На развалинах счастья 15 глава

Римма Стаханова
Перед глазами Ирины проплывали картинки прежней жизни. Они были то весёлыми и обнадёживающими, а то грустными, не сулившими ничего хорошего. Девушка вспоминала жизнь в детском доме, которая была далеко  не сахар. Но и самостоятельная жизнь началась не так, как ей мечталось. Почему-то она сразу влипла в неприятную историю, отголоски которой она ощущала на себе до сих пор. Теперь она понимала, что жизнь её могла сложиться совсем иначе, не встреть она на своём жизненном пути Машу.
Ирина тогда обрадовалась, что сможет пристроиться у неё дома. Ведь идти ей было некуда. Со временем стала понимать, что есть другая жизнь, интересная, наполненная смыслом. Глядя на Марию, ей хотелось быть такой же сильной, умной и обеспеченной. Но как этого добиться,она не знала. И сейчас не на шутку испугалась, что всё может рухнуть. Ведь только-только всё начало  устраиваться.
   Зачем этот Дмитрий возник снова в её жизни? Ирина думала, что про неё давно уже забыли. И сама она забыла весь тот кошмар, в котором пребывала целый год. А эта записка, сунутая ей в руку каким-то мальчиком, вновь заставила девушку испугаться, поддаться панике. Она боялась даже представить, что ей снова придётся заниматься этим противным делом.
   Ирина не помнит, каким образом это послание попало Маше в тумбочку. Возможно, во время уборки девушка машинально сунула её туда. Но теперь предстояло подруге объяснить, кто является автором этой записки. Зачем вообще нужно было нести эту записку домой?
...С Димой девушка познакомилась, когда они вместе с подругой Таней по выходным приезжали в город. Там у Тани жила дальняя родственница. Надоедало девчонкам сидеть в детдоме, и они, отпросившись, уезжали погостить у тёти Симы.
У той был племянник Дима, на вид ему было двадцать пять лет. Он тогда нигде не работал, но был всё время при деньгах. Иногда он баловал девчонок, а однажды  предложил подзаработать. Глупые девочки не знали,  чем тогда занимался Симин племянник. А он просто был сутенёром. Так девочки оказались в западне. Он велел им молчать, угрожая расправой.
   Каждый выходной они приезжали к тёте и Дима  развозил их на машине по квартирам. Так продолжалось целый год. А однажды, в квартире, где она была с мужчиной, появились люди и забрали всех  в отделение милиции. Ирина  побоялась выдать Диму, сказав, что она здесь первый раз и что попала сюда случайно.  Дядечка, сидевший за столом,  тогда строго сказал: "Уходи отсюда! И чтоб я больше тебя здесь не видел! Поняла"?
   Девушка тогда со всех ног летела в детский дом. Через полгода ей исполнилось восемнадцать. Устроилась на работу, ей дали общежитие, началась самостоятельная жизнь. А ещё через полгода встретила Юрия, в которого влюбилась. Он развлекался с ней  в свободное от семьи время, а наивная девчонка думала, что он её любит.  Исчез, как только узнал, что Ирина беременна.
   Что делать?  А тут подвернулся Игорёк. Они раньше  вместе учились в интернате. Теперь у него была квартира, которая сохранилась за ним после смерти бабушки. Казалось бы – вот оно счастье! Но молодой муж вскоре засомневался в Ирине. То ли что услышал про неё, то ли понял, что поторопился с женитьбой, но резко изменил к ней отношение. Она уже понимала, что рано или поздно они разбегутся. Так и вышло.
    А когда она уже жила у Маши, случайно увидела  Диму. Он сидел напротив неё в парке, на скамейке и внимательно наблюдал за ней.  Когда она собралась уходить, какой-то мальчишка сунул ей в руку записку. Ирина так испугалась, что Дима вновь сможет её втянуть в это болото, что чуть ли не бегом бежала с коляской домой, в которой крепко спал Димка, Машин сын.
