Журнал Христианское Чтение о расколе 1821-1867 гг

Маргарита Бирюкова
Указатель статей в журнале «Христианское Чтение» о расколе старообрядчества (1821 – 1867 г.г.).

Здесь представлен Указатель статей, опубликованных в журнале «Христианское Чтение» в период с 1821 по 1867 г.г. и посвященных расколу старообрядчества.
(Данный указатель представляет собой выписку из «Систематического указателя статей, помещенных в журнале «Христианское Чтение» за 1821 – 1903 г.г. с приложением указателя собственных имен» (СПб., 1905 г.), раздел IV «Церковная история» - Г) «История и обличение русского раскола» - 1. «Раскол старообрядчества». – стр. 95 – 102).


1834 год

Том I.
Филарет митр. Московский – «Беседы к глаголемому старообрядцу: О поклоняемом имени Иисус и о истинной церковной древности» // Христианское чтение. – 1834. – I. - С. 276.

Том II.
Филарет митр. Московский – «О символе веры» // Христианское чтение. – 1834. – II. - С. 39.

Филарет митр. Московский – «О четвероконечном кресте» // Христианское чтение. – 1834. – II. - С. 172.

1835 год

Том II.
Филарет митр. Московский – «Дополнительная беседа о имени Иисус» // Христианское чтение. – 1835. – II. - С. 164.

Филарет митр. Московский – «О Стоглавом соборе и о истинном согласии его с православною церковию» // Христианское чтение. – 1835. – II. - С. 180.

Том III.
Филарет митр. Московский – «О благодати архиерейства и священства» // Христианское чтение. – 1835. – III. - С. 51.

Филарет митр. Московский – «Еще дополнение к беседе о имени Иисус» // Христианское чтение. – 1835. – III. - С. 283.

Филарет митр. Московский – «О древних рукописях и в особенности о изборнике Святославовом.» // Христианское чтение. – 1835. – III. - С. 288.

Том IV.
Филарет митр. Московский – «О сложении перстов для крестного знамения и благословения» // Христианское чтение. – 1835. – IV. - С. 56.

1836 год

Том I.
Филарет митр. Московский – «Ответы на вопросы глаголемого старообрядца по случаю беседы о Стоглавом соборе» // Христианское чтение. – 1836. – I. - С. 310.

Том IV.
Филарет митр. Московский – «О пятипросфории и седмипросфории» // Христианское чтение. – 1836. – IV. - С. 89.

1853 год

Том II.
«Два древние символа веры, по рукописям XIII в., как два новые свидетельства против раскола» // Христианское чтение. – 1853. – II. – С. 217.

Макарий архиеп. – «Критический очерк истории русского раскола, известного под именем старообрядчества» // Христианское чтение. – 1853. – II. – С. 377.

«О святительском жезле, в обличение неправды мнимых старообрядцев» // Христианское чтение. – 1853. – II. – С. 493.

1854 год

Том I.
Макарий архиеп. – «Критический очерк истории русского раскола, известного под именем старообрядчества» // Христианское чтение. – 1854. – I. – С. 24, 184, 446.

«О изображении св. евангелистов, в обличение неправды мнимых старообрядцев» // Христианское чтение. – 1854. – I. – С. 372.

Виталий иером. – «О церкви, для вразумления мнимых старообрядцев (Из сочинения бывшего старооборядца)» // Христианское чтение. – 1854. – I. – С. 396.

Том II.
Макарий архиеп. – «Критический очерк истории русского раскола, известного под именем старообрядчества» // Христианское чтение. – 1854. – II. – С. 103, 270, 351, 470.

Филарет митр. Московский – «Список с грамоты, данной синодальным членом высокопреосвященным Филаретом митрополитом Московским на освящение одной из часовен Московских в единоверческую церковь» // Христианское чтение. – 1854. – II. - С. 523.

1857 год

Том II.
Георгиевский Н. – «Описание находящихся в Имп. Пуб. Библиотеке старопечатных книг (1564 – 1640), применительно к требованиям православно-обличительного учения о расколе» // Христианское чтение. – 1857. – II. – С. 99, 283.

«О принятии единоверия 3269 раскольниками беглопоповщинской секты в Томской губернии» // Христианское чтение. – 1857. – II. – (Прилож. с особым счетом стр.).

1859 год

Том II.
Нильский Ив. Ф. – «О последней попытке раскольников найти себе епископа» // Христианское чтение. – 1859. – II. – С. 407.

1860 год

Том I.
Нильский Ив. Ф. – «О последней попытке раскольников найти себе епископа» (продолжение) // Христианское чтение. – 1860. – I. – С. 3.

Нильский Ив. Ф. – «Несколько слов о лжемитрополите Амвросии» // Христианское чтение. – 1860. – I. – С. 205.

Нильский Ив. Ф. – «Объяснение на рецензию книги «Об антихристе» // Христианское чтение. – 1860. – I. – С. 494.

