Жиробесие

Николай Бузунов
Посвящается столетнему юбилею 1913 года – самого благоприятного - «золотого» года Российской империи

Как-то забылся этот год, хотя в советское время ни один учебник истории не обходился без сравнительных таблиц достижений социализма по сравнению с этим самым «царским» годом. Правда, при этом не упоминалось о цене этих достижений.
Почему чем лучше люди живут, тем больше их тянет к революциям. И это очень напоминает сказку Пушкина о рыбаке и рыбке. Не вдаваясь в теории марксизма-ленинизма и эмпириокритицизма, а исходя из сущности человеческой натуры. Начнём с древности. Если не считать мелкие стычки всегда недовольных чем-либо людей, первым настоящим восстанием по теории научного коммунизма считается выступление Спартака. Рабы не делали революцию, потому что их защищала римская демократия и раб, если у него было что-нибудь в голове, в принципе мог стать сенатором и даже императором. Гладиаторы стояли на общественной лестнице выше рабов. Они набирались из пленных воинов, которые, как написано в уставе Красной Армии, «переносили все тяготы и лишения»… В школах гладиаторов они никаких тягот не испытывали. Их кормили по распорядку. При этом они продолжали заниматься своим делом. Их могли освободить. Более того, были рудиарии, которые после освобождения по своей воле оставались гладиаторами. Тогда почему они восстали? Всё дело в Спартаке, который был сыном вождя. Его амбиции не выдержали, он начал агитацию и стал по терминологии контрреволюционеров ЗАЧИНЩИКОМ. Восставшие не собирались менять общественный строй, они хотели лишь удрать из этой страны и вернуться по домам.
В Средние века восстания возникали в основном по религиозным причинам, которые никогда не приводили к революциям. Восстания Стеньки Разина, Болотникова и Лжедмитрия поднимались не крепостными крестьянами, а зажиточными казаками, ибо некоторые из них мечтали стать царями.
Первой из революций Википедия считает Нидерландскую революцию XVI века. Однако на самом деле это было национально-освободительным движением, которые мы здесь не рассматриваем. Так что действительно первой может считаться «Английская революция XVII века (известная также как Английская гражданская война). Революция приняла форму конфликта исполнительной и законодательной властей (парламент против короля), вылившегося в гражданскую войну. Во время правления Карла I (с 27 марта 1625 года) и Англия, и Шотландия пребывали в мире дольше, чем когда-либо». Конец цитаты. Мирные годы всегда характерны накоплением богатств. Великобритания была богатейшей для того времени страной в мире.
Можно провести параллель с недавним конфликтом того же рода в нашей стране (известный штурм Белого дома). Однако он не привёл к гражданской войне, видимо потому что наша революция, то бишь перестройка (иногда называют контрреволюцией) была навязана сверху.
Следующая известная революция – Французская. Опять мы видим богатейшую страну Европы. Здесь можно даже воздержаться от комментариев, и просто привести выдержку из Википедии: «Существует взгляд на революцию как на освобождение основной массы населения (крестьян) от чудовищной системы угнетения или некой разновидности рабства, откуда основной лозунг революции — свобода, равенство, братство. Однако имеются доказательства, что французское крестьянство к моменту революции в своем огромном большинстве было лично свободным, а государственные налоги и феодальные поборы вовсе не были высоки». Получается, что народу мало было хорошо жить, а захотелось равенства. Но, как известно, пока, да и в будущем, это неосуществимая мечта.