   …Девушка не хотела всего этого рассказывать подруге, но внутренний голос подсказывал, что лучше во всём признаться и потом жить спокойно. Ведь Маша – человек, она поймёт, что Ирина была просто глупой девчонкой, которая хотела иметь  деньги на одежду, на косметику…. 
Пусть  прошлое останется в прошлом. Ирина хотела быть счастливой с Лёвой! Она только теперь поняла, какими должны быть настоящие мужчины. Уснула девушка только под утро. А проснувшись, почувствовала запах сваренного кофе. Маша хлопотала у плиты.
- Ну, ты и соня! – встретила она подругу, – умывайся и садись за стол.
- Маша, я должна тебе кое-что рассказать, - и Ирина, смутившись, опустила голову.
- Ты уверена в этом, что должна? – спросила Мария и положила перед подругой бутерброд с сыром. – Я тебе верю. За то время, что ты живёшь у меня, я ни разу в тебе не сомневалась. И думаю, что так будет и дальше. Оставим всё неприятное в прошлом. Но если тебе хочется выговориться, тогда я готова слушать, но не сейчас. Давай отложим разговор до вечера, хорошо?
   Ирина смотрела на подругу и никак не могла взять в толк – откуда в ней столько мудрости? Ведь они почти одногодки! А какие разные! "Как мне повезло с подругой" – в который раз подумала Ирина.
   День выдался на редкость тёплым. Лёгкий морозец, безветренно. Снег искрится на солнце. Деревья в своих белых шубках радуют  глаз. Выйдя на улицу, попадаешь  словно в сказку.
- Мама, мама смотри! Какие сугробы большие! – радостно кричал Димка, выбегая из дома.
- Да, Димочка, пока ты спал, дед мороз трудился.
- А он елку скоро нам принесёт? – спросил мальчик.
- Дима, у нас во дворе ёлка большая. Мы её украсим и будем вокруг неё хороводы водить. А в лесу пусть ёлочки растут. Ты ведь не хочешь, чтобы им больно было?
- Нет! – удивлённо признался  сынулька  маме. -  А им больно?
- Ну, а ты как думаешь? Если топором рубить ёлочку, будет ей больно?
- Да! -  ответил Дима и посмотрел в сторону ёлочки, которая росла у них во дворе.
Когда малыш забрался в машину и они тронулись с места, обратился к матери с вопросом:
- Мама, а почему тогда дяди рубят ёлочки? Им их не жалко? Это плохие дяди?
Мария слушала сына и думала, как ей ответить, чтобы ребёнок понял правильно.
- Димочка, у многих маленьких детей нет во дворе ёлки. Они живут в городе, но им тоже хочется поплясать вокруг ёлочки, украшать её. Вот для таких детей Дед Мороз и привозит ёлочку домой. Он просит дядей, чтобы они помогли ему выбрать эти ёлочки в лесу.
   Мальчик замолчал, думая о своём. А Маша в который раз ловила себя на том, что порой трудно найти правильный ответ на вопрос ребёнка. А ведь от того, что он услышит, будет формироваться его характер, его отношение к окружающему миру. Да, ответственно быть мамой!
   Отправив ребёнка в садик, Мария поехала на работу. В Москву должна была приехать группа студентов из Праги. Они впервые приезжают в Россию. И Маше предстояло рассказать им про все достопримечательности столицы.
    Маше нравилась её  работа. Она поняла, что все люди такие разные и в то же время в чём-то похожи! Да, разные темпераменты, но всем присущи и доброта, и искренность, и приветливость. Они приезжают с разных уголков страны и  с радостью внимают тому, что слышат. Часто задают вопросы, и Маша с готовностью отвечает. Ещё ни разу она не возвращалась без подарка. Ей, в знак благодарности, дарят сувениры, привезённые из разных стран. С каждым днём она и сама проникалась любовью к своему родному городу.
