Продавцы воздуха

Нора Шах
Президент Украины отправился с запланированным визитом в Россию, где со своим коллегой подписал некие секретные, но, по его мнению, очень важные и выгодные для его страны документы. Правда, сделал это не пожелав сообщить своему народу, о каких документах идет речь и какую же  фантастическую выгоду они сулят Украине.

В стране неспокойная ситуация. В центре столицы этой страны расположился огромный лагерь демонстрантов, несогласных с его политикой  - Евромайдан. Уменьшенные копии Евромайдана есть сегодня чуть ли не в каждом городе, районном центре, поселке или деревне Украины. Это -  сотни тысяч украинцев, пытающихся аппелировать к сознанию первого лица в стране и по совместительству еще и гаранта Конституции,  то есть их прав и национальных интересов. Увы, бесполезно.

Президент Украины, похоже, живет, «под собою не чуя страны», и больше печется об интересах личных  - своих и своих приближенных. Защита национальных интересов и прав граждан Украины, если они не являются разделяющими его взгляды и не поддерживающими его систему олигархами, понятие для главы украинского государства весьма эфемерное, если не сказать абсолютно абстрактное. Другое дело деньги  - предмет осязаемый, особенно если их много, например 15 миллиардов долларов, и их можно получить чуть ли не в подарок. Форма подарка при этом неважна. Да и то, что это не подарок вовсе, а некое вливание  долларовых средств на определенный срок, под проценты и с возвратом, тоже особо громко не оговаривается.

Публике объявлено, что Россия выразила готовность братски, чуть ли не по-родственному поддержать Украину и намерена предоставить ей  финансовую поддержку, чтобы не дать закрыться предприятиям и погибнуть целым отраслям промышленности, обеспечить рынки продаж и сохранение рабочих мест.
Снисходительно улыбается российский донор-благодетель.  Сияет от счастья украинский реципиент. Папки с документами, подписи, рукопожатие. Красивая картинка.

Но стоит задуматься о деталях. Кто знает, каково содержание этих самых подписанных таинственных документов. Они окутаны такой тайной, что даже возникает вопрос, какими чернилами их подписали стратегические партнеры  - уж не исчезающими ли? Информации, действительно, очень мало.
Известно лишь, что никаких реальных денег, которые можно было бы увидеть, подержать в руках и раздать через социальные программы в виде запрлат, пенсий и стипендий людями, и никакого безвозмедного кредитования Россия Украине не предоставляет, а только намерена на коммерческих условиях вложить энное количество средств в ценные украинские бумаги под проценты („5% за купон») сроком на два года и оформить сделку, как заметил в своей пресс-конференции В. Путин, по английскому праву через одну из ирландских бирж.  Российский президент деньги зря тратить не будет. Он считает это грамотной инвестицией финансов в политику,  точнее, в геополитику. Через два года Украина стоимость своих ценных бумаг России должна возвратить, причем, набежавшие проценты последняя оставит себе. Если же Украина средства не вернет, ее ждет в прямом смысле крах с последующей зависимостью от России. Некоторые эксперты уже назвали такую форму «благотворительных» инвестиций поводком, наброшенным на шею Януковича, а точнее заметить -  украинского народа.

Cо стороны это напоминает старую райкинскую миниатюру под названием «Запустить дуру» в которой договорные партнеры умело морочили друг другу головы: лидеры двух государств оформили друг с другом политическую сделку, «пошевелив мускулами» и продав друг другу, а заодно и российской, украинской и мировой общественности  красиво разрекламированный и пестро оформленный … воздух.

Герои фантастического романа «Продавец воздуха» известного писателя Александра Беляева попадают на спрятанную в горе секретную фабрику некоего таинственного мистера Бэйли,  добывающего воздух, разделяя его на составлящие компоненты и сжижая кислород, водород и гелий, что со временем привело к изменению климата на Земле и к тому, что воздух на земле превратился в дефицитный товар для продажи. Коммерсанта Бэйли мало заботили изменение климата и чреватая катастрофой нехватка воздуха. Его волновали изобретенное на его фабрике мощное оружие и возможная прибыль. Из страха перед новым видом страшного оружия и перспективой уничтожения Земли правительства разных стран вынуждены были сотрудничать с мистером Бэйли. Лишь боязнь погибнуть от рук доблестных красноармейцев, броcившихся на спасение мира, заставила коммерсанта Бэйли покончить жизнь самоубийством.
 
Побывав в Москве и заключив секретные договора, Янукович и сам оказался в тупиковой ситуации, и страну туда же загнал, хотя и упрямо не желает этого ни видеть, ни осознавать. Он  выглядит довольным осуществленной сделкой, которая, как ему кажется, позволила продемонстрировать и критикующей его оппозиции, и  - самое главное -  западным политикам его умение развязывать проблемы. На самом деле он лишь добился того, что узел проблем затянулся еще туже. Как ответственный политик он должен был бы стараться спасти свою страну от финансовой катастрофы, дополнительных долгов, потери суверенитета и  ущерба национальным интересам. Вместо этого он поддался давлению со стороны своего ближайшего окружения и своего российского коллеги и поставил под угрозу будущее Украины.

По иронии судьбы мистер Бэйли погибает, взорвавшись после того, как проглотил продукт своей собственной фабрики  - шарики твердого воздуха. Незавидная участь.