О! И стыдно, и совестно!

Мила Орс
         «ДЕЛАЙТЕ ЛЮДЯМ ДОБРО, И ОНО ВАМ ВОЗВРАТИТСЯ СТОРИЦЕЙ»

 Вечереет. На дворе золотая осень, начало сентября. С работы, торопясь возвращаются, Валентина Николаевна Кашина и её муж, Сергей  Васильевич. Они учёные, оба профессора с именем, преподаватели аспирантуры в Нефтегазовом Университете.

Им уже за шестьдесят, любовь их и связала со студенческих  лет, так они идут по жизни рука об руку. Бог не дал им детей, поэтому они жили  работой, заботясь и любя своих аспирантов. Так как супруги часто ездили и в отпуск и в командировки разные, поэтому они не заводили животных.
 
По пути они зашли в магазин, а там к ним радостно подбежал местный «рэкетёр», маленький пёсик Тобик. Этот бездомный собачонка жил в магазине, его несколько раз люди брали в дом, но он сбегал. Умный, красивый, беспородный, полутакса Тобик полюбил вот именно Валентину Николаевну. И хитряга, провожая в этот раз её с мужем до подъезда, проехал в лифте с ними до квартиры.

Вдруг, не сговариваясь друг с другом, супруги решили оставит пёсика у себя в доме. Господи! Сергей Васильевич и Валентина Николаевна его полюбили сразу, как своего дитя. А он «хитрая бестия» «вил из них верёвки». Жил Тобик в своей комнате, там ему поставили домик и, иногда после прогулки с хозяевами, он позволял им с ним поиграть. Весёлый озорник, когда выходил на улицу с Валентиной Сергеевной сразу же бежал к своей любимой подруге Ладушке.

Елена Сергеевна  Речкина хорошо знала этого «забияку», он в полгода раз проживал у неё возле двери, так сказать охранял «невесту». Умнейшая женщина, профессор Валентина Николаевна на улице, гуляя с Тобиком, всех сторонилась и не общалась ни с кем. Взяв  в дом  собаку, супруги вообще не имели представления, как с ней быть.

Однажды Елена Сергеевна попыталась дать ей совет, чтобы они с мужем выводили на улицу Тобика только на поводке, ведь он постоянно убегал от них, и задирался на больших собак, которые в любую минуту могли его и хозяев искусать. Собачники не единожды спасали пёсика от стаи разъярённых бездомных собак. Но реакция супругов была такова, мы вас Елена Сергеевна не знаем, и знать вообще не хотим.

Женщина сама педагог решила с Ладой гулять в другом дворе. Но этот безобразник постоянно убегал от них и, найдя Ладу, пока не наиграется с ней, не уходил домой. Прошло немного лет, и в доме у Речкиных горе, Ладушки не стало. Тобик тоже скорбил. Он подбегал к Елене Сергеевне и с ней «разговаривал» ,поскуливая, как бы говоря, не горюй, я с тобой!

Добрый, чуткий, маленький, красивенький пёсик, искренне любил хозяйку Ладушки. Однажды подбежал к ней, она присела и стала его гладить. Он поставил лапки  на колени Елене Сергеевне и стал слизывать её слёзы «горя» со щёк, которые капали из её глаз прямо ему на носик.
А она в благодарность вскоре поможет ему в который раз выжить. А потом, став корреспондентом, в память о собачке напишет трогательный рассказ «Крутой Тобик», который опубликуют несколько газет.

И вот однажды утром рыдая, Валентина Николаевна ворвалась в квартиру к Елене:-

-Помогите! Умоляю, Елена Сергеевна! Люди сказали, только Вы спасёте Тобика!

 - Господи! Да что случилось, Валентина Сергеевна?-

-Случилось! Сергей Васильевич пошёл гулять с ним вот недавно, а на него сразу же кинулась бойцовская  собака, она душила Тобика,  и только когда хозяин выстрелил  в воздух тогда бультерьер оставил его.

Прошу Вас помогите, Тобик сейчас весь в крови лежит в коридоре, он в шоке, и не подпускает к себе.

Елена Сергеевна как могла успокоила женщину, и побежала с ней на помощь к любимцу своему.

Первое, что  сделала она, накинула на него чистую тряпку и быстро перенесла  его в ванну.

Велела хозяйке развести марганцовку в воде и принести её туда,  там она стала поливать Тобика этой водой, смывая кровь с его ран.

Потом, когда вода грязная стекла с пёсика, его накрыли чистой простынёй.

-Так, Валентина Николаевна - сказала Елена со слезами на глазах.

Тобик видно бессознания, он умирает, помочь ему может сейчас только ветврач.

А это Юлия Васильевна, которая уже два года назад ему спасла жизнь, я пошла звонить ей.

Вскоре врач с помощью Сергея Васильевича поставила укол Тобику и, осмотрев его, сделала заключение:-

Будет жить при соответствующем уходе и лечении. Сейчас поставлю ему укол, а потом, не трогая его, будите ему ставить уколы сами, а дня через три, как отойдёт немного Тобика заберём в лечебницу.

И, уходя, ветврач от бога Юлия Васильевна улыбаясь, успокоив хозяев, сказала:
-А лечить его вам поможет Елена Сергеевна!

Сергей Васильевич умоляющее посмотрел на спасительницу, та ответила:
 
Успокойтесь, я буду рядом.

Три дня подряд, забыв на время о работе, о семье, она помогала людям лечить собаку и тут же учила их, как надо давать лекарство ей  и делать уколы.

Итог, как только Тобика увезли в лечебницу, Валентина Николаевна, не говоря спасибо человеку за добро, позвала в зал Елену Сергеевну и там ей подала несколько сот рублей. Елена в душе содрогнулась, молча взяла только сто рублей и вышла, вслед она услышала:

-Но если Вам не надо денег то скажите, что купить Вам? Мы всё для вас сделаем.

Уже на улице, заливаясь слезами, женщина не могла понять, почему такие образованные, умнейшие  люди, оценили её любовь к Тобику в рублях.

Быстро, доехав до книжного магазина, Елена Сергеевна купила там книгу «Всё о друзьях наших меньших» и вернулась туда, где её уже не ждали.

Она подала книгу Сергею Васильевичу, а вместе с ней и сдачу с чеком, сказала до свидание и ушла.

Вечером супруги Кашины пришли к Елене. Увидев их, она спросила:

-Как наш, красавчик там? А ?

Валентина Николаевна волнуясь, сказала:

-Елена Сергеевна, спасибо! Тобик идёт на поправку.

Мне, и стыдно и совестно, что я с горя, даже не поблагодарила вас,  ведь вы так много с нами возились, а любой труд должен оплачиваться и-

Елена прервала гостью-

-И не надо уже про это говорить, раз этот «забияка» ожил, так у нас с вами есть повод по-дружески поить чайку!

С тех пор и посей день Валентина Николаевна Кашина и Елена Сергеевна Речкина стали хорошими знакомыми, помогая друг другу в трудную минуту.
 
Татьяна Гай.