   
   Лёва ждал Ирину. Они договорились, что поедут покупать друзьям подарки на Новый Год. Он ещё раз обошёл весь дом и остался доволен. Работники потрудились на славу. От прежнего дома ничего не осталось! Снаружи дом был обшит сайдингом. Вместо деревянных рам  евроокна. Внутри дом тоже было не узнать. Ирине предстояло только выбрать шторы.
Лёва вышел на крыльцо как раз в тот момент, когда молодая хозяйка входила во двор.
- Привет, милая! Я уж думал, что ты забыла о нашем уговоре. В общем, дом полностью готов! Так что иди, принимай работу.
- Я  тебе доверяю. Знаю, что если ты взялся за дело, то будет сделано на "отлично". Давай сразу поедем. А потом посидим, хорошо?
- Как скажешь! Тогда садись в машину.
Лёва запер двери дома, открыл ворота и, выехав, снова их закрыл.
 Ирина тихо сидела и о чём-то сосредоточенно думала.
- Какая-то ты сегодня молчаливая. Настроения нет? – спросил молодой человек и улыбнулся девушке, которая  смотрела вроде на него, но взгляд был отрешённым.
- Ирина, а ты знаешь, что ты красивая?
- Я? – вырвалось у  неё.
- А что ты так удивилась? Тебе никто этого не говорил? - засмеялся Лёва и добавил - Значит,  мне повезло, я первым это заметил.
    Ирина смотрела в окно, на витрины магазинов, на неоновые огоньки и вспоминала свой первый праздник в детском доме. Это был Новый Год! Ей и братику вручили подарки, которые потом почему-то забрали воспитатели. Братишка тогда заплакал. А ей было так его жалко, что она стала его успокаивать. Воспитатель пожалела их и выделила им по конфетке.
- О чём ты всё думаешь? – прервал её мысли Лёва.
- Детство вспомнила, братика. Мне так его не хватает. Я ведь совсем одна осталась. Если конечно не считать Машу и Димку, – ответила девушка и заметила, как странно смотрел на неё  её друг.
- А я не в счёт? Мне казалось, что мы с тобой просто рождены друг для друга, - обиженно произнёс Лёва и улыбнулся уголками губ.
Ирина поняла, что он обиделся, и решила загладить свою вину.
- Лёвочка! Ты самый близкий мне человек! – она положила свою руку на его колено, от чего молодой человек смущённо отвёл глаза.
Он понимал, что девочке нелегко жилось в детстве. Лёва старался лишний раз её не спрашивать. Ей, видимо, было что скрывать, он это понял, но  в душу к ней не лез. Да и нужно ли всё знать? У каждого человека есть свои секреты, о которых  совсем необязательно говорить даже самому близкому.
Он вспомнил своего друга. Женька был отличным парнем. Ради друга тот готов был в огонь и в воду. Они дружили со школы. Уже учась в институте, Женя познакомился с девушкой. Целый год они встречались. Всё было хорошо. И вдруг  накануне Нового Года он исчез. На занятиях не появлялся, на телефонные звонки не отвечал. Только через неделю он сообщил, что лежит в больнице.
   Лёва тогда поехал к нему и узнал, что случилось. Оказалось, что у его девушки где-то в детском доме  жила  дочка. В пятнадцать лет она родила и отказалась от ребёнка. А ведь Евгений так ей доверял! Он даже и подумать не мог о её бурном прошлом. Ему об этом сказал отчим девушки. Молодой человек берёг её, не трогал, а оказалось, что она давно уже потеряла свою невинность, а вместе  с ней и совесть. Женя не мог перенести обмана и напился до чёртиков, высказав любимой своё мнение о ней. Он так бы и уснул в сугробе, если бы не прохожий.
Поэтому, на примере друга, Лёва предпочитал честность в отношениях и искренность. Но как заставить Ирину рассказать о себе? И сможет ли он простить её прошлое? Он решил положиться на волю случая.