Ну и наконец, наши «Революция 1905 года и Февральская революция 1917 года в России», а также конечно знаменитая Великая «Октябрьская революция». Перед войной с Японией Россия была на подъёме промышленного развития. Это позволило царю даже начать колониальные завоевания. Россия захватила Корею, устроила военно-морские базы Порт-Артур и Дальний на территории Китая. Для более быстрого снабжения войск опять же через Китай построена КВЖД. Потом она продолжилась дальше - до Порт-Артура. Но захотелось больше – маленькой победоносной войны с Японией! Не получилось. И это возмутило народ! Проигранная война сильно повлияла на психику Николая II, который будучи ранимым, справедливым и кристально честным человеком, до конца жизни остался подавленным, что повлияло и на весь русский народ. Уныние было большой ошибкой: ведь это – смертный грех и император ни в коем случае не должен был ему поддаваться. Николай начал  заискивать перед собственным народом, ходить в простой одежде, принародно колоть дрова, устраивать громадные крестные ходы, в результате которых погибали люди, что давало ещё один повод для агитаторов от революции. Несмотря на все эти обстоятельства, Россия прибавила обороты и к 1913 году вышла в лидеры стран Европы. Поэтому Первая мировая война 1914—1918 гг. не так сильно ударила по благосостоянию народа, как например, в Германии. Но революция началась не в Германии, которая напрягала все ресурсы, чтобы не проиграть войну, а у нас. Почему? Автор статьи помнит снимки бабушки в окружении работниц фабрики в 1916 году. Все в длинных красивых платьях. Хоть на обложку модных сегодняшних журналов. Семьи по 10-12 детей. Такова тогдашняя российская традиция: в семье Ульяновых было столько же. По праздникам рабочие отправлялись на лодках, как сейчас говорят, на пикник, на остров, пели песни у костров. Крестьянин, встретив рабочего, снимал шапку и кланялся, как барину. Рабочим не нужна была революция. При хорошей работе он становился мастером. Недаром рабочие Урала в гражданскую войну воевали за Колчака. Основную же массу российского населения составляли крестьяне. Им вообще не было никакого дела до революции, т. к. с утра до ночи заняты хозяйством. Тем более, что они были уже свободными и работали на себя. Иногда арендовали землю у помещика, который был заинтересован в отдаче от хозяйства, покупал тракторы. Это всё можно найти в произведениях Гарина-Михайловского. На западе страны земли было мало. Зато в Сибири хоть отбавляй! Те, кому не нравился крестьянский труд, могли работать на заводах, железных дорогах, писать стихи, наконец, как Сергей Есенин и т. д.  Русских уважали и на окраинах империи. За одну и ту же работу русский получал большее вознаграждение, чем местные. Вероятно потому что лучше работал.
Так кому же была нужна революция, и кто её начал? Революцию затеяли от жиру, безделья и накопленных амбиций такие, как Ленин. Просто уморительно, как верил народ в сказки про «нищую» царскую Россию, в то время как во всех советских кинотеатрах показывали фильм с Лениным и Крупской во время их посещения Нижегородской ярмарки. На экране они в модных одеждах, кругом веселье и полное изобилие. Кто хоть раз был в круизе Москва-Астрахань, помнят экскурсию в двухэтажный «домик» Ульяновых с гектарным участком земли. А ведь отец семейства был всего лишь попечителем училищ (соответствует работнику облОНО сейчас). Мама вообще не работала. Детишки «как сыр в масле катались». От этого жиру и подались в революцию сначала старший брат, затем и Володя. Вспоминается кадр из того же фильма, где городовой поучительно говорит, что «унешний враг – херманец, японец, унутренний враг – еврей, студент». Роль еврейства в Октябрьской революции трудно переоценить, но молодёжь больше всего подвержена легкомыслию и всяким новациям, чем не преминули воспользоваться такие ЗАЧИНЩИКИ, как Ленин. Вообще образованные люди больше поддаются агитации, т. к. привыкли учиться. Они толпами ходили по деревням агитировать крестьян, за что и получали от последних нередко тумаков, потому что у крестьян было своё мнение.
Попробуем теперь разобраться, почему народ сейчас требует революции. Опять же от жиру. Когда народ был голодный и нищий, он почему-то не поддержал ГКЧП. Сейчас автор статьи живёт в селе, которое занималось в советское время молочным животноводством. Занимается им и сейчас. Отличие в том, что коров стало поменьше, да на рабочих должностях сплошная Средняя Азия. «Наши люди» остались в начальстве. А остальные жители ездят в Москву на работу. На каждого жителя приходится в среднем по два автомобиля. У каждой семьи неподалёку участок земли не меньше 6 соток. Газ в пятиэтажках есть. Скоро подведут к каждой деревянной избе. Кого ни спросишь, все ругают власть и хвалят Сталина. Неужели надо вернуть "вождя народов", чтобы он опять отобрал у этих людей паспорта и заставил работать в колхозе за трудодни.