  крепенького мальчика.
Его жена Олимпиада, улыбалась довольной немного усталой улыбкой.
– Давай, назовём его Александром!
– Да, он настоящий Александр! Мужественный защитник!
Пелла, столица горного государства, ликовала. Красное вино лилось рекой, жители пели и плясали.
– Да, здравствует наследник македонского царства! – доносилось со всех сторон. 
– Какой славный белокурый мальчик! – глаза Ти наполнились нежностью.
В глазах Тита вспыхнули лукавые искорки. Именно этого мальчика он выбрал на роль великого полководца и первого императора, именно в его младенческую голову он заложил непомерное честолюбие и волю к победе.
 Александр рос быстро.
– Мама, где сейчас отец? – прижавшись к ногам любимой матери, спрашивает мальчик.
– Воюет с варварами! И скоро уже сам станет варваром! – с нескрываемым раздражением ответила Олимпиада.
Она не любила своего мужа и эту нелюбовь пыталась привить  сыну.
Филипп ей отвечал взаимной нелюбовью. Как только Александр немного подрос,  по приказу отца его вместе с другими знатными юношами отправили на обучение в Миезу. В его наставники был выбран сам великий философ Аристотель.
Тит с гордостью потирал голубые руки, он был доволен тем, как развивается его протеже. Александр был лучшим всегда и во всем, будь то физические упражнения или познания в философии и медицине.
Александр с раннего детства грезил военными подвигами, мечтая превзойти героев «Илиады» Гомера. Ему и невдомек было, что эти герои были персонажами прежних шоу урийцев.
Вот мальчику и исполнись десять лет. Крепкий, поджарый Александр всё больше времени проводит с отцом. К Филиппу подвели строптивого коня по имени Буцефал, которого ещё никому не удалось оседлать, не удалось и македонскому царю.
И только Александр смог укротить строптивого жеребца.
Отец даже прослезился от радости и поцеловал сошедшего с коня Александра.
– Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!
Конечно, укрощение коня было сложной задачей для мальчика, но вполне выполнимой, если за плечами стоит высший разум.
Со временем Александр стал осознавать, что он избранный. И Тит не стал разубеждать его в этом.
– Когда, собственно, начнутся сами подвиги? – Ти подняла немного удивленные глаза на Тита.
– Не нужно так торопиться, он ещё совсем юный.
– Посмотри, как он силён и ловок.
– Хорошо! Не могу долго сопротивляться, когда ты меня о чём-то просишь. Только для этого мне придется очистить дорогу Александра к трону, а именно устранить его отца Филиппа.
– А это обязательно?
– Да!
После того, как во время свадебных торжеств Филипп II был убит своим телохранителем, Александр взошёл на трон.
Первым делом молодой правитель расправился с участниками заговора против своего отца, и по македонской традиции с другими возможными соперниками.
Молодой царь, был не только тщеславен, но и хитер. Знать и македонский народ он привлёк на свою сторону отменой налогов.
На экране картинки из жизни Александра сменяли одна другую. Вот он с пятнадцатитысячным македонским войском разбивает фракийцев у горы Эмон.
Вкус победы так сладок!
Дальше – больше. Штурмом захвачен греческий город Фивы и начата подготовка к походу в Азию.
Александр завоёвывает Малую Азию, Сирию и Египет. Кровь льется рекой.
– Никогда не смогу привыкнуть к алому цвету, крови землян, – Ти потупила глаза, – мне, кажется, ты что-то упустил, Александр слишком кровожаден.
– У него нет выбора. У землян, кто сильнее, тот и прав. А он первый император, будущая легенда, на него будут равняться все полководцы.
– И что дальше?
– Ти, не опережай события. Смотри и всё увидишь.
Александр восседал на Буцефале, его светлые кудри развивались на ветру. И хоть он был не похож на урийцев, но какая-то, далекая генетическая память говорила им, что он прекрасен.
Взгляд императора был устремлен на Восток. Средняя Азия и Персия влекли его непреодолимо.
Море крови, горы трупов… Вот и Дарий разгромлен.  Александр возомнил себя сверхчеловеком. Он стал выходить из-под контроля Тита.
– Тит, сделай что-нибудь, иначе этот землянин пол планеты смешает с кровью, – тревога промелькнула в глазах доброй Ти.
–  Он стал неуправляем!
Тит задумался. Ох, уж эти земляне. В них заложишь искорку, а они раздуют целый пожар!
Решение  пришло молниеносно. Только соратники полководца, только его войско, могли остановить Александра.
 Солдаты роптали. Македонская армия утомилась от длительного похода. Воины хотели вернуться домой и больше не разделяли целей своего царя стать господином всего мира. Один за другим стали готовиться заговоры против Александра.
– Тит, ты же знаешь, как мне нравится земная любовь. Эти объятия и поцелуи. То чего уже давно нет в нашем мире. Пожалуйста, добавь романтики в эту историю.
– Посмотри, какая красивая девушка Роксана! Хочешь, она станет женой Александра?
– Почему бы и нет?!
Александр встретил Роксану на пиру, у её отца. Чувство стрелой пронзило суровое сердце воина. Долго не думая, он предложил девушке стать его женой.
Этот союз позволил привлечь местную аристократию на сторону царя. Свадьба закрепила македонское господство в Бактрии и Согдиане.
Но Александр не был рожден для тихого семейного счастья, уже через месяц он начал подготовку к походу в Индию.
– Его не остановит даже любовь! – Тит понимал, что дни императора сочтены.
Ему хотелось оставить жизнь этому герою, но механизм набрал обороты и всё больше выходил из-под контроля.
Поход в Индию был неудачен, он вконец измотал армию Александра.
Но ничего не могло остановить императора, он грезил завоеваниями арабского мира.
За пять дней до начала похода против арабов Александр неожиданно заболел. Никто так и не узнал причины его болезни.
После десяти дней жесточайшей лихорадки, Александр скончался в Вавилоне в возрасте тридцати двух лет.
Тит облегченно вздохнул. Глаза Ти наполнились сожалением. За пол дня, проведенного у экрана, она успела полюбить этого воинственного землянина.
– Тит, почему ты так рано оборвал жизнь Александра?
– Потому, что герои всегда умирают молодыми!
С экрана полилась умиротворяющая космическая музыка...
За полупрозрачными окнами бункера стоял знойный урийский полдень.
Настало время подключаться к системе дневного питания…