   А Ирина так боялась потерять его, что не могла решиться на откровенный разговор. Лёва считал, что лучше ему самому узнать  правду от неё, чем потом услышать от кого-то.
"А почему, собственно, нужно рассказывать о себе всю подноготную? Мало ли какое прошлое было у человека? Важно только то, каким он является на данный момент. А ошибки мы все совершаем", - так думала иногда Ирина, успокаивая или оправдывая себя.
    Они уже доехали до магазина "Ткани для вас", когда Лёва взглянул на Ирину и удивился выражению её лица. Она улыбалась, и её  глаза тоже смеялись.
- Лёва, ты сейчас такой серьёзный! Как бука! Тебе  больше идёт,  когда ты весёлый, - сказала Ирина. – Расскажешь, о чём ты так сосредоточенно думал? – добавила она и первой вышла из машины.
- Когда-нибудь, - ответил он, и они,взявшись за руки, пошли в магазин.
Когда совершили покупку, Ирина предложила съездить вместе к Маше, похвастаться. Тем более, ей нужен был совет подруги.
   Дом Маши встретил их тёмными окнами. А на выпавшем снегу не было видно ни единого следа. Значит, хозяйка ещё не пришла с работы. Ну что ж, в таком случае,  Ирина успеет что-нибудь приготовить на ужин. Лёва вызвался ей помочь. И более того, предложил блюдо, которое он приготовит сам.
Он достал из сумки всё, что они купили по пути домой и прошёл на кухню.
- Ира, ты мне не мешай лучше. Займись чем-нибудь. Я управлюсь сам.
   Вскоре из кухни запахло курицей, запеченной в духовке с зеленью, сыром и чесноком. На столе уже лежали приборы и в центре – бутылка шампанского.
   За окном просигналила машина, и вскоре в дом вбежал Димка. Ему навстречу выскочил Чопик, прыгая вокруг малыша, пытаясь его лизнуть. Маша вошла в дом, пропуская вперёд гостя. Вячеслав поздоровался с Лёвой и поприветствовал Ирину.
- По поводу чего у нас праздник? – спросила Мария и взглянула на подругу, улыбаясь.
- Это не то, что ты думаешь! Просто закончен ремонт дома. И в ближайшее время я перееду туда, – ответила Ирина и с благодарностью посмотрела на подругу.
- Ну, тогда прошу всех к столу, – объявила Маша и водрузила на стол коробку с тортом. – Но если честно, я ждала другого повода.
- Не всё сразу! Иначе лишнего повода собраться  не будет, - сказал Лёва, отлично поняв, что имела в виду Маша. – Отведайте моего блюда! Видит Бог, я очень старался!
Все дружно сели за стол и выпили за Ирину, которая становилась полноправной  хозяйкой  родительского дома. А потом, вкушая кулинарное  произведение Лёвы, наперебой обсуждали предстоящий новогодний праздник. Все сошлись на том, что лучше всего собраться у Маши, потому что к ней должна приехать сестра с семьёй. А первого января всем идти смотреть дом Ирины и там продолжить празднование.
Когда пришла пора прощаться, Маша подошла к подруге.
- Ты уедешь или останешься у меня?
- У тебя. Мне нужно с тобой поговорить и посоветоваться.
Вячеслав с Лёвой вышли на улицу.
- Я рад за вас! – сказал Вячеслав. – Ирина хорошая девушка.
- Спасибо! Я знаю, - ответил молодой человек и пожал ему руку.
Женщины смотрели в окно до тех пор, пока машины не отъехали от дома.
- Я уложу Димку. А ты пока убери всё со стола, - попросила подругу Маша и взяв на руки спящего сына, поднялась  в его спальню.
  Прибираясь на кухне, Ирина думала, что ей предстоит нелёгкий разговор с подругой. Но она должна это сделать.

- Продолжение следует...






-