Том II.
Нильский Ив. Ф. – «О книге «Жезл правления» // Христианское чтение. – 1860. – II. – С. 482.

1861 год

Том I.
Нильский Ив. Ф. – «Несколько слов о происхождении раскола» // Христианское чтение. – 1861. – I, отд. 2 – С. 89.
Нильский Ив. Ф. – «Описание некоторых сочинений, написанных раскольниками в пользу раскола» // Христианское чтение. – 1861. – I, отд. 3 – С. 463.
Нильский Ив. Ф. – «Раскольничьи дела XVIII столетия, извлеченные из дел Преображенского приказа и тайной розыскных дел канцелярии г. Есиповым» // Христианское чтение. – 1861. – I.

Том II.
Нильский Ив. Ф. («Путешествующий») – «Об издании Стоглава в Лондоне (Письмо из-за границы)» // Христианское чтение. – 1861. – II, отд. 3 – С. 255.

1862 год

Том II.
Нильский Ив. Ф. – «Заметки по поводу изданных Д.Е. Кожанчиковым сочинений о расколе» // Христианское чтение. – 1862. – II. – С. 65.
Нильский Ив. Ф. – «О священстве против беспоповцев. По поводу появившихся в литературе толков об этом предмете» // Христианское чтение. – 1862. – II. – С. 331.

1863 год

Том I.
Нильский Ив. Ф. – «Взгляд раскольников на некоторые наши обычаи и порядки жизни церковной, государственной, общественной и домашней» // Христианское чтение. – 1863. – I. – С. 27.

Том II.
Нильский Ив. Ф. – «О Преображенском московском кладбище. Материалы для истории русского раскола» // Христианское чтение. – 1863. – II. – С. 13.

Том III.
Твердынский Тимоф. свящ. – «Положение сельского духовенства в раскольнических приходах» // Христианское чтение. – 1863. – III. - С. 95.

«Состояние русского раскола при Петре I» // Христианское чтение. – 1863. – III. - С. 37, 175, 300.

 
Нильский Ив. Ф. – «Раскольничьи дела XVIII столетия, извлеченные из дел Преображенского приказа и тайной розыскных дел канцелярии г. Есиповым» (Библиографическая заметка) // Христианское чтение. – 1863. – III, С. 499.

1864 год

Том I.
Нильский Ив. Ф. – «Несколько слов о самосожигательстве раскольников» // Христианское чтение. – 1864. – I. – С. 378.

Том II.
Нильский Ив. Ф. – «Несколько слов о русском расколе. (По поводу брошюры «Земство и раскол» А. Щапова » // Христианское чтение. – 1864. – II. – С. 43, 259, 371.

1865 год

Том I.
Нильский Ив. Ф. – «Разбор беспоповщинского учения о лицах, имеющих право совершать крещение» // Христианское чтение. – 1865. – I. – С. 83.

Нильский Ив. Ф. – «Сборник из истории старообрядства. Изд. Н.И. Попова. Москва. 1864 г.» «Сборник для истории старообрядчества, издаваемый Н. Поповым, т. I. Москва. 1864 г.» (Библиограф. Заметка) // Христианское чтение. – 1865. – I. – С. 315.

Нильский Ив. Ф. – «Разбор оснований, на которых раскольники-беспоповцы утверждают свой обычай перекрещивать православных при переходе в раскол» // Христианское чтение. – 1865. – I. – С. 606.

Том II.

Нильский Ив. Ф. – «Разбор оснований, на которых раскольники-беспоповцы утверждают свой обычай перекрещивать православных при переходе в раскол» (продолжение) // Христианское чтение. – 1865. – II. – С. 154.

Нильский Ив. Ф. – «Особенность в учении поморцев касательно крещения» // Христианское чтение. – 1865. – II. – С. 181.

Нильский Ив. Ф. – «Объяснение. (Ответ Н. Попову)» // Христианское чтение. – 1865. – II. – С. 280.

1866 год

Том I.

Нильский Ив. Ф. – «По поводу брошюры: «Споры беспоповцев Преображенского кладбища и Покровской часовни о браке. К. Надеждина. СПб. 1865 г.» // Христианское чтение. – 1866. – I. – С. 501.

Том II.

Нильский Ив. Ф. – «По поводу брошюры: «Споры беспоповцев Преображенского кладбища и Покровской часовни о браке. К. Надеждина. СПб. 1865 г.» (продолжение) // Христианское чтение. – 1866. – II. – С. 211, 409, 761.

1867 год
Том I.

Нильский Ив. Ф. – «По поводу брошюры: «Споры беспоповцев Преображенского кладбища и Покровской часовни о браке. К. Надеждина. СПб. 1865 г.» (продолжение) // Христианское чтение. – 1867. – I. – С. 523, 920.

Том II.

Нильский Ив. Ф. – «По поводу брошюры: «Споры беспоповцев Преображенского кладбища и Покровской часовни о браке. К. Надеждина. СПб. 1865 г.» (окончание) // Христианское чтение. – 1867. – II. – С. 960.