О предновогодней пресс-конференции

Вячеслав Вячеславов
Три с половиной часа слушал Путина на его пресс-конференции. Начало, а это с полчаса, пропустил, не намереваясь включать телевизор: Ну, что он там нового может сказать? Потом вспомнил, что каждый раз мне было интересно слушать, и включил. Получаешь полное представление о болевых точках России, вроде руки на пульсе.

Не устаю повторять, это первый президент, за которого не стыдно. Умно и честно отвечает, чего нельзя сказать о журналистах, которые часто были косноязычны и многословны. Некоторые просто отнимали время у других своими глупыми многоречивыми словесами. Такую даму даже пытались захлопать, но она и ухом не повела, ей не было стыдно за своё бесцеремонное поведение, хотя Песков несколько раз предупреждал о лапидарности.

Утром с удивлением прочитал в СМИ:

«Эта встреча с представителями прессы стала одним из самых вялых общений президента с народом в прямом эфире федеральных каналов, возможно, за все время его президентства. В зале присутствовало почти полторы тысячи журналистов, из которых слово зачастую доставалось представителям регионов, выступавшим с челобитными на имя Путина, жалобами на проблемы (что обычно все-таки раньше случалось на «Прямой линии», где с президентом говорят «простые люди»). А даже более-менее содержательные вопросы Путину со стороны федеральных изданий чаще всего натыкались на его размытые ответы, в которых с трудом находилось место для запоминающихся афоризмов».

Здесь явно проступает нелюбовь, если даже не ненависть к президенту. Получается, что им нужен искромётный златоуст, легко сыплющий афоризмами и шутками. И где же они могут такого отыскать? И будут ли эти качества президента гарантией его неподкупности и честности, да и ума тоже? Ещё во время конференции поймал себя на мысли, что он не только первый президент, за которого не стыдно, но и последний. Многие думают, что свергнув Путина, сразу в России потекут молочные реки с кисельными берегами, мудрецы и философы говорят, что обычно с каждым разом всё становится всё хуже, жизнь редко меняется к лучшему. Так будет и с Путиным.

Скажите честно, велика ли вероятность, что на его место придёт достойный человек, намного лучше? Это не математика. Теория вероятности здесь не работает, чтобы шансы были 50/50, вступают закон подлости.
 
Да, надоел за свои четырнадцать лет правления. А что, России стало лучше, когда большевики свергли царя? Да и надо ли так далеко ходить? В 1991 году распалась империя. И кому от этого стало хорошо? Миллионам русским, которые не знали, как унести ноги из осатаневших республик? Или нам, оставшимся по эту сторону? И страшно представить, что может произойти, если дать волю фашиствующим нацистам, которые знать не желают, что в РФ проживают многие народы. Они кричат об угнетении русских. Да, это есть. И я много писал на эту тему, что русские были самым бесправным народом, как во времена СССР так и сейчас. Но это никоим образом не даёт нам право гнобить другие народы.

Но вернемся в зал.
«Звезда пресс-конференций 2007 («Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович») и 2012 годов («Садись, Маш»/«Спасибо, Вова!»)¬ Мария Соловьенко из Владивостока, несмотря на обещание больше не задавать вопросы Путину, все-таки аккредитовалась, но, правда, скорее выступала, а не задавала вопросы.
– Я к вам обращаюсь, гражданин пожизненный президент Российской Федерации, прошу на это не обижаться! – сразу попыталась расставить акценты Соловьенко. Путин на такое обращение, впрочем, не обиделся, а только утвердительно кивнул.
Затем она, походя, оттопталась на особенностях некоторых республиканских корреспондентов («Выступлю в роли чеченского журналиста, которые всегда у вас что-то просят»), сказав, что в одной из дальневосточных больниц не хватает денег, чтобы запустить томограф. А следом заявила, что «Газпром» следует национализировать, чтобы «народного достояния» хватило всем гражданам. Причем тут же одернула Путина, что на это предложение ему необязательно отвечать. Правда, заметила, что если тот последует ее совету, то станет пожизненным и всенародно любимым президентом.
Путин сказал, что это невозможно. Национализация, в смысле».

Соловьенко храбрая женщина. Правда, она понимала, что сейчас не сталинские времена, в лагеря на Колыму не загремит, но, всё равно, не всякий журналист осмелится дерзить самому президенту.

Ещё одна цитата:
«Екатерина Винокурова из екатеринбургского издания Znak.com спросила у Путина, как бы он повел себя в ситуации, при которой на его глазах сотрудники ОМОНа били бы женщин, как это было и бывает во время разгона протестных акций. Президент, не дрогнув, подобной ситуации не допустил. Да, он на таком мероприятии, с разгоном митинга, и так вряд ли бы оказался, но Путин не допустил ситуации, когда бы полицейские били женщин. Если что и бывает – это они сами прикрываются.
«Я не верю, что омоновец вот так просто бьет девушку. Я знаю ОМОН. Это люди, которые регулярно идут под пули и рискуют жизнью. У них есть семьи. Все бывает. Но они такие здоровые ребята – им бить девушку совершенно незачем. Но если девушка говорит, что хочет выколоть глаз омоновцу, то он должен хотя бы прикрыть глаз рукой», – заявил Путин».

А что вы хотите, чтобы Путин предал своих защитников, как это сделал Янукович с «Беркутом», осудив их? Ну да, мы всё понимаем про Януковича, который как уличная девка ищет, кому бы подороже продаться? Казалось бы, все республики заявили о своём суверенитете, разорвали все связи, выпихнули ненавистных русских, но, как и во времена СССР продолжают птенчиками открывать клюв, требуя кормёжки, и мамка кормит. Куда от них деться? 

После окончания конференции в новостях узнал о помиловании Михаила Ходорковского, потому что у того больна мать. И сразу возникает опасная ситуация, что на следующих выборах народ проголосует за него. Но до этого мы должны узнать, как он поведёт себя и куда собирается направить Россию. Но СМИ тут же пишут, что не для того Путин выпустил Михаила, чтобы он путался у него под ногами. Поживём, увидим. Мы совсем не знаем Ходорковского, кроме того, что он наворовал миллиарды, как и Прохоров. Этот факт может ли служить индульгенцией. Я сильно сомневаюсь.

Упомянутые президентом кандидатуры  Зюганова, Жириновского и Миронова, тоже как-то несерьёзно выглядят на его фоне, и все это понимают. Явлинский — это скисший квас, никто его употреблять не станет.

Владимир Соловьёв в своём блоге пишет: «Удовлетворение прошения Ходорковского -сильный ход Путина. Как это изменит расстановку сил в стане оппозиции? Придут «целовать перстень»?

И тут же, словно стая воронья, журналисты налетели на мать Михаила Ходорковского, задавая глупейшие вопросы. Телеведущая «Дождя», чуть ли через четыре слова вставляла гласную «А», совершенно не к месту, но уж так она говорит. По идее, таких «златоустов» нужно гнать метлой со студии, но их развелось по всем каналам немереное количество! Чувствовалось по голосу, что мать Михаила не хотела отвечать на бесцеремонные, и подчас провокационные вопросы, говорила коротко, лишь бы от неё отстали, но её всё допытывали.

Жириновский в своём духе высказал предположение, что Михаил может стать писателем в духе Монте-Кристо, тюрьмы прошёл, вторым Солженицыным. Глеб Павловский вторит: «Михаил не займётся мелкотравчатой деятельностью, потому что он ушёл далеко вглубь. Вряд ли от него стоит ждать появления на наших еженедельных митингах». Во как!
                Ставрополь-на-Волге