Новый год

Александр Кипин
     Приближается  новый год, народ как ошалелый носится по магазинам, запасаясь к праздничному столу чем-нибудь необычным. Появились в продаже апельсины, как маленькие солнышки в приполярной ночи, конфеты «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Мелодия», «Белочка», шампанское «Мускат крымский» и многое из того, что обычно или не покупалось, или продснабовцы приберегали для таких торжественных случаев. Кто забегал в ателье быткомбината справиться о новом  к праздничному вечеру. В Доме культуры (ДК) и спортзале тоже готовились к самому любимому народом празднику. Вытаскивались из складов и собирались странные сооружения из металла, напоминавшие противотанковые ежи поставленные на попа. Жители доставали из кладовок какие-то палки с просверленными дырочками, установленные на крестовинах. Что это такое? — спрашивал я. Елка — отвечали, хитро улыбаясь. Но я не видел никаких елок в этих сооружениях, но больше, ни о чем не расспрашивал. На роль елок подошли бы лиственницы, растущие в этих краях, но они давно осыпались и сами напоминали те сооружения, которые устанавливались там, где будут проходить новогодние вечера.  Не было только зеленных красавиц венчающих праздничное убранство.
     Но вот в народе пошли слухи — Завтра едут. Я не понимал  —  зачем едут, куда едут, но вместе со всеми чего-то ждал. На следующее утро у здания комбината затемно стали собираться какие-то люди в телогрейках (колымских анораках) с топорами, к ним подъехала машина, и они также затемно уехали, люди, знающие, где раздобыть самый главный новогодний подарок. К концу рабочего дня машина вернулась полная хвойных веток. Это был кедровый стланик. Ветки тщательно сортировались, подрезались  и странные сооружения из металла постепенно преображались в стройных лесных красавиц. Украшенные гирляндами огней они радовали глаз не хуже кремлевской елки.
     Оставшиеся ветки народ разбирал по домам, а там палки с просверленными дырочками, установленные на крестовинах тоже превращались  в вечнозеленых лесных красавиц. Новый год хоть и считается семейным праздником, в нашем поселке это не так. Не каждая семья может себе позволить в лютый мороз поехать за сотню километров, чтобы набрать пахучих и упругих веток стланика, да и места знать надо, где он таится зимой занесенный снегом как  медведь в своей берлоге.   
    Можно  пройти десятки километров на с лыжах, так и не догадавшись, что передвигаешься прямо по зарослям кедрового стланика. Сразу и не увидишь, где он прячется от бурь и метелей долгую полярную ночь, где он расстелил свои ветки, вдоль земли буквально прижимаясь к ней, чтобы получше укрыться теплой шубой зимы, благополучно перенести суровую зиму даже на полюсе холода. А раз так, на новый год жители нашего поселка объединяются в одну семью.
      Ставят одну елку для детских утренников в школе, а две других в ДК и спортзале, многие под бой курантов  все-таки  поднимают бокалы с шампанским дома в кругу родных и друзей, но потом после двенадцати все нарядные,  в приподнятом шампанским настроении устремляются в спортзал, где их встречает Володя Новиков с аккордеоном  и джаз бэндом. Начинается настоящий праздник. Володя объявляет состав музыкантов — клавишные, Ваш  покорный слуга — Владимир Новиков, тенор-саксофон — Николай Колдаев, контрабас — Лев Липман, ударные.... все тонет в грохоте оваций... Стреляют  ввысь пробки шампанского. А снег идет, а снег идет и все вокруг...